Россия отделит рынок Китайской стеной

Импорт из Китая в РФ падает, российский экспорт растет. Чего ждать дальше?

Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос в годовом исчислении на 25,9%: до $51,09 млрд. В том числе, импорт из Китая в Россию вырос на 11,3% и составил $20 млрд. Экспорт российских товаров в Китай увеличился на 37,8%, до $31 млрд. Итого у РФ положительное сальдо торгового баланса с Китаем в размере около $10,6 млрд.

Что Россия продает Китаю?

Около 70% проставок — это нефть, уголь, газ, медь, древесина и прочее сырьё. Правда, перспективы такого экспорта неясны. Согласно сообщениям СМИ, Китай старается избегать российскую нефть по целому ряду причин:

разные области применения используемого ранее и российского сырья

снижение экономической активности Поднебесной в связи с новой волной коронавируса;

нехватка места в хранилищах.

В то же время, импортеры российского сырья из-за санкций против РФ сейчас покупают ее нефть с большой скидкой, и тенденция может продолжится.

Что Россия покупает у Китая?

По мнению ТАСС, важные компоненты такого импорта:

промышленное и специализированное оборудование;

Но и тут есть проблемы. На прошлой неделе WSJ сообщили, что технологические компании Китая отказываются от ведения бизнеса в России под давлением американских санкций. В число крупнейших китайских производителей, которые ограничили экспорт в Россию, входят Lenovo и Xiaomi. При этом, в отличие от европейских «коллег», китайские компании сделали это без каких-либо заявлений.

Импорт из Китая в Россию резко падает

Согласно отчёту по китайскому товарообороту, экспорт китайской продукции в Россию снижается:

до начала спецоперации, в январе, он был на уровне $7,38 млрд;

в феврале $5,24 млрд;

в марте $3,823 млрд;

а в апреле $3,8 млрд.

И хотя за 4 месяца импорт китайских товаров в Россию вырос на 11,7%, но мы видим, что в основном речь идет о начале года, после чего он начал падать и продолжает такую тенденцию.

Экспорт в Китай из России растет

На обратном направлении положительная динамика:

в январе Россия поставляла в Китай товаров на $7,574 млрд;

в феврале $6,238 млрд;

в марте $7,843 млрд;

в апреле около $8,89 млрд.

Скорее всего, спрос на российское сырье по мере восстановления Китая от COVID-кризиса будет расти и дальше. При этом основная часть российского экспорта в Поднебесную — это сырье, причем Китай находится сейчас в выгодном положении и может требовать от России все большей и большей скидки из-за «политической токсичности» российского сырья. А значит, общая стоимость товаров из России может остаться на том же уровне, что и сейчас.

Кроме того, китайские компании продолжат опасаться западных санкций, что также может негативно сказываться на китайском импорте из России.

Как будут развиваться дальше торговые отношения России и Китая?

Учитывая данные таможенной службы Китая, то есть основания ожидать сокращения российского импорта из Китая на фоне все еще высокого уровня экспорта.

В последнее время перекос российского торгового баланса в сторону экспорта положительно повлиял на укрепление рубля. Вероятно, он будет расти и дальше, даже без вмешательства российского регулятора

Но в долгосрочной перспективе сохраняются риски: дефицит товаров в России продолжает возрастать, что будет разгонять инфляцию, ухудшая экономическое положение страны.

Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

Россия отделит рынок Китайской стеной

Еще

После трехнедельного простоя – рекордного в истории современной России – фондовый рынок наконец открылся. Пусть и в усеченном виде: как по количеству инструментов, так и времени торгов и их участникам.

Пока стартовали только торги облигациями федерального займа (ОФЗ), где, по сути, могли участвовать лишь резиденты: Банк России, который выкупал часть бумаг, чтобы поддержать котировки, профучастники, институциональные и отечественные частные инвесторы. Нерезиденты, активы которых «заморозили» еще в феврале, запретив брокерам исполнять их заявки, принять участие в начале долгожданного «праздника» на полную не могли. Если и шла речь о покупках бумаг, то исключительно с целью закрытия «коротких» позиций на фондовом рынке.

Читать статью  Рынок США: обзор и прогноз на 24 августа. «Быки» активны, несмотря на. | InvestFuture

Брокеры и управляющие, опрошенные Frank Media, надеются, что через какое-то время вслед за ОФЗ откроется и рынок корпоративных облигаций, а после — и акций. Но «уже сейчас мы наблюдаем разделение российского фондового рынка на две части – доступного для резидентов и нерезидентов», говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. И, как полагают наши собеседники, это разделение рынков на «своих» и «чужих» сохранится. «Сближение России и стран Запада сейчас не выглядит вероятным, поэтому можно предположить, что разделение рынков будет носить долгосрочный характер», — считает начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. «По всей видимости, Россия будет ориентироваться на опыт других развивающихся стран, где функционируют внутренний и внешний рынки акций, в частности, на Китай», — говорит он.

Действительно, сейчас торги в России напоминают систему торгов у нашего, как заявляют официальные власти, стратегического союзника, Китая, где существует три фондовых биржи: Шанхайская, Шэньчжэньская и созданная в 2021 году Пекинская. Еще одна торговая площадка работает в нематериковом Китае – Гонконге. Компании из материкового Китая, Гонконга и Сингапура (где тоже котируются много китайских эмитентов) могут выпускать разные классы акций. Отличие классов – где торгуются бумаги и какие инвесторы ими могут владеть.

Номинированных в юанях акций типа «А» большинство, и их выпускают компании, зарегистрированные в материковом Китае на одной из бирж страны. Раньше эти акции могли покупать только граждане КНР, но затем, с 2001 года, они стали доступны и для внешних инвесторов, правда, только после получения специального разрешения от китайского регулятора. Однако иностранных владельцев таких акций не так много — слишком много правил и нормативов. Например, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), имеющий капитализацию около $250 млрд, имеет именно такой тип акций.

Акции типа «В» тоже выпускают компании из Китая, они торгуются на «материковых» биржах, но они номинирован в валюте. Например, на Шанхайской фондовой бирже такие бумаги торгуются в долларах США, а на Шэньчжэньской фондовой бирже — в гонконгских долларах. Эти акции могут купить как внутренние инвесторы, так и иностранцы. Пример: акции китайской авиакомпании Hainan Airlines и гиганта рынка недвижимости Vanke.

Акции типа «Н» придумали для компаний материкового Китая, которые размещаются исключительно на Гонконгской фондовой биржи и торгуются в гонконгских долларах. Примером такой компании является производитель мобильных телефонов ZTE Corporation. Акции типа «N» похожи на «Н», различие лишь в том, что «N» торгуются исключительно на иностранных биржах, чаще всего в США: на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq. Соответственно, их акции выпускаются и обращаются в американских долларах. Хоть компания и зарегистрирована за пределами материкового Китая, большую часть своего дохода она должны получать именно в КНР. Как пример — лидер среди китайских поисковых систем Baidu и крупнейшая в мире B2B торговая платформа Alibaba Group.

А еще есть «красные фишки», акции типа «P», «S»… Все они, как и акции «N», зарегистрированы за пределами Китая, но различаются в зависимости от источников их дохода и местоположения листинга.

Впрочем, как указывают собеседники Frank Media, в отличие от России, которая идет по пути разделения рынка на внутренний и внешний, «китайцы сами с большой осторожностью относились к участию иностранцев и не хотели его». «У нас же мера второго стакана от других причин — мы не хотим, чтобы нерезиденты очень активно продавали нашу собственность. Но это реалии сегодняшнего дня», — говорит заместитель гендиректора по активным операциям «Велес Капитала» Евгений Шиленков.

«Вопрос «выпуска» иностранных участников дискуссионный и зависит от исполнения обязательств ряда стран в отношении российского правительства, ЦБ и крупного капитала», — отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Но, на данный момент, представление о российском рынке, которое может сложиться от предложений со стороны регулирующих органов, очень похоже на китайский вариант фондового рынка конца 1990-х годов с его разделением по принципу резидентства, резюмирует Джиоев.

СПБ Биржа в июне запустит торги акциями с Гонконгской биржи

СПБ Биржа начинает торги акциями компаний из Гонконга. С 20 июня инвесторам будут доступны 12 бумаг, но к концу года их число вырастет до 200. Расчеты будут идти в гонконгских долларах без участия европейских клиринговых компаний

Читать статью  Что такое лот на бирже-подробное описание

Фото: Bobby Yip / Reuters

Торги акциями китайских и гонконгских компаний с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), запуск которых не раз анонсировала СПБ Биржа, начнутся 20 июня. Об этом РБК рассказали представитель площадки (она специализируется на иностранных активах) и представитель «Тинькофф Инвестиции».

На старте инвесторам будут доступны 12 ценных бумаг эмитентов из Гонконга и материкового Китая, пояснил представитель СПБ Биржи. В течение последующих двух месяцев ассортимент бумаг планируется расширить до 50 наименований, к концу года — до 200, а в течение 2023 года — до 1 тыс., добавил он. Всего на СПБ Бирже по состоянию на 15 июня было размещено более 2 тыс. иностранных бумаг. В их числе депозитарные расписки на торговавшиеся в США акции 23 эмитентов из Гонконга, материкового Китая и с Тайваня.

Фото:Emmanuel Wong / Getty Images

О том, что СПБ Биржа планирует предоставить российским инвесторам доступ к бумагам с листингом на Гонконгской бирже, глава площадки Роман Горюнов рассказывал еще год назад. О таких же планах сообщала и Мосбиржа. В ответ на запрос РБК площадка сообщила, что планирует привлекать новых эмитентов и расширять линейку инструментов, в том числе за счет новых юрисдикций.

Доступ к рынку Гонконга сам по себе, а также для замещения западных бумаг является правильным решением для обеспечения разнообразия финансовых инструментов, сказал РБК глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев: «Я считаю, что разнообразие финансового инструментария было одним из ключевых элементов для привлечения розничных инвесторов в течение последних лет и по-прежнему важно, в том числе для развития сектора отечественных финансовых инструментов».

Какие проблемы с торгами иностранными бумагами возникли из-за санкций

С начала марта на фоне западных санкций из-за военной операции на Украине и вследствие ответных мер ЦБ российские инвесторы испытывают трудности с инвестициями в иностранные бумаги. В первую очередь с ними столкнулись клиенты брокеров, попавших под блокирующие санкции. Позднее из-за заморозки моста между российским депозитарием и европейскими клирингами Clearstream и Euroclear и последующего внесения НРД в санкционный список все операции российских клиентов с бумагами, учет которых ведут эти организации, были остановлены. Инвесторы из России не могут продать или купить иностранные бумаги, а также получить выплаты по ним.

В конце мая 2022 года Банк России ограничил на СПБ Бирже торги ценными бумагами, которые прошли первичный листинг на иностранных площадках и были заблокированы иностранными депозитариями (всего 990 наименований, включая расписки на акции китайских эмитентов). Исключением стали активы компаний, зарегистрированных за рубежом, но работающих в России, — TCS Group, Ozon, «Яндекса» и других. По данным СПБ Биржи, в денежной оценке доля недоступных для операций бумаг составила менее 14% от всего доступного к торговле клиентского портфеля.

Торговые сессии с гонконгскими бумагами будут проводиться с 8:00 до 18:00 мск, рассказал представитель площадки. Размер одного лота на СПБ Бирже будет включать от одной до нескольких ценных бумаг. Расчеты по ценным бумагам станут осуществляться на второй торговый день (Т+2), торговый календарь будет синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи, уточнил он.

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Фото: Mario Tama / Getty Images

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга

Очки, линзы, операция: какой способ коррекции зрения выбрать

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Почему импортозамещение может привести Россию в топ самых облачных стран

Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

Фото: Unsplash

Что делать с работником, если он в отпуске ходит на работу или копит дни

На старте торгов будут доступны бумаги наиболее известных и крупных эмитентов, в том числе тех, чьи депозитарные расписки раньше уже были представлены на СПБ Бирже, — например, Alibaba и JD, рассказали в «Тинькофф Инвестиции». Кроме этого, появятся и новые бумаги — Xiaomi, Tencent, Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings, Sands China, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Sino Biopharmaceutical, WH Group, добавил представитель брокера.

Рассчитываться по ценным бумагам инвесторы будут в гонконгских долларах. Конвертацию валюты станут обеспечивать сервисы брокеров. Для их настройки площадка предоставит брокерам готовую биржевую инфраструктуру в опытную эксплуатацию. Также инфраструктура позволит участникам торгов настроить порядок взимания гербового сбора. Согласно законодательству Гонконга, его платят и продавец, и покупатель бумаг. Гербовый сбор равен 0,13% от суммы сделки, уточнил представитель СПБ Биржи. По его оценке, ведущие российские брокеры смогут настроить все системы и предоставить клиентам доступ к новым бумагам в течение месяца-полутора.

Читать статью  В чем отличия фондового и срочного рынка? | АЛОР БРОКЕР

Расчетным депозитарием при сделках с гонконгскими бумагами будет выступать СПБ Банк (бывший Бест Эффортс Банк, входит в контур СПБ Биржи), отмечает представитель площадки. СПБ Банк использует несколько международных депозитариев для хранения и расчетов по иностранным ценным бумагам. «Это универсальные кастодианы, которые дают возможность проводить расчеты и хранить бумаги из разных юрисдикций. Будут использоваться те международные депозитарии, которые есть сейчас. Расчеты с ними осуществляются в штатном режиме», — подчеркнул собеседник РБК. Европейские клиринговые организации (Euroclear, Clearstream и прочие), которые ранее заморозили все операции по перечислению денежных средств в адрес российских инвесторов через Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи, попал под западные санкции), не будут участвовать в цепочке расчетов. Какой банк выступит в роли кастодиана (хранит и учитывает бумаги), биржа не уточнила. Известно, что СПБ Биржа работает и с НРД, и с международными депозитариями, в том числе с Bank of New York Mellon.

Здание национального депозитария

Кто сможет инвестировать в гонконгские активы

СПБ Биржа даст доступ к торгам всем брокерам, которые в настоящий момент предоставляют клиентам доступ к ценным бумагам иностранных эмитентов, указал представитель площадки. Речь идет как о частных, так и об институциональных инвесторах.

В теории инвестировать в гонконгские активы смогут в том числе и клиенты подсанкционных брокеров, но на практике это целиком и полностью зависит от правил биржи, отмечает юрист Pen & Paper Кира Винокурова. «Подобный допуск со стороны биржи влечет для нее прямые риски прекращения торгов иностранными активами на данной площадке и ухода иностранных эмитентов. Поэтому с вероятностью почти до 100% этих брокеров там мы не увидим», — предполагает эксперт.

О предоставлении доступа к новым бумагам для своих клиентов в числе первых заявили в «Тинькофф Инвестиции». Представитель брокера отметил, что в течение месяца бумаги будут доступны всем клиентам — и квалифицированным, и неквалифицированным инвесторам. Но последним придется пройти тестирование по иностранным акциям, если они не делали этого раньше. В перспективе «Тинькофф Инвестиции» планируют допустить к торгам гонконгскими бумагами и институциональных инвесторов, уточнили в компании.

Фото:Tyrone Siu / Reuters

У ряда российских инвесторов и раньше была возможность инвестировать в ценные бумаги с листингом на Гонконгской бирже. Так, прямой доступ на иностранную площадку предоставлял брокер «Финам». Но опция была доступна только квалифицированным инвесторам, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. «Когда торги будут запущены на одной из российских бирж, то список этих эмитентов станет доступен и для неквалифицированных инвесторов», — добавил он.

Инвестировать в активы с листингом на Гонконгской бирже российские инвесторы могли через иностранных брокеров — Exante, Interactive Brokers (IB), Saxo Bank. Но часть из них прекратили работу с россиянами. Европейский брокер Exante в начале марта 2022 года объявил, что не принимает от резидентов России и Белоруссии переводы из локальных банков в любой валюте. В начале апреля о прекращении работы с инвесторами из России и Белоруссии объявил и Saxo Bank. С 6 июня компания должна была закрыть все счета клиентов из этих стран, распродать находящиеся на них бумаги и вывести деньги на счета, с которых проходило последнее пополнение (если клиенты сами не осуществили эти операции). Американский брокер Interactive Brokers пока продолжает работу с россиянами, но предупредил инвесторов о риске блокировок их счетов и ввел ряд ограничений для резидентов России и Белоруссии. Так, недавно IB запретил им покупать бумаги эмитентов из ЕС, писал Frank Media.

Источник https://investfuture.ru/articles/id/import-iz-kitaja-v-rf-padaet-rossijskij-eksport-rastet-chego-zhdat-dalshe

Источник https://smart-lab.ru/blog/784555.php

Источник https://www.rbc.ru/finances/16/06/2022/62a9a9ad9a79472edbd66603

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }