Идея быстро окупается: можно ли заработать на разведении кур
Идея быстро окупается: можно ли заработать на разведении кур
Курица – полезная сельскохозяйственная птица, в результате разведения которой вы получите яйца, мясо, субпродукты (печень, сердца, желудки), перо. Дополнительные ресурсы – помет, который используется для создания удобрений, кости (костная мука). Но будет ли выгодно разводить кур не в промышленных масштабах, а в рамках личного или семейного бизнеса? Давайте разберемся.
Описание бизнеса, преимущества и недостатки
Бизнес по разведению кур может стать вашим первым самостоятельным делом. Желательно наличие собственного земельного участка, на котором вы сможете построить небольшой птичник и организовать выгул кур. Себестоимость запуска проекта низкая и может варьироваться. Например, можно начать с закупки небольшого количества особей, а постепенно, по мере получения прибыли, увеличивать поголовье.
Нельзя сказать, что уход за птицей очень прост. Однако при желании и энтузиазме новички вполне могут справиться. Работать можно самостоятельно, силами семьи, не привлекая наемных рабочих, что поможет экономить.
- Богатый выбор пород. Вы можете разводить яичных или мясных кур, есть породы, несущие яйца с необычным оттенком скорлупы, что станет конкурентным преимуществом.
- Низкий порог входа.
- Клиентов найти несложно. Свежие яйца и вкусное мясо всегда актуальны.
- Высокая окупаемость. В первый сезон вы покроете первоначальные убытки и начнете зарабатывать.
- Потребуется получение разрешений, поскольку работа ведется с продуктами питания.
- Велика конкуренция.
Бизнес подходит тем, кто любит работать с животными и умеет налаживать каналы сбыта.
Разрешение, регистрация
Можно начать с работы в качестве ИП, однако если планируете крупные масштабы (более 50 особей), подойдет и ООО. Основные документы, которые потребуются начинающему предпринимателю:
- Свидетельство о регистрации (ООО или ИП).
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики.
- Документ о постановке на учет в ФНС.
- Справка о регистрации личного подсобного хозяйства.
- Ветеринарные документы (в основном – договор на ветобслуживание в районной ветстанции).
- Разрешения СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора.
Код деятельности по ОКВЭД – 01.47, «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Выбор помещения
Для выращивания птицы подойдет дачный участок или придомовая территория загородного коттеджа. Тут необходимо построить птичник, площадь – по 10 кв. м на каждые 20 куриц.
Должны соблюдаться такие требования:
- Температура – не ниже нуля и не выше +27 градусов.
- Защита от грызунов и хищников (хорьки, лисы).
- Вентиляция. Обязательно оборудуйте окна и приточную вытяжку.
- Теплый пол – для круглогодичного выращивания необходима подстилка.
- Оборудование птичника кормушками и поилками.
- Обязательна звукоизоляция – птицы в состоянии стресса начинают хуже нестись.
Птичник следует оснастить гнездами, насестами, ванными с золой – они необходимы для защиты от паразитов.
В целом обустройство самого простого курятника обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей.
Выбор технологии разведения и породы
Методов содержания два – клеточный и напольный. Первый подходит для мясных пород – птиц важно оградить от чрезмерной активности для набора массы, поэтому они содержатся в клетках. Второй вариант предполагает обязательное наличие выгула, используется для несушек.
Выбор породы также зависит от того, какой конечный продукт вы предпочитаете. Если это мясо, подойдут кобб 500, фокси-чик, род-айланд, бройлер-61. Они быстро набирают вес и готовы к убою в 3-4 месяца, мясо у таких птиц сочное и нежное.
Лучшие яичные породы: ломан браун, брекель, белый леггорн, русская хохлатая. На одну курицу необходим один петух. Яйценоскость каждой птицы – до 300 яиц в год.
Персонал
Вы можете организовать семейный бизнес или же нанять одного сотрудника, ему вполне хватит сил для того, чтобы следить за поголовьем до 400 особей. Обязательно наличие автотранспорта с водителем. Поэтому если никто в вашей семье не умеет водить автомобиль, есть смысл заключить договор с водителем на постоянной основе. Ведение бухучета и налоговой отчетности целесообразно передать аутсорсеру.
Рекламирование, каналы сбыта
Вы можете заключить договора с магазинами, предприятиями общественного питания. Некоторые рестораны позиционируют себя как эко-заведения, поэтому стараются сотрудничать с фермерами напрямую. Второй вариант – подавать объявление через социальные сети, популярные паблики вашего города. Придумайте дизайн листовок, закажите партию в типографии и распространите их. Продукт актуален, поэтому целевая аудитория – практически каждая семья.
Наконец, можно заняться личными продажами. Арендовать небольшую торговую площадь на рынке или на территории гипермаркета, заказать вывеску и продавать напрямую.
Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц
Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.
Чем хорош бизнес на несушках
Заработок на продаже яиц
Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.
К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.
Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.
Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.
Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.
Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.
Дополнительные варианты
Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.
Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.
Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.
Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.
Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.
Как выбрать «правильных» несушек
Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.
Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.
Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:
- иза браун — 342 штук в год;
- ломан браун — 320 штук в год;
- хай-лайн — 336 штук в год;
- тетра — 330 штук в год;
- бованс — 310 штук в год.
Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Как выбрать здоровых цыплят
Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.
У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.
Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.
Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.
Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».
С какими проблемами может столкнуться фермер
Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:
- колибактериоз;
- сальмонеллез;
- оспа;
- болезнь Марека;
- бронхит;
- псевдочума;
- птичий грипп.
Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.
При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.
Составление бизнес-плана по разведению кур
Где построить курятник
Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.
Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.
Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.
Способы размещения
Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.
В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.
Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».
Расчет размеров
Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.
Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.
Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.
Подготовка курятника
Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.
Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.
У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.
В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.
Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.
Закупка корма
Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.
Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».
Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.
Инкубационные яйца или цыплята
При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.
Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.
Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.
Инкубация яиц или высиживание
Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.
Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.
Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.
Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».
Важный выбор
При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.
Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.
При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.
Официальная регистрация фермы
Для открытия своего дела необходимо:
- лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
- приложить полную копию паспорта фермера;
- оплатить пошлину за регистрацию документов;
- дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
- встать на учет в фонде социального страхования;
- открыть расчетный свет.
При необходимости фермер заказывает печать.
Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.
Сертификаты
Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.
Подбор персонала
При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.
Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.
Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.
Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.
Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.
Куда можно продавать яйца
Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.
Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.
Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.
Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.
Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.
Расчет расходов и доходов
Предстоящие затраты
Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.
Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.
Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.
Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.
Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.
Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.
Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.
Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.
Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.
Возможный доход
Теперь подсчитаем минимальные доходы.
Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).
Выгода и рентабельность содержания несушек
Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.
Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.
В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.
Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.
Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.
За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.
Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.
Выводы
Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.
Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.
Разведение и продажа молодняка кур как бизнес-идея
Сельское хозяйство – это бизнес будущего. Еще в Советском Союзе данная отрасль занимала одну из лидирующих позиций в формировании ВВП страны. Однако сегодня сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Серьезные инвестиции только начинают поступать в сельскохозяйственный бизнес , и многие ниши остаются свободными. Например, сегодня достаточно сложно приобрести качественный молодняк кур несушек. Тот, что продают сегодня на трассах, – это кот в мешке. Купишь его и гадаешь: выживет – не выживет, будет нестись или не будет. Спрос здесь превышает предложение. Именно поэтому, цены здесь далеко не низкие! Разведение и продажа молодняка кур как бизнес-идея – тема сегодняшнего разговора.
Экономическая выгода
Большинство фермеров, ведущих бизнес на селе, считает, что именно производство молодняка кур является наиболее выгодным делом в сфере птицеводства. Посудите сами. Одно куриное яйцо вы реализуете в среднем за 7 – 8 рублей, а суточного цыплёнка – за 50 рублей. При этом цена растет с каждым днем жизни молодняка (так как смертность в этот период самая высокая). В возрасте трех месяцев курочка будет стоить не менее 400 – 500 рублей.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Стадо птиц из 100 кур и 8 – 10 петухов за три месяца принесут около 6000 яиц. Из них, с помощью инкубатора, можно получить около 2500 цыплят кур несушек (вычитаем петушков и возможные потери). Продав данное поголовье через три месяца по цене в 500 руб. за голову, фермер получит выручку в 1 250 000 рублей.
Готовые бизнес-планы у наших партнёров c расчетами 2022 года и гарантией качества: СКАЧАТЬ
Из данной суммы вычитаем затраты на корма, электроэнергию, ветеринарные препараты и рекламу. Если мы нанимаем рабочую силу, то еще и оплату труда (хотя с таким стадом можно справиться и в одиночку). Прибыль получается 40% от выручки или 500 000 рублей. Точный расчет сроков окупаемости вложений в разведение и продажу молодняка кур можно провести на нашем калькуляторе.
Просто сделай прогноз на Binarium куда двинется курс выбранного актива Вверх или Вниз. При правильном прогнозе получи до 90% прибыли от своей ставки. Бесплатная тренировка на демо счете.
Что требуется для старта бизнеса на разведении куриного молодняка
Для организации дела необходимо иметь отапливаемое и хорошо вентилируемое помещение, площадью не менее 50 кв. м. Если вы живете в сельской местности в частном доме и у вас есть готовое помещение, то и затрат минимум. Если же готового помещения нет, то затраты на его возведение составят не менее 300 тыс. рублей (стены, кровля, утеплители, подведение коммуникаций и пр.).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Кур в таком помещении лучше содержать в клетках. В целях экономии пространства, клетки можно расположить в 2 – 3 яруса. На одну взрослую голову должно приходиться не менее 0,5 кв. м. Клетки можно соорудить самостоятельно (на специализированных форумах, вроде фермер.ру, информации предостаточно) или закупить готовые. Клеточная батарея на 100 кур с яйцескатом и прочим доп. оборудованием будет стоить порядка 100 тыс. рублей.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Помещение следует разделить на два отдела: для содержания взрослого стада и для молодняка (цыплят), так как условия содержания для них различны (температура, влажность воздуха и пр.). Также нужно выделить площадь для инкубации яиц. На приобретение автоматических инкубаторов уйдет не менее 100 – 150 тыс. руб. (в зависимости от вместимости аппаратов).
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Для упрощения вопроса сбыта, лучше зарегистрировать бизнес. Здесь не нужны особые познания. Чаще всего небольшие фермерские хозяйства регистрируют в КФХ – крестьянско-фермерские хозяйства. Регистрация КФХ в налоговой инспекции стоит всего 800 рублей (госпошлина) и занимает 5 дней с момента подачи документов.
Сезонность разведения молодняка кур и подводные камни
Главное препятствие данного дела – сезонность. Молодняк кур несушек покупают преимущественно владельцы ЛПХ, а им они нужны не позже весны. Покупательский спрос идет с марта по июнь – к этому периоду и стоит планировать производство молодняка. Инкубация яиц длится 22 дня + период на выращивание, поэтому, если вы хотите получить к первому марта товарных кур в возрасте трех месяцев, то закладку первых яиц в инкубатор следует производить уже в начале ноября.
- Приобретаете гномов-шахтёров для добычи руды;
- Производите сбор руды и перемещаете ее на склад;
- Проводите переработку руды в золото;
- Меняете золото на настоящие деньги, которые можно вывести;
Преимущества: самые выгодные условия, маленький срок окупаемости, существенный резервный фонд, стабильность выплат, техническая поддержка 24/7, прозрачная система!
Как наладить сбыт молодняка кур
Основной вопрос в данном деле: как наладить сбыт кур. Но это не проблема, если вы производите качественный молодняк, осуществляете контроль здоровья стада и ведете строгий отбор поголовья. Достаточно поместить объявления в интернете (специализированные форумы, доски объявлений) и уже можно найти первых покупателей.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Вашими клиентами могут быть не только местные жители, но и покупатели из соседних регионов. Согласно статистике поиcковых запросов Яндекса, на словосочетание «купить кур несушек» поступает около 35 000 запросов. Полторы тысячи из них приходятся на Московскую область:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Кроме «Яндекса», есть еще и поисковик «Гугл». Клиентская аудитория внушительная и с каждым годом только растет, так как повышается и компьютерная грамотность сельского населения. Также можно разместить на трассе яркий баннер с указанием адреса хозяйства. Это будет стоить около 10 тыс. рублей в месяц, зато приток клиентов гарантирован.
Готовый бизнес-план птицефермы у наших партнёров c расчетами и гарантией качества: СКАЧАТЬ
Источник https://businessman.ru/post/pribyil-na-naturalnom-hozyaystve-stoit-li-otkryivat-biznes-po-razvedeniyu-kur.html
Источник https://znaipticu.ru/kuri/soderzhanie/biznes-2
Источник https://delo360.ru/razvedenie-i-prodazha-molodnyaka-kur/