Мало конкурентов, высокая прибыль, сложность: выращивание картофеля как бизнес — стоит ли начинать дело
Бизнес идея перепродажа картофеля
В России, как известно, картошка — второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.
Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.
Суть идеи весьма проста и незамысловата — покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель — с декабря по июнь.
Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля — колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.
Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.
Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса — закупка, хранение, сбыт.
Закупка картофеля
Тут есть несколько вариантов — закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.
Закупка на оптовой базе — тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения — подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.
Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» — это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля — нельзя закладывать на хранение сырой картофель — это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) — фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.
Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.
Как один из вариантов — можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) — к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.
Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона — будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля — в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.
Хранение картофеля
Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.
Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.
Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили — иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.
Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль — это убытки для бизнеса.
Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) — это способствует предотвращению гнили.
Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.
При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.
Продажа картофеля
Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.
Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами — обычно они задают вопрос — «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.
Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.
Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).
Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем — это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом — в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.
Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.
А постоянных клиентов надо любить — периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину — возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.
Какие документы оформлять на картофель при его продаже?
Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).
На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.
Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России — он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.
В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.
Также имеется еще один документ — для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия», модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.
В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» — земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так — обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.
Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами — специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.
Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.
Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.
За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.
Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.
Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:
«Автолавка — выездная торговля продуктами с машины»
«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Вспашка земли мотоблоком как идея бизнеса»
«Контактный зоопарк как бизнес»
«Открытие магазина семян и удобрений»
Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.
Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.
Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.
Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.
Виды и сорта картофеля
Весь картофель делится на 2 вида:
- Семенной.
- Продовольственный.
По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.
Поиск поставщика
Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.
Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.
Поиск поставщиков овощей в Яндексе
Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.
Переговоры с поставщиками
Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.
Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.
Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:
- сорт;
- калибр(размер);
- ожидаемое количество урожая;
- загруженность хозяйства;
- упаковка;
- наличие весов;
- как удобнее всего добираться, кто встречает;
- оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.
После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.
Ценообразование (наша наценка на товар)
После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.
В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).
Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.
Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.
Каналы продаж, реклама
Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.
Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!
Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.
Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.
Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.
Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.
Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
Плюсы
- Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
- Дистанционная работа.
- Никакой ответственности вы не несёте.
- Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).
Минусы
- Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
- На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
- Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
- Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.
Сталкер » более года назад
Можно создать отличный бизнес на сельском хозяйстве. При условии крупных вложений. Положим что есть инвестор, который выкупил нам земли на 200 га.
Будем заниматься картофелем. Средняя урожайность 30 тонн с гектара. Итог: 200*30=6000 тонн картофеля за сезон.
Реализовать можно по 14 рублей за 1 кг. То есть 14000 рублей за тонну. 14000 рублей*6000 тонн=84 000 000 рублей. Это наша выручка.
Техники нужно чтобы обрабатывать эти 200 га на 15 миллионов рублей (если отечественная или белорусская). Сам занимаюсь в реальной жизни поставкой крупной с/х техники, потому знаю сколько нужно для таких площадей.
Ну минус там издержки: зарплата, налоги и т.д.
Вот и считайте. Потому сейчас столько и образовывается агрохолдингов.
Сообщения: 225
Василий » более года назад
возможно расчеты и верные, только еще нужно самое главное покупатели. А тут вас начнут разводить … мы подумаем (я знаю много вариков, сам в закупках работал), возьмем на реализацию или в рассрочку, как продадим рассчитаемся и т.д. А что у вас документов нет на картошку? Гигиенический сертификат и т.д. по цене тоже можно продавить.
В итоги урожай да, а де неги возможно.Если хранить это дополнительные издержки.
если знаете, куда и кому продать с прибылью любой бизнес можно сделать, в том числе и этот.
У меня есть мнение, любое дело можно сделать прибыльным, вопрос, сможешь ли вы это сделать? При положительном ответе можно делать.
бизнес-план по картофелеводству на получение субсидии по самозанятости от ЦЗН для тех, кто чувствует в себе силы diplomland точка ru/p0444.htm
Сообщения: 293
Гриша » более года назад
Ну, во-первых, все началось с того, что есть инвестор… А что инвестор взятую в аренду землю отдаст Вам бесплатно. Я не думаю. Еще одно «но» — учтены затраты на технику, но не учтены затраты на горючее для техники, а это с учетом 200га и сегодняшних цен на горючку не так уж и мало. А еще хранение, сбыт, реализация… Малые сельхозпредприятия на сегодняшний день еле-еле концы с концами сводят. А еще есть риск неурожая… Я бы не рисковал.
Сообщения: 17
Administrator » более года назад
В этом году риск неурожая воплотился в полной мере. Из-за летней жары по всей стране был неурожай и картофель сейчас стоит рублей 40-60 за киллограм. При чем почти весь картофель привозной из других стран. Выйграли наиболее технологичные производства. Там где есть свой полив. На югах к таким погодам привыкли — там его и поливали. Сейчас там можно найти дешевый картофель. Рублей за 20 кило. Сейчас есть неплохая возможность заработать за счет перепродажи. Для начала не обязательно ехать на юга. Например в Метро Кэш энд Кери можно купить картофель за 28 рублей. И перепроавать по ценам ниже чем в магазинах.
Сообщения: 9312Откуда: Россия
Василий » более года назад
Зимой начинают ввозить картофель в РФ из Египта, так что импортеры заработают больше, чем обычно. Рост инфляции продовльствия ожидается и в этом году, что делать я думаю все знают.
Сообщения: 293
Соломатин Леонид » более года назад
Гриша писал(а):Ну, во-первых, все началось с того, что есть инвестор… А что инвестор взятую в аренду землю отдаст Вам бесплатно. Я не думаю. Еще одно «но» — учтены затраты на технику, но не учтены затраты на горючее для техники, а это с учетом 200га и сегодняшних цен на горючку не так уж и мало. А еще хранение, сбыт, реализация… Малые сельхозпредприятия на сегодняшний день еле-еле концы с концами сводят. А еще есть риск неурожая… Я бы не рисковал.
Я сколько лет езжу по колхозам и не разу не видел хозяина ( именно хозяина сельхозпредпрития а не председателя или директора ) что бы он сводил концы с концами . Сельхозпроизводство это одно из самых выгодных видов бизнеса после нефтеи газодобычи . Есть некоторые директора которые очень часто всё пускают на самотёк ( или специально доводят до банкротства что бы получить помощь от государства ) и не вкладывают в развитие и тогда предприятие будет меньше давать доход, но убыточным не будет никогда . Выращивание картофеля считаю так же очень выгодным и не обязательно иметь инвестора . Можно вполне начать с 1 поля гектаров в 20 . Технику так же необязательно покупать а можно взять в аренду у таких же фермеров так что затраты не составят очень большую сумму . Земли свободной в России огромное колличество . С реализацией картофеля тоже проблемы никогда не будет , достаточно выехать на рынок и поговорить с местными предпринимателями ( и если цены будут нормальными у вас будут постоянные оптовые покупатели ) Выгоднее всего дождаться зимы и продавать с декабря
Сообщения: 172Откуда: г. Новороссийск, Краснодарский край
Соломатин Леонид » более года назад
Вот сейчас тоже есть реальная возможность заработать на картофеле . Оптовая цена на данный момент на хороший картофель в районе 5-6 р. кг. через 2 месяца цена поднимится как минимум в 2 раза . Даже купив сейчас оптом у фермера вы можете отвезти картофель в город и продать на рынке по 10 р. даже если вычесть затраты на транспорт то с Газели выходит чистыми около 10-15 тысяч рублей . Продать 2-3 тонны при цене ниже рыночной не составит труда, и при хорошей проходимости за пару дней разберут .
Сообщения: 172Откуда: г. Новороссийск, Краснодарский край
Adler » более года назад
У нас даже для себя выращивать картошку не выгодно, не говоря уже о продаже. Всю зиму и весну цена на картофель в магазинах равнялась 2гр. 60 коп. на мелкооптовых базах от 20 кг. 2 гр. за 1 кг. Картофель качественный сумской и полтавский. Кратковременный всплеск происходит во время сезона молодого картофеля. Вот и всё. Расходы на семенной фонд , посадку, уход, уборку, транспортные расходы, поиск покупателей и т.д. напрочь отобьют охоту заниматься таким бизнесом. К тому же не стоит начинать дело, при наличии большого количества конкурентов профессионалов.
Сообщения: 61
cberkut » более года назад
Затрагивая сельское хозяйство, как вам идея бизнеса — фасовка удобрений и грунтов, нацеленный на частного садовода-огородника на уровне любителя. Таким людям не очень важно знать, какие удобрения они покупают, главное, чтобы была пометка «для картофеля», «для моркови». Думаю, многим сельским угодиям требуется специализированный поставщик удобрений. Фасовка быстро расходится, нежели оптовая поставка.
Сообщения: 3
seregagrey007 » более года назад
Не стоит забывать и про стихийные бедствия. Еще может случится нашествия колорадского жука или других вредителей. Конечно, затраты огромные нужно. Но я думаю, главная проблема будет в сбыте товара.
Сообщения: 1
Adler » более года назад
cberkut писал(а):Затрагивая сельское хозяйство, как вам идея бизнеса — фасовка удобрений и грунтов, нацеленный на частного садовода-огородника на уровне любителя. Таким людям не очень важно знать, какие удобрения они покупают, главное, чтобы была пометка «для картофеля», «для моркови». Думаю, многим сельским угодиям требуется специализированный поставщик удобрений. Фасовка быстро расходится, нежели оптовая поставка.
А вот, это замечательная тема! И не стоит ориентироваться только на село. Там, как правило удобрения применяют традиционные. Сколько дачников сейчас в городах и городских посёлках. Эти дачники занимаются сельским хозяйством по неволе. И учатся они только друг у друга. Это всё потенциальные клиенты таких «специальных» удобрений. Не стоит забывать, и о любителях домашнего цветоводства. Какой грунт сейчас можно купить в цветочных магазинах? Только для древовидных или травянистых растений. А вот если сделать подборку грунта для каждого вида цветов, то по моему такой бизнес будет приносить прибыль.
Сообщения: 61
орио » более года назад
Закрыть грунт и получи 2 урожая и учитывая объединение народа вполне в недалеком будущим
Сообщения: 25
turnkins » более года назад
Выращивая картофель рискуешь оказаться ни с чем, могу сказать, что нужно немало вложить, обладать некоторыми знаниями, привлечь людей, в несколько последних лет выручка составляет 3 цента за выращенный килограмм.
Сообщения: 6
Рушан » более года назад
Да, заниматься можно. Опять же картофель растет в земле. Я сам посадил в 2010 году 80 га. картофелем. Сорт «Ред Скарлет» и «Невский». Сажалось все как говорится по книге. На удобрения тоже не пожалел. И водой поливал, причем капельным методом. Сорта закупались 1 и 2 репродукции.
В итоге в следствии засухи ушел в -1500000 рублей. Да хорошо у меня еще были и зерновые и сено, также животноводство. Как-то перекрылось.
Рушан
Кондратий » более года назад
Вы в каком государстве живете? Вам вырастить картофель дадут, но вот продать по такой цене – нет. На колхозном рынке вы столько не продадите, а у оптовиков цена в три раза дешевле. Вот и думайте.
Сообщения: 173
Administrator » более года назад
Живу в России, осенью цена картофеля 10 рублей. А Зимой минимум на 50% дороже. Так вот, что если покупать картофель осенью и продавать зимой. Встает вопрос с хранением, который раскрыт в одной интересной идее бизнеса: продажа овощей в зимний период.
Сообщения: 9312Откуда: Россия
Sylph » более года назад
Чтобы кто не говорил, если самостоятельно контролировать процессы в данном бизнесе, человек останется в плюсе даже в неурожайный год. Кто-то написал, что сейчас даже для себя не выгодно выращивать картофель. Да, не выгодно, если в этом не разбираешься. Я ежегодно отвожу под картошку 10 соток, учитывая тот факт, что могу использовать природные удобрения, то на всякую химию у меня практически, а иногда и вовсе нет затрат. Урожай конечно не всегда радует из-за отсутствия севооборота, но даже когда он плохой, мне все-равно финансово выгодней самостоятельное выращивание.
Отличный пример показал родственник моей жены. От безделья и отсутствия работы, человек просто взял в аренду земельные наделы односельчан, купил посевной картофель, нанял трактор и всей семьей сделали посадку. Сейчас если не ошибаюсь уже 5 год работает в этом направлении. Обзавелся своей техникой, поменял место жительства, купил дом, автомобиль. В начале и в конце сезона нанимает тех же жителей деревни, для посадки, сбора и сортировки урожая.
Вообще я считаю, что сельское хозяйство всегда будет прибыльным делом, по-этому время от времени интересуюсь данной темой и экспериментирую на своей земле.
Мало конкурентов, высокая прибыль, сложность: выращивание картофеля как бизнес — стоит ли начинать дело
В среднестатистической российской семье картофель употребляется практически каждый день. Овощ является питательным, доступным по цене. Он входит в состав большого количества привычных для нас блюд. Его содержат супы, салаты, гарниры. Часто картошку едят саму по себе в виде гарнира: отварную и жареную, запеченную очищенной и в кожуре. Корнеплод имеет нейтральный вкус, который можно легко раскрасить при помощи специй и приправ. Блюда с ним в составе редко надоедают.
Для фермера корнеплод тоже довольно привлекателен. Причем можно как открыть самостоятельный бизнес по выращиванию картофеля, так и сделать его частью крупного огороднического хозяйства.
Насколько актуальна бизнес-идея
Россия занимает третье место в мире по объему выращивания картофеля, ее опережают только КНР и Индия. Цифры действительно внушительные – это 30 млн тонн продукции в год. Однако картофеля произрастает не всегда достаточно для обеспечения потребностей населения. В среднем россиянин потребляет 111 кг в год. Потребность покрывается фермерами лишь наполовину. Согласитесь, начинающий предприниматель найдет где развернуться.
Войти в отрасль довольно просто. Для начала вам потребуется 1–3 га земли. На небольшом участке можно вырастить пробную партию, после чего понять дальнейшие действия. По мере становления хозяйство можно будет расширить. А с увеличением участка и при использовании техники рентабельность выращивания картофеля обязательно вырастет.
Примечательно, что картошку будет выгодно выращивать как при наличии благоприятных условий, так и в кризис — прибыльность бизнеса останется неизменной. Рентабельность достигает 20–45 %. Если климат подходящий, уход за культурой грамотный, то фермер может рассчитывать на 70–100 % чистого дохода.
Выбор сорта картофеля
Сортов картофеля существует большое множество, около пятисот подходят для выращивания в наших климатических условиях. Выбор посевного материала лучше проводить, руководствуясь Госреестром селекционных достижений, — здесь прописаны оптимальные сорта овоща для каждого региона России. Так у вас будет 5–10 вариантов, останется только выбрать лучший.
Предлагаем вам ориентироваться на такие показатели:
- К каким видам относится сорт: к ранним, среднеранним, среднеспелым, поздним.
- Когда созревает (период варьируется от 60 до 100 дней).
- Тип – столовый, индустриальный.
- Урожайность может достигать 20–80 т/га.
- Другие особенности. Речь идет о внешнем виде, массе плода, вкусовых качествах, содержании крахмала, устойчивости к заболеваниям.
Также нелишним будет выяснить длительность хранения овоща.
Что потребуется на начальном этапе?
В первую очередь следует позаботится об угодьях. Размер участка от 10 Га — площадь выбирается в зависимости от того, каков бюджет предпринимателя и ожидаемые объемы урожая. Можно купить землю или взять в аренду.
Следующим шагом будет регистрация бизнеса. Предпринимателя может поджидать бюрократическая волокита, ее получится избежать только в случае приобретения участка в собственность и при небольших объемах реализации. Тогда предприятие будет выступать личным подсобным хозяйством.
Важно удачно выбрать правовую форму организации. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или оформить КФХ. Выбирайте второй вариант, если у бизнеса будет несколько владельцев.
Размер вложений
В бизнес-плане по выращиванию картофеля должны содержаться данные о расходах на землю. Стоит сразу определиться, вы будете покупать или арендовать участок. От этого напрямую зависит итоговая сумма вложений. На цену земли оказывает влияние:
- регион;
- площадь участка;
- транспортная доступность;
- оснащенность территории;
- характер грунта.
Покупка или аренда земли для выращивания картофеля может у вас потребовать как 50, так и 200 тысяч рублей. В таком деле предполагаются крупные финансовые вливания.
Еще одной серьезной статьей расходов выступает техника. На угодьях от 3 га без нее не обойтись. Предпринимателю нужно будет приобрести:
- картофелесажалку — 10–50 тысяч рублей;
- трактор — 900 тысяч рублей;
- культиватор для междурядной обработки почвы — 350 тысяч рублей;
- комбайн для уборки — 500 тысяч рублей;
- сортировочную линию — 400 тысяч рублей.
Количество единиц определяет размер участка, но даже если вы будете закупать минимальный объем оборудования, вложить придется примерно 2,2–2,5 млн рублей. Если найти б/у машины в хорошем состоянии, получится сэкономить.
Размер прибыли
Благодаря современной технике и инновационным технологиям выращивания урожайность гектара реально поднять до 60–80 тонн. Оптовая цена в 10–40 рублей за килограмм корнеплодов даст максимальную выручку в 600 000 – 3 200 000 рублей. Это довольно много, даже при средней урожайности 25 т/га получится от 250 000 рублей. У такого бизнеса высокая рентабельность.
Срок окупаемости — 2,5 года, но чаще небольшие фермерские хозяйства тратят на это в среднем 4 года. Трудно застраховаться от неудачных погодных условий, нашествий вредителей, проблемного сбыта, поломок аграрной техники.
Выращивание картофеля — бизнес, легко поддающийся оптимизации. Вымытый и высушенный картофель стоит дороже. Цена упакованного поднимается еще в 1,5–2 раза. Если сорта можно будет выбрать, магазины с вами начнут сотрудничать охотнее. При наличии новых сортов к вам начнут обращаться другие фермеры с желанием приобрести посадочный материал.
Основные рынки сбыта
Важно выбрать правильный канал реализации. Итак, вы можете сотрудничать с:
- Перерабатывающими предприятиями. Им можно одновременно сбыть всю партию, но цена будет минимальной.
- Перекупщиками. Плюсы и минусы те же.
- Коммерческими объектами, такими как торговые сети, заведения общественного питания. Придется обратиться не в один десяток заведений. Зато стоимость будет выше, чем в предыдущих вариантах.
- Конечными потребителями. Рекламируйте свою продукцию на интернет-досках или самостоятельно торгуйте на ярмарках.
Иногда никаких продаж вообще не нужно. Ваш бизнес будет более рентабельным, если вы откроете свое перерабатывающее предприятие. Изготавливайте чипсы, картофель фри, крахмал, консервы. Это существенно увеличит стоимость продукта.
Бизнес-идея: выращивание картофеля
Анализируя способы заработка в аграрной сфере, стоит выдвинуть на первый план выращивание картофеля. Этот продукт сегодня употребляют почти все жители страны, а уровень сбыта не снижается продолжительное время. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.
Концепция бизнеса
Выращивание картошки как предпринимательство осуществляют двумя методами. Более многообещающий и доходный — способ, связанный с получением ранних сортов. Конечно, такое дело требует значительного стартового капитала. Это связано с особенностями климата. Понадобится установить теплицы и оборудовать оросительной системой, светом, отоплением.
Второй метод основан на выращивании сезонного урожая. Вы можете сажать картофель на открытой земле – особого ухода не требуется. Несомненно, доход будет не так высок, как в первом случае. Но всё же достигается до 30 процентов рентабельности. Это очень неплохой показатель.
Что касается реализации продукции, можно выбрать один из трех вариантов:
- Торговать на рынке. Доход при этом варианте наиболее высок, но и времени уходит много. Либо надо искать наемного продавца и тратиться на зарплату.
- Сбыт картофеля при помощи сторонних торговцев. Быстрый и удобный метод, и нередко доходный.
- Продажа оптовикам. Вариант хорош, если у вас большие поля и крупный урожай.
Способы можно совмещать. В идеале — еще перед приобретением посадочного материала найти покупателей будущего урожая.
Что потребуется для реализации бизнеса?
Если вы решили выращивать ранние сорта, понадобится теплица с освещением и отоплением. Это дополнительные расходы. Рассмотрим вариант для начинающих – посадку картофеля на открытом грунте площадью в 0,5 га.
Участок можно взять в аренду. Если у вас есть своя земля – прекрасно. Во-первых, не нужно беспокоиться об арендной плате. Во-вторых, в этом случае не обязательно регистрировать ИП. Ведь по закону «О личных подсобных хозяйствах» собственноручно выращенная продукция налогом не облагается.
Владельцы земельных наделов могут сэкономить и на коммунальных платежах, если будут использовать природные источники водоснабжения и освещения.
Помимо земли понадобится:
- посевной материал;
- техника для вспашки, окучивания и выкапывания созревших клубней;
- удобрения и гербициды.
О наемных работниках: как правило, в таком деле участвуют всей семьей, так что зарплату посторонним платить не нужно.
Рекламную кампанию проводить не имеет смысла, потенциальных покупателей нужно искать самому, или просто торговать на рынке. Если вы зарегистрировались как ИП, вам потребуется вести онлайн-бухгалтерию.
Пошаговая инструкция запуска
Даже для такого нехитрого занятия, как выращивание картофеля, требуется бизнес-план. В нем нужно указать все этапы сельскохозяйственной деятельности и возможные способы реализации. Учитывайте, что этот бизнес быстро окупается. Посаженный картофель созревает всего за четыре месяца. В южных областях погода позволяет собирать по два урожая в год.
Итак, каковы основные этапы запуска бизнеса:
- Официальная регистрация предприятия и получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции в ближайшей санинспекции. В качестве налогового режима стоит выбрать ЕСХН. В казну государства вы будете отдавать всего 6 процентов от дохода. ОКВЭД – 01.13.31. Сейчас свежеиспеченные коммерсанты, выбравшие аграрный сектор, могут быть освобождены от выплат благодаря «налоговым каникулам». И, как уже говорилось, владельцы земли без наемных работников могут не регистрироваться и не платить налоги.
- Аренда земли и предварительные договоренности с потенциальными покупателями продукции.
- Выбор посевного картофеля. Лучше подбирать сорта, подходящие для конкретной местности и покупать их на специальных опытных станциях. Заготавливать посевной материал нужно с осени. Чистые картофелины перед отправкой на проращивание в подвал с высокой влажностью держат на свету три недели. За 30 дней до высадки клубни достают и раскладывают в светлом и теплом помещении, чтобы появились крепкие росточки.
- Подготовка грунта, подкормка и посадка. В средней полосе эту культуру высаживают в мае, в южных регионах – в марте или апреле, в северных – в июне. Перед посадкой удостоверьтесь, что земля прогрета до восьми градусов на глубине 100-120 мм. В подготовительные работы входит ликвидация сорняков, почва рыхлится и вскапывается. Наилучшая подкормка – конский либо коровий навоз. Им удобряют грунт еще до высадки. Картофель высаживают рядами, расстояние между будущими кустами — не менее метра.
- Окучивание, полив, борьба с вредителями. Через две недели после посева поле пропалывают и окучивают. Не забудьте при начале цветения картофеля обработать гербицидами от колорадского жука. Поливать растения надо 2-3 раза в неделю в ясную погоду. При сильной засухе – каждый день.
- Сбор и хранение. Урожай собирают примерно через четыре месяца после высадки. Помните, что перележалые клубни гниют и плохо хранятся, так что не тяните со сбором. Клубни сортируют и упаковывают в проветриваемые деревянные ящики, которые помещают в прохладное и сухое место с хорошей вентиляцией.
Для сохранения плодородности земли на будущий год посейте после сбора урожая кукурузу, подсолнечник либо клевер. Они сохранят землю от болезней и прорастания сорных трав.
Финансовые расчеты
Чтобы быть уверенным в правильности нового дела, тщательно подсчитайте возможные расходы и прибыль.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Для открытия бизнеса по выращиванию и сбыту картофеля, необходимо закупить следующее оснащение (стоимость в рублях):
- мотоблок или минитрактор – 35 000;
- окучник – 2 000;
- плуг – 2 000;
- агрегат для выкапывания зрелых клубней – 3 000;
- кузов для перевозки урожая – 20 000;
- ящики для хранения – 3 000.
В итоге, вам нужно купить технику на сумму 62000 рублей.
Заложите в начальный капитал 10 000 рублей на транспортные расходы, столько же на удобрения и гербициды. Добавьте 18 000 на кассовый аппарат и 15 000 — на оформление документов и интернет-бухгалтерию.
Что касается посевного материала, то на 50 соток (0,5 га) потребуется 1000 кг клубней для посадки – из расчета 20 кг на сотку. Стоимость одного кило зависит от сорта и в среднем составляет 35 рублей. Значит, нужно вложить 35 000 рублей.
В итоге, стартовый капитал составит 150 000 рублей. А ежемесячно придется тратиться лишь на транспорт – 10 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
С одной сотки можно собрать приблизительно 250 кг картофеля. Итого объем урожая будет примерно 12500 кг. При продаже картофеля по цене 20 рублей за кило, прибыль будет 250 000 рублей. Рентабельность – примерно 30 процентов в первый год, дальше она возрастает, поскольку покупать технику больше не нужно. Если вычесть ежемесячные расходы и первоначальные вложения без уплаты налогов, прибыль составит 70 000 рублей. При целиком проданном урожае бизнес окупится в первый сезон.
Достоинства и возможные риски
Выращивание картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс – отличная рентабельность. Особенно в крупных городах, где далеко не у всех есть дачи.
Какие плюсы и минусы бизнеса также стоит учесть:
Преимущества | Вероятные риски |
Небольшие начальные вложения, высокая рентабельность. | Сезонность бизнеса. |
Неприхотливость картофеля и большой выбор сортов, устойчивых к вредителям и болезням. | Риск неурожая из-за плохих погодных условий. |
Возможность поднять дело без особых навыков и умений. | Высокая конкуренция. |
Основным минусом считается сезонность – выращивать картофель без теплицы можно только летом. Это выгодно только в южных краях, где собирают по два урожая в год. На севере и в средней полосе прибыльнее построить теплицу – она быстро окупится.
Источник https://oroalbero.ru/biznes-ideja-pereprodazha-kartofelja/
Источник https://businessman.ru/post/malo-konkurentov-vyisokaya-pribyil-slojnost-vyiraschivanie-kartofelya-kak-biznes—stoit-li-nachinat-delo.html
Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-kartofelya