Чайный бизнес.

Бизнес на чае

Появились фруктовые чаи на российском рынке можно было увидеть еще в самом начале 1990-х годов, после этого они достаточно быстро стали популярными среди различных слоев населения. Пить чай, который имеет аромат фруктов либо ягод понравилось многим. К тому же заваривается он достаточно просто – нужно только опустить пакет в кружку и после этого наслаждаться прекрасным ароматом.

Неудивительно, что спрос на данный продукт постоянно увеличивается, соответственно, пропорционально растет и предложение на напиток.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого бизнеса по расфасовке чая, который имеет наполнители из фруктов. В составе чая находятся мелкие листья зеленого либо черного чая, наряду с высушенными кусочками фруктов либо ягод.

В данном конкретном бизнес-предложении рассмотрен вариант строительства здания под чайный бизнес с нуля (при допущении, что земельный участок находится в собственности Инициатора проекта).

Оборудование для расфасовки чая

Для реализации идеи чайного бизнеса понадобятся капитальные вложения в размере около 700 тыс.руб., которые пойдут на покрытие следующих затрат:

  • Строительство ангара из быстро возводимых конструкций «под ключ»: цех, склад сырья и готовой продукции (около 100 кв.м., при стоимости работ около 2 тыс.руб. за 1 кв.м.) – 200 тыс. рублей.
  • Внутренняя отделка цеха под требования пожарной безопасности и СЭС – около 100 тыс. рублей.
  • Технологическое оборудование для расфасовки чая – Полуавтомат, который фасует и упаковывает, под названием МАКИЗ 53.20 – 250 000 рублей с доставкой и пуско-наладочным механизмом.
  • Дополнительные приборы: смеситель, этикетировщик, весы – около 150 тыс. рублей.

МАКИЗ дозирует сыпучие продукты, что характерно имеет особую точность. Фасовка ведется в специальные пакеты, изготавливаемые из полипропилена, они формируются из рулона.

Дозатор включает в себя бункер, специальный лоток, платформу, у которой есть тензометрический датчик, кроме того электронный блок, с него имеется возможность задать необходимые значения для того, чтобы дозатор и дисплей работали, при этом показывали массу (вес) продукта. Нужно нажать на рычаг, чтобы команда была подана. После этого доза идет по продуктопроводу в специально создаваемый пакет, при этом запечатываясь. Пленка протягивается при помощи ручной силы оператора.

Чайный бизнес выгодно или нет

Помимо капитальных затрат, для запуска бизнеса понадобятся средства для пополнения оборотного капитала для начала деятельности в первые месяцы:

  • Закупка сырья (чай и фруктовые наполнители), упаковка, этикетка – около 300 тыс.руб.
  • Реклама и продвижение продукции (сайт, полиграфия, этикетка) – около 50 тыс.руб.
  • Прочие расходы на «старте» (транспортные расходы, организационные моменты и прочие непредвиденные затраты) – около 50 тыс.руб.
  • Необходимая площадь помещения: 100 кв.м. (под цех, склад сырья и склад готовой продукции).
  • Необходимое количество сотрудников: 4 человека (3 работника + 1 менеджер по продажам).
  • Расчетная производительность: 31 пачка чая (100 гр) в час или 6 000 пачек в месяц.
  • «Сырьевая» себестоимость 1 пачки чая 43,3 руб. за 100 гр. чайной смеси.

Учитывая прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, транспортные расходы и ФОТ производственного персонала, полная себестоимость продаж 1 пачки чая выходит около 100 руб. При рентабельности в 30%, прибыль от 1-ой пачки составит около 50 руб.

Таким образом, выручка предприятия при продаже 6 000 пачек чая в месяц (при цене 150 руб. за пачку) составит около 900 тыс.руб., а чистая прибыль – около 300 тыс.руб.

Свой бизнес: производство пакетированного чая

Свой бизнес: производство пакетированного чая

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Пакетированный чай (или чай в пакетиках, как его называют в народе) – далеко не новое изобретение. Он был изобретен в начале 20-го века, причем совершенно случайно. Американский предприниматель Томас Сэлливан в целях снижения расходов на доставку «пробников» чая своим потенциальным оптовым покупателям, начал упаковывать его не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка. А потенциальные партнеры, сбитые с толку необычной упаковкой, решили, что в воду надо опускать сам мешочек, а не только его содержимое. Впоследствии реализация этой идеи претерпела некоторые изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. А вот сама суть продукта осталась прежней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.

В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, в отличие от целого листа, лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ. По этой причине чай из пакетика заваривается за меньшее количество времени, нежели обычный.

Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т. д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком. Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью. Она объясняется тем, что в интернете периодически появляется информация о низком качестве чая в пакетиках. В качестве примера приводится дешевый продукт китайского производства, который представляет собой собранную при просеивании чайных листьев чайную пыль с различными примесями и упакованную в бумажные пакетики.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

На самом деле, для изготовления пакетированного чая, действительно, используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Этот низкокачественный мелколистовой чай называют листом категории D (от английского слова dust – пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая. В дешевой продукции эта пыль настолько мелкая, что она теряет большую часть аромата и вкуса, присущего целому чайному листу. Кроме того, пакетированные чаи значительно уступают по композиции листовому чаю, так как большинство отечественных производителей чая в пакетиках не уделяют большого внимания качеству своего продукта, вследствие чего он отличается невысокими органолептическими характеристиками, которые включают в себя вкус, аромат и цвет напитка. Эту нехватку некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизиторов и вкусовых добавок. Ряд зарубежных компаний используют в качестве сырья для пакетированного чая высококачественные и дорогие байховые чаи, но их розничная стоимость оказывается существенно выше среднерыночной, поэтому они не пользуются большим спросом.

Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая, независимо от того, в какой упаковке он будет продаваться, принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов, которые учитывают вкусовые предпочтения жителей страны или региона, где будет продаваться новый продукт. Однако независимо от географического фактора потребители предпочитают, как правило, черный чай, который характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и интенсивным красновато-коричневым настоем. На втором месте по популярности стоит зеленый чай, который считается более ценным продуктом, имеющим хорошие лечебно-профилактические свойства. На российском и западном рынках представлены также так называемые композиционные пакетированные чаи. В качестве сырья в них используются смеси из торговых сортов зеленого и черного чая.

Таким образом производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовления привычных сортов.

В большинстве случаев для производства пакетированного чая используется мелкий листовой чай. На чайной фабрике листочки проходят первичную обработку и сортируются по размеру при помощи сит с отверстиями разного диаметра. Самые мелкие чаинки, которые проходят через все сита, отправляются на производства пакетированного чая. Намного реже для производства пакетированного чая используется гранулированный чайный продукт. Он обладает более крепким вкусом и имеет более темный оттенок, который интенсивнее окрашивает воду. Однако такой чай нельзя назвать качественным, так как при переработке он теряет часть своего аромата и, главное, полезных свойств. Оптовые партии чая приходят на фабрику морскими или железнодорожными путями. Затем уже на фабрике чай купажируется. Для этого разные сорта чая из разных партий смешиваются в заданных пропорциях для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называют определенный объем чая, собранный с одной плантации, выращенного в одно время и имеющего свои свойства. Соотношение чайных сортов подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и с использованием специального оборудования. Наконец, чай отправляется на место производства.

Технология упаковки пакетированного чая относительно простая: специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, и к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке при помощи металлических скоб. Готовые пакетики укладываются в картонные коробочки. Однако расфасовке предшествует несколько других этапов. Самый первый этап называется «растаркой» — чай извлекается из мешков, в которых он поставляется на фабрику, и очищается от металломагнитных примесей при помощи специального оборудования. Затем он подается на конвейер, где осуществляется дефектоскопический контроль. Потом очищенное и прошедшее контроль сырье направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе эта смесь перемещается по трубам в резервуары, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества. И лишь затем чай отправляется в расфасовочный цех, где за работой автоматического оборудования следит оператор.

Отдельного внимания заслуживает бумага, в которую упаковывается пакетированный чай. Ее форма может различаться. Например, на Западе более широкое распространение получили прямоугольные пакетики, которые бывают одно- и двухкамерными. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и большим внутренним объемом. Кроме того, бывают пакетики пирамидальной или круглой формой. Последние более дорогие в производстве и, как правило, не имеют никаких преимуществ перед другими видами упаковки пакетированного чая. Пакетик может закрываться при помощи металлической скобки или завязываться ниткой. Иногда пакет закрывают термическим способом. В этом случае используется специальная фильтр-бумага с содержанием термопластикового волокна. Как правило, фильтр-бумага, которая используется для производства чайных пакетиков, состоит на 65-75 % из древесного волокна, на 15-23 % из термопластикового волокна (благодаря этому она может запаиваться) и на 10 % из волокна абаки. Ее главные преимущества заключаются в том, что такая бумага отлично пропускает воду, но не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не искажает вкус чая и химически нейтральна. Для более дорогих видов пакетированных чаев, которые состоят не из мелкой пыли, а из крупно нарезанных листьев (что ближе по вкусовым качествам к обычному листовому чаю), для упаковки вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.

Отверстия в ней крупнее, нежели поры в бумаге, поэтому она подходит лишь для чая, состоящего из отдельных кусочков, а не фракций. Если вы собираетесь производить ароматизированный чай или чай средней и высокой ценовой категории, то желательно, чтобы каждый фильтр-пакетик с вашим продуктом был дополнительно упакован в герметичный конверт из фольгинированного пластика или в бумажный конверт. Это позволит обеспечить сохранность чая на протяжении долгого времени: он не будет впитывать посторонние запахи или быстро «выдыхаться». Но, конечно, стоимость такой упаковки будет выше.

Итак, с чего начать бизнес по производству пакетированных чаев? Сначала нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые документы на деятельность по производству и упаковке чая, согласовать их со всеми инстанциями. Также нужно будет найти поставщиков качественного сырья.

Страны, где нужно искать поставщиков чая, зависят от его вида: черный и зеленый чай покупают в Китае, Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии. Обратите внимание: выбирать чай лучше самостоятельно, посетив чайную фабрику, побывав на производстве. Предпочтение надо отдавать качественным сортам чай – экстра, высший и первый сорт. Если вы не разбираетесь в чае, не можете оценить качество сырья, обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет сэкономить немало времени и средств.

Затем, когда вы найдете поставщиков сырья, можно приступать к поиску помещения. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование, и соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Производственные площади подразделяются на три участка: участок по приемке сырья, участок фасовки чая и участок готовой продукции. Из работников вам понадобится опытный технолог, который разбирается в чаях, а также фасовщики, упаковщики продукции, специалист по обслуживанию оборудования, уборщики. Штат персонала зависит от производительности используемого вами оборудования. Конечно, никто не упаковывает чай в пакетики вручную. Для этого используется специально автоматическое оборудование. Его средняя производительность составляет около 130 пакетиков чая в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее потом по всей России. На стоимость оборудования напрямую влияет срок его эксплуатации, производитель, степень износа, производительность. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести за 1,5-2 млн. руб.

Производство чая – это лишь полдела. Главное – суметь его продать. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (но этот вариант подходит лишь в том случае, если вы производите качественную продукцию средней и высокой ценовой категории), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и т. д.

Среднее по объемам производство обойдется в 3 млн. руб. В эту сумму входит оформление документации, покупка подержанного оборудования, аренда помещения под производство и склад, фонд оплаты труда и оборотные средства, затраты на рекламу на первые месяцы работы. При розничной стоимости пачки пакетированного чая в размере 35 руб., при максимальной загруженности производства и, главное, при наличии рынка сбыта, как утверждают поставщики оборудования, вы сможете окупить свои затраты уже через 1,5 года работы.

Но стоит помнить, что конкуренция на рынке чайной продукции очень высока, поэтому новому продукту даже при невысокой цене будет чрезвычайно сложно занять свою нишу. Стоимость вхождения в крупные розничные сети для начинающих предпринимателей оказывается слишком высокой, а при работе с мелкими магазинами и ларьками не стоит рассчитывать на большие объемы продаж. Также учитывайте, что пакетированный чай – сезонный продукт, популярность которого нестабильна в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, выпуская широкий ассортимент чайной продукции – от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль же мелких компаний, в ассортименте которых лишь один вид продукции, сокращается в разы.

Чайный бизнес с нуля: бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность

Магазины по реализации чая востребованы у покупателей. Клиентов привлекают оригинальные коробочки и упаковки. В России около 85 % людей каждый день пьют этот напиток, поэтому спрос на него будет стабильным всегда. В статье рассказано, как организовать чайный бизнес с нуля.

Особенности

Бизнес идея чайной лавки является востребованной, но торговля данной продукцией считается специфическим занятием. Российские потребители привыкли к дешевой некачественной продукции с вкусовыми добавками. Для многих пакетики с ароматом малины или лимона – лучшее, что может быть. Вряд ли они будут приобретать настоящий чай с оригинальным вкусом, который имеет высокую стоимость, поэтому маркетинг в данной сфере является важным аспектом.

Чайный бизнес с нуля

На сегодняшний день сложно отыскать людей, которые компетентны в этой сфере, поэтому на работу следует принять настоящих профессионалов, которые будут способны объяснять потребителям преимущества качественного напитка. Перед созданием чайного бизнеса с нуля важно ознакомиться с особенностями и нюансами данного направления.

Для открытия своего дела нужны вложения, но окупаются они за короткое время. Чтобы была успешной чайная лавка, бизнес необходимо строить при помощи постановки четких целей и их достижения. Если нет знаний и опыта в данной сфере, можно начать с франшизы. Благодаря ей предоставляется помощь специалистов. Когда будут понятны все процессы работы, можно открыть еще одну точку, но самостоятельно, не пользуясь именем известного бренда.

Плюсы и минусы

Открывать чайный бизнес выгодно или нет? Для этого следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этой идеи. Из плюсов выделяют:

  1. Не очень высокий начальный капитал. Не нужно приобретать дорогое оборудование, оформлять в аренду помещение и покупать крупную партию товара.
  2. Чай не считается скоропортящимся, поэтому ему не нужны особые условия хранения. Не стоит волноваться за сроки, в течение которых будет продан товар.
  3. Спрос на продукцию не зависит от сезонных колебаний.
  4. С чаем могут продаваться сопутствующие товары.
  5. Если открыть чайную лавку, бизнес будет престижным. Никто не будет равнодушным к ароматам.

Из недостатков выделяют высокую конкуренцию. Чайный бизнес с нуля является делом с высокой рентабельностью. При внимательном подходе он пойдет успешно.

Бизнес-план

Перед открытием своего дела нужно обязательно составить бизнес-план чайной лавки. Он должен состоять из:

  1. Резюме. В данном пункте указывается цель проекта, приблизительный объем вложений и основные финансовые вопросы.
  2. Описания отрасли и компании.
  3. Описания товара. Надо расписать ассортимент магазина.
  4. Продажи и маркетинга. Создается маркетинговая стратегия.
  5. Плана производства. Указывается информация об оборудовании и персонале.
  6. Организационного плана. Требуется обозначить распределение обязанностей.
  7. Финансового плана. Надо указать приблизительные расходы и прибыль.
  8. Оценки эффективности проекта.
  9. Рисков и гарантий.

Бизнес-план чайной

Необходимо следовать составленному бизнес-плану чайной лавки. Тогда все дела будут продвигаться успешно.

Регистрация

Для ведения чайного бизнеса не нужно лицензирование и получение разрешений. Но для работы любого розничного заведения, где продаются продукты питания, нужны другие документы, оформление которых занимает 2-3 месяца. Данные сроки следует учитывать при составлении календарного плана.

Можно зарегистрироваться как ИП (если деятельность будет осуществляться самостоятельно) или ООО (когда учредителей несколько). Второй вариант выбирают и в том случае, если будет выполняться самостоятельный импорт чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Следует выбрать систему налогообложения УСН по 6 % или ЕНВД. При помощи упрощенной налоговой отчетности необходимости сдачи деклараций 1 раз в год получится сэкономить на услугах бухгалтера. Помимо стандартной документации о регистрации предприятия, о постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, для открытия чайной лавки нужно оформление.

Из документов надо подготовить:

  • договора по аренде или свидетельства о собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы;
  • заключение органов пожарного надзора;
  • разрешение на розничную торговлю от администрации;
  • санитарные книжки для продавцов;
  • договора о вывозе отходов и выполнении дезинсекции;
  • свидетельство о регистрации ККА и заключенное о проверке весов.

У поставщиков необходимо потребовать сертификаты качества на товар, оформляемые во время закупки каждой партии товара. Благодаря документальному оформлению бизнес будет законным.

Месторасположение

Как открыть чайный магазин? Для этого нужен подбор подходящего помещения. Важно проверить, чтобы рядом не было конкурентов. Договор аренды необходимо подписывать не меньше, чем на год. За небольшое помещение, которое находится в проходном месте, нужно платить около 20 тыс. рублей.

Есть несколько форм ведения данного бизнеса, благодаря которым можно открыть чайный бизнес, чайное торговое заведение:

  1. Магазин с дегустационным залом. Преимуществом данного формата считается то, что у покупателя есть возможность выбора подходящего варианта во время чайной церемонии. Этот подход открывает перспективу развития бизнеса. Но для этого нужен дегустационный зал, необходимо арендовать просторное помещение, что достаточно дорого для начинающих бизнесменов. Данное заведение должно быть на одной из центральных улиц, где высокая проходимость.
  2. Небольшая чайная лавка. Бизнес-план такого заведения такой же, как и в случае с магазином. Но нужно помещение площадью не больше 10-15 м 2 . Желательно его арендовать в спальном районе или в центре. Данный вариант идеален для бизнесменов, ограниченных в финансах.
  3. Островок или отдел в торговом центре. Заведение получится открыть с минимальными вложениями.

Помещение

Как открыть чайный бизнес с нуля? Необходимо правильно оформить свою торговую точку. Даже если арендуется помещение, где недавно был сделан ремонт, его надо переделывать на свой лад. Следует помнить о то, что чай является товаром, который приобретают импульсивно. Если магазин выделяется среди остальных, то в него обязательно заглянут покупатели и что-то приобретут. Благодаря уютной обстановке покупатели возвращаются в лавку снова. Оригинальная витрина способна сделать торговое заведение престижным.

Бизнес-план чайной лавки

Предприниматели оформляют магазин на свой вкус. В бизнес-плане чайной лавки должны быть указаны траты на покупку стеллажей, электрического чайника и красивых чашек, где будет происходить заваривание чая для дегустации. Под окнами можно разместить небольшие столики, чтобы клиенты наслаждались ароматным напитком и определились с его выбором.

Персонал

Если торговая точка небольшая, достаточно будет двух продавцов. Важно найти людей, которые имеют опыт в этой сфере. Сотрудники должны быть вежливыми, коммуникабельными, добросовестными.

С развитием бизнеса работников следует отправлять на курсы чайных мастеров. Может потребоваться специалист для подбора персонала. Кроме продавцов нужны уборщики и грузчики. Если есть время, часть работы может выполняться самим бизнесменом.

Оборудование

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо приобрести оборудование, но для этого не нужны крупные финансовые траты. Это является важным плюсом такого бизнеса. Для торговли продукцией не требуются морозильные камеры или холодильные витрины. Потребуется наличие:

  • стеклянных или пластиковых банок;
  • специальных совочков;
  • весов;
  • стеллажей;
  • витрин;
  • кассового аппарата.

Как открыть чайный магазин

Оборудование для маленького чайного магазина будет стоить 100-150 тыс. рублей. Для того чтобы немного сэкономить, нужно поискать в интернете или объявлениях в СМИ поддержанные стеллажи и витрины.

Поставщики и ассортимент

Для открытия чайного бизнеса с нуля необходимо уделить внимание ассортименту. Важно, чтобы он был богатым. Если в вашем городе уже функционирует несколько магазинов, необходимо предложить уникальный товар. Сорта и виды чая должны быть разными по цене, чтобы были покупатели с разным достатком. Желательно выбрать не меньше 30-40 наименований.

Нужно включать в продажу популярные сорта и несколько оригинальных предложений. Многие люди внимательно относятся к здоровью, поэтому в последнее время востребованы травяные чаи. Их обязательно следует включить в ассортимент. Для товара, продаваемого на развес, нужны подарочные и обычные упаковки.

Для повышения прибыли бизнеса в ассортимент следует включить разные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные. Можно заниматься продажей аксессуаров для чайной церемонии – сервизами, ситечками, красивыми чайниками.

По отзывам, чайный бизнес будет отлично продвигаться при выборе подходящих поставщиков. Если будет работать несколько торговых точек и товар нужен большими партиями, то желательно организовать прямые поставки от производителей. Хозяева небольших лавок обычно приобретают продукцию у импортеров с официальными представительствами в различных городах страны.

Контактную информацию о поставщиках можно отыскать в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед началом сотрудничества надо прочитать отзывы о них, о продукции. Если будет закупаться некачественный товар, бизнес не будет приносить хороший доход.

Виды чая

Сейчас продают много видов чая. Продукция отличается:

  • цветом: черный, желтый, зеленый, белый, красный;
  • упаковкой: на развес или фасовка;
  • размером листа: крупно- и среднелистовой, гранулированный;
  • типом обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый;
  • ингредиентами: несколько сортов, фруктово-ягодные, чистый, чаи без кофеина.

Чайный бизнес: выгодно или нет

Востребованными остаются черные чаи, но увеличивается спрос и на экзотические сорта. Ассортимент должен включать много наименований. Кроме товаров со средней ценой нужно включать в продажу чаи преимум-класса. Такую продукцию предпочитают люди не только с высоким достатком, но и обычные покупатели (например, для подарка). Не стоит сразу приобретать много экзотического дорогого чая. Желательно перед закупками ознакомиться с рынком, спросом и предложением.

Реализация

Необходимо, чтобы в магазине были товары для различных слоев населения. Поэтому для продажи требуется поставка:

  • чая в пакетиках;
  • листового и гранулированного чая;
  • развесной продукции;
  • травяных сборов;
  • фруктовых напитков.

Следует предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский. Большое значение имеет наценка на продукцию. Грамотная ценовая политика влияет на размер дохода и успех дела. Перед открытием магазина и установки определенного процента наценки надо походить по магазинам и зафиксировать расценки.

При открытии магазина надо предлагать покупателям маленькие приятные подарки, чтобы они снова захотели прийти за покупкой. Можно предложить небольшую пачку чая, печенье или свежую выпечку.

Реклама

Как и для других видов бизнеса, для продажи чая необходима эффективная реклама. Сначала не следует тратить много средств на дорогие билборды и растяжки. Можно сделать привлекательную вывеску и маленький рекламный стенд.

Открыть чайную, бизнес

Как считают специалисты, маркетинг в данном бизнесе почти не отличим от рекламы другой продукции. К традиционным методам относят:

  • подарки клиентам во время открытия;
  • дисконтные карточки для постоянных клиентов;
  • надписи на тротуаре, которые ведут к магазину;
  • рекламные листовки;
  • акции.

Чтобы рекламная кампания была эффективной, заниматься ее разработкой должны профессионалы. Тогда, вероятнее, что бизнес начнет активно развиваться.

Вложения

Для открытия магазина чая нужны траты на:

  • аренду помещения – 20-50 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 100-150 тыс. рублей;
  • приобретение товара – 200 тыс. рублей;
  • рекламу – 20 тыс. рублей;
  • зарплату работникам – 35 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего потребуется вложений примерно на 480 тыс. рублей. В зависимости от размера торгового заведения траты могут отличаться.

Прибыль

Средний оборот небольшой лавки равен 150 тыс. рублей. При становлении чистый доход не будет больше 45-60 тыс. рублей. Если начинать чайный бизнес с нуля, вложения окупаются за год. Не которые сорта наценка может составлять 100 %.

Чайный бизнес: отзывы

По оценкам профессионалов, торговля чаем имеет высокую рентабельность. Желательно открывать данную торговую точку в конце лета. Благодаря грамотному бизнес-плану с расчетами, анализом рынка и маркетинговой стратегией получится не допустить проблем, которые появляются при организации нового бизнеса.

Рекомендации новичкам

Начинающим бизнесменам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обеспечить подходящие условия хранения. Если покупатель приобретет некачественный товар, то он не придет в магазин.
  2. Если есть сомнения по поводу открытия бизнеса, нужно проанализировать ситуацию на рынке в регионе. Это позволит определить спрос на продукцию.
  3. Необходимо проверять налоговые отчеты и документы, так как в любое время может быть проверка ФНС.
  4. Если бизнес-план составлен самостоятельно, его все равно должны проверить опытные специалисты.
  5. Нужно подготовить яркий каталог с описанием сортов чая.
  6. Можно сделать сайт в интернете, чтобы у покупателей была возможность удаленно ознакомиться с ассортиментом и ценами.

В статье рассмотрены главные особенности «чайного» бизнеса. Выгодно ли будет это дело или нет, решать каждому человеку. Для достижения успеха требуется грамотное формирование ассортимента, выбор удачного места и наем опытных специалистов.

Источник https://dafonchik.ru/business-ideas/rasfasovka-chaya-s-fruktovymi-napolnitelyami.html

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/proizvodstvo-paketirovannogo-chaya/

Источник https://fin-az.ru/431701a-chaynyiy-biznes-s-nulya-biznes-plan-paket-dokumentov-vlojeniya-i-rentabelnost

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }