Разъяснения Банка России от 27 января 2017 г. Разъяснение о порядке бухгалтерского учета депозитов, размещенных в Банке России
Депозитные операции Банка России
Депозитные операции центральных банков как инструмент денежно-кредитной политики представляют собой привлечение денежных средств кредитных организаций на открытые им депозитные счета на определенный срок под определенную процентную ставку.
При реализации денежно-кредитной политики центральные банки могут использовать депозитные операции следующим образом. Во-первых, в случае необходимости с их помощью центральные банки могут сокращать объем свободной банковской ликвидности, временно связывая (абсорбируя) по итогам депозитных аукционов имеющиеся избыточные средства. Во-вторых, центральные банки путем предложения депозитов овернайт постоянного действия могут непосредственно управлять процентными ставками по сделкам в сегменте овернайт межбанковского рынка. Банк России использует оба названных варианта.
Для абсорбирования избыточной ликвидности Банк России проводит депозитные аукционы. В условиях структурного профицита регулярные недельные депозитные аукционы являются основным инструментом управления ликвидностью.
Для формирования нижней границы процентного коридора (ограничения колебаний рыночных ставок «снизу») Банк России предоставляет банкам возможность размещения средств в депозиты овернайт постоянного действия.
Основные характеристики операций
Депозитные операции проводятся на основании заключенных Банком России и кредитными организациями Договоров об общих условиях проведения депозитных операций и Условий проведения Банком России депозитных операций. Актуальные редакции типовой формы Договора и указанных Условий размещены на сайте Банка России. Для участия в депозитных операциях кредитная организация должна в установленном порядке обратиться в Операционный департамент Банка России для заключения Договора. Документы, связанные с внесением изменений или расторжением Договоров, также необходимо направлять в Операционный департамент Банка России.
Депозитные операции проводятся только с российскими кредитными организациями в валюте Российской Федерации. Банк России не устанавливает других критериев для допуска российских кредитных организаций к депозитным операциям. При этом Банк России оставляет за собой право принять решение о приостановлении участия кредитной организации в депозитных операциях.
По всем видам депозитных операций Банк России устанавливает следующие условия их проведения:
- дату заключения сделки,
- дату привлечения денежных средств,
- дату возврата депозита и уплаты процентов,
- срок депозита,
- процентную ставку.
Проценты на сумму денежных средств, принятых Банком России в депозит, начисляются со дня, следующего за днем приема средств в депозит, по день возврата Банком России депозита включительно, за каждый календарный день по формуле простых процентов.
Банк России в день возврата депозита платежным поручением переводит на корреспондентский счет кредитной организации сумму депозита и уплачивает начисленные проценты.
В том случае, если Банк России не принял денежные средства в депозит, они возвращаются платежным поручением на следующий рабочий день на корреспондентский счет кредитной организации. Проценты при этом не начисляются и не уплачиваются.
Контакты
По вопросам методологических аспектов проведения Банком России депозитных операций: Департамент денежно-кредитной политики
По вопросам заключения, изменения или расторжения договоров об общих условиях проведения депозитных операций: Операционный департамент
размещения денежных средств в депозиты овернайт и проведения расчетов по депозитным операциям: Операционный департамент
По вопросам организации и проведения Банком России депозитных аукционов: Департамент операций на финансовых рынках
Депозиты размещенные в банке россии счет
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Разъяснения Банка России от 27 января 2017 г. «Разъяснение о порядке бухгалтерского учета депозитов, размещенных в Банке России»
Обзор документа
Разъяснения Банка России от 27 января 2017 г. «Разъяснение о порядке бухгалтерского учета депозитов, размещенных в Банке России»
Вопрос. С 1 января 2017 года суммы денежных средств, размещаемые в депозит в Банке России, перечисляются кредитной организацией в Банк России на депозитный счет, открытый на балансовом счете № 31311 «Депозиты, привлеченные от кредитных организаций в рамках генеральных депозитных соглашений», вне зависимости от срока депозита.
Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета кредитной организацией указанных депозитов.
Ответ. При определении порядка ведения бухгалтерского учета операций по размещению денежных средств кредитной организации необходимо руководствоваться нормами Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 385-П).
В соответствии с пунктом 1.20 части I Положения № 385-П в активе и пассиве баланса кредитной организации выделены счета, где это требуется, по срокам. Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций.
Согласно характеристике балансового счета № 319 «Депозиты в Банке России», предусмотренной пунктом 3.55 части II Положения № 385-П, учет депозитов, размещенных в Банке России, осуществляется в соответствии с условиями и порядком, которые предусмотрены договором между кредитной организацией и Банком России. На счетах второго порядка депозиты, размещенные в Банке России, учитываются по срокам.
Аналитический учет по балансовому счету № 319 «Депозиты в Банке России» ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому депозиту.
Обзор документа
Разъяснен порядок бухучета депозитов, размещенных в Банке России.
Согласно правилам ведения бухучета в кредитных организациях в активе и пассиве баланса кредитной организации выделены счета, где это требуется, по срокам. Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций.
В соответствии с характеристикой балансового счета N 319 «Депозиты в Банке России» депозиты, размещенные в ЦБ РФ, учитываются согласно условиям и порядку, предусмотренным договором между кредитной организацией и Банком России. На счетах второго порядка указанные депозиты учитываются по срокам.
Аналитический учет по балансовому счету N 319 «Депозиты в Банке России» ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому депозиту.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Депозитный счет организации
Депозит — это специальный банковский счет, на котором юридическое лицо размещает свои денежные средства под определенный процент с целью получить дополнительный доход.
Организация этого не замечает, но банк использует деньги на депозите: выдает займы, проводит операции с ценными бумагами и так далее. То есть для банка депозитные деньги — это инструмент заработка. А за пользование «чужими» деньгами банк начисляет на остаток по депозитному счету проценты, которые приносят компании дополнительный заработок.
Депозитный счет отличается от привычного всем расчетника. Вот основные различия:
- доступ к денежным ресурсам — с расчетного счета деньги можно списать «здесь и сейчас», а с депозитного — только в определенный момент времени в зависимости от договора с банком;
- проценты по вкладу — на расчетный счет проценты практически никогда не начисляются, а депозит открывается именно для получения процентного дохода;
- срок действия — расчетный счет открывают на бессрочный период, а срок депозита строго ограничен договором;
- платежи третьим лица — расчетный счет открывают именно для расчетов с контрагентами, депозит для платежей использовать нельзя.
Проценты по депозиту
При размещении депозита больше всего компанию волнует процентная ставка. Ведь чем она больше, тем больше доход. Процент по депозитам постоянно меняется и зависит от многих факторов:
- процентной ставки ЦБ РФ;
- сроков размещения средств на депозит;
- размещаемой суммы;
- политики банка и прочих факторов.
Например, в одном из крупных российских банков процент по депозиту — чуть более 6%. Ставка действует при следующих условиях: ставка ЦБ РФ — 7,5%, и срок размещения — 1 день. А при размещении депозита на 3 дня, ставка снижается до 5,5%.
Банки постоянно конкурируют и переманивают клиентов друг у друга. Для них депозитные деньги — это инструмент заработка. Поэтому каждый банк стремится улучшить свое предложение.
Доходность всегда связана с риском. Небольшие банки обычно предлагают ставки гораздо выше, чем у крупных федеральных банков. И это логично: для таких банков это единственный способ конкурировать с крупными игроками.
Но здесь спрятан существенный риск: если у банка отзовут лицензию в то время, когда у вас там будет открыт депозитный счет, вернуть свои деньги будет сложно. Поэтому перед размещением крупной суммы рекомендуем внимательно изучать банковские рейтинги. Надежность банка должна быть на первом месте при его выборе.
Договор на открытие депозитного счета
Положения договора об открытии депозитного счета регулируются главой 44 ГК РФ. При подписании обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
- вид вклада — вклад до востребования (банк вернет денежные средства по требованию вкладчика) или срочный вклад (банк вернет денежные средства по истечению определенного срока);
- сумма размещаемого депозита;
- процентная ставка и размер начисляемых процентов;
- периодичность выплаты процентов — при краткосрочных вкладах проценты начисляются в момент возврата денег, при долгосрочных — проценты начисляются периодически, например, раз в месяц;
- сумма комиссии за обслуживание счета;
- срок, на который открывается депозит;
- ответственность сторон;
- условия расторжения договора и так далее.
Деньги на депозитный счет обычно перечисляются с расчетного счета организации, а затем вместе с процентами на него и возвращаются.
Бухгалтерский учет депозита
Организация обязана вести бухгалтерский учет денежных средств на депозитных счетах. Для этого можно использовать один из двух возможных вариантов:
- учет на счете 55.03 «Депозитные счета», так как депозитный счет относится к группе специальных счетов (План счетов, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н);
- учет на счете 58 «Финансовые вложения», так как депозит относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02).
Выбранный способ учета организация закрепляет в своей учетной политике.
Счета 55 и 58 активные. Следовательно, зачисление средств на депозит происходит по дебету, а списание — по кредиту.
В бухгалтерском балансе депозиты, учитываемые на счете 55.03, попадают в строку 1250. А вот если учет ведется на счете 58, то деньги на депозитах отражаются:
- по строке 1170 в разделе «Внеоборотные активы» — для вкладов сроком больше 12 месяцев;
- по строке 1240 в разделе «Оборотные активы» — для вкладов сроком не более 12 месяцев.
Кроме денег, размещаемых на депозитный счет, нужно вести учет процентов. Так как это прочий доход организации, то они учитываются на субсчете 91.01 «Прочие доходы».
Проводки по депозитам юридических лиц
Пример 1. ООО «Альфа» размещает на депозитный счет 10 000 000 рублей. Срок размещения 60 дней. Процентная ставка по депозиту — 10 % годовых. Проценты начисляются и выплачиваются единоразово при закрытии депозита.
Рассчитаем доход в виде процентов по вкладу:
10 000 000 руб. * 10 % / 365 дней * 60 дней = 164 383,56 руб.
Бухгалтер ООО «Альфа» построит следующие проводки.
Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Описание |
---|---|---|---|
55.03 / 58 | 51 | 10 000 000,00 | С расчетного счета перечислены деньги на депозитный счет. |
79 | 91.1 | 164 383,56 | Банк начислил проценты по депозиту. |
51 | 55.03/58 | 10 000 000,00 | С депозита возвращены денежные средства на расчетный счет. |
51 | 79 | 164 383,56 | На расчетный счет поступили начисленные банком проценты. |
Иногда банки начисляют проценты не в конце срока, а с определенной периодичностью. Например, 1 раз в месяц. И выплата происходит не на расчетный счет, а на депозитный. В таком случае увеличивается доходность, так как начинает работать «сложный процент».
Пример 2. ООО «Альфа» размещает на депозит 10 000 000 рублей. Срок — 60 дней, процентная ставка — 10 % годовых. Проценты зачисляются на депозитный счет каждые 30 дней.
Рассчитаем доход в виде процентов по вкладу за первые 30 дней:
10 000 000 руб. * 10% / 365 дней * 30 дней = 82 191,78 руб.
А теперь рассчитаем доход в виде процентов за вторую часть сроков:
(10 000 000 руб. + 82 191,78 руб.) * 10% / 365 дней * 30 дней = 82 867,33 руб.
Итого начислено процентов за 60 дней:
82 191,78 руб. + 82 867,33 руб. = 165 059,11 руб.
Суть «сложного процента» в том, что проценты начинают начисляться на уже ранее начисленные, что обеспечивает более высокую доходность. Это называется капитализация. Например, во втором примере ООО «Альфа» заработала на 675,55 руб. больше, чем в первом.
Бухгалтер ООО «Альфа» построит следующие проводки.
Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Описание |
---|---|---|---|
55.03 / 58 | 51 | 10 000 000,00 | С расчетного счета перечислены деньги на депозитный счет. |
79 | 91.1 | 82 191,78 | Банк начислил проценты по депозиту. |
55.03 / 58 | 79 | 82 191,78 | Проценты за первые 30 дней зачислены на депозитный счет. |
79 | 91.1 | 82 867,33 | Банк начислил проценты по депозиту. |
55.03 / 58 | 79 | 82 867,33 | Проценты за вторые 30 дней зачислены на депозитный счет. |
51 | 55.03/58 | 10 165 059,11 | С депозита возвращены денежные средства и проценты на расчетный счет. |
Налогообложение процентов по депозиту
Полученные проценты — это доход организации, открывшей депозит. Поэтому их нужно учитывать при расчете налога на прибыль или налога по УСН. Возврат депозита на расчетный счет доходом организации не является.
Налоговый учет депозитов на ОСНО
На ОСНО проценты по депозитам включаются в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). В налоговом учете доход признается на конец каждого отчетного месяца или на дату прекращения депозитного договора (п. 6 ст. 271 НК РФ).
Несмотря на эти требования НК РФ, банк по депозитному договору может начислять проценты в любой момент времени, например, 15 или 20 числа каждого месяца. Сумма процентного дохода, признаваемого в налоговом учете, рассчитывается в бухгалтерской справке-расчете по формуле:
P(тек.мес) = D * r / 365 (366) дн. * Q(дн), где
P(тек.мес) — сумма процентов, учитываемых в доходах текущего месяца;
D — сумма депозита;
r — процентная ставка по депозиту;
Q(дн) — количество дней размещения на депозите в текущем месяце.
Помните, что если депозитным договором предусмотрены «сложные проценты» (капитализация), то сумму депозита нужно периодически увеличивать на сумму начисленных процентов.
Налоговый учет депозитов на УСН
На УСН учет процентов проще. Доход признается в день поступления начисленных процентов на расчетный счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Даже если проценты капитализируются, то есть зачисляются на депозитный счет, в базу при расчете налога по УСН они попадут только в день их зачисления на расчетный счет организации.
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Планируйте суммы, размещаемые на депозит, и анализируйте свои доходы прямо в нашей программе. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Источник https://cbr.ru/oper_br/t_odm/deposit_operations/
Источник https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71496936/
Источник https://www.b-kontur.ru/enquiry/1075-depozitnyy-schet-organizacii