Доход — 2 миллиона рублей в год, но есть проблемы: стоит ли открывать блинную, как это сделать и какова цена вопроса

Содержание

Изготовление и доставка блинчиков прямо на место

Administrator » более года назад

Как появилась идея бизнеса на готовке блинчиков с доставкой

Работал я на заводе простым электриком, как все люди шёл в 7 утра на работу, вечером в 18 вечера приходил домой. Вечера проводил дома, либо в гараже с мужиками пили пиво. Так пролетала моя жизнь! Скучно, уныло и однообразно. Где то в глубине души я мечтал о хорошей жизни, квартире получше, машине побольше, но с моей зарплатой я могу себе это все позволить ну очень, очень не скоро.

Было это перед началом 2017 года, обычный рабочий день, все стандартно, подходит ко мне мой начальник и вручает мне 500 рублей премий за хорошую работу. Я же ее взял, но в глубине души меня просто перевернуло верх дном, я был разгневан. За четыре года моей работы я получаю премию в 500 рублей, это просто смешно! И с того момента я получаю полное отвращение от своей работы, и решаюсь незамедлительно пойти и уволиться, прям перед самым новым годом. На третий день я пишу заявление, отрабатываю две недели и я свободен. Вы не представляете, какое ощущение радости, и свободы я ощущал в этот момент.

bliny

Вот уже на дворе новый год, и мы с женой ходили по магазинам, закупали продукты, подарки и всё в этом роде. Закупив все необходимое, мы вышли с магазина и направились домой. С правой стороны улицы как раз открылась новая блинная, я тут же захотел, есть и направился с женой туда. Заказали блинчиков сидим, едим. И тут мне приходит идея, почему бы мне не открыть такую блинную, ведь она всегда полная, люди любят блинчики, в том числе и я.

Весь новый год это идея не давала мне покоя, день и ночь я думал о ней, размышлял. Вопрос выгодности не стоял передо мной, выгодно или нет, было видно на примере блинной, на проспекте. Вопрос состоял в другом — как мне влезть в этот рынок? Всё это время я думал, как же влезть в рынок, не имея больших денег. Вскоре идея пришла мне на кухне, перед завтраком. Решили мы блинчики делать прямо дома на своей же кухне и поставлять их в контейнерах прямо в офис, техникумы, в университеты и т.д., прямо потребителям. Крутая идея, не правда ли.

Где взять деньги

Долго не думая мы решили воплощать идею любыми способами. Денег свободных у нас было мало, стоял вопрос, где взять деньги. Брать кредит или всё-таки занять у близких и знакомых. Кредит брать сейчас для нас было не из лучших вариантов, так как я безработный, а с зарплатой жены и вовсе не дадут кредит. Долго не раздумывая, мы пошли по друзьям, близким и родственникам, кто крутил у виска, кто смеялся, но нашлись хорошие люди, которые поверили нам. В итоге мы собрали 50 тысяч рублей. Мало, но для начала хватит. Мы счастливые составляем расчёты.

Закупки и продвижение

Так как мы решили выбрать такой нестандартный выход на рынок, и готовку дома у себя на кухне. Нам не нужно было оформлять юридическое лицо, да, несомненно, его в случае большого продвижения мы бы оформили, но пока мы решили прощупать рынок.

Жене я доверил продвижения в социальных сетях, инстаграм, вконтакте, сам же закупил оборудование:
— Блинница двухсекционная , 1 шт.
— Миксер , 1 шт.
— Лопаточки , 2 шт.

Остальное все было у нас дома. На всё потратил 30 тыс рублей . Путем выбора цена – качество, выбирал самую оптимальную технику, чтоб была удобна, не прихотлива и не кусалась ценой. С оборудованием больших проблем не возникло, что очень радовало. Впереди нас ждало еще продвижение наших блинчиков, а это оказалось не простая задача.

Жена очень долго мучилась, пытаясь продвигать ВК и инстаграм, но никак не давалось ей это сделать. Вскоре я наткнулся на ребят в интернете, которые занимаются продвижением социальных сетей, после встречи и оплаты, аудитория начала стремительно расти, на моё удивление.

Количество людей в социальных сетях увеличивалось, а заказов не было вообще. Было печально, но мы не отчаивались и пошли другим путём! Мы пекли блинчики, упаковывали в контейнеры, подписывали, оставляли контакты, и я отправлялся к друзьям на работу предлагая там небольшой перекус, всего за 40 рублей два блинчика. Ребята меня поддержали, купили в тот день все контейнеры с блинчиками, а их было 20 штук. Итог я заработал 800 рублей, при этом затратив 160 рублей, за 1 час. Я об этом и мечтать не мог, работая на заводе. Им очень понравилось, и я ходил туда каждый день.

Постепенно начали работать социальные сети, было много заказов от студентов, и сотрудников близлежащих офисов. В день мы продавали по 50-70 контейнеров, и получали 2 тыс. рублей чистой прибыли. Для кого-то покажется маленькая сумма, но для нас это были хорошие деньги. Останавливаться на этом никто не собирался, вложив еще 5 тыс. рублей в продвижение в социальных сетях, и готовя вкусные блинчики, мы наращивали обороты и шли уже вперед очень быстро!

Нужно было думать, как продвигать дальше наши блинчики, идеи приходили моментально, на другой же день я отправился во все техникумы, вузы, и их общежитии. Где я расклеивал красочные бумажки с рекламой наших блинчиков с доставкой. Результат был очень ошеломляющим, в течений недели нам поступило 700 звонков с заказами. Мы работали на своей маленькой кухоньке день и ночь, но это стоило того! За неделю мы в итоге получили около 30 тыс. рублей. У нас было огромное счастье!

Продукты, расходный материал

Основные составляющие блинчиков, это продукты общего потребления вкусные натуральные.
— Молоко.
— Яйца.
— Масло.
— Сахар.
— Соль.
— Ваниль.

В среднем на 100 блинчиков уходило 120-130 рублей. Продукты я старался покупать на рынке у местных фермеров, полезно натурально! В процессе постоянной покупки продуктов у одного фермера я стал постоянным оптовым покупателем, и получал хорошую скидку. Остальные продукты и составляющие я покупал в местных супермаркетах и оптовых базах. Проблем и сложностей не возникало. Лишь один раз фермер заболел, чем ограничил поставки молока и яиц, но проблема была решена покупкой на рынке у другого фермера.

bisnes_na_blinah

В процессе работы мы стали добавлять в блинчики различные добавки в виде сметаны, сгущенки, шоколада и творога. Конечно же пришлось поднять цену на 10 рублей, но спрос все равно остался и только рос. Добавленные продукты я так же покупал на оптовых базах и рынках. В среднем в неделю уходило где то 3-5 тыс. на продукты.

Основные возникшие проблемы

Стоит запомнить, что нет проблемы, которую бы нельзя было решить, стоит только захотеть!

— Основные проблемы при запуске данного бизнеса это продвижение всего этого в интернете. Народ неохотно относиться ко всему новому, тем более в нашем небольшом городе.

— Проблема доставки блинов, все это время доставкой занимался лично сам, и это не дешевое удовольствие, за бензин, за ремонт моего старенького автомобиля приходилось платить. Эта проблема так же решаема, когда мы начали получать хорошую прибыль, мы наняли человека, который делал всё на своем автомобиле. Еще один выход из данной ситуация в вашем случае может быть, сотрудничество с компаниями, которые занимаются доставкой.

Вот все проблемы с которыми мы столкнулись в процессе запуска и развития наших блинчиков.

Расходы и доход бизнеса на блинах

В начале нашей работы у нас было всего 18 тысяч рублей свободных средств, в случае чего. Мы платили за рекламу 5 тысяч рублей в два месяца раз, за продукты 3-5 тысяч рублей в неделю, за свет за газ в месяц по 1-1,5 тысячи рублей. Все это расходы.

Доходы же пошли только спустя месяц плотной работы рекламы, и объявлении. В начале это 800 рублей в день после 1000, 2500, 3000, 4000 рублей. В месяц в итоге выходит около 80-100 тысяч рублей без учёта продуктов с учётом продуктов 70-80 тысяч рублей. Неплохая сумма по сравнению с моей бывшей работой на заводе с окладом в 18 тысяч рублей.

Секрет успеха

Основной секрет любого дела состоит в том, что обязательно нужно любить своё дело и делать всё для достижение своей поставленной цели. В нашем деле ещё важный фактор это качество, конечно же вкусность наших блинчиков и быстрота их доставки прямо на рабочее место.

Всегда нужно верить и идти к своей цели тогда любая преграда будет для вас пустяком! У нас небольшой город и мало подобных услуг, поэтому нам так легко удалось втиснуться в эту нишу, но это не означает что в больших городах данный бизнес не пойдет. Можно попробовать миллион способов войти в нишу путём рекламы, уникальностью предложения и просто подачей товара. Пробуйте, экспериментируйте и всё получится.

Советы и планы на будущее

Я не скажу, что выбранный нами бизнес является сложным, он простой, но требующий настойчивости и силы воли. Поэтому стоит попробовать, ведь это намного лучше и приятнее, чем работать на заводе или ещё где-либо, за оклад в размере 19-20 тысяч рублей. Может быть, стоит взять и рискнуть, как это сделал я и моя любимая жена. Мы смогли это сделать, и вы сможете, несомненно! Берёте и делаете, займите денег и откройте свою блинную, попробуйте так войти на рынок получиться, зарабатывайте не получиться меняйте методику и зарабатывайте.

Нами начали интересоваться, мы уже на слуху, сейчас регистрируем ИП уже собрали почти весь перечень документов — это паспорт ИНН, Форму Р21001, заплатили госпошлину 800 рублей. У нас большие планы через две недели мы открываем блинную, работающую так же по доставке до места назначения, нанимаем работников и это приносит хорошие деньги.

Не стоит бояться делать, чего-либо нового. Я получил свободу, свободу передвижения, времени и ещё за это я получаю хорошие деньги. Теперь я могу себе позволить купить машину получше, побольше и переехать в квартиру побольше. Мы рискнули один раз, и у нас получилось, у вас тоже получиться, стоит только попробовать, главное не стоять на месте, не плыть по течению. Когда-то я тоже не верил в то, что у меня что-то получиться, но я выбрал идею и воплотил её в жизнь. Многие скажут, рисковал, да рисковал, мог потерять всё и остаться с долгами, я поверил в себя и шёл до конца и у меня все получилось!

Udjin1963 » более года назад

Как-то в Новосибирске я пообедал в уютной блинной и пока уминал очередной блин, задумался, а можно ли это осуществить в моём райцентре? Но наличности не было на тот момент, и я отложил эту идею «на потом». И вот на сайте встретил этот пост. Почитал и решил ещё раз всё просчитать.
Я не экономист, но в прошлом был опыт организации малого предприятия и связанные с этим хлопоты с документами и расчётами.

В данном проекте постоянные расходы за месяц на коммунальные услуги – 1,5 тыс. руб., на рекламу – 2,5 тыс. , продукты 5 тыс. руб. Всё берём по максимуму. Арендные платежи и зарплата исключаются, так как на собственной территории и нет отчислений государству, так как нет оформленного налогоплательщика. К переменным относится количество проданных контейнеров – 70 шт/день, 210 шт/месяц, цена 40 руб/шт.

Выручка от реализации, берём среднее значение, из указанных от 800 руб. до 4000 руб. в день, примерно 2260 руб./день., 67800 руб/мес.

Для расчёта точки безубыточности посчитаем маржинальный доход Мд=Выручка — переменные затраты=67800-8400=59400 руб.

Коэффициент маржинально дохода Кмд=Мд/Выручка=59400/67800=0,87
Точка безубыточности составит Тбу=Постоянные расходы/Кмд=9000/0,87=10344 руб.

Таким образом, достаточно продать в месяц на 10344 руб, чтобы выйти на «нулевой» доход. При указанной цене в 40 руб/шт, надо продать 260 контейнеров в месяц. При заданном объёме продаж в день – 50-70 шт, достаточно 6-4 дней.

Согласитесь, очень даже привлекательно в цифрах. И давайте посчитаем детальней расходы на производство. Автор пишет, что на 100 блинов у него затраты составляют 130 руб, то есть, себестоимость 1 блина = 1руб.30 коп. Смотрите, какая цена продажи контейнера из 2- блинов – 40 рублей! 40*100%/2,6=Прибыль в 1538%!

Я посмотрел цены на продукты по рецепту в обыкновенном магазине. На оптовом рынке всё это будет намного ниже. Расходы на оборудование взял из прайс-листов интернет-магазинов. По оборудованию тут всё индивидуально, нужно всего лишь блинницу да блендер или миксер купить. Навскидку, блинница погружная стоит от 1500 руб., блендер от 3000 руб., контейнеры от 1 руб. за штуку, оптом за 1000 шт. дешевле. Продукты, с учётом инфляции, основная часть расходов. Я делал вычисления по состоянию на 1 ноября 2017 года в ближайшем магазине, примерно одинаково по региону. Молоко, 1 литр- 70 руб., яйца – 4 руб. шт., сахар – 40 руб./кг., соль – 10 руб./кг., мука – 40 руб/кг., масло растительное или маргарин растопленный – 70 руб/литр.

Исходя из рецепта, с 1 литра молока и остальных ингредиентов выйдет 23-25 блинов, стоимость продуктов составит 95, 6 руб., на 100 штук уйдёт – 382 руб., 1 шт =3, 82 руб.

Да, выше, чем в проекте автора, но не существенно, при таком проценте прибыли. Вроде всё идеально. Вопрос же будет только с рынком сбыта. Ежедневно надо обслужить не менее 56 человек, чтобы получить заявленную прибыль в 2260 руб/день, для безубыточного существования достаточно обслужить 9 человек в день.

Этот вид бизнеса, по-моему личному мнению, возможен в относительно небольших городках только при наличии устойчивого рынка сбыта. В большом городе ему не страшна конкуренция, ниша не заполнена, и регулируя отпускную цену можно успешно конкурировать. Если учесть, что в Новосибирске, Омске судя по сайтам, средняя цена порции в 150/50г. фаршированных блинов от 130 рублей, в Тюмени – 200, Москве -300. Порция блинов с соусом 150/5 – от 80 рублей.

И даже стационарная Блинная вполне себя оправдает, но там другой порядок затрат: аренда, место размещения, персонал, юридическое оформление и налогообложение. Поэтому, советую всем, кто заинтересовался этой идеей, прежде всего, задумайтесь о постоянном рынке сбыта даже в минимальных объёмах. И не рассчитывайте на быстрый доход. У автора была «подушка безопасности» в 50 тысяч рублей, свой автотранспорт для размещения заказов, первоначальный рынок, выходы в социальных сетях и продуманная рекламная компания.

В.66 » более года назад

здравствуйте. Интересует вопрос с сэс. Какие бумажки оформляли? Ни слова вообще,а ведь надзорный орган и а-та-та могут сделать .

Administrator » более года назад

B tru » более года назад

Administrator » более года назад

Автору написал, но он не выходит на связь, поэтому приходится ждать, когда у него появится такое желание.

Доход — 2 миллиона рублей в год, но есть проблемы: стоит ли открывать блинную, как это сделать и какова цена вопроса

Открыть собственное предприятие кажется довольно сложной задачей, поскольку многие ниши уже заняты. Но все же существуют предпринимательские сферы, где есть место даже неопытному новичку, например, в стране существует не так уж и много заведений, где гости могут насытиться блинами. Как же открыть собственную блинную и сделать так, чтобы она приносила максимальный доход?

Плюсы и минусы

Все существующие блинные предлагают посетителям приобрести старинное русское блюдо, приготовленное с различными начинками или даже совсем без них. Это направление является высокорентабельным, однако для получения постоянного и высокого дохода владельцу бизнеса необходимо учесть целый ряд нюансов и сформировать свой собственный подход к ведению дела.

Одним из главных плюсов открытия собственной блинной можно выделить сравнительно небольшой бюджет, который окупается в течение первых 6-8 месяцев. Кроме того, конкуренция на рынке не слишком высока, а это значит, что даже у новичка есть шанс выделиться среди прочих заведений и привлечь свою публику. Поставщики предлагают достаточно широкий выбор нужного для работы сырья и оборудования. При всем этом блинная может успешно функционировать как в мегаполисе, так и в небольшом населенном пункте. Главная задача для предпринимателя здесь заключается в том, чтобы написать максимально подробный план действий, который поможет ему привлечь клиентов в заведение и выйти на стабильный уровень дохода.

Одним из основных минусов открытия подобного кафе является необходимость оформления большого количества документов и получения разрешений от контролирующих органов. Абсолютно весь общепит страдает от долгих и изнурительных процедур согласования, поэтому если вы решитесь на открытие собственного заведения, придется приготовиться к длительному ожиданию. При ведении расчетов и написании бизнес-плана стоит учесть сезонность, которая может негативно повлиять на посещаемость заведения.

С чего начать?

Чтобы получить прибыль уже в первые месяцы работы кафе, необходимо тщательно проанализировать рынок в выбранном населенном пункте. Важно понять, какое количество конкурентов здесь существует, действительно ли блины востребованы у населения. Далее нужно решить, в каком формате ваше заведение будет работать, от этого будут зависеть пакет регистрационных документов и первичные затраты на оборудование и сырье.

Какие варианты блинной существуют?

Первый и самый простой из них — передвижное кафе, которое может менять свое расположение каждый день или даже час. Путем перебора можно найти место с большим количеством клиентов, где выручка будет максимально высокой. В теплое время года можно продавать блины рядом с парками или пляжами, а зимой — рядом с торговыми центрами или городской площадью. Такая точка не потребует больших финансовых вложений на начальном этапе (от 150 тысяч рублей и выше), но все же не сможет предложить разнообразное меню своим посетителям. Передвижная блинная при условии правильной организации работы может ежегодно приносить до 2 миллионов рублей чистого дохода.

Стандартное кафе потребует больших затрат, но и выручка здесь будет гораздо больше. Клиенты оценят заведение с расширенным меню, но чтобы привлечь их внимание, понадобится тщательно продумать его местоположение. Сумма вложений здесь может составлять от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от потребностей. Место должно быть высокопроходимым, оно может располагаться рядом с рынками, торговыми центрами, вокзалами, университетами и т.д. Важно уделить особое внимание интерьеру, он должен быть привлекательным и не слишком назойливым. При правильно выбранном режиме работы и грамотной стратегии стационарная блинная может приносить в год до 5 и более миллионов рублей дохода.

Почему не надо бояться франшиз?

Бытует мнение, что работа с франчайзи весьма трудна из-за специфических требований, однако это не всегда так. Франшиза от уже существующей сети блинных поможет организовать бизнес и поставить его на поток. Если вы приняли решение сотрудничать с франшизой, внимательно проверьте договор, в нем должна быть указана информация о том, какую помощь вам может оказать франчайзи. Стоимость покупки франшизы будет зависеть от региона, в котором планируется вести бизнес, ее начальная стоимость в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.

Как регистрировать бизнес?

До начала работы понадобится посетить налоговую инспекцию и зарегистрироваться там в качестве ИП или ООО. Второй вариант потребует больше времени и денег, однако все зависит от вашей потребности. Если вы планируете организовать небольшое кафе, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будет достаточно.

Пока идет регистрация, необходимо найти место, где будет работать ваше заведение, и взять его в аренду. После подписания договора нужно сделать ремонт, установить оборудование, а также разработать концепцию вашего меню. Все это в дальнейшем будут проверять инспекторы пожарной службы и СЭС. Важный момент — любое заведение общепита должно иметь лицензию на ведение деятельности. Как только все разрешения будут получены, можно смело открываться и приглашать гостей.

Как искать поставщиков и персонал?

Все продукты, поставляемые в блинную, обязаны быть свежими, их качество должно быть на высоте. Именно поэтому при выборе поставщиков сырья для ваших блинов нужно не стесняться требовать сертификаты качества и соответствия существующим стандартам. Подготовьте технологические карты на каждое блюдо из своего меню, они помогут вам определиться с объемами закупок сырья. Обговорите условия взаимодействия и обязательно подпишите с поставщиком договор, это гарантия вашей безопасности. Рекомендуется иметь несколько вариантов поставщиков, чтобы избежать зависимости от кого-либо из них.

Для открытия стационарного кафе понадобится 15-20 сотрудников (повара, официанты, администраторы и т.д.). У всего персонала должны быть санитарные книжки, это обязательное требование СЭС. При отборе кандидатов особое внимание стоит обратить на дружелюбность, клиентоориентированность и опрятность. Чтобы сэкономить, можно отдать бухгалтерские услуги на аутсорсинг, профильные организации с радостью окажут вам помощь за сравнительно небольшую плату.

С какими проблемами можно столкнуться в данном бизнесе?

В первую очередь речь идет о плохой посещаемости, которая является следствием некачественно организованной рекламной кампании. Также достаточно часто возникают сложности с поставщиками, которые могут привозить некачественное сырье или же срывать сроки доставки. На доходы предприятия негативно может повлиять низкая квалификация сотрудников, а также порча имущества со стороны работников и посетителей. И, конечно же, нельзя забывать о конкурентах, которые также будут пытаться свести на “нет” ваши усилия.

Можно избежать большинства этих проблем, но для этого нужно максимально подробно изучить существующий рынок, учесть все возможные риски и проблемы. Еще одним важным шагом должно стать формирование финансовой подушки, способной перекрыть незапланированные расходы. Но главное — обеспечить заведению качественную рекламу, и лучше всего поручить это профессионалам, особенно если вы в блинном бизнесе оказались впервые.

Свой бизнес: как открыть блинный киоск

Свой бизнес: как открыть блинный киоск

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Блинный киоск – это формат общепита, который доступен даже начинающим предпринимателям. Технология простая, вложения — около 500 тыс. рублей, а чистая прибыль может составлять 120 тыс. рублей.

Для многих предпринимателей сфера общественного питания является «лакомым куском», поскольку это весьма прибыльный бизнес. Чтобы открыть свое заведение, не обязательно вкладывать миллионы. Можно выбрать бизнес идею бюджетного формата фаст-фуда и уложиться в бюджет 500 тыс. рублей.

Заведения быстрого питания можно разделить на две группы. Первая представлена небольшими киосками или павильонами, в которых продают хот-доги, шаурму, пирожки и т.д. Вторая группа – это рестораны фаст-фуда, где предлагают гамбургеры, пиццу и прочее. А вот блины, несмотря на то, что являются традиционным продуктом, многие недооценивают. Обычно блины появляются в меню как одно из дополнительных блюд, хотя могут стать отличным вариантом фаст-фуда.

В последние годы наблюдается рост популярности блинных киосков и кафе. Вместе с тем, ниша достаточно свободна. При желании можно открыть свой блинный киоск и развить бизнес до целой сети. Давайте разбираться, как открыть блинный киоск с нуля.

Анализ местного рынка

Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

оцените возможность создания сети блинных.

Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

Какие документы потребуются?

Какое оборудование нужно закупить?

Сколько сотрудников потребуется нанять?

Какие позиции будут в меню?

Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

Сколько можно заработать?

Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.

относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

высокий спрос на фаст-фуд;

простой технологический процесс;

не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

быстро подается клиенту;

дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

регулярные проверки контролирующих органов;

конкуренция на рынке общественного питания;

место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню

Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.

Регистрация бизнеса

Общепит – один из самых трудных видов бизнеса с точки зрения сбора разрешительной документации. Поэтому следует запастись терпением, силами и деньгами. Даже для такого небольшого заведения, как блинный киоск, придется оформлять полный пакет документов. На это уйдет около 15 тыс. рублей.

Вначале следует зарегистрировать бизнес. Вы можете выбрать ИП или ООО. ИП выгоднее оформлять, если вы планируете открыть только один киоск, а ООО рациональнее использовать для сети блинных. В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск).

56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). Если у вас будут работать сотрудники, то вам необходимо встать на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя. Также придется оформлять своим сотрудникам трудовые книжки.

Самый важный и сложный этап – это получение всех разрешений. Для открытия блинного киоска необходимы согласования с СЭС, пожарной инспекцией, городской администрацией. Подробнее вопрос с разрешительной документацией освещен здесь.

Расположение блинного киоска

Параллельно с регистрацией бизнеса необходимо решать вопрос с расположением киоска. Залог успеха — выгодное место для торговой точки. В сфере общепита это обеспечивает 50% успеха.

При выборе места следует понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Недостаточно открыть киоск в людном месте, нужно, чтобы среди пешеходов было много ваших потенциальных потребителей. Кто это будет? Уличная еда востребована среди людей, которые спешат и ищут быстрый, недорогой перекус. Основными клиентами уличной блинной будут офисные работники, студенты, приезжие.

Следовательно, блинный киоск рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, в торговых центрах, вблизи остановок и транспортных развязок.

Обращаем внимание, что договор аренды вам, скорее всего, придется заключать с городской администрацией. Так как в данном случае вы будете арендовать не помещение, а земельный участок, на котором будет расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Ориентировочная стоимость аренды составляет 15 тыс. рублей.

Для небольшого блинного киоска будет достаточно 8-10 кв. м. Средняя стоимость такого киоска составляет 160 тыс. рублей. На рынке есть множество предложений разной комплектации и цены. Можно даже найти услугу «блинный киоск под ключ» — это выйдет дороже, но проще с точки зрения организации. Готовые варианты обычно оборудованы основной техникой, необходимой для ведения бизнеса. Качественное оборудование – один из факторов вкусного продукта, поэтому необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Оборудование блинного киоска

Для приготовления блинов в киоске понадобится следующее оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности. Это профессиональная блинница, которая позволяет одновременно готовить два блина. Один блин жарится в течение 2 минут. Т.е. при помощи такой блинницы можно приготовить 2 блина за 2 минуты Это достаточно быстрое выполнение заказа.

Миксер для замешивания жидкого теста. Для приготовления блинов нужно жидкое тесто. Его можно сделать в тестомесе или при помощи обычного миксера.

Настольная холодильная витрина. Используется для хранения ингредиентов во время приготовления блинов.

Холодильник. Здесь хранятся все ингредиенты для блинов: емкости с жидким тестом, пластиковые контейнеры с начинками.

Кофемашина. К блинам часто заказывают кофе или чай, поэтому рационально установить кофемашину.

Рукомойник. Необходимо установить компактную раковину, чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь. Это обязательное требование СЭС.

Всего на оборудование придется затратить около 120 тыс. рублей.

Ассортимент блинных киосков

Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.

В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.

Поставщики продукции

Прежде чем открывать блинный киоск, необходимо наладить снабжение. Главное требование к поставщикам продуктов и напитков – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Все продукты должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям ГОСТов.

Чтобы рассчитать необходимое количество продукции, следует составить технологические карты к каждому блюду и прогноз продаж. Точных расчетов вы не получите, но оптимальный объем закупки возможно определить только в процессе работы.

Для начала тщательно изучите предложения разных поставщиков, проверьте наличие сертификатов качества, обговорите все условия сотрудничества и только потом заключайте договор и оформляйте поставку продукции. Ежемесячная поставка продуктов обойдется примерно в 80 тыс. рублей.

Вы можете найти комплексных поставщиков, которые будут снабжать всей необходимой продукцией. Такие поставщики гарантируют быстрые поставки, предоставляют скидки. Но минус заключается в том, что комплексный поставщик обычно работает с крупными заказчиками, является менее лояльным к своим заказчикам. А вот мелкие поставщики готовы учитывать потребности каждого клиента и серьезнее следят за качеством товара.

Какого поставщика выбрать – решать вам. Но прежде чем принять решение, проведите анализ предложений. Первую закупку продукции сделайте минимальной, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать подходящий вариант. В дальнейшем осуществляйте частые закупки небольшими партиями. Это позволит поддерживать свежесть продуктов и упростит хранение продуктов, что особенно актуально для маленького киоска.

Персонал блинного киоска

На старте для блинного киоска достаточно одного сотрудника. Лучше, чтобы этим работником стал сам предприниматель. Во-первых, вы сэкономите на заработной плате, пока прибыль не стабилизируется. Во-вторых, вы сможете подробнее изучить свой бизнес изнутри. В-третьих, вы сможете контролировать весь технологический процесс и будете отвечать за качество.

На начальном этапе одного работника хватит, но если посетителей будет много, то вам понадобится помощник. Тогда в блинной будут работать двое: один принимает заказы, другой готовит блины.

Так что не спешите нанимать сотрудников. Приготовление блинов не сложный процесс, с ним может справиться почти любой человек. Достаточно провести небольшое производственное обучение и инструктаж. Так что найти помощника не составит труда. Зарплата помощника будет составлять 20-25 тыс. рублей. Напоминаем, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

Реклама блинного киоска

Чтобы о новой блинной узнало как можно больше людей, необходимо задействовать рекламу. Если начинающий предприниматель не известит потенциальных клиентов о новой торговой точке, то этот бизнес будет подвержен рискам и убыткам.

Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Прежде чем планировать маркетинговую стратегию, рекомендуется разработать меню. Исходя из этого предложения, будет проходить реклама.

Для продвижения могут применяться различные виды рекламы. Наружная реклама в виде яркой вывески, выносного штендера, растяжек и т.д. Реклама в социальных сетях, которая заключается в создании аккаунтов, проведении акций, розыгрышей и т.д. На данный момент социальные сети считаются наиболее эффективным видом рекламы. С их помощью вы сможете информировать своих клиентов о своей локации, ценах, промоакциях, меню, новинках в ассортименте и т.д.

Ко дню открытия можно сделать акцию и предложить клиентам бесплатно продегустировать продукцию. Итого затраты на рекламу составят около 20 тыс. рублей.

Рентабельность торговли блинами

Прежде чем считать рентабельность, нужно определить расходную и доходную часть проекта. Расходы – это первоначальные вложения и ежемесячные затраты на содержание бизнеса. Первоначальные вложения составят около 420 тыс. рублей. Также учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, открывать блинный киоск рационально, имея на руках сумму около 500 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы в среднем составляют 164 тыс. рублей и складываются из следующих статей:

Расходы на ингредиенты – 80 тыс. рублей

Аренда – 15 тыс. рублей

Налоги – 14 тыс. рублей

Реклама – 10 тыс. рублей

Коммунальные услуги (вывоз мусора) – 10 тыс. рублей

Заработная плата персоналу – 25 тыс. рублей

Прочие расходы – 10 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. Стоимость ингредиентов на один блин составляет в среднем в 30-40 рублей, а затраты на его приготовление не превышают 10 рублей. Итого — 50 рублей.

себестоимость блина – 50 рублей

наценка на продукцию составляет 100-400%.

средний чек – 150 рублей.

Переходим к главному вопросу: сколько можно заработать на блинном киоске? В многолюдном месте киоск может обслуживать 50-100 человек в день. При ежедневной работе за месяц получится выполнить 1500 заказов. Тогда выручка составит 225-450 тыс. рублей. Это оптимистичный прогноз, который вряд ли достижим в первые месяцы работы. Выйти на такой объем продаж возможно примерно на 3-ий месяц работы.

Если вычесть все расходы, которые возникают в процессе деятельности, то останется чистая прибыль в размере 60-120 тыс. рублей. С такими показателями срок окупаемости составит: 420 000 / 60 000 = 7. Чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется 7-10 месяцев. Для заведений общепита это нормальный показатель.

Факторами успеха данного бизнеса будут:

продуманная рецептура и меню;

надежные поставщики продуктов;

грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя.

Если в вашем бизнесе объединятся данные факторы, то успех обязательно придет.

Риски блинного киоска

Общепит как бизнес содержит множество рисков, которые сильно влияют на деятельность заведения. Но если спрогнозировать их заранее и провести предупредительные меры, можно избежать неблагоприятных последствий.

Риски, характерные для блинного киоска:

Конкуренция. На рынке общепита огромное количество предложений. Сформируйте свои конкурентные преимущества, следите за обновлениями других блинных;

Недобросовестный персонал. Этот риск связан с плохим обслуживанием, кражей продуктов и т.д. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать сотрудников и по возможности лично контролировать производственный процесс. Никто не заинтересован в развитии вашего бизнесе больше, чем вы сами.

Ошибки при выборе расположения. Для блинного киоска непрерывный поток продаж – залог успеха. Поэтому прежде чем определиться с торговой точкой, проанализируйте пешеходный трафик, проверьте наличие целевой аудитории и конкурентов рядом;

Ошибки при планировании объема закупок, которые могут привести к порче продукции. Чтобы избежать этого, можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой. Но лучше заранее планировать объем закупок, ориентируясь на продажи прошлых месяцев;

Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Чтобы не возникло такой проблемы, нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков и следить за исправностью.

В заключении

Блинный киоск – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – будет достаточно 500 тыс. рублей. Окупить первоначальные вложения возможно за 7-10 месяцев, получая 60-120 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Любое заведение общепита, даже маленький киоск, требует много времени, внимания и денег. Чтобы добиться успеха, необходимо разбираться в специфике бизнеса и выполнять основные правила хорошего общепита. При грамотном распределении всех ресурсов можно открыть выгодный бизнес.

Источник https://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=41&t=9080

Источник https://businessman.ru/post/dohod-milliona-rubley-v-god-no-est-problemyi-stoit-li-otkryivat-blinnuyu-kak-eto-sdelat-i-kakova-tsena-voprosa.html

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-blinnyy-kiosk/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }