Об обращении судебными приставами взыскания на срочные банковские вклады — Новости АРБ. АРБ: Ассоциация российских банков

Как банки должны исполнять исполнительные документы: судебная практика 2021

16 июня 2021 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики принудительного исполнения банками исполнительных листов и иных документов. Эти вопросы важны не только для кредитных организаций, но также для организаций, ИП и граждан. Поэтому приводим выводы судов в данном материале.

Общий подход

На правоотношения, возникающие между взыскателем, должником и банком при исполнении исполнительного документа банком распространяются положения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее ‒ Закон об исполнительном производстве).

Частью 1 ст. 8, ч. 5 и 7 ст. 70 Закона об исполнительном производстве установлена возможность направления исполнительного документа о взыскании денежных средств непосредственно взыскателем в банк, осуществляющий обслуживание счетов должника.

Если должник получает денежные средства, в отношении которых ст. 99 Закона установлены ограничения и/или на которые в соответствии со ст. 101 Закона не может быть обращено взыскание, банк, осуществляющий обслуживание этих счетов, рассчитывает сумму, на которую возможно обратить взыскание с учетом требований.

Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований ст. 99 и 101 Закона об исполнительном производстве утвержден приказом Минюста от 27.12.2019 № 330.

Споры, возникающие между взыскателем, должником и банком при исполнении исполнительного документа банком, рассматривают суды в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Отметим, что в рассматриваемом обзоре ВС РФ не приводит реквизиты конкретных судебных решений.

Об обращении судебными приставами взыскания на срочные банковские вклады

Действующая практика судебных приставов-исполнителей допускает обращение взыскания на срочные банковские вклады физических лиц, что не может вызывать возражений, поскольку вклад является имуществом должника, и на него, конечно, может быть обращено взыскание.

Однако представляется недопустимым тот способ обращения взыскания на вклад, который избирают судебные приставы-исполнители в случае, если не истек срок, на который был внесен срочный вклад должника.

Руководствуясь статьей 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), судебные приставы-исполнители требуют от банков списания суммы долга со вклада, несмотря на то, что срок действия договора банковского вклада с физическим лицом еще не истек. В качестве обоснования своего права требовать досрочного списания суммы долга со срочного вклада физического лица приставы-исполнители ссылаются на норму пункта 2 статьи 837 ГК РФ. Этой нормой предусмотрено, что «по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты (за исключением вкладов, внесение которых удостоверено сберегательным сертификатом, условия которого не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию)».

Читать статью  Сколько можно заработать на депозите в США

По мнению Ассоциации российских банков, судебные приставы-исполнители:

— во-первых, неправильно толкуют указанную норму ГК РФ и действуют неправомерно, поскольку право требовать досрочного истребования вклада (части вклада) принадлежит не судебным приставам-исполнителям, а самим вкладчикам. В противном случае законодатель прямо указал бы на такое право судебных приставов-исполнителей;

— во-вторых, судебные приставы-исполнители наносят вкладчикам материальный ущерб в виде потерянных процентов. В соответствии с пунктом 5 статьи 837 ГК РФ, если срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования.

Согласно существующей практике проценты по вкладам до востребования выплачиваются в очень незначительных размерах.

Указанная точка зрения была изложена в письме АРБ № А-01/5-195 от 14.07.2021, которое затем было адресовано в ФССП России.

В ответ на это письмо ФССП России указала, что в соответствии с частью 3 статьи 69 Закона № 229-ФЗ взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах.

По мнению ФССП России, указанная норма права не содержит каких-либо изъятий, ограничивающих судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления, содержащего требования о взыскании денежных средств со вклада, и позволяющих банку не исполнять указанные требования.

В связи с этим ФССП России в своем письме АРБ отметила следующее:

«В силу Закона № 229-ФЗ должник – это лицо, обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий;

— задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций;

— законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы, позволяющие должникам-вкладчикам избежать материального ущерба в виде потерянных процентов, в частности, добровольное исполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований, обращение в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения, заключение со взыскателем мирового соглашения, утверждаемого в судебном порядке».

Поскольку договор банковского вклада является гражданско-правовым договором, по которому условия формируются по усмотрению сторон, то, по мнению ФССП России, порядок выплат процентов по вкладам при возникновении определенных условий, в том числе при списании денежных средств в безакцептном порядке, может быть согласован между банком и вкладчиком.

В связи с изложенным ФССП России сделала вывод, что действующий механизм принудительного взыскания отвечает принципам исполнительного производства.

Взыскание по исполнительному листу через банк: новости

Верховный Суд РФ опубликовал свежий Обзор судебной практики по вопросам взыскания денежных средств по исполнительным листам, предъявляемым взыскателями в банки, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.06.2021 г.

Читать статью  Вклады банка Кузнецкий для физических лиц в 2022 году: калькулятор, процентные ставки и условия по депозитам

Взыскание со счета в банке: общие правила

Положениями ч. 1 ст. 8, ч. 5 и 7 ст. 70 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлена возможность направления взыскателем исполнительного документа в банк, в котором открыты счета должника. За счет денежных средств, размещаемых на них, происходит погашение долга посредством их списания и перечисления банком в пользу взыскателя (за исключением денежных средств, которые не подлежат списанию в соответствии со ст. 99 и 101 Закона № 229-ФЗ).

Ознакомимся с основными положениями Обзора ВС РФ от 16.06.2021.

Взыскание банком по исполнительному листу: сроки обращения

Верховный Суд напоминает, что исполнительный документ может быть предъявлен в кредитную организацию в течение 3 лет со дня вступления решения суда о взыскании долга в силу. При этом, можно успеть направить соответствующий документ по почте до 24-00 часов дня, в котором истекает указанный срок (п. 1 Обзора).

Банк, в свою очередь обязан проверить срок с учетом положений законодательства о перерыве его течения. В частности, данный срок по общему правилу прерывается непосредственно при предъявлении исполнительного листа в Службу судебных приставов (п. 2 Обзора). При этом, время, которое истекло до прерывания срока, не включается в новый срок (п. 1 ч. 1, ч. 2 и 6 ст. 22 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Срок предъявления исполлиста к исполнению может быть восстановлен судом (п. 3 Обзора).

Взыскание по исполнительному листу через банк: проверка ЭЦП

Кредитная организация может принять электронный исполнительный лист к исполнению только при условии проверки действительности ЭЦП, которым заверен документ (п. 4 Обзора). При этом, распечатанная копия электронного документа не позволяет провести такую проверку, так как не содержит данных, предусмотренных ст. 12 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

По общему правилу, исполнительный лист подписывается именно усиленной квалифицированной ЭЦП (ч. 4 ст. 13 Закона № 229-ФЗ).

Взыскание задолженности через банк по исполнительному листу: проверка документов

Банк не вправе возвращать исполнительный лист по причине истребования у взыскателя документов, не предусмотренных ч. 2 ст. 8 Закона № 229-ФЗ. Такое действие банка ВС РФ считает необоснованным и дающим основание для привлечения кредитной организации к ответственности по ч. 1 ст. 332 АПК РФ (п. 5 Обзора).

Взыскание на счет в банке: сроки списания

При предъявлении исполнительного листа в банк его исполнение должно начаться не позднее ближайшего рабочего дня после дня принятия данного исполлиста банком (п. 6 Обзора). Таким образом, банк не может, приняв лист в пятницу, начать его исполнение в понедельник, если график работы банка – шестидневка и суббота является рабочим днем.

Взыскание с нескольких счетов: позиция ВС РФ

Если в заявлении взыскателя прописан определенный расчетный счет должника (без указания иных счетов), то это не препятствует списанию банком денежных средств с других счетов, если только они не попадают под исполнительский иммунитет (п. 7 Обзора). Таким образом, банк не должен возвращать исполнительный лист только на основании того, что достаточных денежных средств не было на том счете должника, который был указан в заявлении.

При этом, указывает ВС РФ, ссылаясь на судебную практику, списание может происходить и со счетов, открытых в другом филиале банка. Но списание невозможно, если на денежные средства должника, вне зависимости от того, на каких счетах они размещены, наложен арест, или же если по ним приостановлены операции. Банк, по мнению суда, должен проверить все счета должника, открытые в нем, поскольку Закон № 229-ФЗ не предписывает взыскателям предоставлять кредитной организации сведения о счетах должника.

Читать статью  Рейтинг банков Казахстана - 2021 — Forbes Казахстан

Взыскание неустойки: банк обязан ее рассчитать

Банк должен произвести расчет суммы неустойки, которая присуждена взыскателю на будущее время (п. 9 Обзора). Банк, таким образом, не должен возвращать лист взыскателю без исполнения в части неустойки, начисленной по день фактического погашения долга, если в исполнительном листе не зафиксирована сумма неустойки, и обязан рассчитать соответствующую сумму самостоятельно.

Списания со счетов банкрота: в приоритете — зарплата

В рамках процедуры наблюдения при банкротстве кредитная организация обязана исполнить документ на списание с банкротящейся фирмы задолженности по зарплате (п. 12 Обзора). При этом, списание возможно, только если оно произведено на основании судебных актов, вступивших в силу до начала процедуры наблюдения. Если конкурсный управляющий возразит, апеллируя к нормам законодательства об очередности погашения долгов, то суды могут отказать ему, руководствуясь исключением из правила, установленного абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, по которому при процедуре наблюдения приостанавливаются списания по исполнительным листам.

Исключение заключается как раз в возможности списания денежных средств в счет погашения долгов фирмы по зарплате, если списание производится на основании судебных актов, вступивших в законную силу до начала процедуры наблюдения. При этом, отмечает ВС РФ, из содержания ч. 1 ст. 96 Закона № 229-ФЗ следует, что исполнение листов на взыскание долгов по зарплате не приостанавливается в рамках процедуры наблюдения.

Взыскания со счета в банке: прочие особенности

К числу иных примечательных тезисов ВС РФ, отраженных в Обзоре, можно отнести следующие позиции:

  • В процессе исполнения документа на списание долга банк обязан по заявлению взыскателя, предоставить ему сведения о суммах, переведенных взыскателю, а также о конкретных причинах невозможности исполнения исполлиста (п. 13 Обзора).
  • Неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией исполнительных документов на списание долга (в том числе при проверке их подлинности) может быть основанием для возмещения взыскателю или даже самому должнику убытков, обусловленных подобными действиями банка (п. 14 Обзора).
  • В случае, если банк откажется исполнять лист на списание долга по причине расторжения с должником договора банковского счета, взыскатель получит право на взыскание с кредитной организации убытков, если на момент соответствующего отказа счет не закрыт (п. 17 Обзора).

В случае когда долг взыскивается на основании судебного приказа, данный приказ подлежит возвращению взыскателю, если в кредитную организацию поступили сведения об отмене соответствующего документа (п. 19 Обзора).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/kak-banki-dolzhny-ispolnyat-ispolnitelnye-dokumenty-sudebnaya-praktika-2021.html

Источник https://arb.ru/arb/press-on-arb/ob_obrashchenii_sudebnymi_pristavami_vzyskaniya_na_srochnye_bankovskie_vklady-10496653/

Источник https://spmag.ru/articles/vzyskanie-po-ispolnitelnomu-listu-cherez-bank-novosti

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }