Промышленное холодильное оборудование, статья холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование давно уже стало необходимой составляющей во многих сферах производства, а в последнее время и в торговле. Основная область применения этих мощных и эффективных агрегатов и установок – длительное хранение различных товаров, продуктов, в больших магазинах и на складах, а также технологические процессы в пищевом производстве и на предприятиях тяжелой и химической промышленности.

Холодильные машиныХолодильный агрегат

К промышленному холодильному оборудованию относятся системы холодопроизводительностью от 10-15кВт и более. Эта техника способна быстро создавать и длительное время с большой точностью поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах. Промышленные холодильные агрегаты, как правило, производятся из надежных комплектующих и приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Как и прочее охлаждающее оборудование, промышленные холодильные машины используют принцип работы теплового насоса, т. е. переносят энергию между теплоотдатчиком и теплоприемником.
Конструктивные особенности и технические параметры холодильного оборудования зависят от области применения и условий эксплуатации – в каждом конкретном случае существуют свои особенности.

Промышленное холодильное оборудование в торговле

Изначально торговое холодильное оборудование представляло собой охлаждающие и морозильные установки малой и средней мощности. Однако, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, оснащать каждое охлаждающее устройство собственным холодильным агрегатом стало нецелесообразно.

К основным проблемам встроенного холода можно отнести:

С целью устранения этих недостатков в крупных магазинах все чаще стали использовать торговое холодильное оборудование на базе выносного холода. Хладагент в таких установках из центральной холодильной машины по системе медных трубопроводов подается к соответствующим устройствам (потребителям) – холодильным и морозильным горкам, витринам, ваннам, бонетам, шкафам, столам и камерам.
Кроме эффективного решения вышеописанных проблем, централизованное холодоснабжение позволяет получить резервирование мощности, что обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования даже в аварийных ситуациях.

Промышленное холодильное оборудование в складах
Холодильные склады используются для долговременного хранения и распределения скоропортящейся продукции (продуктов, медикаментов) от поставщика к предприятиям розничной торговли, общественного питания и медучреждениям. Основным требованием, предъявляемым к таким складам, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима: +14 °С . -5 °С для среднетемпературных складов и от -15 °С . -30 °С – для низкотемпературных.
На складах в основном применяется централизованное хладоснабжение. При этом в последнее время доля в больших системах с холодопроизводительностью от нескольких сотен МВт все чаще вместо ГХФУ (фреоны) применяется в качестве хладагентов и хладоносителей: пропиленгликоль, аммиак, углекислый газ и другие.

Воздухоохладители

Промышленное холодильное оборудование на пищевых производствах

  • морозильные промышленные камеры – используются для хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции; просты и надежны в эксплуатации;
  • льдогенераторы чешуйчатого льда – применяется на рыбных и мясных производствах; экономичны и имеют небольшие размеры; имеют воздушное или водяное охлаждение; работают от встроенного или выносного холодильного агрегата;
  • холодильные камеры шоковой заморозки – популярны на крупных пищевых производствах; применяются модели на базе воздушного или водяного охлаждения, а также с выносным или встроенным компрессором;
  • молокоохладители и чиллеры – используются для охлаждения молока и жидкостей; выполняются как в виде единого блока, когда холодильный агрегат прикрепляется к емкости, так и в раздельном исполнении, когда морозильный агрегат находится в отдельном помещении. Сайт про молокоперерабатывающее оборудование .

Тяжелая и химическая промышленность

Особые требования предъявляются к холодильному оборудованию, используемому в тяжелой и химической промышленности. Хотя современные холодильные агрегаты и имеют схожие принципы работы, в некоторых областях их применения необходимы специальные конструктивные решения и определенные технические параметры. Холодильное оборудование, используемое на каждом конкретном предприятии, должно соответствовать технологическим и санитарным нормам, а также требованиям безопасности.
Так, например, техника, установленная на объектах некоторых категорий пожаро-, взрыво- и электробезопасности имеет специальное защитное исполнение (конструкция, защищающая оборудование от взрыва или возгорания).
Холодильное оборудование для влажных помещений, как правило, оснащается водонепроницаемым кожухом.
Агрегаты, используемые в помещениях с высокой температурой, обычно имеют дополнительные системы охлаждения.
Машины, работающие в пыльных помещениях, имеют системы вентиляции и непроницаемые для мелкодисперсных смесей корпуса.

Холодильное оборудование, используемое в тяжелой и химической промышленности, как правило, имеет специальное отраслевое исполнение и изготавливается на заказ в соответствии с условиями предстоящей эксплуатации.

Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах.

Что это

Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами:

— малые холодильники имеют емкость меньше 500 тонн;

— средние – не более 5000 тонн;

— крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции.

Обычно крупные холодильники имеют несколько этажей. Это зависит от их назначения и свободной площади.

промышленные холодильники

Влажность и температура холодильной камеры зависят от технологического процесса. Нередко для охлаждения пользуются рассольной системой. При ней по змеевикам холодильной установки циркулирует рассол хлористого кальция или поваренной соли. Наряду с такой системой существует воздушная. Принцип ее работы похож на работу вентилятора, она создает усиленную циркуляцию потоков воздуха.

Также действующее вещество промышленные холодильники могут иметь различное, от гелия и аммиака до фреона и углекислого газа. Все из этих веществ способны принимать значительный объем тепла.

Качество холодильного оборудования во многом зависит от его теплоизоляции.

ремонт промышленных холодильников

Она должна быть произведена качественным образом. Коэффициент теплопроводности должен быть в пределах 0,029 — 0,116Вт/(м • К). Изоляция может быть выполнена из различных материалов (шлаковата, пенопласт, алюминиевая фольга и прочие), главное, чтобы она выполняла свою непосредственную функцию.

Герметичность двери — одно из условий хорошей работы холодильной камеры.

Существуют промышленные холодильники, обеспечивающие определенную температуру отдельному производственному процессу. В основном они применяются в винной промышленности, когда созревать вино должно при особенных условиях. Такие холодильники могут быть гигантских размеров, обычно они бетонные, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Виды оборудования

Холодильники, потребляющие большое количество электроэнергии, невыгодны в плане затрат.

промышленные холодильники цена

Промышленные холодильники могут быть изготовлены не только с установкой хладагента, но и с другими источниками тепла, вырабатывать его может дизельное топливо, бензин или газ. Существуют разновидности холодильников с двойным питанием, а также современные варианты, работающие на альтернативных источниках энергии – солнечной или за счет массы тепла.

Условия эксплуатации

Техника безопасности и правильная эксплуатация позволят оборудованию служить длительное время. Если же присутствует нарушение норм, то может потребоваться ремонт промышленных холодильников. Это очень затратная процедура, во избежание ее лучше следовать правилам:

— Нельзя хранить непищевые и опасные для здоровья человека вещества вместе с продуктами. Данное условие охраняется законом.

— Любой объект в холодильнике должен быть промаркирован.

— Все химические вещества должны быть герметично закрыты.

Сэндвич-панели как материал для промышленного холодильника

Это материал, содержащий слой теплоизоляции, который позволяет выполнять конструкции с поддержанием оптимальной влажности и температурного режима. Холодильники из таких панелей могут быть двух видов: стационарного или сборно-разборного.

установка промышленных холодильников

Второй вариант чаще используется, так как позволяет установку такого оборудования в любом месте, а при необходимости возможно ее демонтировать и перевезти в другое.

Стационарные же камеры требуют к своей конструкции подхода специалистов. Ее проект должен соответствовать всем нормам производства, учитывать занимаемую площадь и затраты стоимости.

Правильная установка промышленных холодильников из сэндвич-панелей может быть выполнена только специалистами данной сферы. Они могут произвести необходимые расчеты по выбору толщины панели. Она будет зависеть от того, какая температура нужна в самой камере, какая будет снаружи, от объема камеры и самой продукции, которая будет в ней храниться.

Виды установок

Холодильные установки для промышленных холодильников различают на два основных вида:

Установки абсорбционного вида нагревают специальное вещество – абсорбент — и конденсируют из него пар хладагента. Такой вид, в свою очередь, делится на:

— непрерывного действия — такие установки могут быть диффузионными или насосными;

Абсорбционные установки имеют большие габариты и потребляют большой объем воды. Но у них есть преимущество перед компрессорными в простоте устройства, бесшумности, надежности компонентов и использовании дешевых видов энергии.

Установка компрессорного типа также представляет собой машину, создающую пароконденсат.

компрессор для промышленного холодильника

В ней используются вещества, эффективно поглощающие тепло, – аммиак или фреон. Такие установки делятся на:

Стоимость холодильной камеры

Ценовая категория промышленного оборудования будет зависеть от того, какой именно тип холодильной камеры нужен предприятию.

Холодильная камера средних размеров 1960х2860х2200 мм будет стоить порядка 80 тысяч рублей. Такое оборудование можно заказать у производителя ООО «АСК-холод».

Приобрести промышленные холодильники, цена которых будет ниже, можно, но изменится объем камеры. То есть стоимость напрямую зависит от габаритов. Например, холодильная камера 3160х5260х2200 мм того же производителя будет стоить уже порядка 130 тысяч рублей.

Компрессор для холодильника

Для того чтобы происходило сжатие паров хладагента и их циркуляция, применяют специальный компрессор для промышленного холодильника. Такое устройство подразделяется на следующие виды:

Приобретая такое устройство для холодильной камеры, необходимо ознакомиться с принципом его действия и тем, за счет какого вещества он работает. Существуют два вида компрессоров по типу хладагента:

— работающие на фреоне;

Для компрессора на аммиаке требуется дополнительное оборудование, так как в нем возникает высокая температура.

холодильные установки для промышленных холодильников

Стоимость

Ценовая категория его зависит от того, в какой холодильной камере он будет установлен.

холодильные установки для промышленных холодильников

А именно какой объем потребуется охлаждать. Для огромных холодильников требуется не один элемент. Агрегат компрессорно-конденсаторный АКК TFH4524 ZHR (среднетемпературный) будет стоить 90 тысяч рублей. Есть и более дорогие экземпляры. Двухкомпрессорный агрегат AMK-H-2-4CC-6.2 можно купить примерно за 760 тысяч рублей.

Итак, мы выяснили, что собой представляют холодильные установки для промышленных холодильников и сколько они стоят.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Про холодильное оборудование

Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.

Что это такое?

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Получить каталог кухонного оборудования

Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

Получить каталог кухонного оборудования

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.

Характеристики и цены при продаже

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Виды производственных установок

В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  • промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
  • низко- и среднетемпературная холодильная камера;
  • чиллер и система производственной вентиляции;
  • льдогенератор;
  • устройство централизованного холодоснабжения помещения;
  • шкаф или камера шоковой заморозки;
  • морозильный туннель;
  • сплит-система для промышленного кондиционирования.

Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.

Источник https://holodcatalog.ru/entsiklopedii/promyshlennoe-oborudovanie/promyshlennoe-kholodilnoe-oborudovanie/

Источник https://fb.ru/article/237948/promyishlennyie-holodilniki-obzor-opisanie-vidyi-harakteristiki-i-otzyivyi

Источник https://blog.vlkn.ru/proizvodstvennoe/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }