Бизнес-план кафе с расчётами: как открыть прибыльное заведение в городе
Бизнес-план кафе – готовый пример с расчётами + 17 идей, какое направление выбрать
Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
- 2 Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
- 2.1 Резюме проекта
- 2.2 Анализ рынка
- 2.3 Организационный план
- 2.4 Производственный план
- 2.5 Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
- 3.1 Идея 1. Интернет-кафе
- 3.2 Идея 2. Кафе-кондитерская
- 3.3 Идея 3. Кино-кафе
- 3.4 Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой
- 3.5 Идея 5. Семейное кафе
- 3.6 Идея 6. Антикафе
- 3.7 Идея 7. Суши-кафе
- 3.8 Идея 8. Кафе здорового питания
- 3.9 Идея 9. Вегетарианское кафе
- 3.10 Идея 10. Мини-кафе
- 3.11 Идея 11. Кафе-блинная
- 3.12 Идея 12. Кафе-пекарня
- 3.13 Идея 13. Кафе-мороженое
- 3.14 Идея 14. Придорожное кафе
- 3.15 Идея 15. Кафе быстрого питания
- 3.16 Идея 16. Летнее кафе
- 3.17 Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак
Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.
ВАЖНО. Открыть кафе без вложений или с минимальными вложениями невозможно. Вам придётся инвестировать в бизнес, вопрос только в том – какую сумму и как грамотно это сделать.
В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.
Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:
- Анализ рынка и деятельности конкурентов.
- Выбор формата.
- Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
- Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
- Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
- Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
- Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
- Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
- Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
- Заключение договоров с поставщиками продукции.
- Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
- Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
- Начало обслуживания первых клиентов.
Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
- Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. - Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
· 2 администратора зала;
· 2 подсобных рабочих;
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
· 2 электрические плиты;
· по 1 шкафу для варки и жарки;
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Интересные идеи и примерные планы бизнес-проектов для открытия кафе
Начинающим рестораторам приходится сталкиваться с огромной конкуренцией на рынке. Статистика показывает, что сегодня выживают креативные форматы заведений, которые быстро находят свою целевую аудиторию. Ниже рассмотрим самые прибыльные идеи, бизнес-планы, заявки, проекты.
Идея 1. Интернет-кафе
Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).
Идея 2. Кафе-кондитерская
Кондитерская – формат мини-кафе. Специализируется на производстве и продаже десертов, выпечки, шоколада. Пользуется популярностью даже в малых городах.
Идея 3. Кино-кафе
В заведении такого формата люди платят деньги за часы пребывания. Оно представляет собой что-то среднее между кинотеатром и кафе. Важную роль для получения прибыли играет разнообразие развлечений: собственная фильмотека, музыка, игровые приставки, онлайн-трансляции спортивных мероприятий.
Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой
Бизнес на детском кафе с игровой комнатной приносит стабильную прибыль, так как довольные клиенты часто становятся постоянными посетителями. Важное значение для прибыли имеют яркое оформление зала и разнообразие меню. Открытие детского кафе предполагает аренду просторного помещения – не менее 200 кв. м.
ВАЖНО. В проект детского кафе придётся включить затраты на оборудование игровой зоны. Можно установить горки и лабиринты, батут, качели, закупить настольные игры.
Идея 5. Семейное кафе
Семейный формат напоминает бизнес-план детского кафе, но с меньшими затратами. В заведении можно собраться всей семьёй и насладиться сытными блюдами по демократичным ценам. В детский раздел меню следует включить разнообразные десерты: мороженое, выпечку, желе.
Идея 6. Антикафе
Ключевую роль в бизнес-плане антикафе играет презентация креативной идеи. Для организации заведения подойдут следующие концепции:
- сюжеты фильмов и компьютерных игр;
- исторические эпохи;
- экология.
А антикафе посетители платят деньги за время, а не еду и напитки. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет, представители творческих и «свободных» профессий.
Идея 7. Суши-кафе
Суши – перспективный тренд на рынке фастфуда. Основу меню составляют роллы, лапша, суп-мисо и другие блюда азиатской кухни.
Идея 8. Кафе здорового питания
Бизнес-план кафе здорового питания лучше реализовывать в крупном городе, где есть мода на ЗОЖ, а среди населения много людей с уровнем дохода выше среднего. Меню рассчитано на клиентов, которые хотят вкусно поесть, но следят за калорийностью.
Бизнес-план кафе правильного питания включает крупные статьи затрат на закупку органических продуктов: овощей и фруктов, свежей зелени, мяса животных травяного откорма. Но и средний чек будет выше, чем в классических заведениях.
Идея 9. Вегетарианское кафе
Частный случай заведения здорового питания. Основу меню составляют оригинальные блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.
Идея 10. Мини-кафе
Мини-кафе называют точку, в которой зал для посетителей по площади не превышает 20-30 кв. м. Иногда предусмотрены только места у барной стойки. Обычно для открытия такого бизнеса предприниматель арендует «островок» в ТЦ или киоск на улице.
Идея 11. Кафе-блинная
Блинная – популярный формат мини-кафе. Рассчитана на людей с уровнем дохода ниже среднего. Блинный киоск следует открывать в очень проходном месте. Например, на оживлённой улице или ж/д вокзале.
Идея 12. Кафе-пекарня
Открывать булочную можно не только в крупном, но и малом городе, так как выпечка пользуется популярностью у широких слоёв населения. Организационный и финансовый планы схожи с кондитерской.
Идея 13. Кафе-мороженое
Бизнес-план детского кафе можно реализовать в формате маленького кафе-мороженого. Основные статьи расходов – фризер и холодильные камеры. Ассортимент мороженого должен обновляться каждые 6 месяцев.
Идея 14. Придорожное кафе
Придорожный бизнес способен приносить высокую прибыль при условии удачного выбора места. Искать следует участки на оживлённых автотрассах и магистралях. Важно, чтобы в радиусе 15-20 км не было прямых конкурентов. Придорожное кафе должно предлагать посетителям вкусные блюда по невысоким ценам.
Идея 15. Кафе быстрого питания
Сегодня кафе быстрого питания считаются самыми прибыльными и рентабельными в России. Огромным спросом у клиентов пользуются следующие блюда:
- пицца;
- бургеры и сэндвичи;
- шаурма;
- картошка фри.
Дополнительно можно предлагать клиентам услуги доставки еды на дом. Саму точку лучше размещать на фуд-корте в популярном ТЦ, чтобы пользоваться готовыми маркетинговыми инструментами.
Идея 16. Летнее кафе
Летнее кафе – сезонный вид бизнеса. Подходит для начинающих предпринимателей, так как не требует крупных затрат на аренду помещения, оформление интерьера и закупку дорогой продукции. Бизнес можно организовать в мини-формате (стритфуд, шашлычная, точка с пляжной едой).
Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак
Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.
Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.
А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.
А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть бизнес план салона красоты?
Заключение
Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.
Я открыл мини-кафе и что из этого вышло
Заработок оффлайн
Бизнес-вопросов меня интересовал задолго до того, как делать. Я выбрал кофе.
Слишком модно стало в последние пять-семь лет, чтобы пить его, гуляя по улицам. Каждая кофейня предлагает опцию под названием “Возьми кофе с собой”. Кроме того, я сам его большой поклонник.
Почему кофейня
Когда я придумал идею, чтобы начать бизнес, я думал о том, что многие идеи и даже не рассматривали возможность открыть кафе. Где-то подсознательно я убедила себя, что заведений такого рода слишком много, чтобы открыть кафе-значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и может понести убытки.
В то время я обратил внимание на торговый и готов был купить две кофе-машины и один Саковский камеры, но потом я узнал, что в этом случае, лучше для начала выбрать место дислокации аппарата, а затем делать покупки.
Мест, где я не смог найти, поэтому перешли на кофе. Кроме того, доход от кафе, по моим подсчетам должно быть гораздо больше доход с нескольких кофейных автоматов.
У меня не было друзей, которые могли бы дать рекомендации в этом вопросе, поэтому мне пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много ложной информации.
Почти каждая вторая статья об этом бизнесе начинающий бизнесмен обещает горы золота. На самом деле это не так.
Какая кофейня
Я хотел открыть кафе, в котором покупатель мог ходить и сидеть. Полки книг, шахматный столик-это прекрасное кафе, которое я построил в своем воображении, но потом это ушло слишком много денег. Кроме того, этот стиль напоминает анти-кафе.
Поэтому было принято решение об открытии мини-кофейни. То есть, небольшой, современный окно, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.
В принципе, кафе не уступает крупным кофейни, но тенденция кофейни: “Кофе с собой”. Именно это направление я старался придерживаться.
Когда я впервые заинтересовался этим вопросом, они смотрели несколько таких киосков в течение нескольких часов. Один был недалеко от железнодорожного вокзала.
Еще один киоск в центре города. За половину дня, эти стенды были 24 и 32 покупателя соответственно.
Выбор места
Выбрать место для кофейни-это не так просто. Мне казалось, что все лучшие места давно заняты. Первое место я выбрала в торговом центре, но меня смущает тот факт, что восстановление происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне было отказано. Некоторые из них, арендная плата была слишком высока.
В конце концов, я выбрал центральную улицу города. В нашем собственном городе “Арбат”. Передвигаться только на нем пешеходов. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Есть магазины, бизнес-центры. Уличные торговцы продают сувениры.
Ваш киоск-рядом с книжным магазином. Аренда 4 кВ. м. только 12 300 в месяц. Соглашение было подписано в городской администрации. Однако, есть одна вещь….. Во время праздников, аренда 2400 для меня занимаемые площади. То есть, это дополнительная плата в ежемесячную арендную плату.
Такие условия распространены по всей нашей стране. В моем случае, есть скидка, потому что я являюсь постоянным клиентом. Те, кто торгует исключительно в праздничные дни платят больше. Цена определяется из количества занимаемых квадратных метров.
За электричество платить не надо. Это входит в стоимость аренды. Однако, в периоды отопления, цена увеличивается на 900 рублей.
Покупая кофейный киоск
Онлайн покупка множество киосков, кафе. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидела цену – ахнула!Стоимость коробки в виде чашки кофе– 200 000 -250 000 тысяч рублей.
И это при условии, что я планировал встретиться на 200 000 тысяч.
Стоимость такого киоска – 240 000 т. р.
Вот мой киоск. Цена 120 000 Т. Р.
Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь составляет меньше 200 000 тыс. рублей. Чтобы быть вместе слишком тесно.
Выбор киоска следует отнестись очень внимательно. Я изначально выбрала модель за 90000 ТР и уже хотел заказать, но когда позвонил, оказалось, что это только стоимость рамы, без внутренней отделки и утепления.
Вы можете купить в киоске и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 трКиоск был доставлен пять дней после внесения оплаты и подписания договора купли-продажи. Большинство компаний, схема примерно такая же. Договор отправляется на адрес электронной почты, подписать и отправить обратно. Вы можете попросить прислать договор по почте.
Цена включает доставку прямо к месту киоска. После установки необходимо проверить целостность киоск: дверные замки, окна, крыша, повреждения, и затем подписали документ о том, что груз получен неповрежденным. Также необходимо подписать опись, после проверки наличия всех деталей и комплектующих киоска.
Приобретение оборудования
Я не покупал оборудование для своего киоска, пока я не получить его. Это было важно для меня, чтобы посмотреть, что внутри и определить размер будущего оборудования. Как и где найти. В то время я был уверен, что я собираюсь тратить много денег,, однако, все вышло дешевле, чем я думал.
Я купил кофеварка FUTURMAT Rimini В А/2. Один из самых дорогих. Цена на них растет из года в год. Мне удалось купить его за 85 000 рублей. Шесть месяцев спустя, когда я продал магазин, его цена возросла до 130 000 т. р.
Профессиональная кофемашина FUTURMAT Rimini В А/2
Эта модель используется кофе со всего мира. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере в своей ценовой категории. Гарантийные обязательства – 2 года.
Главные качества этого устройства, хорошую производительность. Многие кафе используют дешевые штук по цене 25 000 – 40 000 т. р. Но, чтобы не портить кофемашины, придется покупать в двух экземплярах.
Еще один плюс при покупке этой кофемашины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложкой kobester, карандаши для травления, темпинг-ковры, несколько лотков, несколько чашек для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты купить
Я купил все ингредиенты в одной из городских компаний. Однако, у них не было сдачи и пришлось идти на склад, который расположен за пределами города. Но цены довольно низкие. В дополнение к кофе, я использовал, чтобы купить чашки, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.
Покупка была сделана строго каждые две недели, независимо от ингредиентов, оставшихся от последней покупки или нет. Одну покупку я мог позволить себе 2500 – 3000 рублей.
Подбор
Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным бариста, второй сотрудник (женщина) имел опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в Интернете. Конечно, не имели официальной регистрации.
График работы: 2дня через два дня, с 8.00 до 19.00.
Оплата: смена 800 рублей.
Регистрация в налоговой
Поскольку я уже был зарегистрирован в налоговом органе в виде СП, мне не нужно зарегистрировать свой бизнес. Я плачу фиксированную сумму, около 30 000 раз в год, плюс 6000 ТР в бухгалтерию компании.
Думаю, это наиболее совершенная система налогообложения. Тем более у меня есть преимущества, поэтому процент налогообложения ниже. Хотя количество растет каждый год.
Выявление потребностей
Вначале наш ассортимент был много пить, но через два месяца мы оставили только самые популярные:
Капучино является самым популярным кофе. Если сравнить количество покупок этого кофе как процент от других напитков, по моим подсчетам получается 80% до 20%.
Купить не только классический капучино, но с разными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не востребованы. Кроме того, что банан.
Стимер-это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых, но и детей. Главная особенность ярмарки пароварка доля белкового крема, который едят ложкой и запивают напитком через соломинку.
Долива стимер: чипсы, шоколадные конфеты, какао, пыли.
Никто не покупает чай. Горячий шоколад редко покупаю, а также какао. Наш ассортимент состоял из капучино различной дозировки с разными начинками и temerov, несколько взглядов. Латте тоже покупаю их очень редко.
Сезонность
Моя кофейня работала с августа 2017 года до января 2018 года, а затем был успешно продан. За это время, удалось определить, что лучший покупательская активность снизилась на осень. Хотя изначально предполагалось, что большая часть продаж будет осуществляться в зимний период.
Лето-это жара, поэтому в это время года лучше покупать напитки. Многие считают, что мы должны начать продавать лимонад, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду предпочитаю фирменные газированные напитки.
Конкурс
То, что я изначально больше всего боялась конкуренции, но если меня кто-то спросил об этом, я бы сказал: “ничего об этом не знаю”. Ближайший конкурент находится в 150 метрах, но я думаю, что у него было больше трудностей, чем у меня. Нет timarov. Этот напиток был очень популярен.
Цены
300 грамм – 80 рублей.
450 грамм – 110 рублей.
Добавка сироп – 20 рублей.
Timery
Любой пароход – 80 рублей.
Киоск 120 000 Тр
Кофемашина – 85 000 т. р.
В общей сложности 205 000 т. р. инвестиций в бизнес.
Ежемесячные расходы:
Ингредиенты на месяц – 6000 тр
Аренда 12 000 тр
Оплата сотрудников составляет 48, 000 тр
Итого: 66 000 Тр
Доход
Стоимость одной чашки капучино составляет 13-16 тысяч рублей, в зависимости от дозировки.
Стоимость пароварки – 18 рублей.
Доход от каждого проданного бокала 60 – $ 100.
Ежедневный удалось продать 40 до 60 чашек кофе и temerov.
Примерный доход в день составляет от 3000 до 4500 тр
В ходе работы возникло несколько государственных праздников. Эти торговые дни больше около 70-80. Чтобы получить наибольшую пользу, я поднял цену на 10 рублей.
Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000 тонн.Р.
Значение прибыли 24 000 – 42 000 т. р. в месяц. За шесть месяцев этого киоска мне удалось полностью окупить киоск, а затем решил продать его.
Многие владельцы этих киосков также больше прибыли, потому что они находятся за прилавком. Я не мог себе этого позволить, потому что уже давно занимаются другими видами деятельности.
Потребителей
Купить кофе всех людей в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают timery. Они также приветствуют учащихся и студентов.
Утром много покупок счета, когда офисный планктон спешит на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни началась в 8.00 утра. Стабильный с 8.00 до 10.00 утра удалось продать 8 до 12 чашек кофе.
Бизнес на продажу
Когда я начинал в этом бизнесе, мы думали, что может быть, если дела пойдут плохо, то попытаться продать его, или по крайней мере продать киоск и оборудование. Вот почему там приобрел все только новое.
В принципе, все было не так плохо, хотя я изначально предполагал, что я буду зарабатывать больше. Может быть, я делаю что-то неправильно. По крайней мере, не придерживались строгого учета. У него просто не было времени. Да, и это просто невозможно подсчитать реальные затраты доход до копейки. Мои расчеты всегда приблизительны.
Есть много компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать их через мой бизнес, я не. Все потому, что они берут большой процент от продаж. Чем ниже значение, тем выше процент. Через эти компании, важно продать бизнес, стоимостью более миллиона рублей.
Я продал свой бизнес через “Авито” и наш местный сайт. Честно говоря, я не ожидал такого количества звонков. Было около 10.
В киоске был куплен женщиной, которая уже имеет некоторые из тех же кофейнях. Я поставил свой бизнес на 300 000 т. р., но при личной встрече и осмотре кафе она доказала, что расчеты и оценки, которые он стоит меньше, чем я хочу получить.
В общей сложности 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его подороже, но я понимал, что если вы потеряете этого покупателя, то неизвестно, когда еще найти следующие.
Продажа киоска и оборудования оформляется через нотариуса (все расходы делятся поровну), площадь аренды, продлен администрацией города.
Таким образом, я в течение шести месяцев, зарабатывали в среднем 30 000 т. р. и продал кофе по цене выше, чем вложили 25 000 тр
Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини-кафе, вам нужно купить прямоугольный кофейня. Их стоимость в два раза ниже, чем кофейни в виде чашечки кофе. Вы также можете сэкономить на кофе-машину.
Заключение
В конце концов, мы можем сделать вывод: для открытия мини-кафе прибыльный. Особенно полезно для тех, кто планирует работать сам. Конкуренция на этом рынке довольно большой, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору места и напитки, которые будут продаваться в кафе.
Ингредиенты все кофейные напитки продаются во всех крупных городах по доступным ценам. Я бы сказал по очень низким ценам, так, приблизительные затраты на производство кофе колеблется от 12 до 20 рублей.
Нанять должны быть продавцы, которые имели опыт, если, конечно, не имеет необходимых знаний. Меня учили разбираться в кофе с моими сотрудниками.
В общем, этот вид заработка очень актуальна, если, конечно, соблюдены все необходимые условия.
После продажи кафе, я даже купила там кофе, но новый владелец, сменился коллектив, увеличил количество напитков, перекрасили его и даже перенес его на несколько метров. Несколько месяцев назад я обнаружил, что кафе больше не существует.
Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.
Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.
Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)
Разработка концепции своего кафе
Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:
- определение целевой аудитории;
- выбор помещения;
- меню;
- форма обслуживания посетителей;
- территориальное расположение;
- конкурентные преимущества.
Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.
Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.
Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.
Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.
Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.
Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения
Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.
А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.
Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.
В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.
Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.
Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.
Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.
В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.
Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.
Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.
Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.
Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:
Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.
Близко к пешеходному или автомобильному траффику.
Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.
Близость к остановкам транспорта.
Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.
Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.
Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.
Красивый вид из окна.
Сбор необходимой документации для открытия кафе
Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.
Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Оформление документов на помещение
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.
Приобретение оборудования для кафе
Задавшись вопросом как открыть свое кафе, рано или поздно прийдете к поиску конкретного перечня оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.
Источник https://whiteprofit.ru/notes/biznes-plan-kafe-s-raschyotami.htm
Источник https://moycapital.com/ia-otkryl-mini-kafe-i-chto-iz-etogo-vyshlo/
Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/mini-kafe-pribylnyy-biznes-na-100-metrakh/