Как заработать на частной ферме — СКБ Контур

Содержание

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес в сельском хозяйстве

На сегодняшний день проще всего заработать в сельской местности. Разнообразие направлений предпринимательства раскрывает перспективы для садоводов, огородников, животноводов и рыбных фермерств. Как показывает практика, бизнес в сельском хозяйстве быстро окупается несмотря на довольно серьезные вложения. Учитывая высокий спрос на натуральную экологически чистую еду, самый рентабельный проект можно реализовать именно в загородных хозяйствах. Поскольку здоровый образ жизни старается вести большая часть населения крупных городов, потребность в качественной пище возрастет до невиданных высот. Поэтому сегодня многие в России активно занимают свободные ниши на рынке продуктов питания.

Сельское хозяйство

С чего начать строить бизнес

Прежде чем начать фермерскую деятельность, анализируют ресурсы, имеющиеся в наличии. В частности, формируют список преимуществ существующего земельного дела, учитывают географическое положение местности, климатические особенности.

Изучив плюсы и минусы, рассматривают идеи. Как бы ни были скромны земельные ресурсы, выбор видов деятельности богат. Отобрав несколько наиболее приемлемых вариантов, производят расчет рентабельности, опираясь на три базовые составляющие успеха:

  • Наличие спроса на продукцию решает все, если покупатель заинтересован и рынок сбыта не перенасыщен, начинают рассматривать следующие аспекты.
  • Местные конкуренты не дадут возможности развития молодому фермеру, поэтому сразу отметают занятые в данном регионе ниши.
  • Идея должна быть одна. Размениваясь на несколько параллельных направлений, бизнес теряют. Только многолетнее дело, поставленное на поток, допустимо дополнять альтернативными ветками. В начале деятельности трудятся строго в заданном векторе, таким образом? получают наилучший результат.

Сельскохозяйственный бизнес требует вложений и не малых, поэтому перед тем, как идти в банк, необходимо произвести расчеты затрат, и проанализировать окупаемость. Подробно расписав план развития, стратегию продвижения и продаж, обнаруживают недочеты и сложности, которые легко исправить на подготовительном этапе.

Эксперты BBQcash объясняют:

Земельный участок, как и деятельность, планируемую на нем, регистрируют в государственных инстанциях. Это касается и рыбных фермерств, обязательно нужно получить разрешение и лицензию. В случае совместного владения подписывают нотариальное соглашение, чтобы исключить разбирательства в рамках семьи.

Перед тем как застраивать участок агарными сооружениями, выбирают компанию по реализации проекта. Не стоит экономить на производственных помещениях и оборудовании, рекомендуют приглашать опытных мастеров, а не использовать силы соседей и знакомых.

Не менее важно проанализировать потенциальных сотрудников для предприятия, узнать есть ли в регионе специалисты в заданной области. Отсутствие грамотного персонала затрудняет производственный процесс.

Заниматься производством, независимо от его размеров, трудно. Необдуманные поступки приводят к негативным последствиям и развалу предприятия, стоит несколько раз перепроверить все этапы планирования.

ТОП-11 лучших идей для сельскохозяйственного бизнеса

Возможные варианты сельскохозяйственного дела подразделяют на животноводство, растениеводство, садоводство, пчеловодство и рыбное хозяйство. У каждого из направлений есть ответвления. Эксперты BBQcash рекомендуют к рассмотрению выгодные виды предпринимательства.

Теплица

Теплицы

Выбирая данное направление, проводят тщательную подготовку. Вложения в оборудование и семенной материал значительны, помимо этого? приобретают светотехнику и систему полива, обязательно продумывают обогрев помещения особенно для северных регионов.

Правильный подбор выращиваемых культур позволяет получать 5-6 урожаев в год, но начиная трудовую деятельность, заручаются поддержкой опытного агронома и налаживаю сбыт. Идеальным считается договор с близлежащими супермаркетами на поставку овощей, для этого придется потрудиться. Вначале проводят грамотную рекламную кампанию, затем заключают контракты на поставку.

Подсолнечник

Выращивание культуры обеспечит оптимальный старт для тепличного бизнеса. Арендуя землю под подсолнечник, нужно знать, что растение выбирает из почвы полезные вещества. После нее 7-8 лет на участке расти ничего не будет, посему его используют под теплицы.

Окупаемость поля подсолнечника в несколько раз превышает расходы. Срок созревания 5 месяцев. Уход за культурой минимален, неприхотливый цветок не боится засухи и вредителей, не нуждается в регулярном поливе и подкормках. Тем не менее надлежащие условия лучше обеспечить. Главным врагом фермера станут птицы, поэтому стоит заблаговременно нанять рабочих, которые закроют головки растений тонкой полупрозрачной тканью, таким образом? защитив семена от вредителей. Используют на полях пугала, старый дедовский метод с механическими доработками полноценно заменяет сторожей.

Грядки

После сбора урожая получают минимальный доход, продав семена, но опытные фермеры зарабатывают больше, отдав продукцию на переработку. Стоимость масла выше, продажа его увеличит прибыль в несколько раз и позволит сократить расходы на строительство теплиц.

Стебли и головки растений представляют некоторую ценность, их используют в животноводстве и других сферах деятельности. Корни подсолнечника оставляют в земле, они послужат удобрением.

Фундук

Популярный лесной орех находится в свободной от конкуренции нише. Его выращивание не трудно организовать, но это долгосрочное вложение. Первый урожай ожидают спустя 5-6 лет. При правильном расположении деревьев свободное пространство используют под посадку таких культур, как лук, картофель, свекла, зелень, лекарственные травы.

Продажа ореха прибыльный бизнес, малым его не назовешь, так как размеры участка под лещину должны быть крупными. Не менее гектара, лучше больше. Культура нетребовательна к уходу, устойчива к морозам, но нуждается в специфическом составе почвы. Следят за ней строго, иначе богатого урожая не ждут. Перед организацией дела берут землю на анализ, она должна содержать магний, натрий, кальций и фосфор. Уровень кислотности должен соответствовать 6,8-7,2 pH. Регулярный контроль химического состава и регулярное удобрение обеспечат урожай и прибыль на последующих этапах.

Учитывая затраты на покупку рассады, уход и долгий срок вызревания, первые годы доход будет небольшой. Овощные культуры, высаживаемые в междурядье, помогут выйти в ноль, но будут забирать из почвы питательные вещества, понадобится дополнительная подкормка.

Выдержав трудный период по подъему сада, владельцы подыскивают сбыт продукции. Фундук используется во многих сферах деятельности, в кулинарии, косметологии, из него делают масла и просто употребляют в пищу.

Коммерсанты продают продукцию оптом или перерабатывают ее. Например, очищенный орех стоит дороже, а жареный и расфасованный дает дополнительный рост дохода. Кожуру используют в качестве источника энергии, получаемой путем сжигания. Зола является отличным удобрением.

Птицеферма

Домашние куры и яйца востребованы во всех регионах. Мясо птицы нежирное, хорошо усваивается. Открывая бизнес, связанный с выращиванием животных, тщательно готовятся. Обязательны консультации ветеринаров и опытных фермеров, которые помогут выбрать цыплят и подскажут какие породы лучше брать на мясо, а какие для яиц.

Деятельность доходная, окупается за 2 месяца. В целом доход зависит от размера хозяйства, чем больше ферма, тем выше доход, но и стартовые вложения подрастут.

Для успешного развития и увеличения сбыта, птице создают оптимальные условия жизни. Кормят растительной пищей собственного производства. Это недорого, содержание небольшого участка с кукурузой и злаковыми обеспечит птицу необходимым, остальное допустимо закупать.

Эксперты BBQcash рекомендуют регулярный ветеринарный контроль, так как известны случаи заражений вирусными инфекциями и другим болезнями, делающими мясо непригодным в пищу.

Молочная ферма

Молоко вкусный и полезный продукт, если речь идет о свежем коровьем или козьем. Специалисты рассчитали, что содержание обычной буренки нерентабельно, животное много ест, занимает площадь, требует обширные пастбища. Предлагают выращивать новый вид, карликовых коров. Этот перспективный проект малоразвит, конкуренции практически нет. Качество продукта отличное, хранится оно дольше, чем обычное молоко.

Затраты на подготовку сооружений и их оснащение ниже, размеры пастбищ сокращаются либо берут больше голов. Одна карликовая корова дает 6-8 литров в день. Важно использовать качественные натуральные корма, регулярно вызывать врача на проверки, давать животным возможность двигаться.

Молоко

Заморозка овощей и фруктов

Новичок вполне справится с таким бизнесом, основные вложения в оборудование для мытья, сушки, заморозки и фасовки. Окупаемость производства 2 месяца.

Выращивая свои продукты, получают высокую прибыль. Для старта допустимо использовать покупное сырье. Особенно на первой стадии, когда рынки сбыта не отработаны, а места хранения стоят дорого. Промышленные морозильные камеры требуют дополнительных помещений с грамотной организацией и оснащением.

Грибы

Выращивать вешенки или шампиньоны нетрудно. Основные затраты пойдут на создание условий, теплиц. Грибные культуры любят высокую влажность, прохладу и полумрак. Экономия электричества обеспечена.

Вешенки выращивают на пнях, шампиньоны на мешках со специальным составом. Подготовив помещение и внедрив грибницы, ищут сбыт. Продукция портится быстро, поэтому поставки планируют заранее.

При возникновении избытка приобретают оборудование для консервации.

Фасовка чернозема

Далеко не все регионы России богаты плодородной почвой, многим огородникам приходится покупать грунт для выращивания культур. Имея надел с качественной субстанцией, организовывают фасовку и поставки в соседние районы.

Кролики

Выращивание кроликов прибыльное занятие. Мясо симпатичных животных является диетическим полезным продуктом, популярно и всегда в спросе. Организация бизнеса недорогая, достаточно иметь небольшой теплый сарай для зимнего содержания, в летний период клетки выносят на улицу.

Понадобится консультация ветврача для выбора мясных пород и последующим постоянным контролем над состоянием здоровья животных. Кролики очень болезненные.

Сокращая риски гибели, заводят два вида кроликов, мясных и меховых, либо выбирают переходную породу.

Питание животных должно быть натуральным и сбалансированным. Для сбыта понадобится документация о состоянии здоровья животных, выдаваемая врачом.

Пчеловодство

Сложный вид деятельности, требующий умений и знаний в своей области. Уход за ульями и пчелиными семьями ежедневный труд.

Пчелы

Обязательно вывозить дома на поля, где насекомые будут собирать нектар. Договариваются об этом заранее с соседними хозяйствами. Пчелы опыляют цветущие культуры, а пасечник получает мед. Например, шалфейный и лавандовый. Хранится мед долг и стоит дорого. Перспективный и выгодный вид бизнеса для знатоков.

Рыбная ферма

Свежая рыба — нечастый гость на столах горожан. Едят размороженную морскую или соленую. Пользы в таких продуктах мало, поэтому рыбные хозяйства процветают.

Разведение требует времени и вложений. Необходимо приобрести малька, кормить его, следить за состоянием здоровья. Вырастив питомцев до половозрелого состояния, создают условия для нереста. Отлов для продажи начинается тогда, когда молодь подросла. Сбыт ищут заранее, так как продукт скоропортящийся.

Эксперты BBQcash объясняют:

Рассмотрены не все возможные идеи для бизнеса в деревне, только лучшие и мало конкурентные. Каждое предложение варьируется в зависимости от типа выращиваемого продукта. Например, фундук заменим яблоневым или сливовым садом, вместо томатов и огурца в теплицы выращивают клубнику. Для дела с заморозкой желательно наличие вблизи леса или болотистой местности для сбора ягод, которые ценятся в южных регионах.

Этапы планирования

Создавая сельскохозяйственный бизнес, проводят ряд работ по формированию стратегии развития. Каждый из этапов важен и оказывает прямое влияние на успех предприятия.

Выбор участка

Допустимы варианты покупки и аренды земли, если нет надела. Для начинающих фермеров лучше искать найм с возможностью выкупа.

Расчеты

В ходе деятельности понадобятся постройки, оборудование и инвентарь, которые приобретают или берут в аренду вместе с участком. Второй случай предпочтительнее для старта. Если дело не выгорит, потери будут не настолько велики. Также в смету стоит включить сырье и расходные материалы, оплату труда работников. Получив итоговую сумму и рассчитав прибыли, обращаются к финансовому вопросу.

Стартовый капитал

Не каждый фермер может приобрести необходимое для работы без внешних вливаний. Часто привлекают инвесторов или берут кредит в банке. Перед тем как получить финансирование, предоставляют подробный план развития, подготовленный заранее. Если финансовая организация одобряет бизнес-план, средства выделяют. Государство поддерживает производителя сельхозпродукции, поэтому совершают попытку выиграть безвозмездную поддержку. Гранты получить трудно, проект оформляют на высшем техническом уровне, используя средства модернизации и нестандартные решения для развития. Получив отказ, не расстраиваются, представив проект в банке допустимо получить льготный кредит.

Оформление бумаг

Дело необходимо регистрировать, поэтому завершив подготовительные работы, запускают процесс. Оформляют юридическое лицо, получают разрешения и лицензии. В зависимости от вида предприятия и рода деятельности, пакет документов различается, поэтому подробно рассматривать их не будем. Сразу после получения бумаг, приступают к реализации плана.

Трактор

Возникающие проблемы в сельском хозяйстве

Сельхозбизнес считается выгодным и окупается в короткие сроки, если речь не идет о садах или животноводстве, там дохода нужно дождаться, но даже при длительном ожидании итог перекрывает расходы. Стоит помнить, что известны случаи возникновения непредвиденных обстоятельств, которые рушили планы земледельцев, и разоряли хозяйства.

Сельская деятельность связана с рисками. Например, посевные материалы могут не взойти, сад — побить град, животные могут погибнуть от эпидемии. Застраховаться от этих бед невозможно, поэтому рекомендуют при расчетах стартового капитала вложить фонд ЧП и даже если он не пригодится, оставить средства на будущее.

В завершение отметим, что труд сельского работника сложен, но при благоприятных обстоятельствах окупает себя в трех- или даже пятикратном размере.

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://kontur.ru/articles/4205

Источник https://bbqcash.com/business/in-agriculture

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }