Просто, окупаемо, необычно: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли вкладываться в такое дело)

 

Содержание

Просто, окупаемо, необычно: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли вкладываться в такое дело)

Чай — один из самых распространенных напитков в мире. После питьевой воды это вторая наиболее часто потребляемая жидкость в мире. По-прежнему существует спрос на качественный натуральный чай, а поскольку открыть чайный магазин не очень дорого, этот вид бизнеса широко распространен. Это просто, окупаемо, необычно. Несмотря на острую конкуренцию, при правильном подходе и грамотной организации всегда можно создать успешный чайный магазин, обеспечивающий хороший и стабильный доход.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Продажа рассыпного чая имеет свои преимущества и некоторые подводные камни. Давайте начнем с плюсов:

  • Вначале не нужно вкладывать слишком много средств. Вам не понадобится дорогостоящее оборудование или аренда большого помещения.
  • Длительный срок хранения продукции.
  • Высокий спрос в течение всего года. Наблюдаются незначительные сезонные колебания (зимой продажи немного лучше), но резкого снижения не ожидается.
  • Хорошая маржа — 150-200 % считается нормальной для розничной торговли.
  • Возможность дополнительных продаж за счет продажи сопутствующих товаров.
  • Есть потенциал для расширения бизнеса в случае хороших результатов.
  • Возможно использовать уже существующие бренды.

Что можно сказать о недостатках:

  • Достаточно высокая конкуренция. Здесь ситуация может варьироваться от города к городу. В целом, однако, вам следует помнить о соперничестве не столько между брендами, сколько между владельцами чайных магазинов.
  • Зависимость цены и прибыли от валютных курсов. Кризисные явления, колебания курса доллара и евро оказывают влияние на импорт чая из-за рубежа. Потребителю может быть трудно понять резкое повышение цены, но в то же время случается, что продавец не может без этого обойтись.
  • Рентабельность такого бизнеса в небольших деревнях весьма сомнительна. Из-за низкого оборота продажа чая может быть не очень выгодной.

Затраты и прибыль

На старте вам понадобится примерно 575 тыс. руб. Сюда входят регистрация бизнеса, ремонт помещения, закупка оборудования и продукции, реклама. Прибыль небольшого чайного магазинчика составляет 35 тыс. рублей в месяц. При постоянной работе по привлечению клиентов эта сумма может увеличиваться до 60 тыс. рублей. Средний срок окупаемости инвестиций в этот вариант бизнеса составляет 15-17 месяцев. Ежемесячные затраты будут составлять:

  • Аренда торгового помещения (18-20 кв. м) — 60 тыс. руб.
  • Хозяйственные расходы — 15 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам — 190 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 150 тыс. руб.
  • Рекламная кампания — 20 тыс. руб.
  • Прочие расходы — 15 тыс. руб.

Итого ежемесячно на содержание чайного магазина вам потребуется 450 тыс. руб.

Конечно же, эта сумма может колебаться в зависимости от региона, где вы собираетесь открывать торговую точку, от ценовой политики поставщиков, от того, какое количество персонала будет у вас работать. Часть обязанностей по работе вы можете взять на себя, тогда окупаемость чайного магазина будет быстрее.

Выбор поставщиков

Стабильный уход — залог хорошей репутации и процветания. Вам как владельцу чайного магазина или нескольких торговых точек проще заключить контракт напрямую с производителем. Малый бизнес непосредственно связан с посредниками, поэтому важно ответственно подойти к выбору компании-поставщика, чтобы обеспечить долгосрочные отношения.

Прежде чем платить деньги и оформлять заказ, стоит узнать о потенциальных партнерах больше информации, почитать отзывы, связаться с ними по видеосвязи и проверить их документы. Обратите внимание, что на первых порах вам нужно будет работать со 100%-й предоплатой. Рекомендуется отдавать предпочтение официальным представителям крупных производственных компаний, а не мелким организациям-однодневкам и индивидуальным предпринимателям (хотя их закупочные цены будут значительно ниже).

Чтобы подстраховаться, следует иметь запас продукции. Предложение чайного магазинчика не должно ограничиваться 10-15 сортами, а как минимум 30-50 видами чая и кофе на любой вкус и кошелек, от дорогих элитных сортов и купажей до доступных по цене (если только ваш чайный магазин не позиционирует себя как элитный чайный бутик).

Персонал

Заработная плата сотрудников чайного магазинчика:

  • Два продавца, работающих посменно, — 80 тыс. руб.
  • Уборщица — 20 тыс. руб.
  • Супервайзер — 40 тыс. руб.
  • Бухгалтер — 50 тыс. руб.

Итого на оплату труда персонала вашего чайного магазинчика вам понадобится 190 тыс. руб.

Возьмите на себя роль рекламного менеджера и бухгалтера, что позволит сэкономить деньги. Второй вариант — передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. Также вы можете сами заботиться о чистоте своего магазина.

Обратите внимание на внешний вид и подготовку продавцов: хорошо, если у них будет униформа с логотипом магазина. Консультанты должны хорошо знать ассортимент продукции и уметь продавать.

Реклама

Около 60% покупателей чайных магазинчиков являются постоянными клиентами. Еще 40% — случайные прохожие, которых привлекла яркая вывеска магазина, рекламный стенд или запах, доносящийся из магазина. В связи с этим существует потребность в рекламе, направленной как на постоянных клиентов, так и на импульсивных покупателей. В чайных магазинах часто используются ароматизаторы. С этой целью на полках выставляются самые ароматные чаи в открытых красивых емкостях, что положительно сказывается на прибыли магазина.

Способы рекламного продвижения магазина кофе и чая практически безграничны. Напечатайте яркие листовки для раздачи возле метро и на автобусных остановках. По согласованию с торговым центром можно изготовить привлекательные рекламные вывески и баннеры. Создайте группу в социальных сетях и организуйте конкурсы, акции и кампании.

Чайный бизнес с нуля: бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

Магазины по реализации чая востребованы у покупателей. Клиентов привлекают оригинальные коробочки и упаковки. В России около 85 % людей каждый день пьют этот напиток, поэтому спрос на него будет стабильным всегда. В статье рассказано, как организовать чайный бизнес с нуля.

Особенности

Бизнес идея чайной лавки является востребованной, но торговля данной продукцией считается специфическим занятием. Российские потребители привыкли к дешевой некачественной продукции с вкусовыми добавками. Для многих пакетики с ароматом малины или лимона – лучшее, что может быть. Вряд ли они будут приобретать настоящий чай с оригинальным вкусом, который имеет высокую стоимость, поэтому маркетинг в данной сфере является важным аспектом.

Чайный бизнес с нуля

На сегодняшний день сложно отыскать людей, которые компетентны в этой сфере, поэтому на работу следует принять настоящих профессионалов, которые будут способны объяснять потребителям преимущества качественного напитка. Перед созданием чайного бизнеса с нуля важно ознакомиться с особенностями и нюансами данного направления.

Для открытия своего дела нужны вложения, но окупаются они за короткое время. Чтобы была успешной чайная лавка, бизнес необходимо строить при помощи постановки четких целей и их достижения. Если нет знаний и опыта в данной сфере, можно начать с франшизы. Благодаря ей предоставляется помощь специалистов. Когда будут понятны все процессы работы, можно открыть еще одну точку, но самостоятельно, не пользуясь именем известного бренда.

Плюсы и минусы

Открывать чайный бизнес выгодно или нет? Для этого следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этой идеи. Из плюсов выделяют:

  1. Не очень высокий начальный капитал. Не нужно приобретать дорогое оборудование, оформлять в аренду помещение и покупать крупную партию товара.
  2. Чай не считается скоропортящимся, поэтому ему не нужны особые условия хранения. Не стоит волноваться за сроки, в течение которых будет продан товар.
  3. Спрос на продукцию не зависит от сезонных колебаний.
  4. С чаем могут продаваться сопутствующие товары.
  5. Если открыть чайную лавку, бизнес будет престижным. Никто не будет равнодушным к ароматам.

Из недостатков выделяют высокую конкуренцию. Чайный бизнес с нуля является делом с высокой рентабельностью. При внимательном подходе он пойдет успешно.

Бизнес-план

Перед открытием своего дела нужно обязательно составить бизнес-план чайной лавки. Он должен состоять из:

  1. Резюме. В данном пункте указывается цель проекта, приблизительный объем вложений и основные финансовые вопросы.
  2. Описания отрасли и компании.
  3. Описания товара. Надо расписать ассортимент магазина.
  4. Продажи и маркетинга. Создается маркетинговая стратегия.
  5. Плана производства. Указывается информация об оборудовании и персонале.
  6. Организационного плана. Требуется обозначить распределение обязанностей.
  7. Финансового плана. Надо указать приблизительные расходы и прибыль.
  8. Оценки эффективности проекта.
  9. Рисков и гарантий.

Бизнес-план чайной

Необходимо следовать составленному бизнес-плану чайной лавки. Тогда все дела будут продвигаться успешно.

Регистрация

Для ведения чайного бизнеса не нужно лицензирование и получение разрешений. Но для работы любого розничного заведения, где продаются продукты питания, нужны другие документы, оформление которых занимает 2-3 месяца. Данные сроки следует учитывать при составлении календарного плана.

Можно зарегистрироваться как ИП (если деятельность будет осуществляться самостоятельно) или ООО (когда учредителей несколько). Второй вариант выбирают и в том случае, если будет выполняться самостоятельный импорт чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Следует выбрать систему налогообложения УСН по 6 % или ЕНВД. При помощи упрощенной налоговой отчетности необходимости сдачи деклараций 1 раз в год получится сэкономить на услугах бухгалтера. Помимо стандартной документации о регистрации предприятия, о постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, для открытия чайной лавки нужно оформление.

Из документов надо подготовить:

  • договора по аренде или свидетельства о собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы;
  • заключение органов пожарного надзора;
  • разрешение на розничную торговлю от администрации;
  • санитарные книжки для продавцов;
  • договора о вывозе отходов и выполнении дезинсекции;
  • свидетельство о регистрации ККА и заключенное о проверке весов.

У поставщиков необходимо потребовать сертификаты качества на товар, оформляемые во время закупки каждой партии товара. Благодаря документальному оформлению бизнес будет законным.

Месторасположение

Как открыть чайный магазин? Для этого нужен подбор подходящего помещения. Важно проверить, чтобы рядом не было конкурентов. Договор аренды необходимо подписывать не меньше, чем на год. За небольшое помещение, которое находится в проходном месте, нужно платить около 20 тыс. рублей.

Есть несколько форм ведения данного бизнеса, благодаря которым можно открыть чайный бизнес, чайное торговое заведение:

  1. Магазин с дегустационным залом. Преимуществом данного формата считается то, что у покупателя есть возможность выбора подходящего варианта во время чайной церемонии. Этот подход открывает перспективу развития бизнеса. Но для этого нужен дегустационный зал, необходимо арендовать просторное помещение, что достаточно дорого для начинающих бизнесменов. Данное заведение должно быть на одной из центральных улиц, где высокая проходимость.
  2. Небольшая чайная лавка. Бизнес-план такого заведения такой же, как и в случае с магазином. Но нужно помещение площадью не больше 10-15 м 2 . Желательно его арендовать в спальном районе или в центре. Данный вариант идеален для бизнесменов, ограниченных в финансах.
  3. Островок или отдел в торговом центре. Заведение получится открыть с минимальными вложениями.

Помещение

Как открыть чайный бизнес с нуля? Необходимо правильно оформить свою торговую точку. Даже если арендуется помещение, где недавно был сделан ремонт, его надо переделывать на свой лад. Следует помнить о то, что чай является товаром, который приобретают импульсивно. Если магазин выделяется среди остальных, то в него обязательно заглянут покупатели и что-то приобретут. Благодаря уютной обстановке покупатели возвращаются в лавку снова. Оригинальная витрина способна сделать торговое заведение престижным.

Бизнес-план чайной лавки

Предприниматели оформляют магазин на свой вкус. В бизнес-плане чайной лавки должны быть указаны траты на покупку стеллажей, электрического чайника и красивых чашек, где будет происходить заваривание чая для дегустации. Под окнами можно разместить небольшие столики, чтобы клиенты наслаждались ароматным напитком и определились с его выбором.

Персонал

Если торговая точка небольшая, достаточно будет двух продавцов. Важно найти людей, которые имеют опыт в этой сфере. Сотрудники должны быть вежливыми, коммуникабельными, добросовестными.

С развитием бизнеса работников следует отправлять на курсы чайных мастеров. Может потребоваться специалист для подбора персонала. Кроме продавцов нужны уборщики и грузчики. Если есть время, часть работы может выполняться самим бизнесменом.

Оборудование

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо приобрести оборудование, но для этого не нужны крупные финансовые траты. Это является важным плюсом такого бизнеса. Для торговли продукцией не требуются морозильные камеры или холодильные витрины. Потребуется наличие:

  • стеклянных или пластиковых банок;
  • специальных совочков;
  • весов;
  • стеллажей;
  • витрин;
  • кассового аппарата.

Как открыть чайный магазин

Оборудование для маленького чайного магазина будет стоить 100-150 тыс. рублей. Для того чтобы немного сэкономить, нужно поискать в интернете или объявлениях в СМИ поддержанные стеллажи и витрины.

Поставщики и ассортимент

Для открытия чайного бизнеса с нуля необходимо уделить внимание ассортименту. Важно, чтобы он был богатым. Если в вашем городе уже функционирует несколько магазинов, необходимо предложить уникальный товар. Сорта и виды чая должны быть разными по цене, чтобы были покупатели с разным достатком. Желательно выбрать не меньше 30-40 наименований.

Нужно включать в продажу популярные сорта и несколько оригинальных предложений. Многие люди внимательно относятся к здоровью, поэтому в последнее время востребованы травяные чаи. Их обязательно следует включить в ассортимент. Для товара, продаваемого на развес, нужны подарочные и обычные упаковки.

Для повышения прибыли бизнеса в ассортимент следует включить разные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные. Можно заниматься продажей аксессуаров для чайной церемонии – сервизами, ситечками, красивыми чайниками.

По отзывам, чайный бизнес будет отлично продвигаться при выборе подходящих поставщиков. Если будет работать несколько торговых точек и товар нужен большими партиями, то желательно организовать прямые поставки от производителей. Хозяева небольших лавок обычно приобретают продукцию у импортеров с официальными представительствами в различных городах страны.

Контактную информацию о поставщиках можно отыскать в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед началом сотрудничества надо прочитать отзывы о них, о продукции. Если будет закупаться некачественный товар, бизнес не будет приносить хороший доход.

Виды чая

Сейчас продают много видов чая. Продукция отличается:

  • цветом: черный, желтый, зеленый, белый, красный;
  • упаковкой: на развес или фасовка;
  • размером листа: крупно- и среднелистовой, гранулированный;
  • типом обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый;
  • ингредиентами: несколько сортов, фруктово-ягодные, чистый, чаи без кофеина.

Чайный бизнес: выгодно или нет

Востребованными остаются черные чаи, но увеличивается спрос и на экзотические сорта. Ассортимент должен включать много наименований. Кроме товаров со средней ценой нужно включать в продажу чаи преимум-класса. Такую продукцию предпочитают люди не только с высоким достатком, но и обычные покупатели (например, для подарка). Не стоит сразу приобретать много экзотического дорогого чая. Желательно перед закупками ознакомиться с рынком, спросом и предложением.

Реализация

Необходимо, чтобы в магазине были товары для различных слоев населения. Поэтому для продажи требуется поставка:

  • чая в пакетиках;
  • листового и гранулированного чая;
  • развесной продукции;
  • травяных сборов;
  • фруктовых напитков.

Следует предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский. Большое значение имеет наценка на продукцию. Грамотная ценовая политика влияет на размер дохода и успех дела. Перед открытием магазина и установки определенного процента наценки надо походить по магазинам и зафиксировать расценки.

При открытии магазина надо предлагать покупателям маленькие приятные подарки, чтобы они снова захотели прийти за покупкой. Можно предложить небольшую пачку чая, печенье или свежую выпечку.

Реклама

Как и для других видов бизнеса, для продажи чая необходима эффективная реклама. Сначала не следует тратить много средств на дорогие билборды и растяжки. Можно сделать привлекательную вывеску и маленький рекламный стенд.

Открыть чайную, бизнес

Как считают специалисты, маркетинг в данном бизнесе почти не отличим от рекламы другой продукции. К традиционным методам относят:

  • подарки клиентам во время открытия;
  • дисконтные карточки для постоянных клиентов;
  • надписи на тротуаре, которые ведут к магазину;
  • рекламные листовки;
  • акции.

Чтобы рекламная кампания была эффективной, заниматься ее разработкой должны профессионалы. Тогда, вероятнее, что бизнес начнет активно развиваться.

Вложения

Для открытия магазина чая нужны траты на:

  • аренду помещения – 20-50 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 100-150 тыс. рублей;
  • приобретение товара – 200 тыс. рублей;
  • рекламу – 20 тыс. рублей;
  • зарплату работникам – 35 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего потребуется вложений примерно на 480 тыс. рублей. В зависимости от размера торгового заведения траты могут отличаться.

Прибыль

Средний оборот небольшой лавки равен 150 тыс. рублей. При становлении чистый доход не будет больше 45-60 тыс. рублей. Если начинать чайный бизнес с нуля, вложения окупаются за год. Не которые сорта наценка может составлять 100 %.

Чайный бизнес: отзывы

По оценкам профессионалов, торговля чаем имеет высокую рентабельность. Желательно открывать данную торговую точку в конце лета. Благодаря грамотному бизнес-плану с расчетами, анализом рынка и маркетинговой стратегией получится не допустить проблем, которые появляются при организации нового бизнеса.

Рекомендации новичкам

Начинающим бизнесменам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обеспечить подходящие условия хранения. Если покупатель приобретет некачественный товар, то он не придет в магазин.
  2. Если есть сомнения по поводу открытия бизнеса, нужно проанализировать ситуацию на рынке в регионе. Это позволит определить спрос на продукцию.
  3. Необходимо проверять налоговые отчеты и документы, так как в любое время может быть проверка ФНС.
  4. Если бизнес-план составлен самостоятельно, его все равно должны проверить опытные специалисты.
  5. Нужно подготовить яркий каталог с описанием сортов чая.
  6. Можно сделать сайт в интернете, чтобы у покупателей была возможность удаленно ознакомиться с ассортиментом и ценами.

В статье рассмотрены главные особенности «чайного» бизнеса. Выгодно ли будет это дело или нет, решать каждому человеку. Для достижения успеха требуется грамотное формирование ассортимента, выбор удачного места и наем опытных специалистов.

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Бизнес план фасовка и упаковка чая thumbnail

фасовка и упаковка чая

Чай – это самый популярный напиток во всех уголках земного шара. Одной из важнейших процедур широкомасштабного производства, является фасовка и упаковка чая. Предпринимателю, организовывающему бизнес по упаковке и фасовке чая, необходимо оформить ИП (ООО), получить необходимый пакет документов, разрешающих оказывать услуги по фасовке чая и сертификаты СЭС.
Выбирая поставщика, следует обратить внимание на качество предлагаемого сырья: отсутствие примесей, гнили, плесени. Желательно заключать договора о сотрудничестве с фирмами, имеющими положительную репутацию. Популярными странами-поставщиками являются Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Предпочтение следует отдавать сортам экстра, высший и первый сорт.
Далее необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать санитарным нормам, иметь хорошую вентиляцию. Желательно иметь несколько комнат для складирования сырья, фасовки и готового товара.
Основной единицей при подборе персонала является технолог. От него зависят многие производственные процессы, влияющие на качество готового продукта. Технолог должен иметь специальное образование и опыт работы в чайной индустрии. Количество фасовщиков и упаковщиков будет зависеть от размаха предприятия.
Следующим важным этапом в организации бизнеса является правильный подбор оборудования для упаковки чая.

Оборудование для фасовки и упаковки чая

Понятно, что фасовка чая в пакетики вручную – дело малопродуктивное и не гигиеничное. Чтобы наладить быстрое и безупречное производство, необходимо купить оборудование для фасовки чая. Автоматизированные устройства обеспечивают высокую производительность предприятия: около 150 чайных, травяных, цветочных пакетиков в минуту. Цена оборудования для фасовки чая зависит от производителя, срока эксплуатации, показателей износа. Основное требование к автоматам для упаковки чая – это обеспечение экологически чистого и абсолютно безвредного производственного процесса.

Технологический процесс

Первое что выполняется на производстве чайных пакетов – это растарка чая: сырьё, извлечённое из мешков, очищается от примесей специальными устройствами. Далее продукт на конвейере проходит дефектоскопию, и после этого чай поступает на купажирование, где смешивается в однородную массу. Затем смесь перемещается в резервуар для насыщения нужным вкусом и ароматом. И только потом чай попадает в фасовочный цех.
Упаковку пакетированного чая выполнить несложно: дозатор раскладывает чай порциями по 2 грамма в пакеты для фасовки чая, изготовленные из специальной бумаги. К предварительно запаянным пакетикам с помощью металлических скоб крепятся ярлычки. Готовая продукция укладывается в картонную тару.
Бумага для пакетированного чая бывает разной структуры, а сами пакетики имеют множество форм.
Упаковочным материалом являются термосвариваемая, ламинированная, дублированная плёнка, на основе ПНД и БОПП.

Дизайн упаковки

Упаковка для чая должна привлекать клиента. Оригинальный дизайн обычно заказывается в дизайнерские студии. Лучше, если вместе с картинкой на упаковке будет размещён небольшой текс о чае или чайных традициях. Каждый сорт и марка напитка должны иметь уникальное оформление.
Видов упаковки несколько:

  • пакетик, имеющий плоское дно;
  • пакет в форме подушки;
  • жестяная тара;
  • керамическая посуда;
  • стеклянный контейнер.

Предлагать готовую продукцию следует в специализированные магазины, торговые сети, интернет магазины и прочее.

Финансовый план

  • оформление документации – от 150 тысяч руб.;
  • приобретение оборудования – от 1,5 млн. руб.;
  • аренда и ремонт помещения – от 450 тысяч руб.;
  • реклама и продвижение – от 50 тысяч руб.;
  • зарплатный фонд – от 600 тысяч руб.

В общей сложности расходы на первом этапе составят от 2,8 млн. рублей.
Применяемое простейшее оборудование имеет производительность 120 пакетов чая в минуту. Стоимость упаковки от 30 руб. Выручка за месяц может составить до 2 млн. рублей.

Подводные камни чайного бизнеса

Минусом чайного производства является высокий уровень конкуренции. Новичку будет очень трудно найти свою нишу в этой сфере деятельности. Для того чтобы войти в крупную розничную сеть нужны большие суммы денежных вложений, которых у начинающего предпринимателя может не оказаться. Работа с мелкими торговыми точками не принесёт большой прибыли. Следует помнить о сезонности чайной продукции. Гиганты чайной индустрии выпускают огромный ассортимент товара: от крупнолистового чая до прохладительных напитков. Мелкая компания, выпускающая один-два вида чайной продукции, серьёзно проигрывает в этом плане.

Вывод

Предоставление услуг по фасовке и упаковке чая обойдётся новичку в сумму около 3 млн. рублей. Из них на покупку необходимого оборудования – от 1,7 млн. рублей. Окупятся вложение примерно через 1,5 – 2,5 года. Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире, спрос не него в течение года не стабилен, потому что чай относится к сезонным продуктам.

Интер-трейд-юнион » Контрактная
фасовка » Бизнес — проекты по фасовке чая

На наш сайт часто приходят
запросы о покупке чаефасовочного оборудования.
В этой статье мы делимся своим многолетним
опытом и рассказываем об особенностях создания фасовочного производства.

  • Вам необходимо получить статус
    юридического лица или «Индивидуального предпринимателя».
  • Подобрать необходимое оборудование.

Существует множество предложений о продажах оборудования для производства
пакетированного чая. Основным критерием подбора является возможность фирмы,
продающей Вам оборудование, производить сервисное обслуживание, обучение и профессиональную подготовку Ваших специалистов.
Наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta
(Германия) и автоматическое
оборудование MAI SA ЕС-12 (Аргентина), CORESH
(Корея) На данном оборудовании можно фасовать крупный и среднелистовой – в
пирамидки или СТИКи, а также
мелколистовой ,травяной или
фруктовые чаи – в пакетики из
фильтровальной бумаги.

Для того чтобы подобрать оборудование необходимо определить
для себя следующие параметры:

1. В
каком ценовом сегменте Вы предполагаете позиционировать продукцию (эконом ,
премиум или суперпремиум. Ответ на этот вопрос определит Вам вид
фильтровального пакетика и соответственно оборудования.

  • Однокамерный
  • Двухкамерный
  • Пирамидка
  • Стик

2. Какое
количество собираетесь продавать в месяц? Существуют автоматы для фасовки чая с
производительностью более 1000 пакетиков в минуту ИМА С50, С51 и др.

После ответа на эти вопросы Вы обращаетесь к техническому консультанту и Вам подбирают оборудование, способное приносить не только деньги, но и
удовольствие.

— Помещение, в котором планируется организация производства
чая, должно соответствовать требованиям СЭС.

— В помещение должно быть в несколько комнат : склад сырья и расходных материалов, склад
готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала, туалет, душ.

— В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение,
канализация и аспирация.

Для технологических работ в цехе по производства чая, в
штате должны быть следующие сотрудники:

— Директор
(общее руководство, сбыт продукции),

— Технолог
(составляет рецептуру чая, контролирует качество сырья, и готовой продукции),

— Рабочие — 3
человека (занимаются производством и упаковкой продукции).

  • Получение разрешительной документации
    для фасовки и реализации чая.

-Технические условия(согласованные и зарегистрированные)
(ТУ).

-Техническая инструкция (ТИ).

— Гигиеническое заключение СЭС на производство.

Весь пакет документов Вам подготовит специализированная
организация. В Москве и Московской области мы оказываем подобные услуги.

Наша фирма подберет Вам различные
чаи от эконом до премиум класса.

  • Условные инвестиционные затраты состоят:

— фасовочное оборудование
ЕС-12 (подержанное от 1992 года) – от 700 000,00 рублей

— купажный барабан порядка 180.000,00 рублей


оцелофаниватель от 120.000,00 рублей

— компрессор от 25.000,00 рублей

— получение сопроводительной разрешительной документации 50 000,00 рублей

— ремонт помещения (согласно
стандартов СЭС) порядка
200.000,00 рублей

— создание товарного запаса,
непредвиденные расходы порядка 300 000,00 рублей

Итого: 1. 575.000,00 рублей

  • производительность выбранного автоматического оборудования
    ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтропакетов
  • за полный месяц (21
    рабочий день) при 7 часах работы на
    данном оборудование можно произвести
    52.920 упаковок чая
  • при отпускной цене 25,00
    рублей за одну пачку, месячная выручка (при условии
    100-процентной реализации
    произведенной продукции) составит 1.300.000,00 рублей
  • в себестоимость производства чая
    включаются затраты на сырье, расходные материалы, логистику, налоговые
    затраты , электроэнергию и прочее ,
    что в среднем составляет
    порядка 50 — 70 % от стоимости готового продукта.
  • Экономика
    производства чая в цифрах за месяц:

— выручка 1.300.000,00 рублей

— себестоимость 547.000,00 рублей

— условно-постоянные расходы 65.000,00 рублей

— зарплата персонала
80.000,00 рублей

— налоги с ФОТ 24.000,00 рублей

— реклама производства/готового
продукта 13.000,00 рублей

— коммунальные расходы 14.000,00 рублей

— бухгалтерия (услуга аутсорсинга) 12. 000,00 рублей

— транспортные расходы
(совокупно) 18.000,00 рублей

Налог по результатам деятельности (УСН) 79.000,00 рублей

Прибыль после налогообложения 448.000,00 рублей

* коэффициент рентабельность продаж
характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и
показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж. Иными
словами, сколько средств остается у предприятия после покрытия себестоимости
продукции, выплаты процентов по кредитам и уплаты налогов. Показатель
рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании —
реализацию основной продукции, а также позволяет оценить долю себестоимости в
продажах.

  • чистая прибыль согласно
    условному расчету составляет 448.000,00 рублей
  • капитальные вложения
    согласно условному расчету составляют 1.575.000,00 рублей
  • окупаемость согласно используемым условным данным составить
    порядка 4-х календарных месяцев

Перспективы рынка

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса – от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

Инвестиции

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

Помещение

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

Оборудование

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

Персонал

Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

MelnicaBiz.ru

Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Флокирование
своими руками

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Плитка из резиновой крошки
как бизнес

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Переработка ПЭТ бутылок
как бизнес

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Лазерная гравировка
как бизнес

Главная / Бизнес-Планы /

Цель бизнес-плана: Производство, фасовка и реализация пакетированного чая.

С чего начинать
1. Оформляем индивидуальное предпринимательство, регистрируемся в налоговой инспекции.
2. Получаем пакет документов, разрешающих заниматься производством и упаковкой чая. Согласовываем документацию с Санэпидемстанцией и Роспотребнадзором.

Выбор поставщика
Сырьё должно быть качественным, без следов примесей и плесени. Поставщика выбирают по объявлениям, рекомендациям коллег или знакомых, а так же на сайтах в Интернете.

Выбор помещения
Помещение должно быть просторным, иметь несколько комнат и соответствовать санитарно гигиеническим нормативам. Выделяют зону сырья, зону фасовки и зону готовой продукции.

Подбор персонала
В первую очередь следует найти грамотного технолога, имеющего опыт работы в чайной индустрии. Так же понадобятся фасовщики и упаковщики. Их количество зависит от объёма производства.

Покупка оборудования
Процесс фасовки чая по пакетикам вручную малопродуктивен. Для быстрой и качественной упаковки чайного сырья необходимо приобрести автоматическое оборудование. В сети Интернет это сделать несложно. Производительность автоматов в среднем составляет 120 пакетиков в минуту. Стоимость оборудования зависит от срока эксплуатации, фирмы-изготовителя и степени износа.

Бизнес План фасовка чая по пакетикам

Сбыт готовой продукции
Чайные специализированные магазины, общие торговые сети, интернет-магазины и др.

Технико-экономическое обоснование бизнес плана фасовки чая по пакетикам
Затраты:
• пакет документов – 150000 руб.;
• оборудование б/у — 1700000 руб.;
• затраты на помещение – 500000 руб.;
• реклама — 500000 руб.;
• зарплата персонала и прочие расходы — 650000 руб.
Итого: 3500000 руб.
Подсчёты приблизительные.
При производительности оборудования 120 пакетов в 1 минуту и цене упаковки 30 руб., месячная выручка составит около 2 миллионов рублей. За основу берём 8 часовой рабочий день и сто процентную реализацию.

Бизнес План фасовка чая по пакетикам — Скачать

Бизнес План чайного магазина

Чайный магазин — возможно лучшее направление бизнеса для тех, кто любит зарабатывать всегда оставляя клиента довольным. Чай — это то, что всегда будет пользоваться огромным спросом и его разновидность велика.

Бизнес на продаже Французского чая

Французский чайный дом – это понятие не совсем привычное для основной массы людей. Люди больше привыкли слышать такие названия как Английский чай, всевозможные чаи с востока Индийский, Китайский чай. Кстати говоря, в Россию впервые был завезен чай именно из Франции.

Бизнес план фасовка и упаковка чая

Расчет Рентабельности Бизнеса!

Бизнес План магазина хозтоваров

Итак, Вы решили заняться собственным бизнесом. Возникает вполне закономерный вопрос с чего начинать? Прежде всего, стоит хорошенько подумать, на сколько вы готовы к трудностям и рискованным вложениям денег, достаточно ли Вы знаете ту сферу деятельности, которой планируете заниматься.

Бизнес План магазина канцтоваров

Организовать предприятие по продаже канцтоваров — весьма выгодный бизнес. Здесь вы сможете скачать бизнес план магазина канцтоваров с реальными цифрами и использовать его для открытия своего дела.

Бизнес План ювелирного магазина

Рентабельность любого дела, а ювелирного в особенности, сильно зависит от его месторасположения. Ювелирный магазин, как место реализации товаров потребления элиты, должен находиться в центральных районах города.

Источник https://businessman.ru/post/prosto-okupaemo-neobyichno-prodaji-chaya-na-razves-kak-biznes-stoit-li-vkladyivatsya-v-takoe-delo.html

Источник https://fin-az.ru/431701a-chaynyiy-biznes-s-nulya-biznes-plan-paket-dokumentov-vlojeniya-i-rentabelnost

Источник https://oroalbero.ru/biznes-plan-fasovka-i-upakovka-chaja/

Вам может также понравиться...