Дивиденды по акциям в 2022: как получить и заработать на них, как узнать размер и даты закрытия в реестре
Что такое акции и как заработать на них — пошаговый план
С ростом уровня жизни все больше россиян хотят вложить средства в доходные финансовые инструменты. Какие здесь возможны варианты? Первый — банковские вклады, но проценты по ним, увы, невысоки и могут лишь покрыть инфляцию. Второй вариант — криптовалюты, которые, несмотря на доходность, остаются весьма рискованным инструментом.
Есть и третий, компромиссный, вариант — инвестиции в ценные бумаги. В статье ниже команда Bankiros.ru попыталась разобраться, как заработать на акциях, насколько этот вариант заработка рискован и какой доход может принести новичку.
Что такое акции?
Начнем с основ — откуда вообще берутся акции? Чтобы развиваться, компаниям нужны источники финансирования. Для этого привлекаются инвесторы — люди, которые готовы вложить деньги взамен на долю с прибыли компании. Такие обязательства инвестора и компании по отношению друг к другу закрепляются в виде ценной бумаги — акции.
Как зарабатывают на акциях и из чего складывается прибыль?
Торговля акциями и другими ценными бумагами происходит на организованных рынках — биржах. В России сегодня действует около десятка бирж, но крупнейшие из них — две:
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
- Санкт-Петербургская биржа. Здесь можно приобрести иностранные акции; . К торгам допускаются акции только российских компаний.
Кроме акций, на биржах торгуют и другими ценными бумагами — инвестиционными облигациями, опционами и фьючерсами.
Важно! Инвестиции в акции не гарантирует прибыль. Любая ценная бумага может вырасти и упасть в цене, причем за очень короткий промежуток времени. Чтобы получить доход от своих вложений, инвестору нужно покупать такие акции, которые не «упадут» в стоимости, а наоборот — подорожают.
Определить перспективную компанию-эмитента акций может лишь человек с хорошим уровнем финансовой и инвестиционной грамотности. Чтобы заработать на акциях, новички берутся изучать фондовый рынок либо обращаются к профессиональным посредникам — за единичными консультациями либо постоянным сопровождением.
Какие виды и типы инвестиций существуют?
Акции — лишь одна из разновидностей ценных бумаг. А какие еще активы можно приобрести на бирже и чем они отличаются от акций?
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
- — это, по сути, долговая расписка, которая дает право инвестору вернуть деньги и получить проценты по ним в оговоренный срок. Выпускаются государством и компаниями;
- Акция — ценная бумага, которая дает инвестору право получить часть прибыли компании, ее выпустившей. Также доход получают на разнице курсов от купли-продажи: это возможно за счет того, что акции постоянно растут и падают в цене;
- Фьючерс — контракт, который фиксирует куплю-продажу активов или товаров по текущим ценам. Поставка производится в будущем (в сроки, оговоренные контрактом). Если актив подорожает, инвестор получит прибыль. Если подешевеет — понесет убытки;
- Опцион — биржевой контракт, позволяющий купить или продать актив по определенной цене в определенные сроки.
Среди всех бумаг наиболее надежным вложением для новичка станут гособлигации. Доходность по ним выше, чем по депозитам, зато уровень рисков — минимальный. Гораздо большую прибыль сулят акции, но торговать ими рискованнее, чем облигациями. Фьючерсы и опционы — это типы ценных бумаг, с которыми работают опытные инвесторы или вовсе профессионалы.
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
Если все-таки решили вкладывать деньги в акции, стоит определиться с компаниями, перспективными для инвестиций, а также стратегией (об этом — см. пункты ниже).
Самые популярные акции — российские и иностранные
Самые популярные для инвестиций компании — это лидеры своей отрасли, показывающие устойчивый рост прибыли. На российском фондовом рынке таковыми являются нефте- и газодобывающие компании, добытчики др. полезных ископаемых, крупные ритейлеры. Например, такой список популярных российских акций предлагает РБК Quote:
- Ростелеком;
- Сургутнефтегаз;
- АЛРОСА;
- Татнефть;
- Русал;
- X5 Retail Group;
- Яндекс;
- Роснефть;
- НЛМК;
- Аэрофлот.
В иностранном бизнесе среди лидеров роста значатся самые разные компании — сети общепита, поставщики информационных и финансовых услуг, производители электроники. Приведем лишь некоторые наименования:
- Tesla;
- Starbucks;
- McDonald’s;
- Alphabet;
- Mastercard;
- BAT;
- PayPal;
- Philip Morris;
- Nokia;
- Walmart.
Что касается инвестиционных предпочтений, то довольно часто россияне вкладывают деньги в акции зарубежных компаний. Во-первых, на мировом рынке проще найти надежного эмитента — выбор больше. Во-вторых, вложения в иностранный бизнес позволят защититься от нестабильной российской экономики. В-третьих, иностранные акции — это всегда вложения в валюте, что автоматически защищает их от девальвации рубля.
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
Какие существуют варианты заработка на акциях?
Акциями можно распоряжаться по-разному. Выбор в пользу того или иного способа заработка инвесторы делают, исходя из опыта, готовности к риску и имеющемуся капиталу. Иногда способы заработка на акциях сочетают. Рассмотрим, в чем их суть.
Торговля на бирже (трейдинг)
Суть трейдинга состоит в том, чтобы покупать акции по одной цене, а продавать дороже. Возможность для этого предоставляет сам фондовый рынок: за несколько минут котировки акций могут как существенно вырасти, так и рухнуть. Что влияет на стоимость акций:
- Прибыльность компании;
- Обстановка на рынке;
- Настроения трейдеров;
- Политическая ситуация
- И ряд других факторов.
Чтобы заниматься трейдингом самостоятельно, нужно хорошо понимать, как устроен рынок ценных бумаг, и постоянно отслеживать изменения на нем. Пассивным вариантом заработка такое управление акциями не назовешь.
Покупка и долговременное хранение акций
Купив акцию, инвестор начинает получать прибыль от роста ее стоимости. Так можно заняться долгосрочным вложением: приобрести акции одной или нескольких компаний, которые почти наверняка вырастут в цене через несколько лет. Это безопасный вариант инвестирования, но самый низкодоходный. Оправдывает себя только с ситуации, когда у инвестора большой капитал.
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
Дивиденды
Плюс дивидендов состоит в том, что они не зависят от котировок. Инвестор получает гарантированный доход, размер которого утверждает собрание акционеров. Дивиденды выплачиваются ежегодно, реже — ежеквартально.
Минус дивидендов — в том, что у каждой компании своя политика по их начислению. Одни сразу заявляют, что не планируют их выплачивать. Другие умалчивают о дивидендной политике. Третьи опираются на цифры, например, готовы платить акционерам до 30% чистой прибыли или 50% свободного денежного потока. Еще один вариант — компания заявляет, что будет платить не менее определенной суммы на акцию.
Например, МТС обещает ежегодно начислять не менее 28 рублей на акцию с 2019 по 2021 год. Получается, что высокую доходность по дивидендам имеют только крупные акционеры. А вот с нуля сколотить состояние таким способом затруднительно.
Инструкция по заработку на акциях — 8 необходимых шагов
После экскурса в то, как инвесторы зарабатывают на ценных бумагах, возникает вопрос практического толка: как купить первую акцию и стать участником фондового рынка? Предлагаем простую инструкцию:
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
- Проходим обучение. Даже если акции планируется передать в доверительное управление, инвестору все равно нужно понимать, как в своей основе работает фондовый рынок, что означают основные понятия («акция», «биржа» и т.д.);
- Ставим цели. Инвестирование без конкретной цели редко бывает успешным. Инвестор формирует стратегию, исходя из того, зачем ему нужны деньги, на какой минимальную прибыль он рассчитывает и в какой срок;
- Выбираем брокера. Брокеры выполняют посреднические функции: через них инвесторы регистрируются на бирже, покупают и продают ценные бумаги, формируют финансовую отчетность и т.д.;
- Открываем демо-счет. Чтобы не рисковать рублем, новички могут попробовать себя в торговле виртуальными акциями, создав демо-счет. Технически такой счет работает так же, как брокерский, и дает максимальное точное представление о сути трейдинга;
- Формируем стратегию. В инвестировании принято говорить о трех основных стратегиях — консервативной, умеренной и агрессивной. Они отражают степень риска — соответственно, низкую, среднюю и высокую. При этом в трейдинге действует правило: чем выше риск, тем больше доходность;
- Распределяем ресурсы. Источники дохода нужно по возможности диверсифицировать. В инвестировании речь идет о том, что вкладывать деньги в различные ценные бумаги от нескольких компаний — формировать инвестиционный портфель.
- Выбираем акции. Новичкам стоит инвестировать в крупные компании, которые на протяжении лет дают хорошую прибыль. С опытом можно начать покупку акций от растущих компаний в новых, перспективных отраслях экономики;
- Покупаем акции. Сегодня операции на бирже происходят онлайн, с помощью программного обеспечения. Для покупки акций можно использовать терминал или мобильное приложение вашего брокера, а можно — универсальную программу Quik.
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
В каких случаях нужно вкладываться в одну акцию, а в каких — в несколько, т.е. создавать портфель?
Любой инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов. Он может состоять из различных ценных бумаг (например, акций, облигаций и фьючерсов в соотношении 50/30/20). Либо же инвестор собирает портфель из бумаг одного типа — например, акций, — но скупает их у нескольких компаний.
В любом случае, инвестиционный портфель — это наиболее безопасный вариант вложений. Его преимущество состоит в диверсификации: маловероятно, чтобы рухнули котировки сразу всех ценных бумаг, выпущенных разными эмитентами. Путем создания портфеля обогащались все успешные трейдеры. Однако формировать собственный инвестпортфель советуем только тем новичкам, которые имеют внушительный капитал на старте (от 400 тыс. рублей). С суммой меньшей это станет пустой тратой времени.
А что насчет инвестиций в акции одного эмитента? Недостатки такой стратегии очевидны: инвестор становится зависимым от одного источника дохода. Если данная бумага упадет в цене — инвестор уйдет в минус. Но для начинающих трейдеров, у которых в кармане не больше 100 тыс. рублей, покупка единственной акции — это хороший способ познакомиться с биржей. Следить за котировками одной-единственной компании легче, чем за несколькими, а объем вложенных средств — не настолько велик, чтобы бояться его потерять. Доход может принести просто колебание курса данной акции.
Как зарабатывать на дивидендах
Мы уже говорили подробно о бирже, облигациях и фондах. Есть еще один способ заработать на вложениях в ценные бумаги.
Сегодня поговорим о дивидендах: что сделать, чтобы их получить, как они выплачиваются и почему влияют на решение инвестировать в акции той или иной компании.
Мы обновили эту статью
Со времени выхода статьи Артема кое-что поменялось: какие-то компании из примеров ушли с биржи, какие-то ссылки стали неактуальными, кто-то перестал платить дивиденды.
Поэтому инвестредакция обновила статью. Теперь она актуальна на 27 апреля 2021.
Что такое дивиденды простыми словами
Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока остаетесь акционером.
Гипотетический пример. У компании выпущено 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию. Чистая прибыль компании за год составила 100 Р и будет выплачена акционерам в виде дивидендов. В результате выплаты вам полагается 1 Р , а из-за налогов вы получите 87 копеек.
Реальный пример. Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р . Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатили 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов с инвестора удержали 13% в виде налога — 605 Р , поэтому в итоге осталось 4051,12 Р :
Еще реальный пример. По итогам 2019 года компания МТС трижды выплачивала дивиденды. Сначала в октябре 2019 года выплатила 8,68 Р за первые полгода, в январе 2020 — 13,25 Р за первые девять месяцев, а в июле 2020 — 20,57 Р по итогам всего 2019 года. В сумме получилось 42,5 Р на акцию, или чуть меньше 37 Р после налога.
Законодательство не определяет минимальный размер дивидендов или обязанность регулярно их выплачивать. Их могут выплачивать по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачивать вообще, если деньги нужны компании на другие цели, например на развитие.
Сколько выплачивать дивидендов и когда — решают акционеры компании, ориентируясь на рекомендации совета директоров.
Дивиденды — это когда меняется цена акций?
Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста котировок акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.
Допустим, у вас есть акции Сбербанка. Вы купили их на 100 000 Р , а сейчас они стоят 110 000 Р . Это не значит, что у вас в руках 110 000 Р .
Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.
Дивиденды — это когда вы держите акции и компания выплачивает вам как акционеру часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет, ИИС или банковский счет — смотря как вы настроили свой брокерский счет или ИИС.
Вы сами решаете, что делать с полученными дивидендами. Можно потратить эти деньги или купить на них новые активы: вложить в акции, облигации, валюту или во что-то еще.
На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, а котировки их акций растут. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.
Как получить дивиденды по акциям
Чтобы получать дивиденды, нужно быть владельцем акций на определенную дату — дату фиксации реестра. Если знать ее заранее, то можно успеть купить акции и быстро получить дивиденды. Но часто акции дорожают, как только компания утверждает размер дивидендов, поэтому лучше покупать акции еще раньше.
Реестр — это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций. Фиксация нужна, потому что на бирже кто-то постоянно покупает и продает акции. Поэтому для удобства компания говорит: «Все, вот кто в такую-то дату будет акционером — тем заплатим. Кто не акционер в ту дату — пардон, в следующий раз».
По закону компания должна выплатить дивиденды в течение максимум 25 рабочих дней с даты фиксации реестра. Если же дивиденды направляются в депозитарий брокера или в управляющую компанию, то выплатить их надо в течение 10 рабочих дней.
Фиксация реестра под дивиденды «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года состоялась 27 сентября 2018 года. Все, кто был владельцем акций на эту дату, получили право на дивиденды.
Обычно акции растут, когда компания утверждает размер дивидендов. Могут упасть, если дивиденды окажутся ниже, чем ожидалось. Могут не отреагировать, если размер дивидендов такой же, как ожидали аналитики и участники торгов.
Если у вас договор с российским брокером, вы купили акции через него и попали в реестр, то дивиденды зачисляются на брокерский счет без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны.
Брокер не мгновенно обработает выплаты — может потребоваться несколько дней на распределение денег по брокерским счетам и ИИС акционеров. В итоге дивиденды вы получите примерно через 2—4 недели после того, как компания сформирует реестр акционеров.
9 октября 2018 года дивиденды «Норникеля» поступили инвесторам, кто владел акциями по состоянию на 27 сентября 2018 года. Перед этим с дивидендов удержали налоги. О завершении выплат «Норникель» отчитался 6 ноября 2018 года.
Как победить выгорание
Как узнать размер дивидендов и дату фиксации реестра
Чтобы быть в курсе, сколько и когда компания будет платить, нужно следить за экономическими новостями. Размер дивидендов и дату выплаты можно найти на сайте самой компании, на сайте биржи или на сайте обязательного раскрытия информации.
Вот где будут искать информацию о дивидендах акционеры «Норильского никеля»:
Следить за собраниями акционеров. Обычно размер дивидендов и решение об их выплате являются пунктами повестки общего собрания акционеров. Такие собрания бывают годовыми (годовое общее собрание акционеров — ГОСА) и внеочередными (внеочередное общее собрание акционеров — ВОСА). Хотя собрания могут и не включать вопрос выплаты дивидендов.
Прежде чем провести ВОСА или ГОСА, совет директоров утверждает рекомендуемый размер дивидендов. Мол, ребята, прибыли столько, предлагаем акционерам выплатить вот столько. На собрании ребята-акционеры, скорее всего, с этим согласятся. Когда состоится собрание — будет опубликовано на сайте компании.
Российские компании, как правило, контролируются мажоритарным акционером — это один или несколько человек, которые имеют достаточную долю в компании, чтобы единолично принимать решение за всех акционеров. В таких компаниях нам, миноритарным акционерам, участвовать в голосовании бессмысленно.
Когда будут собрания, на какую дату будет фиксироваться реестр — пишут в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам» на сайте компании.
В случае с дивидендами «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года процесс был таким:
Как получать дивиденды ежемесячно: пошаговая инструкция
Мы идём на фондовый рынок, в том числе чтобы получать пассивный доход. Дивидендные выплаты — способ этот доход обеспечить. Чтобы создать дивидендный портфель, достаточно купить акции компаний или паи специальных фондов — ETF и REIT, которые регулярно осуществляют выплаты акционерам. Однако большинство ETF недоступны для покупки без наличия статуса квалифицированного инвестора. Поэтому можно обойтись только акциями, но выбирать их нужно с умом — подойдут не все. Разберёмся, как сформировать инвестиционный портфель так, чтобы регулярно получать дивиденды и быть спокойным за капитал.
Что такое дивиденды
Это часть прибыли компании, которую распределяют между её акционерами. В общем понимании дивиденды — это именно деньги. Но бывает, что акционеры получают выплаты в виде акций или имущества, если это прописано в уставе эмитента.
- годовые — выплачиваются по результатам работы компании за год;
Российские компании не платят ежемесячные дивиденды из-за законодательных ограничений. Чаще всего свою долю прибыли акционеры получают по итогам года, хотя есть примеры квартальных и полугодовых выплат — дивиденды компаний «Северсталь» (CHMF) и «МТС» (MTSS). Среди американских эмитентов более распространены ежеквартальные выплаты. Тем не менее можно собрать портфель так, чтобы получать дополнительный доход каждый месяц.
Принцип отбора ценных бумаг, по которым регулярно — раз в год, квартал или месяц — компании платят дивиденды, называется дивидендной стратегией.
Кто решает, когда и сколько платить дивидендов?
Выплаты владельцам акций — добровольное дело, а не обязанность. Часто компании, преимущественно молодые, направляют все средства на собственное развитие — и это нормально. Когда прибыль эмитента достигнет необходимых размеров, то есть её будет достаточно для финансирования всех расходов и инвестиций, часть свободных средств могут получить и акционеры.
Компания разрабатывает специальный документ — дивидендную политику, где прописывает, при каких условиях будут выплачиваться дивиденды. Например, согласно дивидендной политике , «Газпром» (GAZP) с 2021 г. планирует выплачивать акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Однако если долговая нагрузка компании вырастет, дивиденды могут быть сокращены.
Кто и как принимает решение о выплате дивидендов:
- Совет директоров анализирует финансовые результаты и даёт рекомендации о сумме выплат.
Сколько можно заработать на дивидендах?
Всё зависит от того, акции каких компаний вы собираетесь покупать. Например, российский фондовый рынок относится к развивающимся, экономика России менее устойчива к различным потрясениям, но вместе с тем выше потенциальная прибыль инвесторов. Дивидендная доходность на российском рынке в сентябре 2021 г. составляла примерно 5,5%. Это один из самых высоких показателей в мире, и в последние годы наша страна входит в топ лидеров по размеру дивидендов.
США относится к развитым рынкам, которые считаются более устойчивыми. Дивидендная доходность здесь ниже: на сентябрь 2021 г. она составляла 2,4%. По данным JPMorgan, средняя дивидендная доходность представителей индекса S&P 500 (в него входят 500 крупнейших по капитализации американских компаний) за последние 25 лет составила 2,02%. То есть по уровню дивдоходности российский рынок более чем в два раза превосходит американский. Однако важно учитывать валютные риски: доллар стабильнее рубля.
У отдельных компаний размер дивидендов и процент дивидендной доходности может превышать среднее значение по рынку. Для этого есть несколько причин:
- большая прибыль, например от продажи каких-либо активов компании или повышенного спроса на её продукцию;
Подобные эмитенты есть и на российском, и на зарубежном рынках. Так, дивидендная доходность компании «НЛМК» (NLMK) в последние три года составляла более 12%, «МТС» (MTSS) — 10,5%. Из американских компаний можно выделить AT&T: её дивидендная доходность в 2019 и 2020 гг. превысила 6% годовых в долларах!
Плюсы и минусы дивидендной стратегии
У любой медали есть две стороны, и при создании дивидендного портфеля нужно учитывать положительные и отрицательные моменты выбранного подхода. Начнём с преимуществ дивидендной стратегии.
- Пассивный доход. Очевидный и ожидаемый плюс данной стратегии — регулярные денежные поступления, которые заранее предсказуемы по времени и сумме.
Теперь пройдёмся по недостаткам и кратко обозначим главные.
- Невысокая доходность. Размер дивидендов часто может превышать ставки по вкладам, особенно в долларах, тем не менее общую дивидендную доходность сложно назвать высокой. Кроме того, с этого вида дохода нужно платить налоги.
Как собрать дивидендный портфель
Дивиденды можно получать от акций и биржевых фондов, но выбор инструментов зависит от того, есть ли у вас статус квалифицированного инвестора. Его можно получить, если соответствовать определённым требованиям. Наличие статуса даст вам доступ к зарубежным активам, которых нет на российском фондовом рынке. Например, вы сможете покупать паи иностранных ETF, многие из которых платят дивиденды. У неквалов подобной возможности нет.
Таким образом, можно выделить два способа, которые позволяют сформировать портфель с регулярными дивидендами.
- У неквалифицированных инвесторов выбор инструментов ограничен акциями, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Хотя на российских биржах есть ETF и БПИФы (российский аналог ETF), дивиденды по ним не выплачиваются. Чтобы выбрать акции надёжных и платёжеспособных эмитентов, потребуется их проанализировать: оценить положение в отрасли, изучить бизнес и финансовые показатели. При этом инвестиционный портфель должен не только приносить дополнительный доход в виде дивидендов, но и быть сбалансированным, поэтому в него нельзя включать акции только одной компании или представителей только одной отрасли.
Как собрать портфель из акций
Компаний, которые регулярно платят дивиденды, — много, но не каждый бизнес можно считать хорошим вложением. Давайте пошагово разберёмся, как найти надёжные и доходные активы.
Шаг 1. Составляем порядок выплат
Неквалифицированные инвесторы могут выбрать акции, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Однако вы не найдёте российские акции с ежемесячными дивидендами, так как частота выплат акционерам ограничена законодательно. Поэтому вам придётся отобрать эмитентов так, чтобы выплаты дивидендов по их акциям происходили каждый месяц или максимально близко к этому. Для этого воспользуйтесь дивидендным календарём: в нём вы найдёте основную информацию по выплатам, их доходности и объёму, а также отследите важные даты.
На данном этапе отбирайте компании только на основе частоты дивидендных выплат. Не переживайте, если список получается длинный, — следующие шаги помогут его сократить.
Шаг 2. Отбираем эмитентов
Ориентируйтесь не только на получение дивидендов в определённый месяц, но и выбирайте акции надёжных компаний, чтобы не брать на себя лишние риски. Перечислим несколько параметров, которые помогут сделать первичный отбор:
Уровни листинга
Листинг — это добавление ценной бумаги на биржу для проведения торгов. На Мосбирже три уровня листинга, их ещё называют эшелонами. Чем выше уровень листинга, тем жёстче требования к эмитенту. Первый эшелон — это известные компании, акции которых легко купить или продать, то есть они ликвидны. Также они менее волатильны: цена на подобные бумаги обычно не меняется резко. На втором уровне требования к компаниям не такие серьёзные, а бумаги третьего эшелона частный инвестор даже не увидит в терминале.
Обращайте на это внимание, когда добавляете компанию в портфель: дивидендная доходность акций первого уровня листинга может быть относительно низкой, зато сами эмитенты более надёжны. Акции востребованных компаний со стабильными финансовыми показателями называют голубыми фишками.
Биржевые индексы
Это особые инструменты, или списки, которые помогают отследить динамику фондовых рынков. Индексы бывают на отдельные страны или отрасли и могут включать в себя компании, соответствующие определённым параметрам — например, размеру капитализации. Как правило, если эмитент входит в биржевой индекс, это говорит об устойчивом положении компании на рынке.
Дивидендные аристократы
На американском рынке это компании с капитализацией от 3 млрд долл., которые не менее 25 лет делятся прибылью с акционерами и регулярно увеличивают выплаты, — например, PepsiCo, S&P Global и Chevron Corp. Те, кто остаётся в числе аристократов из года в год на протяжении 50 лет и более, становятся дивидендными королями. Сегодня среди них — Procter & Gamble и Coca-Cola. Список дивидендных аристократов отслеживает индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, состав которого ежегодно пересматривается.
Российский фондовый рынок ещё слишком молод, чтобы иметь собственных дивидендных королей и аристократов по классическим параметрам. Тем не менее у нас есть компании, которые тоже регулярно платят дивиденды и отличаются стабильными показателями. Например, «Газпром» (GAZP), «Сбербанк» (SBER), «Татнефть» (TATN), «АЛРОСА» (ALRS), «НОВАТЭК» (NVTK) и другие. Эмитенты данного типа входят в индекс Dividend Aristocrats Russia Index.
Шаг 3. Изучаем компании
Обычно компании начинают платить дивиденды, когда регулярно получают прибыль и её хватает на все расходы. Но, если бизнес эмитента стабилен сейчас, это не значит, что он будет таким же через пять или десять лет. Вот несколько параметров, которые стоит оценить перед покупкой акций компании.
- Рост прибыли. Если компания зарабатывает всё меньше и меньше, то скоро платить дивиденды ей будет не с чего. При этом прибыль не обязательно должна расти на 50% в год и более — достаточно того, чтобы она не сокращалась.
Где искать информацию
Все сведения о бизнесе, презентации для инвесторов и финансовые отчёты публикуются на сайтах компаний в разделе «Инвесторам и акционерам». Также вы можете использовать скринеры — специальные сервисы, которые помогают быстро найти бумаги с нужными параметрами. Часто там размещают и финансовые показатели компаний. К скринерам относятся, например, BlackTerminal, FinanceMarker, Smart-lab и другие ресурсы.
Как собрать портфель из ETF и REIT
Если у вас есть статус квалифицированного инвестора, то выбор инструментов для составления дивидендного портфеля становится шире. Вы можете покупать не только акции отдельных эмитентов, но и ETF и REIT, по которым ежемесячно платятся дивиденды. Это специальные фонды, которые приобрели много разных активов, разделили их на кусочки (акции, или паи) и продают эти кусочки на бирже. В состав ETF входят, например, акции или облигации, а в состав REIT — недвижимость. За управление активами фонды берут комиссию, обычно не очень высокую.
Почему инвесторам удобно покупать фонды?
- Паи фондов стоят недорого, иногда их цена начинается всего от одного доллара, — можно стать совладельцем акций стоимостью в несколько тысяч.
Шаг 1. Выберите фонды с ежемесячными дивидендами
Для отбора можно использовать скринеры — например, etf.com . Также «Открытый журнал» уже публиковал пример портфеля, собранного на основе ETF. Вот ещё несколько фондов с ежемесячными выплатами:
- Invesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF (тикер — SPHD) — фонд, в состав которого входит 50 ценных бумаг из индекса S&P 500 с высокими дивидендами и низкой волатильностью. Его ребалансировка проводится каждые полгода — в январе и июне.
До пандемии коронавируса многие иностранные фонды выплачивали дивиденды ежемесячно. Но, когда экономика переживает кризис, периодичность выплат часто снижается. Возможно, со временем фонды снова вернутся к доковидной дивидендной политике.
На Санкт-Петербургской бирже есть фонды REIT, которые платят дивиденды ежеквартально и при этом доступны для покупки даже неквалифицированным инвесторам. Например, Simon Property Group, Ventas Inc., American Tower Corp и другие.
Шаг 2. Изучите состав фондов
Выясните, какие активы включены в ETF — облигации, надёжные акции или бумаги подозрительных компаний с высоким риском. Если выбираете REIT, то проанализируйте, насколько недвижимость фонда востребована. Не гонитесь за трёхзначными доходностями и сочетайте разные фонды — тогда ваш портфель будет стабильным.
Шаг 3. Оцените комиссии
Управление активами — это работа, за которую фонды берут вознаграждение. Комиссия составляет процент от общей стоимости активов фонда и обычно уже включена в цену пая на бирже.
На зарубежных рынках комиссии небольшие и обычно достигают десятых, а то и сотых долей процента. Общее правило: чем ниже — тем лучше. Дивидендный портфель обычно составляется на долгосрочную перспективу, поэтому высокие расходы за управление активами отрицательно скажутся на его доходности. Вы можете посмотреть комиссии в приложении брокера, на сайтах бирж и самих фондов.
Что ещё нужно учитывать при покупке дивидендных бумаг
Покупка акций или фондов, по которым ежемесячно платят дивиденды, — удобная и понятная стратегия. Однако при составлении дивидендного портфеля обратите внимание ещё на несколько важных моментов.
Дата отсечки
Её также называют датой закрытия реестра. Это день, в который эмитент фиксирует список своих акционеров, имеющих право на выплату дивидендов. Когда компания объявляет о выплатах, она устанавливает дату отсечки и сумму, которую получат владельцы акций. Чтобы вы получили дивиденды, ценные бумаги в этот день должны быть в вашем портфеле. Выплаты обычно приходят на счёт в течение месяца после закрытия реестра. На бирже действует режим торгов Т+2: чтобы получить право на дивиденды, купите бумаги за два рабочих (торговых) дня до даты отсечки.
Для частного инвестора, цель которого — регулярный пассивный доход, эти даты не имеют особого значения. Чтобы получать ежемесячные дивиденды выбирайте компании и фонды продуманно и держите акции длительное время. Так вы можете собирать портфель постепенно и приобретать бумаги независимо от дивидендных дат.
Дивидендный гэп
Так называют снижение котировок акций после даты отсечки, обычно оно примерно равно сумме дивидендов. Почему это происходит? Допустим, компания со всем имуществом и деньгами на счетах стоит 10 млн долл., а одна акция — 10 долл. На выплату дивидендов направят 2 млн долл. — по 2 долл. на акцию. То есть компания отдаст 2 млн долл. и будет стоить меньше. Соответственно, рыночная цена одной акции снижается на 2 долл. — величину дивидендов.
Обычно котировки восстанавливаются до прежних уровней достаточно быстро — в течение нескольких недель или месяцев. Всё зависит от самой компании и частоты выплаты дивидендов. Например, у эмитентов, которые платят дивиденды ежемесячно, заметного гэпа может и не быть, но если до даты отсечки акции были переоценены, то гэп может ощутимо снизить котировки — до уровня справедливой цены. Однако сильно опасаться гэпа не стоит: при покупке бумаг на длительный срок вы получите и дивиденды, и дождётесь возвращения котировок до прежнего уровня. Кроме того, в период дивидендного гэпа вы можете купить акции по сниженной цене и тем самым повысить будущую дивидендную доходность.
Дивиденды — это доход, с которого необходимо платить налоги. В России налоговая ставка на дивиденды составляет 13% на доход до 5 млн руб. в год и 15% — если он больше 5 млн руб. При этом повышенная ставка применяется только к той части суммы, которая превышает установленный порог.
Например, если доход за год равен 5,5 млн руб., значит, 15% придётся заплатить только с 500 тыс. руб. — к остальной сумме применяется ставка в 13%.
По дивидендам российских компаний брокер сам удерживает налог, поэтому вам не придётся подавать налоговые декларации, а выплаты будут поступать на счёт уже очищенными от налога. С иностранными эмитентами всё немного сложнее.
Налог по дивидендам американских компаний, в том числе REIT, составляет 30%. Его удерживают в США, и российские инвесторы так же получают на счёт уже очищенную от налога сумму. Но при этом необходимо уведомить свою налоговую инспекцию о дивидендах, полученных от зарубежных компаний, — для этого следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Пугаться не стоит: это можно быстро сделать в удобном личном кабинете на сайте налоговой.
Существует возможность снизить налог по дивидендам американских компаний до 13%, если подписать форму W-8BEN. Тогда 10% автоматически удержат в США, а 3% придётся заплатить самостоятельно, также заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ. Подписанная форма W-8BEN не снижает налоги по дивидендам от REIT: они останутся с прежней ставкой 30%.
Иногда на Мосбирже можно встретить не акции, а депозитарные расписки некоторых российских компаний. Это связано с тем, что юридическое лицо, прошедшее листинг, зарегистрировано в другой стране, хотя его основная деятельность ведётся на территории России. Например, к таким эмитентам относятся Polymetal и «Тинькофф». Дивиденды по таким бумагам считаются доходом от зарубежных компаний. Алгоритм действий тот же, что с иностранными акциями: нужно отчитаться в налоговые органы и при необходимости заплатить налоги самостоятельно. Налоговая ставка зависит от места регистрации компании. На сайте Санкт-Петербургской биржи можно посмотреть стандартные и льготные налоговые ставки для разных стран.
Реинвестирование
Если полученные дивиденды вы снова инвестируете в ценные бумаги, они начнут приносить доход. Так капитал начнёт расти быстрее, словно снежный ком. Это объясняется действием эффекта сложного процента.
Диверсификация
Если вы нашли подходящую компанию или фонд с ежемесячными дивидендами, высокой доходностью и стабильным финансовым положением, то всё равно не стоит покупать акции только одного эмитента, и не так важно, какого — американского или российского. Один эмитент — это всегда высокий риск. Выбирайте несколько компаний, секторов и даже стран, тогда ваш портфель будет сбалансирован.
Ошибки при составлении дивидендного портфеля
Никто не застрахован от ошибок, но вполне реально учиться на чужих промахах. Вот несколько вредных советов, следуя которым, можно легко потерять деньги:
- смотреть только на величину дивидендов, игнорируя финансовое положение компании и её дивидендную политику;
Дивидендная стратегия поможет сформировать источник стабильного пассивного дохода и при этом не потребует уделять инвестированию много времени. Составить дивидендный портфель может любой желающий, широкий выбор инструментов доступен как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.
Начните уже сегодня — откройте брокерский счёт! Оформление займёт не более 15 минут, и в течение одного-трёх дней вы получите доступ на рынки Московской и Санкт-Петербургской бирж. Выбирайте активы самостоятельно или воспользуйтесь рекомендациями специалистов в «Открытие Инвестиции» и получайте часть прибыли крупнейших компаний мира.
Источник https://bankiros.ru/wiki/term/kak-zarabotat-na-akciyah-poshagovyj-plan
Источник https://journal.tinkoff.ru/dividends/
Источник https://journal.open-broker.ru/investments/instrukciya-kak-poluchat-dividendy-ezhemesyachno/