Заседание ФРС по ключевой ставке 15 июня 2022 года: ожидания | InvestFuture

Новое заседание ФРС: будет ли повышение ставки ускоряться в июне?

Сегодня, 15 июня состоится очередное заседание ФРС. Как ожидается, она повысит ключевую ставку на 0,5%, это уже было анонсировано главой Федрезерва Джеромом Пауэллом на прошлом заседании.

Вроде бы все ожидаемо, но есть одна большая проблема: инфляция в США слишком высока. И от ближайших действий регулятора зависит очень многое.

С инфляцией в США всё совсем плохо?

Можно и так сказать: она в США по итогам мая обновила рекорд за последние 40 лет, поднявшись выше 8,6% при прогнозе в 8,3%. Общественность незамедлительно обрушилась с критикой ФРС и Байдена – и в целом заслуженно. ФРС, например, сильно ошиблась в прогнозе инфляции в прошлом году, посчитав ее “временной”.

Как США планируют бороться с инфляцией теперь?

Известные экономисты — глава JP Morgan Джейми Даймон и бывший руководитель ФРС Бен Бернанке —заявили, что ФРС опоздала с повышением ставки и теперь придется принимать более жесткие решения. А знаменитый инвестор Джим Крамер вообще предложил повысить ставку на 1% на ближайшем заседании.

Но, конечно, ФРС на это не пойдёт. С высокой долей вероятности она повысит ставку на завтрашнем заседании на 0,5%, как и было анонсировано, поскольку не любит отклоняться от плана, а Пауэлл зарекомендовал себя как последовательный и крайне аккуратный финансист.

Но вот на июльском заседании ФРС уже может двигаться с шагом 0,75%, чтобы обуздать растущую инфляцию. Рост цен — безусловно, огромная проблема для экономики США. Так, на ее фоне индекс настроения потребителей от Мичиганского университета упал до самого низкого уровня в истории.

Финансовые рынки в целом согласны с возможным ужесточением политики ФРС, а трейдеры денежного рынка начали закладывать повышение ставки от ФРС до 4% к середине следующего года.

Что даст повышение ставки ФРС?

Инфляция должна ослабнуть. Кроме того, более быстрое повышение ставок от ФРС приведёт к росту доходностей облигаций США и ужесточению финансовых условий в стране. Рисковые активы (акции и криптовалюты) могут уйти не просто в коррекцию, а в продолжительный медвежий тренд. Такие тренды заметны уже сейчас:

биткоин потерял 57% в 2022 году;

доходность десятилетних трежерис достигла максимума с 2011 года;

Также высокие ставки – это всегда шок для экономики. Ужесточение кредитных условий приведет к сокращению спроса и увеличению предельной нормы сбережений населения США. А значит, рост выручки компаний США замедлится, и форвардная цена акций будет сокращаться, что приведет к снижению реальной стоимости активов.

А вот доллар США продолжит укрепление на фоне ужесточения политики ФРС. Скорее всего, мы на пороге грандиозного перетока капитала из фондового рынка в денежный, и этот процесс может затянуться, так как инфляции пока и не планирует сбавлять обороты.

Аналитик Павел Гуценко, редактор Никита Марычев

На дне: какие акции российских компаний стоит покупать в 2022 году и на какие зарубежные рынки обратить внимание?

Ещё год назад частные инвесторы шли на биржу, как на праздник – за «длинным» рублём. Но вот на их несчастные головы обрушились иностранные санкции, потом меры правительства и Центробанка, ограничивающие операции с капиталами и выбор иностранных ценных бумаг. Далее последовал исход иностранных компаний из России и сбой инфраструктуры. Но финансовые гуру как раз и учат покупать активы, когда рынок на дне. Так, может быть, это время настало?

Обвал на фондовом рынке: повод купить акции? Фото: sputniknews-uz.com

Как прекрасны они: бриллиантовые дороги

Прошло три месяца с момента, когда многие частные инвесторы разочаровалось в рынке ценных бумаг, потеряв на обвале Московской и Санкт-Петербургской биржи до трети вложений.

Март был показателен. Число сделок на Мосбирже было проведено с гулькин нос. Объём торгов еле перевалил через 635 млрд рублей против 4,409 триллионов рублей на март 2021 года. Из 11 миллионов частных владельцев счетов решились проводить сделки лишь 1,8 млн человек. Апрель и май по этим параметрам выглядят не многим оживлённей.

Тем временем и сам фондовый рынок не давал расслабиться. Мало того, что активы резво упали в цене. По ведущим российским банкам шарахнули санкции, и началась свистопляска с миграцией брокерских счетов. Например, Сбербанк, не спрашивая клиентов, перевёл иностранные ценные бумаги граждан в «Кит Финанс».

После 24 февраля рынок сильно упал. Чтобы избежать обвала котировок и крупных потерь для инвесторов, Банк России ввёл на рынке серьёзные ограничения… Ряд банков, попавших под международные санкции, вынужден был перевести своих клиентов к другим брокерам. Эта мера позволила избежать заморозки активов клиентов

Конечно, в мартовскую панику некоторые россияне пошли против ветра и решили разместить кровные сбережения на биржах. Иначе говоря, на фондовом рынке продолжают пытать счастье те, кого принято называть спекулянтами – игроки, сбрасывающие и приобретающие облигации и акции по несколько раз на дню. Ещё остались граждане, пока не придумавшие, в какие другие инструменты перевложиться. И, наконец, просматривают биржевые котировки инвесторы, следующие советам знаменитых миллиардеров, – покупать тогда, когда рынок упал ниже плинтуса.

Как поясняет управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов, отдельные персоны увидели возможность для себя купить активы, которые стали заманчиво доступны – например, предпочитая ОФЗ с годовой доходностью 17-18% депозитам с 23%. Потому что ОФЗ – это надолго, а высокие ставки по вкладам – лишь на три месяца.

С экспертом согласен глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев: по-прежнему есть те, кто намерен скупать подешевевшие активы. И, глядя на это «барахтанье», часть разочаровавшихся граждан тоже начинает думать: а не пора ли нам вернуться?

Гудбай, Америка, где я не буду никогда

Но тогда закономерно встаёт вопрос, каким именно ценным бумагам в непростой ситуации отдать предпочтение? До 24 февраля эта проблема не давила столь остро – две трети денег частных инвесторов «жирели» на тучных ценных бумагах американо-европейских гигантов типа детищ Илона Маска или Марка Цукерберга.

Конечно, есть различные кривые дорожки, позволяющие инвестировать в западные активы и сегодня. В частности, в самом начале кризиса подсуетилась УК «Тинькофф Капитал» с поиском лояльного депозитария. И теперь у юрлица есть возможность продавать и покупать иностранные ценные бумаги, получать по ним дивиденды и реинвестировать их.

Но такие обходные пути, как тропы Хо Ши Мина, пребывают под перманентным обстрелом санкциями со стороны западных политиков. Те же ETF (иноземный формат ПИФов), просвещает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, как правило, зарегистрированы в Ирландии – а это теперь недружественная юрисдикция. Их обращение сейчас затруднено – по аналогии с иностранными акциями.

Член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России

Одним из последствий санкций, с которыми мы столкнулись, является практически полная изоляция российских институтов от мировой финансовой системы. В частности, это привело к тому, что многие международные инструменты, к которым привыкли инвесторы, стали менее доступны или временно заморожены. На россиян обрушились блокировки и невозможность использовать эти активы

При этом ЕС стабильно продолжает конструировать очередные пакеты санкций против РФ, и в любой момент на рынок может поступить свежая порция негативных новостей. Не бездействует и российская сторона. То Казначейство Великобритании отзывает у Мосбиржи статус «признанной биржи», лишая своих игроков налоговых льгот. То Минфин визирует распоряжение, согласно которому компании РФ должны уйти с иностранных бирж, расторгнув договоры о размещении своих ценных бумаг.

И, как комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, кризис ещё не дошел до пика, о путях выправления можно будет говорить после относительной стабилизации политической ситуации.

А Дмитрий Александров добавляет:

Сложно сказать, какие ещё санкции и контрсанкции могут нас ждать. В условиях открытой конфронтации запрет на финансирование экономики стратегического противника, в том числе через вложение в акции, я оцениваю как весьма вероятный

В общем, резюмирует руководитель Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Банка России Ростислав Кокорев, в недалекой перспективе на рынке иностранных ценных бумаг более активную роль станут играть крупные частные инвесторы. Это как минимум. А мелкие и средние частные инвесторы станут ориентироваться на более понятные им и менее рискованные сегменты рынка. То есть, на наше, родное.

В жёлтом облаке Сансары

Есть ещё Восток. Например, Китай. Но «китайский рынок интересен в долгосрочном плане, по мере реализации стратегического потенциала экономики. В краткосрочном плане, однако, там фиксируются большие проблемы с локдаунами, рынком недвижимости, транспарентностью компаний. Поэтому в ближайшее время, тем более на фоне обвала мировых рынков, я бы не инвестировал в Китай», — предупреждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Идём на Восток: точнее, на их фондовые биржи. Фото: em-finance.ru

Впрочем, Восток обширен, как пицца из Книги рекордов Гиннеса. «Среди западных площадок можно обратить внимание на рынок Индии, Индонезии, а также Гонконга. Ликвидность данных рынков неплохая, при этом существует широкий ассортимент акций», — искушает главный аналитик Промстройбанка Владимир Соловьев. И сейчас ведущие брокеры России спешно ведут переговоры с иностранными брокерами стран, которые не присоединились к санкциям. А кое у кого такие взаимоотношения уже налажены.

Но здесь тоже не обходится без дёгтя. Во-первых, если какая-либо страна пока не присоединилась к санкциям, это не значит, что она не присоединится никогда. Во-вторых, россияне в массе совершенно не представляют, какие голубые фишки рулят восточными рынками. Поэтому категорически не понимают, кому в краях восходящего Солнца можно доверять свои рубли.

Безусловно, со временем понимание нагрянет. Но этого ещё нужно дождаться.

Ален Делон не пьёт одеколон

Итак, остаются ценные бумаги российских эмитентов.

«Иранский сценарий — наиболее близкий пример того, как может быть устроен фондовый рынок в России. Важно понимать, что инвестиции в локальные акции на десятилетнем периоде в Иране принесли инвесторам более 35% ежегодно. В то время, как инфляция была в районе 25%. При этом рынок Ирана вырос, его структура изменилась, появились новые сектора. Также одним из признаков является явный разворот на восток. Поэтому такой сценарий вероятен. Более того, он уже частично реализуется», — сообщил в ходе конференции «Финам» персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин.

Самые высокопоставленные лица из ЦБ и Минфина каждую неделю отмечаются заявлениями, дескать, российскому фондовому рынку остаётся опираться только на частных инвесторов. И, как говорит руководитель отдела инвестиционного консультирования ФГ «Финам»: «Если мы рассматриваем рынок РФ, тут в фаворитах удобрения и цветные металлы, мировой спрос на которые сложно удовлетворить, исключив Россию из поставщиков».

В текущем моменте мы имеем беспрецедентый рост сырьевого рынка – как только компании начнут отчитываться о восстановлении цепочек поставок. Как только наши металлурги найдут новые рынки сбыта, кроме Европы. Как только наши сырьевые компании сумеют перестроить свою логистику

Биржа: плюнуть и забыть, или все-таки…

Впрочем, и родной фондовый рынок пока находится в ожидании, поскольку не все обстоятельства, в которых ему предстоит работать, прояснились до конца.

Более того, часть брокерских компаний в последние месяцы зашаталась с такой амплитудой, что по кулуарам поползли слухи о возможных банкротствах. Понятно, что приобретённые россиянами ценные бумаги по большому счёту защищены на такой случай Национальным клиринговым центром. А вот просто держать деньги на брокерском счёте в ожидании выгодной конъюнктуры стало чревато.

И как долго продлится такое безвременье – непонятно. «Ситуация сложная, после шторма всегда штиль. Ближайшие два квартала ситуация кардинально не изменится, оптимальные инвестиционные горизонты по российским бумагам – 5-10 лет. Только в этих временных рамках можно комфортно инвестировать в российский фондовый рынок. Мы не считаем, что рынок достиг минимальных значений, возможно движение вниз ещё продолжится», — подсказывает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

. Сейчас вкладываться в российские бумаги всерьёз и надолго — преждевременно и чревато, поскольку они пребывают на низком старте. Благоразумней дождаться конца «спецоперации». Хотя и не факт, что сегодняшние вложения не окупятся сторицей.

Напомним, мы обсуждаем не краткосрочные спекулятивные инвестиции, а перспективы долгосрочных вложений в ценные бумаги.

Американские фондовые индексы растут в ожидании публикации итогов заседания ФРС

Удаленная работа трейдераУдаленная работа трейдера

Газовая конфорка

МОСКВА, 15 июн — ПРАЙМ. Американские фондовые индексы растут сразу после открытия торгов в ожидании публикации итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

Цены на газ в Европе превысили 1300 долларов впервые с 27 апреля

По состоянию на 18.30 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) растет на 0,42%, до 30493,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,76%, до 3763,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличивается на 1,43%, до 10984,36 пункта.

Трейдеры ожидают итогов заседания ФРС. Предполагается, что регулятор повысит учётную ставку на 50 базисных пунктов, однако участники торгов также оценивают возможность повышения сразу на 75 базисных пунктов.

Кроме того, Федрезерв также опубликует свои экономические прогнозы, затем пройдет пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла.

«Председателю ФРС, однако, придется выступить на сегодняшней пресс-конференции с чем-то, что поможет восстановить доверие к ФРС в борьбе с инфляцией. Откровенно говоря, неуправляемое поведение рынков облигаций подразумевает отсутствие доверия в этом вопросе», — приводит агентство Франс Пресс слова аналитика Briefing.com Патрика О’Хара (Patrick O’Hare).

При этом макростатистика не оправдала ожидания аналитиков. Объем розничных продаж в США в мае снизился на 0,3% по сравнению с апрелем, хотя прогнозировался рост показателя на 0,2%.

Источник https://investfuture.ru/articles/id/novoe-zasedanie-frs-budet-li-povyshenie-stavki-uskorjatsja-v-ijune

Источник https://www.vbr.ru/investicii/novosti/2022/05/19/kakie-akcii-rossiiskih-kompanii-stoit-pokypat-v-2022-gody/

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20220615/837181194.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }