Бизнес план «шаурма» — открываем ларёк: инструкция с расчётами. Бизнес-план шаурмичной с расчетами. Бизнес на шаурме
Бизнес на шаурме — пошаговый план с финансовыми расчётами — abcbiznes
Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в местах с высокой проходимостью. Наиболее популярны: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, автовокзалы и вокзалы, аэропорты, вузы и техникумы, торгово-развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Расположение на оживленных магистралях также выгодно. Точку шаурмы можно открыть даже в маленьком городе, если через него проходит федеральная трасса. При этом каждый дальнобойщик и турист является потенциальным клиентом заведения. Большую часть времени рабочий выполняет все задачи на месте, готовит блюдо и принимает оплату. Второй человек (менеджер или поставщик) следит за наличием ингредиентов.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Точный доход с такой точки назвать невозможно, так как на конечную прибыль влияет множество факторов. Например, расположение точки, ассортимент продукции, наличие конкурентов и т.д. Один может потратить на аренду 50 тысяч, а другой 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды». Для увеличения товарооборота, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, безалкогольные напитки, копчености, салаты и гриль.
В зависимости от места, в данное время акцент делается на шаурму или на гриль. Например, курица-гриль может прийти специально вечером (после работы), а шаурму часто покупают спонтанно проходящие люди в обеденное время. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть расходы на аренду, коммунальные платежи, налоги, топливо, а основную прибыль торговой точке приносят шаурма и гриль. В некоторых городах есть популярные заведения «фаст-фуда», где на одной линии стоят десятки точек с шаурмой. И все, знаете ли, у них все хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за большие деньги. Один ломтик продается в среднем за 190 рублей, а средний чек 250 рублей. (за счет покупки кофе, чая и т.д.) приготовление шаурмы занимает от 1,5 до 2 минут. Самые успешные точки продают по 300 порций в день, принося выручку от 60 до 100 тысяч рублей. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тысяч рублей и более. И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы: И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы: И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы:
Правда, как и в любом деле, здесь есть важная экономическая составляющая. Потому что даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнеса. Основные расходы шаурма-поинта — это аренда и зарплата шаурмного повара. Аренда в более-менее выгодном месте в Москве стоит не менее 50 тысяч рублей. А в особо оживленных местах, например, возле метро, за аренду придется платить более 250 тысяч рублей в месяц. Вывод шаурмы на точку стоит в среднем 1500 рублей. Также для мотивации сотрудников принято выплачивать премии. Например, за каждую проданную порцию повар может получить 10-15 рублей. Отдельные сотрудники умудряются продавать по 250 единиц в день, тем самым зарабатывая дополнительно 2500 рублей.
Варианты точек продаж
Точку шаурмы можно разместить практически где угодно, но это самый важный фактор, от которого будет зависеть ваша прибыль. Лучшими местами для отдыха являются:
- Перекресток оживленных улиц. Как правило, в таких местах люди склонны гулять почти весь день, и случайно увидев прилавок с вкусной едой, можно вызвать у человека внезапный приступ голода, что будет вам на руку.
- Рядом с учебными заведениями. Столовые не очень популярны среди студентов, в отличие от многих фаст-фудов. Поэтому в перерыве между занятиями можно продать больше, чем за весь день в другом месте.
- Киоск может располагаться вблизи крупных торговых центров. Как правило, их посещают сотни людей каждый день, и высокая посещаемость положительно скажется на вашем бизнесе.
- Также можно разместить точку рядом с рынком или любым стадионом. Идеальное место для шаурмы – любое место, где проходят большие массы людей.
Подробную пошаговую инструкцию, как открыть шаурму, вы можете найти здесь.
Если вам интересно, как открыть благотворительный фонд в России, читайте эту статью.
Секреты приготовления шаурмы: основные компоненты
Шаурму готовят самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможным меню, которое предложите клиентам. Поэтому из этого вытекает следующий вопрос, какие продукты стоит приобрести на ваше очко. Отличие видов шаурмы заключается в ее начинке – разное мясо и варианты с добавлением овощей и зелени.
Среди предпринимателей, специализирующихся на приготовлении шаурмы, особой популярностью пользуется куриное мясо. Благодаря своим вкусовым, ценовым и диетическим характеристикам шаурма из такого мяса лучше продается. Далее нужно определиться: купить готовое куриное филе или купить, например, куриные бедра и нарезать их самостоятельно. Экономия есть, конечно, но это слишком долго.
Тот же вопрос возникает перед маринованием мяса, но в начале вашего пути это сыграет важную роль в финансовом плане. При наличии большого оборота основных продуктов, в целях экономии времени, предприниматель теперь может обращаться в организации, специализирующиеся на приготовлении готового маринованного мяса, которое остается только для жарки. Чтобы уверенно отказаться от разделки и маринования мяса, нужно убедиться, что ваша торговая точка имеет правильный объем товарооборота. Все для того, чтобы ваши объемы продаж и выручка с лихвой покрывали затраты на закупку готового сырья. Качество вашей продукции должно быть на высоком уровне, чтобы покупатель в первый раз стал постоянным, а не в последний. Так как высокая конкуренция складывается из двух важнейших моментов.
Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы
Перед открытием шаурмы составляется чек-лист или чек-лист приоритетных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует выполнение задачи.
Стандартный контрольный список шаурмы:
- Регистрация ИП в ФНС.
- Сбор и оформление разрешительной документации.
- Выбор формата работы.
- Найдите подходящее место для открытия точки продаж.
- Согласование установки нового павильона или открытия готового здания в органах местного самоуправления.
- Арендовать или купить торговое помещение.
- Ремонт, дизайн киоска, ларька или автофургона.
- Оснащение торговой точки оборудованием — покупка, установка.
- Назначение даты открытия.
- Рекламная кампания.
- Кадровая работа: подбор, составление графиков, трудоустройство специалистов и рабочих.
- Поиск поставщиков, закупка продукции.
- Шаурма открытая.
Некоторые пункты в списке первоочередных дел требуют более подробного рассмотрения, чтобы заполнить схему и упростить организацию собственного бизнеса общественного питания.
Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
Следующий шаг – выбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, фургон или собственный павильон. В зависимости от вашего начального капитала вам придется выбирать между арендой или покупкой собственного помещения, а также строительством помещения самостоятельно.
Рассмотрим особенности розеток:
- Позиция. Аренда такой комнаты обойдется вам в 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором находится ваша позиция. В большом городе стоимость аренды будет выше, в маленьком можно найти ларек за 10 000-15 000 рублей в месяц. Преимуществом позиции является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, киоск будет иметь регулярные и стабильные продажи.
- Быстровозводимое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в 1 млн рублей. Если вы решили купить подержанный фургон, вместо нового его цена может быть на 200-300 тысяч рублей ниже. Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле своих новых собратьев. Фургон выигрывает от своей мобильности. Вы можете перемещаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
- Если вас привлекла идея открытия шавермы в стационарном павильоне, то следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (самая высокая цена будет у точки на вокзале, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по минимальной цене).
- Павильон, построенный с нуля, обойдется его владельцу в сумму 1,5 млн рублей. В эту сумму войдут строительные материалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, а цена не будет сильно отличаться в зависимости от вашего местонахождения.
Инвестиции в открытие точки с нуля
Перед открытием киоска с шаурмой не просто считают сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные вливания денежных средств. Особенно, если открытие точки по продаже шаурмы происходило в условиях ограниченных финансовых возможностей.
Обычная ситуация в России, когда ларек открывается на чистом энтузиазме, с минимумом оборудования, а покупает, готовит и продает шаурму сам хозяин. При этом нужно быть готовым работать в таком режиме больше месяца, а весь заработок первых нескольких лет пойдет на развитие. Большинство заведений в начале закрываются, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более постепенного создания собственной сети заведений.
Вы также можете пойти другим путем. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть собственную шаурму, можно подумать об инвестировании в готовый бизнес. Затраты на разработку будут и в этом случае: на рекламу, периодический ремонт, обновление техники, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап в развитии кафе.
Деятельность ларька с шаурмой
Начинающий предприниматель должен четко понимать сферу предполагаемой деятельности, для этого ему необходим подробный бизнес-план шаурмы, в котором учтены все ее особенности и объем функционала.
Итак, шаурма – восточное блюдо, состоящее из мясного фарша, овощей, специй, завернутое в лаваш или лепешку. Так как, как правило, все компоненты готовятся заранее, в среднем шаурма готовится 5 минут и употребляется без приборов.
Национальный рынок шаурмы имеет ряд особенностей:
- Конечный продукт будет зависеть от качества поставляемого сырья
- Короткие сроки поставки продукции
- Размер гвоздя будет зависеть от места, выбранного для конюшни
- Профессионализм преподавателя будет играть важную роль
- Высокая конкуренция на рынке
- Организационные и юридические расходы
Как открыть киоск с шаурмой и что для этого нужно сделать, рассмотрим на примере бизнес-плана.
Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.
Содержание
Что такое шаурма?
Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.
Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.
В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.
Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.
Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.
Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы
Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.
Стандартный чек-лист шаурмы:
- Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
- Сбор и оформление разрешительной документации.
- Выбор формата ларька.
- Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
- Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
- Аренда или покупка торгового помещения.
- Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
- Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
- Установление даты открытия.
- Рекламная кампания.
- Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
- Поиск поставщиков, закупка продуктов.
- Открыть шаурму.
Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.
Виды ларьков
Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.
Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.
В цифрах это выглядит следующим образом:
- Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
- Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
- Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.
Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Место
При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).
Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.
Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:
- Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
- Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
- Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
- Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
- На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.
Персонал
Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.
Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.
Особенности подбора персонала:
- Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
- Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
- Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
- Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.
Доходность и сроки окупаемости
Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.
Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:
- Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
- Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
- Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
- Оборудование – 300 000 руб.
- Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
- Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
- Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
- Реклама – 10-15 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.
Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):
- Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.
Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.
Вывод
Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.
Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?
Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы
Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.
Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.
В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.
Как открыть ларек с шаурмой?
В наше время многие люди ведут активный образ жизни и не имеют времени, чтобы полноценно питаться. При этом не всем по карману питание в кафе – к примеру, студентам, школьникам, сезонным рабочим.
Шаурма является одним из наиболее успешных видов фастфуда. Чтобы открыть этот бизнес, не нужны большие инвестиции.
Ларёк с шаурмой нужно размещать в местах большого скопления людей. Дальнейший успех зависит от разумного ценообразования и повара.
В турецкой кухне большое разнообразие видов кебабов: казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.
Плюсы этого вида бизнеса
Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:
- Небольшие затраты со стороны владельца.
- Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
- Зарегистрировать киоск несложно.
- Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
- Возможность дальнейшего расширения бизнеса.
Стоимость открытия
Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.
Бизнес достигает простой окупаемости за 7 месяцев, а дисконтированной (с учётом изменения курсов валют и ценности денег) – за 8.
Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.
Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.
Пошаговая инструкция
В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.
В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.
В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:
- студенты;
- рабочие (грузчики, строители);
- школьники;
- водители;
- менеджеры и другие работники офисов;
- любители быстрого уличного питания.
Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:
- Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
- Составить группу постоянных клиентов:
- На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
- Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
- Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
- Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
- Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.
Оснащение
Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:
- Гриль (45000 рублей).
- Холодильник (40000 руб).
- Вытяжка (20000 руб).
- Микроволновая печь (6000 руб).
- Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
- Кассовый аппарат (3000 руб).
- Стол (3000 руб).
- Посуда (5000 руб).
- Электрокипятильник (8000 руб).
- Рукомойник (3000 руб).
- Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).
Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.
Когда бизнес станет давать вам стабильный доход, можно будет приобрести более дорогое оборудование, а на начальном этапе техника должна быть недорогой и надёжной.
Поиск поставщиков продуктов
Это очень важно – ведь для шаурмы нужны качественные ингредиенты. Некоторые владельцы ларьков стремятся сэкономить на продуктах, что приводит к плохим последствиям.
Ведь никто не захочет покупать невкусную еду. А если кто-то вдруг отравится вашей шаурмой, это грозит уголовной ответственностью и закрытием бизнеса.
Лучше всего покупать продукты у крупных компаний с большим опытом и хорошей репутацией. У таких поставщиков не самые низкие цены, но безопасность и качество – превыше всего.
Продукты лучше приобретать малыми партиями, чтобы они не успевали испортиться. К тому же, так в вашем хранилище останется больше места.
Подбор персонала
Обычно большое внимание уделяется поиску удачного места для ларька и приобретению техники. Однако куда важнее найти хороший персонал. Для успешной работы нужны:
- два повара;
- менеджер;
- кассир
Требования к персоналу:
- опыт работы от 2 лет;
- честность;
- вежливость и грамотность;
- чистоплотность;
- устойчивость к стрессам;
- медицинская книжка на руках.
Чтобы бизнес был прибыльным, нужно работать минимум 10 часов в сутки ежедневно. Повара должны отдыхать, поэтому лучше сделать сменный график.
Требования к помещению:
Вам следует заплатить за оформление коммерческого помещения и выполнить все требования, чтобы не пришлось платить штраф. В ларьке обязательно должны быть:
- хорошая вентиляция;
- умывальник;
- ванная комната.
Желательно, чтобы киоск выглядел привлекательно, ярко и позитивно.
Реклама, маркетинг
Рекламная кампания в этом бизнесе стоит недорого. Как рекламировать киоск с шаурмой?
- Первое правило – яркая вывеска, заметная с большого расстояния.
- Откройте ларёк торжественно – с громкой музыкой, воздушными шарами, бесплатными напитками.
- Создайте в соцсетях группу – там можно устраивать розыгрыши и писать об акциях.
- Раздавайте рекламные листовки на соседних улицах.
- Сделайте так, чтобы клиенты полюбили ваше заведение – тогда они будут советовать его друзьям и родственникам.
Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут вам добиться успеха в конкурентной борьбе:
- готовить вкусную и полезную еду;
- расширять ассортимент товара;
- часто менять масло, не экономить на продуктах и добавлять много свежих овощей;
- добавить в меню шаурму для вегетарианцев и детей;
- содержать ларёк в чистоте и порядке;
- у персонала должна быть чистая, опрятная униформа;
- делать скидки клиентам (к примеру, купил 5 порций – 6 бесплатно);
- быть честными перед клиентами – продавать только свежий товар;
- давать приятные бонусы к шаурме (чай, жевательная резинка и т. п.);
- не завышать цены.
Меню и рецепт с фото
Шаурма:
- из мяса; ; ;
- с сыром;
- для вегетарианцев.
Напитки:
- газированная вода, лимонады;
- соки;
- чай; .
Чтобы повысить доход и привлечь больше клиентов, можно включить в меню выпечку (пицца, самса, бутерброды, хот-доги) и десерты (молочные коктейли, шоколадные батончики, мороженое, пирожные).
Время работы ларька: с 9:00 до 21:00.
Шаурма (или шаверма) – восточное блюдо. Его рецепт прост:
- Мясо, запечённое на гриле, рубят на небольшие куски.
- В лаваш, лепёшку или питу кладутся мясо, соус, пряности, свежие овощи.
- Время приготовления шаурмы – 5-10 минут, поскольку ингредиенты готовятся заранее.
- Подаётся шаурма в горячем виде, её едят без столовых приборов.
Стоит это сытное блюдо с уникальным вкусом от 100 до 200 рублей (цена зависит от начинки).
Приготовление шаурмы в ларьке смотрите на видео:
Как назвать?
Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:
- Со словами «шаверма» и «шаурма»:
- Шаурчик;
- Шаурмячная;
- Шавермыч;
- Гриль-Шаурма;
- Шаурмэн;
- Шавермина изба;
- Шаурма в дорогу и т.д.
- Названия, связанные с едой:
- Восточный вкус;
- Уютный перекус;
- Кухня Лайф;
- Вкусная фантазия.
- Другие интересные варианты:
- Остановочка;
- Марракеш;
- Придорожная;
- У трассы;
- Мечта студента;
- Звезда Востока.
Можно придумать собственное название или изменить уже готовое. Главное в наименовании – звучность, краткость, неповторимость!
Оформление бизнеса
Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.
Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.
Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:
- Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
- Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
- «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
- Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
- Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
- Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
- Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
- Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
- Медицинские книжки персонала.
Подробный расчёт себестоимости блюда
Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.
Расходы при организации бизнеса:
- регистрация – 10000 руб;
- создание технологических карт продукции – 1200 руб;
- аренда помещения – 22500 руб;
- покупка нужного оборудования: 155000 руб;
- ремонт киоска – 20000 руб;
- рекламная кампания – 10000 рублей;
- другие затраты – 10000 руб;
- общая сумма – 263700 рублей.
Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.
Средние цифры по ежемесячным издержкам:
- Аренда ларька – 22500 руб.
- Амортизация – 4300 рублей.
- Продавец/повар – 55016 р.
- Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
- Реклама – 3000 руб.
- Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
- Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
- Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
- Иные расходы – 5000 р.
Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.
Средняя прибыль в чистом виде за 2 года ведения бизнеса равна 60000 рублей. Итак по расчету себестоимости шаурмы на одну порцию уйдет – порядка 40 руб.
Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:
Факторы риска
У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:
- Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
- Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
- Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
- Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.
Выгодно ли открывать киоск?
Ларёк работает максимум 12 часов каждый день. Какая рентабельность у этого бизнеса? Средняя цена готовой шаурмы – 150 руб. При продаже 7 порций за 1 час за день вы заработаете 12600 руб., а за месяц – 378000 руб.
Чистый месячный доход с учётом издержек – 100 тыс руб. С учётом затрат на открытие киоска в размере 240000 руб, окупится бизнес за 3 месяца.
Какая окупаемость у ларька с шаурмой узнает из видео:
Полезные советы
- Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
- Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
- Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
- Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
- Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.
Заключение
Конкуренция, частые проверки, рост стоимости продуктов делают кейтеринг (вид общественного питания, куда входит и шаурма) сложным бизнесом. Однако, если ответственно отнестись к делу и всё рационально организовать, вы добьётесь успеха и больших доходов. Риск – благородное дело, не нужно его бояться. У вас всё получится! Желаем успеха!
Источник https://avbessonov.ru/biznes-na-shaurme-poshagovyj-plan-s-finansovymi-raschyotami-abcbiznes/
Источник https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/
Источник https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/kebab/shaurma/kak-otkryt-larek.html