Окупаемость, нет конкурентов: лепешки из тандыра как бизнес — стоит ли начинать

 

Приготовление тандырных лепешек

Для того, чтобы открыть бизнес на выпечке тандырных лепешек, не потребуется вкладывать большие суммы средств, закупать дорогостоящее оборудование или арендовать помещение в центре города. Параллельно с этим преимуществом технология производства тандырных лепешек достаточно проста и даже в том случае, если возникнут трудности при поиске персонала, обучить такому делу в большинстве ситуаций не вызывает никаких проблем. Именно в связи с этими причинами производство и продажа тандырных лепешек может стать выгодным вложением средств и приносить ощутимый доход своему владельцу.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Что представляет собой тандырная лепешка?

Торговля тандырными лепешками широко распространена на территории России. Подобный вид продукта является национальным для многих народностей – узбеков, казахов, киргизов и этот вкусный продукт любят представители всех возрастов и категорий, с удовольствием приобретая его в качестве аналога заводского хлеба, имеющую калорийность не значительно выше, чем более привычный продукт. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр – отсюда и пошло название этого продукта.

В состав тандырной лепешки входят ингредиенты, приобретение которых не составляет труда – сюда потребуется мука, молоко, дрожжи, маргарин, семена мака с кунжутом и вода. Стандартная лепешка представляет собой продукт весом в 25 грамм и имеет себестоимость, колеблющуюся от 3 до 7 рублей за одну штуку – это позволяет при продажной стоимости от 25 до 40 рублей получать вполне ощутимую прибыль.

Бизнес-план организации выпечки тандырных лепешек и их последующей реализации

Любой вид предпринимательской деятельности еще в процессе своей организации должен пройти этап составления бизнес-плана – пошагового списка задач, посредством выполнения каких постепенно создаются все необходимые условия, достаточные для начала работы. Бизнес-план, описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:

производство лепешек в тандыре

  • Регистрация предпринимательской деятельности. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают открывать ИП (когда лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя), но в зависимости от желания, дальнейших планов и перспектив развития, имеется возможность регистрации в качестве юр. лица;
  • Поиск подходящего помещения, его приобретение или аренда. Для того, чтобы приготовить узбекские лепешки в тандыре, не потребуется приобретать большого помещения – при маленьком производстве вполне будет достаточно 12-20 квадратных метров;
  • Изучение технологии изготовления. Не обязательно досконально изучать, как готовить лепешки в тандыре, вполне достаточно будет получение информации об основных процессах – такое действие необходимо для того, чтобы понять, какие потребуются ингредиенты, каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование;
  • Приобретение необходимого оборудования, закупка основных и вспомогательных материалов, наладка и монтаж систем (канализация, водопровод, электричество). На данном моменте лучше заранее определиться с тем, какой купить тандыр для лепешек – оценить основные преимущества и недостатки всех существующих и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант;
  • При наличии финансовой возможности и необходимости осуществить действия рекламного характера;
  • Непосредственно открыть и начать работу.

Возможные формы ведения бизнеса

узбекские лепешки

Второй вариант предполагает организацию производства непосредственно на точке реализации продукции. Таким образом арендная плата будет несколько выше, но в то же время клиенты всегда будут получать горячие и свежие лепешки и, как показывает практика, возможность увидеть, как обустроен процесс, какие в нем санитарные условия, всегда привлекают больше клиентов. При таком варианте, конечно, придется еще вложиться в оснащение витрины, организацию вывески, но такие расходы в большинстве случаев окупают себя достаточно быстро, особенно если вы выбрали людное место с большим количеством потенциальных клиентов. Кроме того, подобный вид организации бизнеса не исключает сбыт продукции на другие точки, доставку продукции в магазины, супермаркеты и прочие организации и ИП, которые пожелают стать вашими оптовыми покупателями.

Еще одним вариантом организации производства тандырных лепешек является приобретение франшизы у уже действующей и имеющей своих клиентов популярной сети. В данном случае необходимо понимать, что такой вариант является менее рискованным с точки зрения отсутствия клиентуры, но в то же время и наиболее затратным относительно необходимых вложений. Приобретая франшизу, хозяин точки получает возможность работать под названием уже существующей сети, при этом перенимая все имеющиеся у нее стандарты — рецепт приготовления лепешек в тандыре, принцип работы, фирменную одежду, обустройство интерьера, прочие стандарты. Такой вариант накладывает некоторые обязательства в виде невозможности изменения основных принципов работы, в связи с чем большинство бизнесменов, решивших попробовать себя в таком виде деятельности, предпочитают самостоятельно заниматься вопросом организации.

Одним из наиболее важных моментов построения бизнеса по выпечке и продаже тандырных лепешек, является выбор оборудования непосредственно для тепловой обработки. Именно от того, какой аппарат будет установлен в вашей пекарне, и будет зависеть то, какими качествами будет обладать готовая продукция, каковы будут энергетические затраты, сколько вы сможете изготавливать изделий за определенное количество времени. Настоящая печь-тандыр изготавливается из строго определенного вида смеси, состоящей в большей мере из овечьей шерсти и глины. Разумеется, предпринимателям могут предложить и варианты дешевле, к примеру, цена тандыра, изготовленного из кирпича и цемента может быть на порядок дешевле оригинального состава, но в итоге такая экономия обернется тем, что качественные показатели вашей продукции будут значительно уступать лепешкам конкурентов, которые будут производиться на традиционном тандыре. Кроме того, тесто для лепешек в тандыре, изготовленном из цемента, может присоединять к себе мелкие частицы материала – крошки, частички – такой вариант явно будет не по душе клиентам, которые после очередного куска цемента в хлебе не захотят приобретать вашу продукцию.

выпечка лепешек

Останавливая свой выбор даже на традиционном тандыре из стандартного материала не стоит забывать о том, что настоящая печь может использоваться только после того, как пройдет процесс обжига в специально предназначенном для этого устройстве. Таким образом достигается высокая прочность изделия и его долговечность.

Устройство печи

Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.

Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.

Окупаемость, нет конкурентов: лепешки из тандыра как бизнес — стоит ли начинать

Ароматная и хрустящая выпечка из тандыра настолько вкусна и необычна, что ее невозможно сравнить с обычным хлебом. Поэтому при решении вопроса, какой бизнес открыть не только для получения прибыли, но и для удовольствия, выпечка лепешек из тандыра будет отличным вариантом. Для реализации этой бизнес-идеи не потребуется больших финансовых затрат, приобретения дорогостоящего оборудования и аренды большого торгового зала. Поделимся с вами всеми секретами и тонкостями прибыльного бизнеса по выпечке тандырных лепешек.

Особенности бизнеса

Выпечка из тандыра пользуется большой популярностью в нашей стране, хотя для народов Азии это скорее национальный хлеб. Эти лепешки готовятся в особенной печи под названием тандыр. Сам по себе тандыр — это печь в форме шара или кувшина.

Когда вы начнете свой бизнес, убедитесь, что вы знаете, как приготовить такие лепешки в печи тандыр. Это необходимо для того, чтобы понять, какие ингредиенты нужны и как лучше организовать производственный процесс, сколько нужно работников и какое оборудование лучше всего приобрести.

Для приготовления лепешек нужны самые простые ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты легкодоступны и не дорого стоят, что обеспечивает низкие производственные затраты. Все это выглядит довольно просто с первого взгляда, но при оценке бизнеса всегда следует заранее учитывать возможные варианты и риски.

Способы начать успешный бизнес

Существует множество способов организации бизнеса, но практика показывает, что эти два варианта являются максимально успешными:

  • Продажа готовых узбекских хлебобулочных изделий в торговых точках партнеров на взаимовыгодных условиях, согласованных заранее. Вы гарантируете изготовление хорошей и вкусной выпечки, а взамен получаете хорошую рекламу. В этом случае пекарню лучше расположить в пригороде, а лепешки доставлять в количестве, оговоренном в подписанном контракте.
  • Универсальный вариант — производство и продажа хлебобулочных изделий в одном месте. У вас возникнут такие расходы — арендная плата или покупка рабочего помещения/точки; помимо функционирующего тандыра, помещение должно быть оборудовано витринами, необходимым оформлением и вывеской. Однако такие инвестиции быстро окупаются, и первоначальный бюджет возвращается в виде хорошей прибыли, особенно в месте с большим количеством потенциальных клиентов. Также будет хорошо, чтобы булочки всегда теплыми и свежими, и клиенты могли своими глазами видеть процесс выпечки. Открытость приготовления привлекает больше покупателей.

Регистрация компании

ИП является подходящей формой ведения бизнеса для данного проекта. Предварительно подготовьте заявление о государственной регистрации, копию всех страниц своего паспорта и не забудьте про уплату госпошлины. Соответствующий код ОКВЭД: 15.81 — Производство хлеба и мучных изделий не длительного хранения. Наиболее подходящей формой налогообложения является упрощенное налогообложение.

Вам необходимо оформить разрешительные документы. Необходимо собрать стандартный пакет документов, который включает в себя одобрение Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также оформить сертификаты на оборудование и продукцию, а также собрать санитарные книжки для сотрудников.

Где открыть тандырную

При открытии бизнеса важно учитывать район, в котором находится торговая точка. Выбирая место, проверьте, нет ли поблизости конкурентов. Лучше открывать торговую точку в месте, где много людей. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, места возле торговых и офисных центров, на центральных улицах или в жилых кварталах.

Важно выбрать правильное место не только с точки зрения потока движения людей, но и с точки зрения требований к помещению. Хорошо подумайте, прежде чем решиться на аренду. Помещение, которое вы хотите арендовать, должно соответствовать всем нормам охраны труда и техники безопасности. Вентиляция, водопровод и канализация являются обязательными. Минимальная площадь поверхности должна составлять 10 м².

Затраты и прибыль

Относительно небольшие стартовые инвестиции в размере 330 тысяч рублей могут окупиться к концу первого года работы с минимальной прибылью в 30 тысяч рублей ежемесячно.

На старте вам потребуется вложить:

  • Регистрация и сертификация — 5 тыс.
  • Оборудование — 300 тыс.
  • Закупка сырья (продуктов) — 20 тыс.
  • Упаковка продукции — 5 тыс.

Кроме того, ежемесячно вам потребуется платить арендную плату — до 15 тыс. рублей и покрывать транспортных расходы — 10 тыс. рублей.

Оборудование

Тандыр является основной деталью данного бизнес-проекта. Его обустройство определяет качество продукции и, соответственно, спрос на нее. Настоящие тандыры изготавливаются вручную из глины. Тандыр необходимо дополнительно обжигать в специальной печи, чтобы продлить срок его службы.

Более простые конструкции изготавливаются из цементного кирпича. Они также пригодны для приготовления вкусной выпечки. Однако вы должны помнить, что со временем могут возникнуть трудности, так как цемент со временем может крошиться, а во время приготовления на продукт могут попасть крошки строительного материала.

Стоимость тандыра также зависит от топлива — дрова, газ или электричество. Самые ароматные лепешки делаются с использованием дерева, но его применение увеличивает цену продукта. Выбор между газом и электричеством зависит от начальных условий, например, если нет возможности установить газ, то вам лучше выбрать электричество, и наоборот. Цена тандыра хорошего качества составляет 300 тысяч рублей.

Как выбрать поставщиков

Мука, дрожжи, масло, айран, соль — основное сырье для приготовления лепешек. Классические тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Это один из самых древних рецептов. Более поздние варианты выпечки могут быть приготовлены из пресного теста или с использованием дрожжей. Можно добавить пряные травы, кунжут и кориандр. Иногда готовое тесто посыпают зеленью или тертым сыром.

Не секрет, что трудно заработать на производстве одного-двух продуктов, и тандыр не является исключением. Вы можете выпекать и другие вкусные лакомства, такие как хачапури, самса и лаваш. Расширение ассортимента увеличит оборот пекарни и, следовательно, ее прибыль.

Как рекламировать свой бизнес

Отличный вкус и всегда свежие продукты — лучшая реклама для бизнеса такого направления. Удачное местоположение — еще один хороший рекламный вариант. Остальная часть успеха будет достигнута за счет грамотной организации точек продаж. Вы можете продавать свой хлеб в пекарнях, на лотках, в киосках, в отделах торговых сетей или в собственных магазинах.

Продажа лепешек из тандыра как бизнес, выгодно или нет?

Лепешки из тандыра – это традиционное хлебное изделие в среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов). Выпекается в специальной печи, которая носит название тандыр, а сами изделия имеют форму лепешки. Вес изделия в среднем: 200 – 250 грамм.

Состав рецепта лепешек:

  • пшеничная мука
  • вода
  • дрожжи
  • молоко
  • маргарин
  • семена кунжута и/или мака.

Едят тандыр обычно как дополнение к таким блюдам как плов, шашлык, шурпа, или же в виде бутерброда с колбасой, маслом, сыром, медом и пр. У каждого из народов есть свои рецепты тандырных лепешек, что позволяет предпринимателям конкурировать, продавая схожий продукт, приготовленный с разным составом ингредиентов и технологией.

В этой статье мы поговорим о том, как начать свой небольшой бизнес на лепешках из тандыра, ведь такой вид хлеба получил огромную популярность в нашей стране и спрос на рынке достаточно высокий, а учитывая хорошую рентабельность, есть смысл стартовать свое дело в этой сфере.

Формат бизнеса

Стартовать свое дело по заработку на продаже тандырных лепешек можно в нескольких форматах.

  1. Полноценная частная пекарня с классическим способом приготовления лепешек на дровах. Размещают такое производство либо в черте города, либо за его пределом. Для этого арендуется небольшое помещение, с частным двором, где можно установить тандыр на дровах. Либо же это можно сделать в самом помещении, но обеспечить качественную систему вытяжки, которую одобрят СЭС и пожарники. Сбыт продукции осуществляют через розничные точки расположенные на рынках или же в продуктовых магазинах. Для успешной работы бизнеса нужно будет искать каналы реализации, и договариваться с продуктовыми магазинами о сотрудничестве.
  2. Изготовление и продажа лепешек непосредственно на месте торговли. В таком случае устанавливают электрический тандыр, организовывают витрину, а саму точку размещают на проходной улице или же рынке. Отличный вариант работы для начинающего бизнесмена.
  3. Работа по франшизе. Из плюсов: это готовые процессы работы бизнеса на тандырных лепешках и узнаваемый бренд. Из минусов: стартовый и ежемесячный платеж для владельца франшизы, а это дополнительный бюджет и понижение рентабельности, а также необходимость четкого выполнение условий франшизы, что не дает возможности экспериментировать и вводить новую продукцию. Мы не советуем новичку открывать бизнес в таком формате, но выбирать, конечно же, вам.

Стоит отметить, что вкусовые качества лепешек приготовленных на дровах значительно выше, чем в электронном тандыре, и это может также повлиять на общие продажи.

Документация

Следующий этап – это оформление документов для официальной работы.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 15.81. Для Украины – 47.
  • оформить договор аренды помещения или места на рынке.
  • разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • если будете нанимать продавца, то нужно его оформить на работу, а у работника должны быть медицинская карта.
  • договор на вывоз мусора.
  • договор на поставку продуктов.

Поскольку вы будете работать в сегменте продуктов питания, то к вам будут очень высокие требования от СЭС, мы рекомендуем проконсультироваться с юристом, чтобы правильно оформить документы и избежать штрафов в будущем.

Запустите собственное производство армянского лаваша. Оборудование, рецептура, поиск клиентов и уровень заработка.

Локация и помещение

Для торговли лепешками из тандыра важно выбрать проходное место. Подойдут варианты возле транспортных остановок и выходов из метро, особенно в спальных районах крупного города. Отлично реализовывается продукция и на рынках, особенно если вы будете готовить ее прямо на месте.

Площадь помещения необходимая для работы составляет от 15 до 25 кв.м. Этого вполне достаточно для установки тандыра и небольших витрин для готовой продукции и дополнительных товаров. Обязательно учитывайте требования СЭС по вентиляции, чистоте в помещении, наличию прочих коммуникаций.

От выбора местоположения будет зависеть выручка вашей торговой точки, поэтому уделите этому особое внимание, изучите конкуренцию не только со стороны схожих профильных точек, но и крупных торговых сетей.

Выбор оборудования

Основой вашего бизнеса будет тандыр. Изготавливают его из глины с добавками овечьей шерсти, после чего такое оборудование проходит отжиг в специальной печи. Стоимость качественного электрического тандыра для лепешек, которые зачастую и устанавливают в ресторане начинается от $850 и выше, все будет зависеть и от комплектации.

На рынке есть и дешевые аналоги, изготовленные из кирпича с цементом. Но использовать их мы не рекомендуем по двум причинам. Первое – это то, что со временем такая конструкция под действием температуры начинает трескать и осыпаться, впоследствии на лепешках остаются кусочки цемента. Второе – это химический состав цемента, который является совсем не экологическим.

Для своего бизнеса вы можете использовать три типа тандыров: электрические, на дровах и газовые. Самые ароматные хлебные лепешки получаются именно в тандыре на дровах, но в городских условиях в 80% случаев используют электрические варианты оборудования. Монтаж оборудования лучше доверить профессионалам, которые покажут, как с ним работать и в каком режиме готовить. На профессиональном оборудовании можно изготовить около 40 – 50 лепешек за 15 – 20 минут. Если делать перерывы, то за 3 – 3,5 часа можно изготовить около 300 – 350 лепешек, чего вполне достаточно для одной или двух розничных торговых точек.

Чем дополнить ассортимент?

Если бизнес хорошо пойдет, то вы захотите чем-то расширить ассортимент товара.

Добавить можно следующие позиции:

  • холодные напитки
  • горячие напитки: чай, кофе
  • лаваш
  • самса
  • шельпек.

Особое внимание обратите на самсу, это также один из популярных видов хлебных изделий, о которых клиенты знают, и будут покупать.

Узнайте, как можно заработать на приготовлении и продаже чебуреков. Организационные моменты и расчеты для бизнеса.

Токоч/токаш

Это разновидность тандырной лепешки, весом 200 – 250 грамм, которая наиболее часто используется вместо классического хлеба.

Вот рецепт ее приготовления:

  1. С использованием пшеничной муки замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться.
  2. Тесто выминают, после чего придают ему форму лепешки, а в центре изделия делают углубление, в котором набивают узор с помощью чекича, либо вилки.
  3. Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке.
  4. Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой и помещают лепешку в тандыр.
  5. Готовится хлеб всего 15-20 минут.

Какой нужен стартовый капитал?

Обычно просчитывая бизнес план торговой точки по продаже лепешек из тандыра, стараются учесть все статьи расходов. Стартовые вложения потянут на сумму около – $1100 — $1600.

Из ежемесячных платежей будет аренда, налоги, заработная плата продавцу, покупка продуктов и коммунальные платежи. В каждом регионе они разные, поэтому рассчитывать нужно индивидуально под вашу локацию.

Сколько можно заработать?

Средний ценник одной лепешки весом 220 – 250 грамм около $0,45 – $0,5. Себестоимость ее изготовления $0,08 – $0,1. С одной лепешки вы сможете заработать $0,37 – $0,4. В день точка в проходном месте может достигать реализации до 300 шт. изделий. Но на деле показатель ниже, около 100 – 150 шт.

Помимо себестоимости нужно вычитывать и ежемесячные расходы на аренду, и заработную плату. Если грамотно все реализовать то рентабельность бизнеса получается высокой, а окупаемость вложений составит 4 – 7 месяцев.

Выводы. Тандырные лепешки – это выгодный бизнес в сфере продуктов питания с небольшими вложениями и хорошей наценкой. Работать желательно в крупных городах, чтобы обеспечивать объемы продаж и начинать хорошо зарабатывать. В будущем можно организовать сеть подобных торговых точек по всему городу.

Источник https://namillion.com/prigotovlenie-tandyrnyx-lepeshek.html

Источник https://businessman.ru/post/byistraya-okupaemost-legkiy-start-malo-konkurentov-lepeshki-i-hleb-iz-tandyira-kak-biznes—stoit-li-nachinat-delo.html

Источник http://biznes-club.com/biznes-idei/prodazha-lepeshek-iz-tandyra.html

Вам может также понравиться...