Свой бизнес: рыбный магазин

Содержание

Сколько зарабатывает рыбный магазин — выгодно ли открывать рыбный магазин в 2022 году

По своей питательной ценности рыба превосходит мясо. По цене приближается к птице. Правда покупают рыбу все же меньше, чем мясо. Основным покупателем рыбы являются, прежде всего, сторонники здорового образа жизни. Рыба, как и мясо, имеет разную ценовую категорию. Цена рыбы зависит от ее питательной ценности, от места добычи, от затрат на доставку рыбы от производителя до покупателя. Насколько выгодно открывать рыбный магазин сегодня, можно ли заработать на продаже рыбы? Об этом и о том, какие сложности жду предпринимателя, занимающегося продажей рыбы, мы расскажем вам сегодня.

Особенности бизнеса

Для начала, необходимо определиться с тем, какую рыбу вы хотите продавать. Рыбу можно продавать в свежем виде, замороженном, соленом, копченом, в виде фарша, стейков и тд. Конечно, если вы живете в приморском городе, то проблем со свежей рыбой у вас не будет. Но, нужно помнить, что рыба — прежде всего очиститель воды, поэтому крайне важно, где она обитала до того, как попала к вам на прилавок. В рыбе огромное количество паразитов, которые достаточно живучи. Это относится не только в рыбе, выловленной в реке или в море, но и к выведенной в искусственных водоемах. Для того, чтобы вырастить качественную рыбу, нужны очень большие вложения. Поэтому в хороших условиях разводят очень дорогие сорта рыб. Так что ассортимент и поставщики — важные составляющие этого бизнеса.

Далее, необходимо определиться, как вы собираетесь торговать — оптом или в розницу. От этого будет зависеть размер и оборудование необходимого вам помещения и его месторасположение. Возможно, вы хотите совместить производство и реализацию собственной продукции, тогда можно организовывать реализацию живой рыбы с машины. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме, значит, торговую точку нужно выбирать либо на рынке, либо в торговом центре, либо в отдельно стоящем здании в спальном районе или вблизи остановок общественного транспорта. Место должно быть проходным, поскольку рыба — продукт скоропортящийся.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Торговля рыбой имеет целый ряд преимуществ. Среди основных плюсов выделяют:

  1. Востребованность
  2. Широкий ассортимент
  3. Доступная цена
  4. Небольшие стартовые затраты
  5. Быстрая окупаемость

Среди минусов указывают на:

  1. Короткий срок хранения исключает возможность закупок больших оптовых партий рыбы
  2. Сложный путь оформления разрешительных документов
  3. Запрет на открытие торговых точек в жилых домах

Возможный ассортимент торговой точки

Среди возможных вариантов определиться с ассортиментом, необходимо отметить, что покупатели прежде всего:

  • приобретают замороженную рыбу — 35%
  • копченую и соленую — 19%
  • охлажденную рыбу — 16%
  • свежую рыбу — 8%
  • балыки и икра 2-3% (пик продаж приходится на праздничные и предпраздничные дни)

Если вы хотите широкий ассортимент, то на вашем прилавке должны быть представлены все виды указанной продукции, причем в ценовом диапазоне от дешевых до самых дорогих сортов. Помимо рыбы можно реализовывать морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, морская капуста и тд.). Разнообразить ассортимент можно консервами и пресервами. Возможностей для расширения ассортимента более чем достаточно. Хорошо, если в качестве поставщиков, вы найдете цех по изготовлению копченой и соленой рыбы. Тогда на ваших прилавках всегда будет качественная свежая продукция.

Сколько зарабатывает рыбный магазин

ААндрей, собственник торговой сети
Двигатель категории — замороженная рыба, упакованная навалом. Охлажденная, горячего копчения и пресервы имеют малую долю в продажах. Доходы людей в регионах не растут. Наш покупатель — средний и средний минус, ему наплевать, как заморожена или разморожена рыба, он в первую очередь смотрит на ценник. Может быть, он готов купить более дорогую, но не имеет возможностей. При этом есть тренд на ЗОЖ, производители выпускают продукты с большей добавленной стоимостью, люди говорят «Я за ЗОЖ», но едят свинину. Рыба делает план продаж тогда, когда по цене она ниже мяса.

ААнастасия, хозяйка рыбного магазина
На сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей. Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис. В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

ААлексей, владелец сети рыбных магазинов
Наша сеть работает в крае с 2002 года, в нее входят 76 магазинов, количество чеков в день — 18 380, средний чек — 595 руб., 26 супермаркетов 42 556 чеков, средний чек — 348 руб., 46 магазинов «у дома» 59 933 чеков, средний чек — 288 руб. Владельцев дисконтных карт — 510 тыс. Объем налоговых платежей за 2020 год — 627,1 млн руб.

Свой бизнес: как заработать на розничной торговле рыбой

Свой бизнес: как заработать на розничной торговле рыбой

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Как открыть свой рыбный магазин: рассматриваем ключевые моменты регистрации и запуска бизнеса по розничной торговле рыбой — одного из самых востребованных видов продукции.

Рыбный магазины — это такой вид розничной торговли, который традиционно востребован и пользуется спросом в России. В прежние времена в нашей стране под рыбу отводили отдельные рынки и масштабные павильоны.

Хотя в последние годы спрос на рыбу падает, так как растут издержки поставщиков, формат рыбных магазинов, предлагающий обширный ассортимент рыбной продукции остается нужным. Ведь рыба, хоть и не может по популярности в России сравниться с мясом, все же остается важным элементом в рационе питания россиян. Рыба включает набор полезных веществ, включая жирные кислоты Омега-3, витамин Д и многое другое.

Плюсы и минусы рыбного магазина

Преимущества торговли рыбой:

Популярный продукт. Около 60% населения употребляет в пищу рыбную продукции как минимум один или два раза в неделю. К тому же рыба считается более трендовым, здоровым и экологичным продуктом, поэтому спрос на нее будет расти.

Быстрый возврат инвестиций. При грамотной организации магазина это бизнес прибыльный и сравнительно быстро окупается.

Возможность отстроиться от конкурентов в ассортименте — сегодня предлагается разнообразие продукции рыбной переработки и морепродуктов. Население стремится пробовать не только рыбу, но и других морских обитателей — креветок, осьминогов, кальмаров, лангустинов и так далее.

Нет сезонности спроса и предложения. У рыбного магазина практически не фиксируются изменения спроса по сезонам, так как вылов определенных видов рыб идет бесперебойно в разные периоды года.

Трудности и риски рыбного магазина:

Приобретение большого числа оборудования. По сравнению с другими видами розницы, придется как следует вложиться в оборудование для хранения.

Работа со скоропортящимся товаром. Многие пункты в ассортименте отличаются короткими сроками годности — стоит продать клиенту что-то испорченное лишь раз, и ваша репутация может существенно пострадать.

Крупные расходы на списание брака. Как следствие, в том числе, коротких сроков годности.

Трудность подбора сырья и поставщиков, опыт того, что стоит заказывать приходит со временем и ошибками.

Высокая конкуренция.

Выбор места и помещения

Расположение. Место важно выбирать грамотно. В идеале это густонаселенные районы с большой проходимостью, с большим количеством жилых домов рядом и минимумом конкурентов со схожим профилем. Это означает, что скорее всего, в первую очередь стоит рассмотреть новые районы, где данная ниша еще будет свободна. Удачным будет соседство рядом с продуктовым ритейлом, овощами, мясными лавками — когда клиент может совершить ряд покупок, дополняющих друг друга.

Зонирование и площадь. Помещение рыбного магазина может как иметь отдельный вход, так и находится в торговом павильоне. Что касается площади, то приблизительная площадь для небольшого рыбного магазина — это 60 квадратов и более. Из них от 40 квадратов будет составлять торговая зона, от 20 квадратов — вспомогательные и складские помещения. У вас должно быть место для приема товаров с подъездом для грузовых машин, небольшая рефрижераторная камера для хранения замороженной продукции, зона для разделки и переработки рыбы с горячей и холодной водой, подсобное помещение для сотрудников. Разумеется, помещение должно отвечать требованиям СЭС. В нем должны быть все необходимые коммуникации, включая воду, канализацию, систему пожаротушения и вентиляцию. Важность вентиляции для рыбных магазинов трудно переоценить — ведь на запах потенциальные покупатели обратят внимание в первую очередь.

Аренда. После выбора помещения следует заключить долгосрочный договор аренды. Для этих целей для подстраховки привлекается специализированный юрист. Договор регистрируется в Росреестре, этот этап занимает 10 рабочих дней, уплачивается госпошлина.

Дизайн и ремонт. Если проект более-менее серьезный, заказывается дизайн помещения — лучше всего с единым стилем и цветовой гаммой для рекламных материалов, логотипов и названия магазина. Заказывается привлекающая внимание вывеска, указатели и таблички для магазина, оформляется уголок потребителя.

Ремонт разумнее вести с привлечением специалистов и с учетом требований для магазинов, торгующих пищевыми продуктами. В местах нахождения холодильных витрин прокладываются централи с учетом температурных режимов.

Факторы при подборе ассортимента

В ассортимент рыбного магазина могут входить следующие группы товаров:

рыба холодного и горячего копчения;

рыба вяленая и сушеная;

приправы и соусы для рыбных блюд;

прочие товары (закуски, напитки и т.д.).

Нужны или нет конкретные позиции и в каких пропорциях будет распределение товаров — решается применительно к конкретному проекту. Существует несколько основных факторов, на которые следует полагаться владельцу рыбного магазина при формировании ассортимента.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

1. Целевая аудитория. Перед тем, как подбирать ассортимент рыбного магазина, нужно как следует выяснить, кому вы его собираетесь предлагать. Если говорить в целом, потенциальными клиентами рыбных магазинов являются люди от 25 до 65 лет.

Что касается доходов, то покупатели рыбных магазинов — это люди, получающие от 30 тыс. рублей и выше. Если доход покупателей в основном невысок, то лучше сосредоточиться на недорогих вариантах замороженной рыбы. Если же речь идет о людях с доходом выше среднего (допустим, если вы располагаетесь вблизи элитных жилых комплексов), стоит ориентироваться на более дорогие позиции — свежую охлажденную рыбу, сибас, форель и так далее.

Предпочтения в покупках рыбы и морепродуктов также варьируется в зависимости от возраста клиента. Так молодые люди чаще всего будут покупать недорогую продукцию, включая рыбу соленую, сушеную и вяленую.

Стоит понимать, что полностью предугадать спрос не удастся, поэтому при постепенном изучении спроса предпринимателю или управляющему нужно будет корректировать ассортимент, выводя из него невостребованную продукцию.

2. Конкуренты. Рыба — это не какое-то экзотическое направление бизнеса, ее продают во многих торговых сетях и отдельных специализированных магазинах, поэтому вам следует изучить то, что уже предлагается вокруг. Анализ конкурентов во многом определит и ассортиментную матрицу и ценовую политику, в идеале закрыв все белые пятна и промахи ваших соседей по рыбному делу.

3. Сроки хранения. Еще одним важным фактором при подборе ассортимента являются сроки хранения. Если с заморозкой и пресервами все просто, то рыбу охлажденную можно хранить сутки, поэтому объем закупаемой продукции нужно рассчитывать очень точно, чтобы не уйти в убыток. Чуть проще с рыбой холодного и горячего копчения, упакованной поставщиком в вакуум — срок годности такой продукции может составлять около месяца.

Качество продукции в рыбном магазине

Один из ключевых вопросов в бизнесе на продаже рыбы — качество продукции. В первую очередь оно зависит от поставщика. Выбирать лучше зарекомендовавших себя поставщиков, желательно работающих на федеральном уровне. Кроме того, уже знакомые покупателям торговые марки будут легче продаваться, так как у них уже есть доверие.

Как небольшому магазину, вам, скорее всего, придется выходить на подобных поставщиков не напрямую, а через представителей и дистрибьюторов, поэтому данное звено следует вкладывать в конечную цену. Кроме того, в вашей местности могут присутствовать собственные производители, с более доступными ценами и хорошо известные местным жителям.

На первом этапе вы должны ознакомиться с рынком и предложениями разных поставщиков, после чего наладить поставки. Не забывая, впрочем следить за качеством продукции.

Особое внимание уделяется сроком годности. Продукцию с подходящими сроками придется реализовывать с крупными скидками себе в убыток. Также желательно не экономить на этапе приобретения холодильников, чтобы лишний раз не попадать в форс-мажоры из-за их отказа.

Регистрация и документы

Организационная форма. Бизнес необходимо узаконить, зарегистрировав ваше предприятие. Наиболее простой организационно-правовой формой в случае небольшого рыбного магазина станет ИП. Зарегистрировать ИП сегодня можно, подав электронное заявление через сайт Госуслуг, обратившись в налоговую или соседний МФЦ. В качестве основного кода ОКВЭД подойдет 47.23 Розничная торговля рыбой, ракообразнымии моллюсками в специализированных магазинах.

Налогообложение. Перед подачей заявления на регистрацию вам также предстоит определиться с формой налогообложения. Обычно выбирается упрощенная система налогообложения либо со ставкой 6% от полученного дохода (УСН 6%), либо 15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%). Ввиду того, что расходы у магазина довольно существенны и включают аренду, оплату труда и прочее, второй вариант предпочтительнее.

Имейте ввиду, что в пилотном режиме в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область) вводится новая упрощенка — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Такие ИП освобождены от обязательных соцвзносов за себя и за своих сотрудников, которых должно быть в штате не больше 5 человек. Но при этом налог с дохода будет увеличен и составит для УСН «доходы» 8%, УСН «доходы минус расходы» — 20%. Еще на этом режиме можно не вести учет и не сдавать декларации. Кроме этого, ознакомьтесь с нововведениями налоговой касательно введения единого налогового платежа.

Расчетный счет. После получения документов о регистрации ИП выбирается банк и открывается расчетный счет. Условия различаются по ценам на обслуживание в год, объемам комиссии за снятие и пополнение. Также нужно заказать себе как минимум две печати — для заверения товарно-транспортных накладных и для заверения юридической документации.

Учет и касса. Учет ассортимента и продаж происходит с помощью сервисов типа 1С, помогающих в составлении налоговой отчетности и начислении зарплат сотрудникам. Для ведения торговли необходимо обзавестись онлайн-кассой, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить ее на учет налоговой.

Требования пожарной инспекции. Чтобы избежать неприятность с пожарными нужно купить огнетушители, оборудовать систему оповещения и пожаротушения, сделать планы эвакуации, назначить ответственного за пожарную безопасность.

Уголок потребителя. Обязательный пункт для любого магазина — это уголок потребителя, который должен иметь Книгу жалоб и предложений, Закон о защите потребителей и правилах торговли, копию ОГРН, журнал входящих проверок органов контроля.

Для функционирования магазина вам также потребуется и ряд договоров, включая договора на:

вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов;

монтаж и обслуживание холодильного оборудования;

проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции помещений;

обслуживание вентиляционных систем.

Перед открытием магазина следует письменно уведомить об этом Роспотребнадзор.

Свой бизнес: рыбный магазин

Договор поставки и регистрация в системе Меркурий

Срок хранения и возвраты. При оформлении договора поставки учитывается срок хранения товара. Скоропортящиеся продукты поставляются ежедневно, хранящиеся долго — например, дважды в неделю. Если срок годности не превышает 30 дней, по 446-ФЗ такой товар нельзя возвращать поставщику при его окончании. Для иных товаров с более длительными сроками возвращение возможно. Чтобы не тратить время на оформление документов и трудности с хранением брака в специально отведенных местах, заключается договор на процент возмещения потерь поставщиком, либо снижение цены с учетом компенсации на списание продукции.

Скидки и бонусы. В договоре прописываются все скидочные и бонусные условия при закупке определенных объемов партий товара.

Сертификаты и справки. Все поставляемые товары должны иметь сертификаты соответствия и при необходимости — ветеринарные справки. При приемке сверяются сроки изготовления с данными в сопроводительной документации. Последняя сортируется по наименованиям и предъявляется Роспотребнадзору при проверке.

Система Меркурий. Система Меркурий отслеживает всю рыбную продукцию, которая подлежит ветконтролю. Чтобы подключится к системе, необходимо подать соответствующее заявление в Россельхознадзор.

Сотрудники рыбного магазина

Персонал рыбного магазина, помимо управляющего и продавцов-кассиров может включать кладовщиков и бухгалтера. При шести штатных единицах с окладной частью около 200 тыс рублей, фонд оплаты труда с учетом страховых взносов составит примерно 260 тыс. рублей.

Обязанности сотрудников магазина

Управляющий. Занимается организационными вопросами, осуществляет заключение договоров на поставку продукции, отвечает за закупку и взаимодействие с поставщиками. В его обязанности также входит контроль за работой персонала, проведение инвентаризаций, взаимодействие с проверяющими организациями.

Продавец-кассир. Непосредственно производит продажу и консультирует покупателей, а также принимает участие в инвентаризациях. Иногда на продавца возложены обязанности по уборке магазина.

Кладовщик. Занимается приемом товара, фасовкой, предпродажной подготовкой и выкладкой товара на витрины.

Бухгалтер. Ведет учет товара, списывает и возвращает документально брак, осуществляет бухгалтерские сверки, ведет налоговую отчетность.

Вне штата могут привлекаться специалисты по продвижению, ведению соцсетей, сотрудники по клинингу и т.д.

Сотрудники рыбного магазина должны пройти медобследование и аттестацию по санитарному минимуму, инструктаж по технике безопасности и охране труда, иметь должностные инструкции.

Оборудование рыбного магазина

Чтобы лучше сориентироваться в подборе оборудования и ее характеристиках, лучше обратиться в специализированные фирмы. Не стоит экономить на технике, ведь выход из строя холодильников для рыбного магазина сказывается крайне плачевно. Обычно подобные фирмы оказывают и услуги по монтажу и обслуживанию оборудования, проводят централи для фреона к холодильниками, монтируют децентрализованные охладительные системы.

Оборудование рыбного магазина

Всего сумма, руб.

Холодильное оборудование

Низкотемпературная холодильная камера

Среднетемпературная холодильная камера

Морозильный ларь для брака

Холодильный ларь для брака

Морозильный ларь на две секции

Холодильная витрина для копченой рыбы

Холодильная витрина для пресервов

Моечное оборудование и сантехника

Моечная ванна для дефроста

Торговое оборудование, мебель и прочее

Стол для разделки рыбы

Шкаф для одежды сотрудников

Набор кухонного инвентаря

Кассовое и сетевое оборудование

Кассовое оборудование и ПО 1С

Сетевое оборудование, точки WiFi, роутер

Прочие расходы

Упаковка, одежда сотрудникам, моющие средства, хозинвентарь, кассовые ленты и прочие расходники

Реклама рыбного магазина

При выборе способов привлечения клиентов стоит помнить о том, что существуют привычные методы рекламы, без которых обойтись нельзя (вывеска, скидки) и свободное творчество. Нужно понимать, что реклама не является каким-то конечным продуктом, вложившись в определенный вид которой гарантированно получишь отдачу. Реклама меняется вместе с аудиторией, которая уже давно умеет игнорировать и пролистывать в сознании все банальное. Поэтому нужно искать актуальные на сегодня способы до нее достучаться.

Обычно в качестве каналов и методов рекламы рыбными магазинами используются:

Вывеска над входом. Обязательный атрибут для любого магазина.

Рекламные плакаты. Вешаются на двери, окна, в непосредственной близости от магазина. Информация может быть любая — о скором открытии магазина, о скидках и акциях, появлении нового вида морепродуктов и т.д.

Раздаточная реклама. Промоутеры могут раздавать листовки с акциями и прайсами или скидочные купоны на покупку.

Акции с пробниками продукции. Иногда чтобы разрекламировать какой-то новый товар не найти лучшего способа чем тот, который давным-давно освоили бабушки на рынках. Просто давать его попробовать.

Скидочные дни. Здесь большинство рыбных магазинов ориентируются на четверг — рыбный день, создавая у покупателей привычку периодически заглядывать к ним на скидки.

Таргетинг. Таргетированная реклама в интернете или соцсетях позволяет вычленить клиентов по полу, возрасту и целому ряду дополнительных показателей.

Генерация контента. В это направление можно отнести все, что касается блогов любого формата на различных популярных платформах.

Реклама в популярных пабликах/блогах/СМИ. Если нет времени и денег на создание своего контента и раскрутку своих ресурсов, лучше заказать рекламу у того, у кого уже есть готовая аудитория, желательно как либо связанная с кулинарией, рыбой и готовкой рыбных блюд.

Конкурсы, розыгрыши, акции — через социальные сети или вживую.

Вложения, доходы и расходы

Инвестиции. Для открытия торговой точки около 60 кв. метров, расположенную в жилом районе и имеющую помещение с отдельным входом потребуется сумма около 2,2 млн. рублей (без учета закупки товаров).

Как открыть прибыльный рыбный магазин?

Начинающему предпринимателю трудно определиться с выбором конкретного направления, особенно в том случае, если первоначальная сумма вложений недостаточно велика. Рынок продуктов питания в России развивается довольно успешно и пробиться на него сложно. Но рыба всегда пользуется спросом у населения несмотря на то, что точек с ее продажей существует великое множество.

Популярность магазинов морепродуктов растет из года в год, потому что кроме большой полезности, они еще и малокалорийны, содержат большое количество белка и фосфора, не говоря о ценных аминокислотах. А если существует постоянный спрос, то значит есть смысл задуматься над тем, чтобы начать свой рыбный бизнес.

Идея заманчива тем, что для ее осуществления не потребуется слишком больших денежных вливаний. Достаточно проявить нестандартный подход к решению основных организационных вопросов, составить подробный бизнес-план и действовать согласно его основным пунктам.

Описание бизнеса и цели

Чтобы начать свой бизнес в определенной области, нужно четко понимать, что он собой представляет и какие ставить перед собой цели. Что касается магазина или ларька по продаже рыбы, то такой вид торговли является узконаправленным на определенный сегмент продуктов. Это непосредственно рыба и другие обитатели морей, рек и водоемов.

Товар в основном всегда востребован, поскольку его покупают не только зажиточные граждане, но и малоимущая прослойка населения. Этот момент обеспечивает разнообразный ассортимент, который диктует свои цены, варьирующие в большом диапазоне. Исходя из этого, становится понятно, что целевая аудитория тоже имеет широкий круг. Основной целью поставленной задачи «открыть рыбный магазин с нуля» является удовлетворение спроса населения с достижением быстрой окупаемости проекта. По пунктам можно выделить такие направления в цели:

  • Не останавливаться на достигнутом и стараться постоянно расширять бизнес.
  • Определить рентабельность и окупаемость дела.
  • Держать равнение на востребованность товара.
  • Не допускать присутствие на прилавке некачественной продукции.
  • Завоевать доверие покупателей.
  • Предлагать условия лучше, чем у конкурентов.
  • Привлечь клиентов к магазину, сделав соответствующее оформление и создав уют в помещении.
  • Постоянно проводить рекламную кампанию и маркетинговые мероприятия с акциями, скидками и прочими выгодными условиями.
  • В конечном итоге достичь быстрого товарооборота и высокого уровня продаж.

Эти условия вполне выполнимы за счет того, что специализированная точка по торговле рыбой имеет свои преимущества перед подобными отделами в супермаркетах. Они заключаются в том, что отдельный ларек может предложить ассортимент намного шире, в то время как магазин ограничен наличием всего нескольких разновидностей рыбы.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:

  • Этот бизнес способен развиваться.
  • Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  • Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  • Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  • Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  • Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
  • Цены доступны для любого контингента.
  • Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  • Быстрый товарооборот.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  • Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
  • Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  • Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  • Относительно короткие установленные сроки для реализации.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.

С чего начать

Наличие от 500 до 700 тысяч рублей позволяет задуматься об открытии своего рыбного магазина. Начать нужно с постижения теории. Это, наряду с составлением четкого бизнес-плана и оценки финансовых/организаторских возможностей, анализ конкурентной среды, основательная проработка активности рынка и потребительского спроса.

Готовность к возможным проблемам намного упрощает задачу. Как показывает практика, основным моментом в успешном старте является удачное равнение на целевую аудиторию. А это определяется местоположением будущей точки. Расположение в спальном районе не позволит слишком увлекаться дорогими морепродуктами, такими как мидии, крабы, красная икра, омары и пр. Тогда как в элитных районах именно этим товарам будут отдавать предпочтение.

Оценка рынка и анализ конкурентов

Этот пункт подразумевает тщательное изучение всех близлежащих в предполагаемом районе точек. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, необходимо проработать ценовую политику и спрос населения.

Особого внимания потребует выбор названия магазина. Это немаловажно, поскольку обычная вывеска способна либо привлечь, либо наоборот оттолкнуть потенциального покупателя. К тому же, есть риск повториться с уже имеющимся названием. Значит при посещении рыбных магазинов необходимо обращать внимание не только на ценники и активность продаж, но и на вывески. Нужно предложить покупателю что-то более интересное и оригинальное, чем у других.

Практика показывает, что зачастую близкое соседство похожих магазинов не уменьшает спрос, если продукция в точках представлена разным ассортиментом. Увидев, что продают соседи, можно предложить клиентам что-то совсем другое, но при этом соблюдать определенный ценовой сегмент.

Сравнительный анализ поможет взять на вооружение использование действенных методов и приемов продаж. Конкурент может не только представлять собой угрозу, а даже напротив непроизвольно стать учителем. В данном случае учиться на чужих ошибках как нельзя кстати. Это не значит, что успешную точку нужно взять «под копирку». Но подсмотреть интересные решения и добавить в них свою фантазию не воспрещается.

Организационный план

В самом начале необходимо продумать все свои действия поэтапно, то есть спланировать для себя пошаговую инструкцию, которой потом нужно придерживаться. Начинать следует с официальной регистрации предприятия, а для этого уточнить, какие документы нужны для открытия рыбного магазина. Только после завершения этого этапа можно приступить к подбору подходящего места и помещения, поиску поставщиков оборудования и товара, подбору ответственных работников.

В план действий нужно включить такие шаги:

  • Выбрать поставщика товара. Желательно подобрать несколько вариантов, чтобы не было перебоев с поставкой.
  • Заложить в статью расходов определенную сумму на непредвиденные обстоятельства, например, повышение цен при закупке, увеличение налоговой ставки и т. п.
  • Всегда быть начеку возможных законодательных изменений.
  • Прописать на бумаге все возможные риски, чтобы подготовить пути их решения, а лучше – предотвращения.

Только в этом случае можно рассчитывать на успешное открытие магазина/ларька и быстрые сроки окупаемости.

Регистрация магазина

Предпринимательскую деятельность необходимо сначала официально зарегистрировать, подав заявление по форме Р21001 в ФНС – Федеральную налоговую службу. Выбор предоставляется между ИП – частное предпринимательство или ООО – юридическое лицо. Если стартовый капитал недостаточно велик, то предпочтение нужно отдать первому варианту. И дело даже не только в том, что на это уйдет меньше сил, времени и денег. Просто начинать бизнес лучше в минимальном формате, скажем, как лавка или небольшой ларек. Это даст возможность «прозондировать почву», ознакомиться с правилами, которые действуют на рынке, хорошо изучить спрос и т.д. Размер госпошлины в этом случае составит 800 рублей. Кроме заявления, в службу подаются:

  • Удостоверение личности – предъявляется оригинал, а копия остается в налоговой.
  • Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.
  • Оригинальная квитанция об оплате госпошлины.

Ответ должен прийти буквально через несколько дней. Но не обязательно положительный. Бывают и случаи отказа.

Если бизнес рыбного магазина планируется более полномасштабным, то регистрировать нужно юридическое лицо и адрес, зарегистрировать уставный капитал, провести собрание акционеров и создать его протокол с решением сообщества.

Следующий этап – это получение многочисленных разрешений от соответствующих инстанций, независимо от статуса предпринимателя:

  • Если выбрано подходящее помещение, то его должна одобрить служба противопожарной безопасности – МЧС.
  • Санитарно-эпидемиологическая станция – СЭС.
  • Разрешение нужно получить и от Роспотребнадзора.

Далее последует заключение договоров со многими сопутствующими службами. Эти документы также потребуется предъявить в налоговой. Они должны подтвердить сотрудничество с:

  • Химчисткой, для регулярной обработки спецодежды.
  • Службой дезинфекции/дезинсекции.
  • Компаниями, проводящими чистку вентиляционной системы, кондиционеров, вытяжек.
  • Службой по вывозу и утилизации отходов – ТКО, ТБО.

В полномасштабном магазине должны также храниться обязательные нормативные документы, такие как книга жалоб, аттестат рабочих мест, телефонная книга номеров инстанций по надзору и прочее. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить медосмотры. Нужно быть готовыми к частым придирчивым проверкам.

Поиск поставщиков

Удачный способ капиталовложения – это рыбный бизнес. С чего начать? С поиска надежного поставщика. От этой статьи полностью зависит успех задуманного предприятия. Наилучший вариант – найти фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы. Хорошо, если оно расположено недалеко от будущей точки. В этом случае есть возможность лично участвовать в процессе закупки, ознакомиться с документами хозяйства, увидеть условия содержания, состояние пруда.

Другим вариантом могут стать закупки с оптовой базы. Здесь можно наладить поставку замороженной продукции или рыбных полуфабрикатов. Относительно свежей рыбы, нужно понимать, что это продукт с малым сроком годности и реализации, поэтому желательно, чтобы она поступала на прилавок еще живая.

При выборе поставщика нужно отдать предпочтение таким моментам:

  • Для подстраховки и разнообразия ассортимента, заключить договор с несколькими базами/заводами/фермерами.
  • Хорошо, если в рыбном хозяйстве разводят различные сорта рыбы, или, например даже раков, моллюсков и т. п.
  • Чем ближе находится точка закупки, тем рентабельнее будет бизнес. Меньшие затраты на доставку позволят снизить розничную цену и тем самым привлечь больше покупателей.
  • Слишком выгодные условия могут стать поводом для сомнения в репутации поставщика. Тут стоит не полениться и навести справки: с кем еще сотрудничает, какие о нем отзывы, не срывает ли график поставок.

Лучше всего воспользоваться уже проверенными каналами. Для этого нужно отыскать магазин, продукция в котором высокого качества и пользуется спросом, узнать у владельца, откуда к нему поступает товар.

Требования к помещению

Прежде чем думать об обустройстве, нужно определиться с местоположением будущего ларька, решить вопрос об аренде здания или же его покупке. Расположить точку выгоднее всего в густонаселенном районе: на территории рынка, вблизи остановок метро или общественного транспорта в больших дворах и т.д. К помещению предъявляется ряд требований:

  • Площадь от 30 до 40 м 2 .
  • Нельзя располагаться на первых этажах жилых домов.
  • Даже в небольшом ларьке должен быть отдельный отсек для хранения инвентаря и разделки.
  • Наличие вентиляционной системы или возможность проветривания.
  • Беспрерывная подача воды.
  • Скрытая проводка для подачи электричества.
  • Наличие канализационной системы, санузла и рукомойника.

Совет от бывалых предпринимателей: больший поток посетителей точки обеспечат расположенные поблизости пивные заведения, ларек, продающий полуфабрикаты, или кулинарию. Оформление магазина должно соответствовать морской тематике.

Оборудование

Обязательный пункт бизнес-плана рыбного магазина – закупка оборудования. Экономить на этой статье не рекомендуется. Хорошие холодильники обеспечат долгую сохранность качества продуктов. При ограниченном бюджете не воспрещается приобретение техники б/у, но только если она в пригодном для продолжительной работы состоянии. Сначала подсчитайте, что экономнее: постоянные ремонты или вложение денег в надежную технику. Что еще понадобится, кроме холодильников и морозильных камер:

  • Кассовое оборудование. Желательно наличие POS-терминала для безналичного расчета.
  • Электронные весы.
  • Кондиционер.
  • Столы с металлической обивкой для приема и разделки рыбы.
  • Полки, стеллажи для сопутствующих товаров: приправ, соусов, консервов и пр.
  • Прилавки.
  • Витрины со льдом.

Закупка живой рыбы потребует наличия аквариума или небольшого металлического бассейна. Для подвешивания копченостей нужны специальные крюки. Разную продукцию – свежую, копченую, соленую – следует хранить раздельно. Чтобы не было перебоев с электричеством, нужно приобрести автономный генератор.

Составление ассортимента магазина

Для начала не стоит увлекаться слишком большими объемами закупок. Лучше предоставить покупателю большой выбор, чтобы понять, что пользуется спросом, а от чего в дальнейшем можно отказаться. Практика показывает востребованность на такие продукты:

  • Особый спрос на свежую рыбу. Ее раскупают в первую очередь.
  • Свежезамороженная продукция.
  • Вяленая, копченая, соленая.
  • Консервы.

Хорошим спросом пользуются раки и морепродукты:

  • Икра лососевых пород.
  • Устрицы.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Креветки и пр.

Бизнесмены с опытом утверждают, что потребитель чаще всего выбирает семгу, форель и карпа. Закупка такой рыбы обходится от 140 р/кг, а продавать ее можно по 250 р/кг. Как видим, маржа довольно высокая. Предоставление услуги по разделке и чистке станет хорошим дополнительным заработком.

Торговля рыбой не ограничивает продавца в предложении сопутствующих товаров: различных приправ, соусов, рыбных снеков и пр. Дополнительно можно включить продажу напитков и даже специальной посуды. Витрины должны привлекать покупателя эстетичным видом.

Наем персонала

Что еще нужно для открытия рыбного магазина, так это подобрать хороших работников. Малая точка может обойтись минимальным количеством. Допустим, административные заботы может взять на себя хозяин бизнеса. Но в любом случае не обойтись без:

  • Двух продавцов, работающих посменно или с удобным для них графиком (по договоренности).
  • Уборкой помещения по совместительству могут заниматься и продавцы, но лучше иметь в штате отдельную единицу – уборщика.

В большом магазине потребуется обязательное присутствие продавца-кассира. Для разделки рыбы желательно иметь одну-две дополнительные вакансии. Для успешного ведения дел нужен грамотный бухгалтер, иначе есть риск быстро войти «в минуса».

Требования к продавцам:

  • Безупречное знание ассортимента.
  • Способность давать консультации, а значит разбираться в сортах рыбы и морепродуктах.
  • Умение тактично общаться с клиентами.
  • Немалый опыт работы в этой сфере.
  • Способность разрешать возникшие конфликты.
  • Грамотность и коммуникабельность.

Маркетинг и реклама

В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.

Традиционно в бизнесе используются такие методы:

  • Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
  • О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
  • Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
  • Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
  • Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.

Кроме того, у покупателя должен быть стимул. А это предложение скидок на определенных условиях, проведение акций, например, товары по сниженной цене для первых «стольких-то» покупателей.

Позаботьтесь об удобном размещении витрин, на которых хорошо виден весь товар. Создайте в помещении уют с помощью интересного оформления, и покупатель обязательно вернется. Закупайте ровно столько продукции, сколько нужно для распродажи. Пусть вначале ее будет не хватать, чем потом не знать, что делать с излишками.

Финансовый план

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами подразумевает серьезный подход к правильному распределению средств. Необходимо отталкиваться от финансовых возможностей, четко расписать первичные крупные затраты, учесть поточные расходы, заложить некоторую сумму на непредвиденные обстоятельства. Только так можно застраховаться от неприятностей накануне открытия. Картина должна быть реалистичной, чтобы была возможность рассчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Первоначальные затраты и текущие расходы

Чтобы понять, будет ли бизнес рентабельным и в какие сроки может окупиться, необходимо заняться подсчетами. Зная, сколько денег вложено, сколько будет тратиться ежемесячно, какая предполагаемая выручка магазина, можно узнать относительно точный доход. Для открытия рыбного магазина с нуля понадобится:

  • От 5 тыс/р – для регистрации ИП или ООО +получение разрешений на ведение бизнеса.
  • От 20 тыс/р – аренда помещения.
  • От 10 тыс/р – перестройка, ремонт, косметика.
  • От 200 тыс/р – приобретение оборудования.
  • От 17 тыс/р – реклама, включая изготовление вывески.
  • От 100 тыс/р – закупка первой продукции.

К этому списку нужно добавить растраты на заключение договоров с обслуживающими компаниями.

Минимальные первичные затраты составят 350 тысяч рублей. Это расчет для небольшой точки. В случае приобретения помещения в собственность, можно смело прибавить еще 1,5 миллиона.

Ежемесячно бизнес потребует таких расходов:

  • От 80 тыс/р – пополнение товара.
  • От 5 до 10 тыс/р – оплата коммунальных услуг.
  • От 50 тыс/р – зарплата для сотрудников.

Минимальные ежемесячные растраты – от 140 тыс/р.

Расчет рентабельности и окупаемости

Те, кто уже работают в этом направлении утверждают, что на свежую (живую) рыбу можно делать наценки даже до 100%, но мы не будем обольщаться и заложим среднюю на все товары – 30%. К тому же выручка не может быть постоянной. К примеру, на праздники, особенно на Новый год товары раскупаются намного активнее. Опять же будем отталкиваться от средних цифр.

Из расчета средней стоимости одного килограмма 200 р., проходимости 50 покупателей, среднем чеке 400 р. получаем месячную выручку до 600 тыс/р. За год это составит 7 млн. 200 тыс/р. Но это еще не прибыль. Чтобы подсчитать доход, необходимо вычесть все текущие траты, они у нас составляют минимум 140 тыс/р/мес. Путем несложной арифметики получаем: 600 000 – 140 000 = 460 тыс/р/мес.

Но следует учесть, что в самом начале продажи будут нестабильны, поэтому для расчета рентабельности заложим сумму чистой ежемесячной прибыли 25 тыс/р. Получим около 25%. Это хороший показатель для старта, дающий основание считать, что бизнес окупится уже через полгода, максимум через год.

Источник https://f.partnerkin.com/blog/open/dohod_ribnii_magazin

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/rybnyy-magazin/

Источник https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-pribylnyj-rybnyj-magazin

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }