Тепловое оборудование в общественном питании и ресторанах — характеристика и виды
Тепловое оборудование в общественном питании
Как оборудовать профессиональную кухню, кому нужна специфическая, а кому — многофункциональная техника, а также почему в общепите не стоит использовать бытовое оборудование — расскажем в этой статье.
Некогда читать? Задайте ваш вопрос через чат и получите скидку здесь.
Классификация теплового оборудования
Оборудование, предназначенное для профессионалов общественного питания, можно условно классифицировать по следующим признакам:
1. По функционалу: на специализированные и универсальные агрегаты. Первые выполняют небольшой круг задач. К ним можно отнести, например, пицца-печи. Вторые — многофункциональные приборы. Например, газовые или электрические плиты.
2. В зависимости от того, на каком источнике энергии работает оборудование, его можно разделить на электрическое, газовое и т.д. Наибольшей популярностью пользуются электрические приборы. Хотя и газовые выбирают тоже нередко, так как они позволяют значительно экономить на электроэнергии.
3. По способу обогрева их можно подразделить на два основных типа: контактные и бесконтактные. В первом варианте продукт соприкасается с поверхностью теплоносителя, как в жарочном оборудовании. Во втором — происходит обработка только теплым воздухом или паром.
4. Еще одна классификация — по принципу работы. Например, на гриле и электрических сковородах можно производить загрузку и выгрузку продукта, не останавливая работу прибора. Этот принцип называется непрерывным.
В то же время фритюрницы и пароконвектоматы требуют остановки, а иногда и спада температур перед тем, как выгрузить готовое блюдо (так как в противном случае повар может получить ожог в разогретом агрегате). Поэтому их называют приборами периодического действия.
5. Также по типу установки можно выделить модульные, отдельно стоящие и настольные агрегаты. Модульные — это приборы, которые входят в комплект тепловых линий, например, мармиты. Отдельно стоящие можно приобрести самостоятельно, они стоят на полу и, как правило, не требуют дополнительных установок. К ним относят пищеварочные котлы, пекарские шкафы и т.д. Для настольного необходимы специальные подставки. Это жарочные поверхности, плиты и др.
Виды и характеристики теплового оборудования
С помощью теплового оборудования продукты подвергаются обработке отдельно горячим воздухом или паром, либо в сочетании пар+горячий воздух.
Согласно ГОСТу, есть 17 видов такого оборудования. Есть универсальные модели, подходящие большинству предприятий, а есть такие, которые решают узкие задачи.
Тепловые линии
Это модульное оборудование для горячего цеха. Подходит для профессиональных кухонь с высокой нагрузкой.
Тепловая линия состоит из различного оборудования: плит, жарочных поверхностей, фритюрниц, мармит, электросковород, пищеварочных котлов и др. Есть 2 серии: 700 и 900.
Серия 700 подходит для кафе, ресторанов и фаст-фудов со средним потоком до 100 посадочных мест.
Газовые тепловые линии 700 серия
Электрические тепловые линии 700 серия
900 серия используется в крупных столовых и больших ресторанах объемом 120-200 посадочных мест.
Газовые тепловые линии 900 серия
Электрические тепловые линии 900 серия
Пароконвектоматы
Очень популярны в сфере общепита. На многих предприятиях заменяет до 90% оборудования. Обычно работают в 3 режимах — обработка паром, горячим воздухом с конвекцией и пар плюс конвекция.
Посмотрите каталог пароконвектоматов здесь.
Жарочные шкафы
Можно приобрести отдельно или вместе с другими позициями тепловой линии. Используются для приготовления горячих блюд и выпечки. В них можно жарить, запекать, тушить.
Плиты
Универсальные поварские агрегаты, которые используются для варки, жарки, запекания, тушения в специальной посуде. Вы можете приобрести плиту отдельно или в составе тепловой линии.
Кроме газовых и электрических есть индукционные плиты, отличающиеся особыми характеристиками.
Такая плита нагревает стоящую на ней посуду с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых вихревым магнитным полем.
Индукционные плиты дороже, чем газовые или электрические. Но несмотря на это пользуются популярностью, потому что позволяют значительно экономить, что окупает вложения уже в первый месяц использования. Такая экономия обусловлена тем, что тепловая энергия не расходуется на нагрев и не уходит мимо посуды. Также это позволяет сократить время приготовления блюд.
Кроме того, такие плиты более удобны в использовании, позволяют точнее газовых регулировать температуру посуды, имеют больше функций и режимов работы, а также легче очищаются и не портят посуду.
Пермторгтехнике представлено разнообразие моделей плит.
Кипятильники
Предназначены для кипячения и розлива воды в условиях пищевого производства.
Разделяют 2 типа:
- Наливные — более доступные по цене. Вода наливается в такой нагреватель вручную. Необходимо время для нагрева. Подойдут для небольшого кафе.
- Проточные — более производительные. Их подключают к системе водоснабжения, поэтому они работают бесперебойно, и нет необходимости ожидать нагревания воды.
Котлы пищеварочные
Предназначены для приготовления жидких блюд, супов, соусов, каш, гарниров, а также компотов, киселей и других напитков, требующих варки. На некоторых предприятиях используются также для кипячения воды.
Есть опрокидываемые модели, модели со сливным краном. Посмотреть все пищеварочные котлы можно здесь.
Линии раздачи
На них выставляют готовые блюда для посетителей. Такие линии позволяют ускорить работу персонала, так как клиент самостоятельно выбирает, а иногда и достает блюдо. Еще одна их задача — это кратковременное хранение и поддержание температуры готовых блюд.
Линии раздачи — это модульная техника, они могут состоять из холодильных витрин для десертов, напитков и салатов, мармитов для горячего, стойки для приборов, стойки кассира и др.
В Пермторгтехнике представлены также мини-линии раздачи — это компактные прилавки из одной холодильной витрины и мармита. Подойдут для небольшого кафе или уличных пунктов питания.
К этой категории оборудования можно также отнести линии самообслуживания.
Не знаете, как оборудовать линию раздачи? Спросите у онлайн-консультанта.
Массажеры для мяса
Их используют для ускорения маринования мяса, птицы и рыбы. Во вращающемся барабане создается вакуум, благодаря чему специи и соус быстрее проникает в продукт, улучшая его вкусовые качества.
Посмотреть массажеры для мяса можно здесь.
Печи для пиццы
В них готовят пиццу и другие блюда, для которых необходимо выпекание без обработки паром.
Самые популярные модели:
Подовые пекарские шкафы
Используются для приготовления выпечки, хлеба и кондитерских изделий. Подразделяются на одно- и многоярусные. Многоярусные позволяют одновременно готовить несколько наименований, что ускоряет производственный процесс.
Модели с прозрачными дверцами дают возможность контролировать стадию готовности.
Ротационные шкафы
Еще один агрегат для пекарского дела. Работает методом обработки паром или горячим воздухом, а также в комбинированном режиме.
Почему бытовая техника — плохое решение для общепита?
Кухонная техника, предназначенная для домашнего использования совершенно не подойдет для промышленных задач.
Проведем сравнительный анализ основных показателей.
Бытовая | Профессиональная |
Разработана для нечастой эксплуатации и малой загруженности | Максимальная загрузка и практически безостановочная эксплуатация теплового оборудования |
Максимальная температура нагрева — до 300° C | Максимальная температура — 600° С |
Один прибор с большим количеством функций, нельзя одновременно использовать несколько | Узкая специализация, но максимальное использование каждого прибора |
Компактный размер, малый объем готового продукта | Позволяет готовить большие объемы блюд |
Хрупкие и относительно дешевые материалы | Используются крепкие и долговечные материалы |
Ограниченный функционал | Профессиональный функционал, например, быстрое охлаждение горячих блюд |
На что обратить внимание при выборе
Для предприятий общественного питания необходимо долговечное, надежное оборудование, которое выдерживает большие нагрузки. Поэтому выбирая кухонные агрегаты, обратите внимание на следующие технологические моменты:
- Техника должна быть прочной, изготовлена из чугуна или нержавеющей стали. Допускается, чтобы некоторые элементы, которые не подвергаются нагреванию, были выполнены из качественной пластмассы.
- Уточните, можно ли заменить детали оборудования, которые подвергаются разнофакторному воздействию.
- Современные модели оснащены дополнительными функциями. Внимательно ознакомьтесь с функционалом разных устройств, чтобы понять, что подойдет лучше для ваших задач.
- Оснащение предприятий общественного питания должно быть экономически обосновано. Перед тем, как выбирать основное оборудование, рассчитайте технологическую модель вашего производства. Необходимо заранее продумать загруженность каждого агрегата, чтобы впоследствии максимально эффективно их использовать.
Интернет-магазин Пермторгтехника осуществляет продажу профессиональной кухонной техники от ведущих производителей. В каталоге вы найдете широкий ассортимент теплового оборудования российских и мировых производителей.
Некогда разбираться? Наше тепловое оборудование — это надежные устройства, работающие уже в 568 предприятиях Перми и Кунгура. Опытные менеджеры помогут определиться с выбором.
Обзор теплового оборудование: виды и сферы применения
Для создания комфортной атмосферы в холодном помещении, будь то промышленное предприятие, офисное здание или квартира используется тепловое оборудование— оборудование, использующееся для обогрева. В настоящее время современные технологии подобных тепловых устройств помогут Вам решить проблемы с теплоснабжением и сэкономить энергию. К наиболее распространенным устройствам теплового оборудования можно отнести: обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы.
Обогреватели
При выборе обогревателя, а также любого другого прибора, необходимо определиться с тем, для каких целей он Вам нужен: если необходим продолжительный или постоянный обогрев помещения, можно выбрать масляный радиатор — обогреватель традиционного типа, недорогой и пожаробезопасный.
Конвекторные обогреватели также удобны в использовании, их можно закрепить на стене и управлять с помощью пульта, а термостат поможет поддерживать определенную температуру в помещении.
Тепловентиляторы — самые простые и бюджетные модели, способные быстро обогреть небольшое помещение. Благодаря своему небольшому размеру, тепловентилятор можно поставить на стол, повесить на стену, взять с собой на дачу или на работу. Но не стоит забывать, что такие обогреватели не могут работать постоянно, их нельзя оставлять без присмотра и случайно оставленная на нем ткань или бумага может вызвать возгорание.
Самыми современными и надежными на сегодняшний день являются инфракрасные обогреватели (ИК-обогреватели). Принцип работы такого прибора — обогрев не воздуха, а окружающих предметов, т. е. Принцип действия как у солнца — передача тепловой энергии, которую поглощают мебель, стены, пол, люди. ИК-обогреватели могут работать по принципу локального обогрева, что поможет сэкономить энергопотребление. Данные устройства можно устанавливать не только в квартирах, но и на открытых площадках, террасах кафе, при условии соблюдении точного профессионального расчета необходимой производительности и монтажа. Рекомендуется также использовать именно данный тип обогревателя в помещениях с высокими потолками, плохой теплоизоляцией, а также людям с заболеваниями дыхательных путей или страдающими аллергией: принцип работы ИК-обогревателя не сушит воздух, не создает циркуляцию пыли в комнате. ИК-обогреватели могут быть электрическими или газовыми. Последние эффективны при использовании как внутри помещений, так и для обогрева объектов на улице.
Тепловые пушки
Одним из самых известных источников, который люди используют для обогрева помещения являются тепловые пушки. Работают они по принципу обычного бытового фена для сушки волос, только имеют гораздо большую мощность, чем фен. Сфера применения такого оборудования может быть разной: обогрев квартиры, комнаты, промышленного здания либо обогрев помещения после ремонта (например, чтобы быстрее просохла штукатурка), в сельском хозяйстве для обустройства теплиц. Соответственно, в зависимости от сферы использования, тепловые пушки могут отличаться по размеру, по производительности, а также по способу нагрева: нагрев с прямым или открытым пламенем, либо с отводом продуктов горения. Первые варианты используются в промышленных условиях для быстрой просушки влажных помещений.
Также пушки делятся на газовые, электрические и дизельные. Дизельные тепловые пушки являются самыми экономичными энергоносителями, хотя отличаются достаточным шумом при работе. Такие пушки часто используют при строительстве, для обогрева крупных помещений, складов, промышленных зданий.
Газовые пушки также экономно расходуют энергию, могут обеспечить отопление больших зданий в течение продолжительного времени. В качестве топлива может использоваться сжиженный газ из баллонов, либо природный.
Электрические тепловые пушки представлены широким рядом разнообразных моделей. Их главное отличие – это нагревательный элемент из тугоплавких металлов.
На сегодняшний день тепловые пушки представлены разными моделями от разных производителей. Но необходимо выделить самую распространённую модель тепловых пушек марки BALLU. Достаточно компактные по размерам, крепкий надежный корпус без сварных швов, имеет защиту от перегрева, имеется возможность регулировки уровня наклона.
Завесы
Тепловые завесы – это техническое устройство, которое создает мощный поток воздуха, направленный вниз, блокируя при этом попадание в помещение холодного воздуха. Как правило, данная система используется для предотвращения сквозняков при открытых дверях или окнах, позволяет снизить до минимума теплопотери в помещении, защищает комнату от попадания в нее грязи, пыли, мусора, насекомых. Сфера использования: крупные торговые центры с большой проходимостью, павильоны, магазины, а также в последнее время стало распространённым устанавливать тепловые завесы для гаража, чтобы гараж не остывал, пока в него въезжает или выезжает машина. Тепловые завесы могут быть электрическими или водяными. В электрических устройствах воздух проходит через электрический нагреватель. Они просты и удобны в установке, а также безопасны. В водяных тепловых завесах в качестве нагревателя используется сложный прибор калорифер, что снижает расходы электроэнергии. Но данный тип тепловых завес требует сложного монтажа, обязательное подключение к центральной системе отопления.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Промышленное тепловое оборудование
Промышленное тепловое оборудование принципиально отличается от техники, применяемой в быту. Оно предназначено для использования профессионалами — людьми, знакомыми с правилами безопасности и способными разобраться в инструкциях, написанных с расчетом на технически грамотного человека.
В нашем каталоге промышленного теплового оборудования представлены многие категории товаров. Некоторые из них:
На главной странице нашего сайта — полный ассортимент товаров интернет-магазина «Мистер Климат».
Отличия профессионального теплового оборудования от бытового
Даже самое простое профессиональное тепловое оборудование (такое как электрические пушки) не очень подходит для бытового применения, например, обогрева жилых помещений, особенно если в них проживают маленькие дети, от которых можно ожидать любых «сюрпризов». Так, корпус бытового тепловентилятора не должен нагреваться выше 60–70°C, а его внутренние детали должны быть надежно «застрахованы» от вторжения пальцев и других посторонних предметов. К профессиональным электрическим тепловым пушкам столь жесткие требования не предъявляются, потому ребенок может от них пострадать. А промышленное газовое оборудование в неумелых руках способно стать источником опасности и для целого дома.
Однако не следует считать, что промышленное тепловое оборудование заведомо хуже бытового с теми же параметрами и значительно уступает ему в удобстве и безопасности — все зависит от возлагаемых задач и условий эксплуатации. К примеру, электрические промышленные тепловые пушки небольшой мощности по конструкции и техническим характеристикам мало отличаются от бытовых тепловентиляторов. Но они предназначены не для периодического обогрева хорошо утепленной и чистой городской квартиры, в которой и так есть отопление, а для работы в самых жестких режимах и не в самых лучших условиях, например, в холодных и запыленных складах и гаражах. Потому они и обладают большим ресурсом и «выносливостью». А мощная промышленная пушка, купить которую можно в нашем магазине, способна обогреть зимой целый ангар или большую тентовую конструкцию, практически не имеющую теплоизоляции.
Но отличия промышленного теплового оборудования от бытового не ограничиваются лишь большей мощностью и «выносливостью». Среди профессиональных приборов есть и такие, которые вообще не имеют аналогов в бытовой технике. Например, дизельные промышленные тепловые пушки и теплогенераторы способные использовать в качестве топлива даже отработанное масло из фритюрниц. Среди производителей таких приборов стоит особо отметить немецкую компанию Kroll (Кролл) и голландскую Thermobile (Термобайл). Эти компании специализируются именно на профессиональном оборудовании, поэтому их промышленное газовое оборудование и теплотехника действительно уникальны.
Промышленные тепловые пушки дизельные и теплогенераторы на жидком топливе
Промышленные дизельные тепловые пушки и теплогенераторы работают на солярке, а многие модели, в частности, дизельные пушки Thermobile — еще и на керосине. Принцип работы у тепловых пушек и теплогенераторов на жидком топливе один и тот же: воздух, нагреваемый за счет сгорания, выбрасывается из прибора мощным вентилятором. Тепловыми пушками обычно называют мобильные устройства, которые легко можно установить в требуемом месте и направить поток горячего воздуха в нужную сторону, а теплогенераторы устанавливают стационарно, используя горячий воздух как в непосредственной близости от прибора, так и направляя его в систему воздуховодов для обогрева нескольких помещений.
Промышленные тепловые пушки прямого и непрямого нагрева
Тепловая мощность промышленных дизельных тепловых пушек может быть более 100 кВт, но при этом они работают от обычной электросети, так как используют электроэнергию только для питания вентилятора и систем управления, и потребляемая мощность даже самых крупных моделей обычно не превышает 1 кВт.
В дизельных тепловых пушках прямого нагрева воздух нагревается непосредственно в пламени горелки и поэтому смешивается с продуктами сгорания топлива. В пушках непрямого нагрева горение происходит в закрытой камере, продукты сгорания отводятся через дымоход, а воздух нагревается в изолированном теплообменнике и остается чистым.
Дизельные тепловые пушки прямого нагрева обладают практически стопроцентным КПД и более мобильны, так как не требуют дымохода. Но из-за содержания в нагреваемом воздухе продуктов сгорания они не годятся для обогрева помещений, в которых постоянно находятся люди или животные, и используются в технических целях на открытых пространствах или хорошо вентилируемых объектах, а также для отопления складов и теплиц. К дизельным пушкам прямого нагрева относятся, например, промышленные дизельные пушки Thermobile серий T, TA, TAS и профессиональные тепловые пушки Kroll серий GK и GP.
КПД тепловых пушек непрямого нагрева несколько ниже, так как часть тепла в буквальном смысле вылетает в трубу. Зато их можно использовать не только для технических и хозяйственных целей, но и для обогрева помещений с людьми. Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева незаменимы при развертывании полевых лагерей и госпиталей, установке временных выставочных павильонов и крытых спортивных сооружений. К дизельным пушкам непрямого нагрева относятся пушки Kroll серий MA и MAK и тепловые пушки Thermobile серий ITA, ITAS и IMA. Пушки Kroll работают только на дизельном топливе, пушки Thermobile серий ITA, ITAS — на солярке и керосине, а серии IMA — еще и на природном и сжиженном газе.
Промышленные теплогенераторы дизельные
Дизельные проымшленные теплогенераторы используют для обогрева складских помещений, таможенных терминалов, спортивных и зрелищных сооружений, а также животноводческих ферм и птицефабрик. Тепловая мощность теплогенераторов на жидком топливе может превышать 500 кВт, этого достаточно для обогрева здания общей площадью с футбольное поле. Поскольку основное назначение теплогенераторов — отопление помещений, в них используется только непрямой нагрев, при котором все продукты сгорания отводятся наружу через дымоход.
Достойными представителями этого типа приборов являются промышленные теплогенераторы Thermobile серии IMAC. Приборы этой серии имеют различную мощность и количество сопел для подсоединения воздуховодов, что позволяет легко выбрать модель нужной конфигурации. К дизельным теплогенераторам Thermobile IMAC можно подключить внешний термостат, который позволит автоматически поддерживать заданную температуру. Теплогенераторы Thermobile IMAC работают на солярке и керосине, а при установке другой горелки, входящей в комплект, могут использовать в качестве топлива природный или сжиженный газ.
Многотопливные тепловые пушки и теплогенераторы
Создать технику, способную работать на разных видах топлива, всегда было заманчивой идеей, и обычно компании Thermobile это удавалось лучше, чем ее главному конкуренту Kroll. Выше уже были описаны тепловые пушки Thermobile IMA и теплогенераторы Thermobile IMAC, работающие на солярке, керосине, природном и сжиженном газе. Но компания Kroll разработала теплогенераторы серий S и SKE, которые действительно способны работать на всех, используемых в настоящее время в теплотехнике, видах топлива — дизельном топливе, керосине, отработанных машинных и растительных маслах, природном газе и сжиженном пропан-бутане из баллонов. Многофункциональные теплогенераторы Kroll мощностью от 25 до 550 кВт могут работать как непосредственно на помещение, в котором они установлены, так и подключаться к разветвленной системе воздуховодов и отапливать многоквартирный дом средних размеров.
Тепловые пушки, теплогенераторы и печи на отработанном масле
Тепловые пушки, теплогенераторы и печи на отработанном масле («на отработке») используют в качестве топлива отработанное масло из двигателей, трансмиссий, гидравлических систем, а некоторые модели — и отработанные масла растительного происхождения, например, пальмовое масло из фритюрниц. Регенерация таких масел, как правило, не производится, а их утилизация — достаточно сложный и затратный процесс, поэтому отработанные масла часто просто сбрасывают в окружающую среду. Так что при использовании такой теплотехники вы не только получаете практически бесплатное топливо, но и вносите свой вклад в экологию. Особо удобны промышленные тепловые пушки, теплогенераторы и печи на отработанном масле в автохозяйствах и на предприятиях автосервиса, где они решают сразу две проблемы — отопления и утилизации отработки.
Отработанное масло — очень тяжелый вид топлива, и обеспечить его полное сгорание практически невозможно. Поэтому в промышленном тепловом оборудовании на отработке используют только непрямой нагрев и закрытые камеры сгорания с дымоходом.
Среди представленных на рынке профессиональных приборов этого типа наиболее известны тепловые пушки и печи Kroll и Master, а также печи и теплогенераторы Thermobile. Как и дизельные обогреватели, техника Thermobile на отработанных маслах более «всеядна». Если Кролл работает только на моторных и трансмиссионных маслах и их смесях с дизельным топливом, то Термобайл «пережевывает» солярку, мазут, минеральные, синтетические и растительные масла — все кроме трансформаторного масла, которое вообще не горит.
Где купить промышленное тепловое оборудование и по каким ценам?
Купить промышленное тепловое оборудование (профессиональные тепловые пушки, печи, завесы, фанкойлы, калориферы, теплогенераторы и т. д.) вы сможете в нашем магазине «Мистер Климат». У нас представлены как электрические, так и топливные модели, а также промышленное газовое оборудование. Цены на профессиональное тепловое оборудование Thermobile и Kroll и других брендов у нас самые низкие. Оставьте заявку на сайте, и мы доставим вам промышленное тепловое оборудование и другие города России.
Источник https://pttperm.ru/blog/teplovoe-oborudovanie-v-obschestvennom-pitanii/
Источник https://tk-31.ru/info/articles/obzor-teplovogo-oborudovanie-vidy-i-sfery-primeneniya/
Источник https://mrklimat.ru/poleznaya-informatsiya/promyshlennoe-teplovoe-oborudovanie.html