Туризм для Москвы, как статья дохода — Российская газета

 

Во что сегодня вкладываться в туриндустрии и при чем тут форум «ТурИнвест»

Растущий спрос на внутренний и даже локальный туризм вкупе с объявленными государственными мерами поддержки приводят в отрасль новых людей, которые хотят вложить деньги, но не знают, как сделать это наилучшим образом. Им нужно быстро набраться компетенций и быстро стартовать, чтобы воспользоваться открывшимся окном возможностей. Какие тренды нужно учесть и где получить знания, необходимые для успешного инвестирования, рассказали эксперты из Cronwell Hospitality Group Дмитрий Колесников и Алексей Мусакин. Компания управляет международной сетью отелей Cronwell Hotels & Resorts и помогает развивать проекты других инвесторов в сфере гостеприимства.

В этом году Cronwell Hospitality Group, присоединившись к инициативе Profi.Travel и PIR Expo, стала соорганизатором первого онлайн-форума «ТурИнвест», который пройдет 27 — 28 апреля и будет посвящен вопросам инвестиций в туристическую инфраструктуру.

Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts, генеральный директор Cronwell Management, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, член правления Российского союза туриндустрии
Дмитрий Колесников, председатель правления сети отелей Cronwell Hotels & Resorts Russia
Надежда Эбель, руководитель аналитического центра Profi.Travel

Новые инвесторы готовы играть вдолгую

Надежда Эбель: Сегодня, с одной стороны, чуть ли не каждый день объявляют о новых мерах поддержки для сферы туризма. С другой — после бума частных инвесторов, возможно, жители России стали в принципе меньше бояться инвестировать. Я знаю уже несколько инфраструктурных проектов небольших региональных туроператоров и даже турагентов. Но мне кажется, что сегодня сфера туризма может привлечь и совершенно новых людей, никогда не соприкасавшихся с туриндустрией.

Это мои ощущения или, действительно, в сферу инвестиций в туризм приходят новые люди? Может быть, даже те, кто как раз два года назад вовсю осваивал фондовый рынок?

Дмитрий Колесников: Возможно, скоро появятся и такие инвесторы. Потому что люди, которые привыкли зарабатывать вкороткую, из-за потрясений на фондовом рынке и всех последних событий в мире начинают задумываться о том, чтобы делать какие-то инвестиции вдолгую, пусть с меньшей доходностью, но с капитализацией и понятной финальной стоимостью этого бизнеса. А тот же отель — это актив, который, в отличие от акций и ценных бумаг, можно хотя бы потрогать руками.

Алексей Мусакин: Если мы говорим про инвестиции в какие-то серьезные активы, то тут портрет инвестора, в отличие от электронных бирж, конечно, быстро меняться не может. Но он все-таки меняется. Как уже сказал Дмитрий, с одной стороны, появляется гораздо больше инвесторов, готовых вкладываться вдолгую. По крайней мере, на начало 2022 года было именно так. С другой стороны, стали появляться инвестпроекты, которые за счет технологий действительно позволяют быстро окупиться.

ДК: Да, традиционно гостиничный бизнес достаточно долгосрочный, но сейчас идут процессы, которые частично этот бизнес ускоряют. Это и новые технологии, и серьезные меры государственной поддержки, объявленные в последнее время.

НЭ: То есть можно говорить о том, что предложенные меры поддержки во многом сделали инвестиции в туризм конкурентными по отношению к другим отраслям экономики? Ведь долгое время туризм не считался особенно выгодной сферой для инвестиций.

ДК: Я бы сказал, что туризм наконец-то получил должное внимание государства к развитию отрасли и в этом плане сравнялся с такими отраслями, как сельское хозяйство в последние годы.

АМ: Согласен. Если эти меры будут долгосрочными, то в сфере гостеприимства, я думаю, будет такой же подъем, который мы сейчас видим в сельском хозяйстве. Сегодня благодаря государственным мерам поддержки страна во многом обеспечивает себя продуктами питания, хотя еще 10 — 12 лет назад в этой отрасли было в основном убыточное производство и засилье импорта.

Но гостиницы, как и сельхозкомплексы, строятся не в одночасье. Поэтому реальный эффект от этих мер мы тоже увидим лет через 7 — 8.

Правда, пятилетний срок обнуления НДС, установленный сейчас, нас до конца вряд ли спасет. Надеемся, что через пять лет государство увидит прогресс в увеличении качественного номерного фонда и если не обнулит, то хотя бы уполовинит ставку НДС (10% вместо 20%), что будет уже неплохо.

ДК: Благодаря пандемии, с одной стороны, и усилиям правительства — с другой, достаточно большая часть инвесторов — где-то, может быть, вынужденно — поверила в то, что внутренний туризм может быть.

Мы стали путешествовать рядом, и оказалось, что это интересно и вокруг столько мест. Возникло желание как-то монетизировать свои участки, давно заброшенные базы отдыха. И под это стал рождаться класс инвесторов в инфраструктуру. Не только в открытие отелей, но и в технологии их строительства и в сопутствующие решения.

Например, появились предприниматели, инвестирующие в прачечные с услугой проката белья. Появились решения для организации питания, стандартизированные для отелей определенного класса. И это не только в Москве, но и в регионах. Кроме того развиваются технические сервисы для отельного бизнеса: Travelline, «Эдельвейс» и другие.

Все это позволяет не изобретать каждый раз велосипед, а главное — не удорожать весь бизнес-процесс и сам объект. На наш взгляд, это очень значимые перемены за последние несколько лет: такая специализация и разделение функционала — это уже тренд на формирование отрасли, на ее взросление и становление.

«. У нас часто отсутствует понимание, за что отвечает государство, за что — регион, а за что — сам инвестор»

НЭ: Специализированный форум об инвестициях в туризм тоже, можно сказать, шаг в сторону становления отрасли. Вы поддержали проведение форума «ТурИнвест» — какие системные задачи в сфере инвестиций сегодня требуют обсуждения в первую очередь? Как вы видите цель форума?

ДК: Первая цель — в укреплении уверенности коллег по рынку, что они занимаются правильным делом и не зря рискуют.

АМ: Вторая цель — образовательная в широком смысле. У нас толком нет обученных инвесторов. Более того, рынок действительно находится в стадии становления. Пока на нем не сформировались правила и критерии оценки объектов.

Скажем, в ритейле рынок покупки-продажи объектов прозрачен: я хочу купить сеть или отдельный магазин, я знаю их прибыль, умножаю на определенный коэффициент и могу оценить доходность покупки.

В туризме такого нет. Мало того, что на открытом рынке ничего нет, кроме того, что никому не нужно, но даже когда ты вышел напрямую на человека, который готов продать вроде бы хороший объект, ты не можешь оценить, насколько его стоимость адекватна. Два одинаковых объекта могут продаваться по разной цене.

А если у нас не сформирован рынок купли-продажи готовых объектов, он не сформирован и по строящимся объектам. Каждый строит, как он считает нужным. Да, международные сети нас чему-то научили. Но у нас есть огромное количество отелей, которые, даже если бы захотели попасть в международные сетки, просто не подошли бы под их стандарты.

И другая сторона этого вопроса: у нас отсутствует понимание, что вообще нужно строить для сферы гостеприимства и туризма в целом, и ключевое — за что отвечает государство, за что регион, а за что — сам инвестор. И это уже третья причина, для чего нужен форум.

ДК: Действительно, существует некий вакуум знаний с точки зрения оценки бизнеса. Такой же вакуум знаний зачастую существует у собственника в отношении собственного объекта. Особенно если это непрофильная инвестиция.

Думаю, 90% собственников, которые не занимаются оперативным управлением гостиничным бизнесом, просто не понимают, как оценивать тот же размер арендной ставки или эффективность управляющей компании.

И поскольку это, как правило, не основной бизнес, то свой опыт в основном бизнесе собственник переносит на этот непрофильный объект. И не всегда это работает, потому что специфичных вещей он просто не знает.

НЭ: При этом в рамках форума под инвесторами мы же имеем в виду не только какие-то крупные финансовые группы или отельные сети, верно? Компания друзей, открывающая аренду сапсерфов, — это тоже инвесторы. Небольшой региональный туроператор, решивший купить дома на колесах в регионе, где все сложно с объектами размещения, — это тоже инвестор.

АМ: Разумеется. Когда мы говорим про инвестирование в индустрию гостеприимства, мы имеем в виду любые частные вложения в туризм. Не обязательно это объект размещения и какие-то крупные суммы.

ДК: Более того, надо еще понимать, что инвестор — это не только тот, кто собирается что-то сделать с нуля, но и тот, кто уже чем-то владеет и хочет развивать свой бизнес: увеличивать количество номеров, расширять прачечную или завод по производству модулей и так далее.

АМ: То есть форум — для того, чтобы решать эти вопросы со всех сторон. Надеемся, что он будет продолжаться и со временем станет такой площадкой: с одной стороны, школой для инвесторов, а с другой — местом встречи не только инвесторов, но и крупных поставщиков решений. Особенно сейчас — в ситуации, когда очень трудно найти что-то, что не привезли к нам. Сегодня поставщики ходят на одни мероприятия, инвесторы — на другие, а туристические власти — на третьи. Вот все это надо объединить в некую экосистему.

И, кстати, не только для самих инвесторов, но и для тех, кто принимает решения в туризме на региональном уровне. Потому что из этого же вытекают и меры поддержки, которые должны не сверху спускаться, а снизу инициироваться.

Почему не работает «единое окно» для инвесторов и чем регионы могут конкурировать за инвесторов

НЭ: Продолжая тему мер поддержки: мы с коллегами в аналитическом центре Profi.Travel изучили инвестиционные порталы всех российских регионов и наиболее частые меры поддержки — это снижение налога на имущество, налога на прибыль, льготные кредиты, а в зонах с особым экономическим режимом — еще и предоставление земельных участков по льготной цене или без торгов. Это действительно то, что нужно сегодня инвесторам?

Типы преференций, которые предлагаются резидентам территорий с особым экономическим режимом

Типы преференций, которые предлагаются регионами и не зависят от территорий с особым экономическим режимом

АМ: Самой полезной мерой поддержки было бы единое окно для инвесторов. Только в правильном варианте.

Пока еще ни у кого из регионов это реализовать не получилось, к сожалению. Даже если вам дают сотовый вице-губернатора и возлагают ответственность за ваш инвестпроект на него лично, это не всегда работает, потому что есть федеральные органы власти, которые подчиняются федеральному центру, а не региону. И здесь вопрос только личной договоренности, как они между собой могут найти какой-то контакт. Это очень важная мера, потому что очень многие вещи, даже поддержанные государством выделенными деньгами, зависают на этапе какого-нибудь согласования.

Еще один момент, который вытекает из предыдущего, — правильная подготовка участка, без обременений и всяких сложностей. У нас в практике были случаи, когда регион предлагал участок, мы прорабатывали под него всю концепцию объекта, а потом выяснялось, что этот участок принадлежит совершенно другой организации. Вопрос в итоге решился, но на это ушло еще полгода. Все остальное решается проще.

ДК: Мы ожидаем от регионов таких же подходов, как в случае с технопарками. Когда какая-нибудь условная Калужская область конкурирует с Московской и Ярославской за размещение какого-нибудь автозавода. Подход регионов должен быть действительно нацелен на конкуренцию за инвесторов.

НЭ: Также мы видим, что почти половина инвестпроектов, которые в регионах предлагают для реализации, — это объекты размещения. Насколько это адекватная ситуация?

АМ: Она адекватна с точки зрения видения чиновниками своих регионов. Нередко в глазах чиновников это становится единственным способом развития туризма, но далеко не всем регионам нужно в первую очередь больше отелей.

Иногда приезжаешь в регион, и тебе начинают гордо рассказывать о том, что к ним приходит крупный инвестор, который построит большую гостиницу под международным брендом, поэтому у них в городе наконец-то появятся туристы.

А почему они появятся, если самого потока здесь как такового пока нет? Ну, международный бренд, и что? Да, в этом отеле появятся туристы. Но они уйдут из всех тех маленьких гостиниц, которые есть сейчас, и местные отельеры останутся без клиентов.

Часто города, где не было большого потока туризма, кроме делового, считают, что турист едет за отелем, а не за точкой интереса. Поэтому, когда им говорят развивать туризм, они в первую очередь выставляют новые проекты отелей. Не понимая, что им на самом деле нужен, может быть, курорт, а может быть, объект показа сначала.

Загородные отели: перспективные форматы для инвестиций

НЭ: Если продолжить тему отелей. На фоне ограничений международного туризма очевидно усиливаются внутренний туризм и популярность загородных объектов размещения. Внутри этой категории на какие типы объектов будет наибольший спрос?

АМ: Да, вкладываться в загородный и курортный сектор сегодня стало существенно выгоднее, чем это было еще три года назад. Думаю, единственный сегмент, который в этой категории будет в меньшей степени востребован, — это лакшери-отели. Потому что веры к ним в России пока не очень много.

Хотя посмотрите, что сделал сейчас «Азимут». Он в свое время купил первый «Метрополь» в Москве, а потом решил использовать это имя как сетевой бренд. Сейчас под брендом «Метрополь» работает бывший «Кемпински» в Геленджике. И, насколько я знаю, они предлагают инвесторам и готовым объектам переходить под этот лакшери-бренд. Если они его разовьют, то заберут себе тех, кто сейчас ездит на самый фешенебельный крымский курорт «Мрия».

Однозначно будет развиваться оздоровительный сегмент, причем как курорты формата medical & SPA, так и санатории для массового сегмента, где важен не столько уровень размещения, сколько реальный оздоровительный эффект. Причем с программами не на 21 день, а на потому что люди надолго в отпуск уже не ездят.

Объекты для детского отдыха пойдут, потому что есть детский кэшбек и программы по поддержке детского туризма. И мы знаем, что в регионах уже реализуются проекты не только обычных загородных лагерей, но и целых конгломератов, направленных на развитие и профориентацию школьников.

Третье популярное направление — походное. Люди снова стремятся отдыхать на природе, только с большим комфортом. Не обязательно это глэмпинг с личным туалетом, главное — чтобы не тащить на себе палатки и рюкзаки и чтобы за туристов подумали, чем они будут питаться и где спать.

ДК: Я добавлю еще усадьбы. Это не обязательно какие-то исторические объекты. Под Суздалем много апартаментов, где люди просто берут деревенский дом, делают реновацию, придумывают какую-нибудь историю и так рождается, например, дом кузнеца такого-то. Такие авторские объекты классно выделяются среди стандартных предложений на сайтах-агрегаторах. Пока таких объектов сотни, но их может быть и несколько тысяч по всей стране.

Многие из них построены с душой, с изюминкой и при этом технологично, часто по уровню их можно отнести к авторским бутик-отелям. Это большая конкуренция для нас, отельеров, потому что когда сам хозяин и пирожки печет, и гостей принимает, ему с его харизмой много простят, чего не простят отелю. И это колоссально правильная история.

Современная молодежь хочет дачу, но не с грядкой, а с мангалом, и лучше в аренду на пару дней, чтобы не заморачиваться с хозяйством. Это история про эмоции, связанные с отвлечением от городской суеты и натуральностью, близостью к земле. Это направление всегда было, просто сейчас оно приобретает качество и обрастает сопутствующими вещами.

Формируется самый главный вид туризма — локальный, местный туризм — который благодаря небольшому радиусу от места жительства позволяет людям чаще путешествовать и отдыхать, а самим объектам обеспечивает модель устойчивого развития.

АМ: Что еще хорошо в этих усадьбах, так это то, что они могут появляться в совершенно нетуристических местах и при этом будут заполнены. Такие объекты сами становятся точками притяжения без всякого стимулирования со стороны государства. Да, они не могут формировать такой же поток, как Хибины или Шерегеш, но они все равно нужны. И возвращаясь к теме поддержки со стороны регионов и государства: эти небольшие инвесторы нуждаются в иных мерах поддержки. Им нужно помочь с точки зрения анализа, правильного сервиса, найти и помочь получить гранты, которые они могут использовать.

НЭ: На фоне событий последних двух месяцев можно ли говорить о том, что в отельной индустрии продолжаются те тенденции, которые были спровоцированы еще пандемией, или же запустились абсолютно новые тренды и процессы?

АМ: Понятно, что сегодня мы все живем при очень коротких трендах. Пока можно говорить о двух моментах.

Во-первых, в гостиничном бизнесе есть серьезная доля зарубежного оборудования, которое у нас не производят. Да, у нас стали выпускать пароконвектоматы, промышленные посудомоечные машины, но они не закроют весь необходимый объем, и к тому же они частично сделаны из зарубежных комплектующих. То же самое с отделочными материалами: напольные покрытия, стеновые покрытия тоже делаются на каких-то импортных основах либо покупаются и привозятся из-за рубежа. Понятно, что постепенно это все заместится Китаем или Индией. Но тренд такой, что люди не очень понимают, сколько они сейчас потратят денег, чтобы построить отель. И дело не только в валютном курсе, но и в дефиците товаров, сложной логистике и стоимости доставки.

Второе, что меняется, — это доходы. Booking.com приучил нас к тому, что все продается само по себе, и гостиничные отделы продаж, по сути, превратились в отделы бронирования, которые ориентированы только на прием. Их менеджеры хорошо работают с системами, умеют вести динамическое ценообразование, но не умеют делать аналитику и работать на продажи. Сейчас им приходится перестраиваться. А это влияет на инвестиции, потому что со снижением выручки увеличивается и срок окупаемости.

НЭ: В начале нашей беседы вы упомянули о технологиях, которые позволяют сегодня ускорить окупаемость отельного бизнеса. О чем идет речь?

АМ: Раньше быстро окупаемым объектом был только хостел, который можно было взять в аренду. А сейчас активно развивается тема быстровозводимых объектов размещения, которые не требуют серьезных инфраструктурных вложений в территорию и при этом еще предлагают более высокий уровень комфорта. Например, в России уже есть несколько отелей, построенных из префабов — специальных модулей, произведенных в заводских условиях, которые включают в себя не только стены, но также отделку номеров и даже меблировку. Это городская гостиница Holiday Inn Express в Воронеже, сеть загородных отелей «Точка на карте» в Карелии и Ленинградской области.

По стоимости квадратного метра такое строительство получается не намного дешевле. Главная экономия — по времени. Модульный отель на 100 номеров в российских условиях можно поставить за 3,5 — 5 месяцев. То же самое с каркасным строительством: есть уже не только частные дома, но и готовые гостиничные варианты — барнхаусы, А-фреймы и так далее. То есть ты как инвестор можешь набрать то количество номеров, которое тебе нужно. Все это ускоряет ввод в эксплуатацию объектов, а соответственно, и срок их окупаемости.

НЭ: Что главное нужно знать начинающим инвесторам в туриндустрии, чтобы избежать ошибок?

ДК: Главное — не принимать решение исходя из эмоций. Принцип «то, что хорошо для меня, должно быть хорошо для всех» тут не работает.

Можно, конечно, решать на свой вкус, что обои должны быть вот такие, а кровать такая, но в итоге бюджет на номер получится больше экономики самого объекта размещения. Или еще: посмотрите, какой красивый вид из окна на море. Да, но идти до него два километра. Вы как инвестор должны понимать, что гостиница — это не ваш дом, в котором вы собираетесь жить.

Ключевая вещь во всех аспектах гостеприимства — не должно быть непрофессионализма. Поэтому нужно отключать эмоции и либо обращаться к профессионалам, либо учиться. Добро пожаловать в гостеприимство!

Туризм для Москвы, как статья дохода

Туризм для Москвы — важнейшее направление экономического развития. В прошлом году он принес в бюджет города около 147 миллиардов рублей — почти в четыре раза больше, чем в 2010 году. Доля доходов от туристского потребления в бюджете Москвы в 2019 году составила около 5,3% всех доходов бюджета. Для сравнения: это больше, чем налоговые доходы Москвы от нефтегазового сектора.

iStock

По оценке BCG, туриндустрия Москвы обеспечивает развитие других 53 отраслей экономики. А совокупный вклад туризма в ВВП Москвы за 2019 год составил 5,4 миллиарда долларов, свидетельствуют данные World Travel & Tourist Council (WTTC). Каждая тысяча рублей туристских расходов приносит: 600 рублей прямого вклада в ВРП Москвы и 350 рублей косвенного с учетом мультипликатора, дополнительно стимулирует 500 рублей выпуска продукции или услуг в смежных отраслях, ориентированных на обслуживание туристов и 197 рублей поступлений в бюджеты всех уровней и фонды.

Между тем, за счет роста турпотока увеличивается и объем экспорта. Международный туризм обеспечивает рост городского несырьевого экспорта, заложенного в целях нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

— Туристская отрасль также вносит значительный косвенный вклад в экономику города за счет закупок товаров и услуг секторами, связанными с обслуживанием туризма, расходов, занятых в индустрии отдыха и туризма, а также за счет привлечения инвестиций в поддержание и развитие туристской инфраструктуры, — отмечает министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В прошлом году туристическая отрасль Москвы показала рекордные результаты: российскую столицу посетили 25,1 миллиона туристов, включая почти 5,8 миллиона иностранцев. Из стран дальнего зарубежья приехали 3,4 миллиона человек, еще 2,4 миллиона — из стран СНГ. Общий объем туристского потребления и оборота фестивалей составил 1073 миллиарда рублей, таким образом с 2012 года объемы туристского потребления выросли втрое — с 309,2 миллиарда рублей.

Рост турпотока простимулировал развитие гостиничного бизнеса. Среднегодовую загрузку московских гостиниц (в среднем по году выше 70%) можно сравнить с показателями Парижа, Амстердама и Лондона. В дни проведения ЧМ-2018 гостиницы Москвы были загружены на 90%. Туристическая индустрия напрямую влияет на развитие малого и среднего бизнеса, а также на рост занятости и самозанятости в отрасли гостеприимства и в смежных отраслях. Численность занятых в отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» по Москве в 2018 году составила 197,1 тысяч человек или 2,2% от общей численности занятых.

Только столичные городские фестивали ежегодно создают в среднем 6,3 тысяч торговых мест. С начала проведения фестивалей в них приняли участие около 30 тысяч предпринимателей, из которых более 16 тысяч из Москвы. Вместе с этим, туристская индустрия создает качественные и привлекательные зоны развлечений и отдыха, бенефициарами развития городской среды становятся не только туристы, но и жители столицы.

Ежедневно в городе проходит более 270 культурных событий, в том числе в музеях, которых насчитывается свыше 450, а также в 250 театрах. Много времени проводят горожане и гости города в кафе, ресторанах, барах и закусочных: с 2010 года их количество увеличилось более, чем в два раза до 13 тысяч заведений. Для занятий спортом в городе создано более 20 тысяч спортивных объектов.

Туристов привлекает и городское благоустройство. На обновленных улицах увеличивается пешеходный поток, растет выручка предприятий торговли и кафе. В центре города пешеходный поток увеличился более чем в два раза, а расположенные на этих улицах магазины и кафе начали получать дополнительную прибыль — плюс 20-30%. Таким образом, все бюджетные средства, вложенные в программу «Моя улица», окупились уже в 2018 году и с этого времени приносят городу чистый доход.

Местом притяжения стали и столичные парки — после их реконструкции посещаемость москвичами и гостями города в 2019 году по сравнению с 2012 годом выросла более чем в шесть раз. В числе самых популярных парк «Зарядье», созданный в самом центре Москвы. В 2018 году журнал Тime включил его в список 100 лучших мест мира. Ежедневно «Зарядье» посещают около 30 тысяч человек, а всего с момента открытия в сентябре 2017 года его посетили уже более 30 миллионов человек.

Ощутимый доход городу стал приносить и обновленный событийный календарь. Фестивальная программа Москвы не имеет аналогов в мире — ежегодно проводится более десятка мероприятий, которые привлекают не только миллионы москвичей, но и туристов со всей страны и даже мира. Напомним, в 2018 году Москва получила награду World Festival and Event City Award как один из лучших городов мира для проведения фестивалей. С 2012 года на пешеходных улицах и площадях регулярно проводятся современные тематические фестивали под брендом «Московские сезоны», в который входит около 60 различных мероприятий. Многие туристы из-за рубежа и россияне из других регионов сегодня планируют поездки, ориентируясь в том числе на календарь «Московских сезонов».

Например, рост числа туристов и экскурсантов в Москве в даты проведения зимнего фестиваля «Путешествие в Рождество» составляет около 15% по сравнению с предыдущим сезоном, а загрузка столичных гостиниц в этот же период выше на десять процентных пунктов. В общей сложности, в прошлом году на площадках фестивалей цикла «Московские сезоны» побывало более 65 миллионов человек. Общий объем дополнительного туристского потребления и оборота фестивалей 2011-2017 годов составил 1620 млрд рублей. Только поступления от проведения одного международного фестиваля «Путешествие в Рождество» в бюджетную систему Москвы составляет ежегодно порядка 14 миллиардов рублей.

Проведение крупнейших мероприятий мирового значения не только знакомит туристов с Москвой, но и создает благоприятный имидж для всей страны, стимулирует развитие региональных туристических маршрутов и приносит доходы всей туристической отрасли России. Чемпионат мира-2018 открыл Москву для новых стран. За время его проведения город посетило 4,5 миллиона болельщиков, объем их потребления составил 107,9 миллиардов рублей, дополнительные доходы московского бюджета — 14,8 миллиардов рублей. Прирост числа туристов и посетителей в Москве за время ЧМ-2018 по регионам: из Северной и Центральной Америки — в 2 раза, из Южной Америки — в 6,8 раз, из Африки и Ближнего Востока — в 2,3 раза.

А как же справилась индустрия гостеприимства города с кризисом пандемии? По предварительным данным, совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов по итогам первого полугодия оценен в 1,5 триллиона рублей в масштабе страны. За это же время Москва потеряла порядка шести миллионов туристских прибытий или около 55% совокупного турпотока. Потери туристского потребления для столицы только по итогам первого полугодия оцениваются в размере 270 миллиардов рублей, в результате чего недополученный объем поступлений в бюджетную систему Москвы оценивается в размере 37 миллиардов рублей.

После снятия основных ограничений в Москве фиксируется рост внутреннего туристического потока. Только за июнь-август в городе побывало свыше 1,5 миллионов туристов из российских регионов, что привело к росту оборота гостиничного сектора по сравнению с июнем на 81%, туристических агентств на 114%, сферы общественного питания на 87%. Происходит постепенное восстановление загрузки гостиниц: от средних показателей загрузки в 6,4% в апреле 2020 к 11% в мае и 17,1% в июне.

По словам Кирилла Пуртова, отрасль гостеприимства, относящаяся к сфере услуг населению, смогла пережить эпидемию и начала восстанавливаться прежде всего за счет программы поддержки пострадавших отраслей, реализованной на федеральном и региональном уровне. Правительством РФ и правительством Москвы своевременно были разработаны и реализованы различные меры — помощь с выплатой заработной платы, с кредитованием, отсрочки по налогам и страховым взносам, отсрочки по оплате аренды, создание новых каналов продвижения туристических услуг.

Комитетом по туризму города Москвы были представлены гранты на сумму 1,6 миллиарда рублей организациям, которые обеспечивали размещение медицинского персонала. В числе перспективных туристических направлений Москвы — ВДНХ. После запуска всех досуговых, образовательных и развлекательных проектов годовая посещаемость ВДНХ вырастет до 40 миллионов человек. Росту числа туристов будут способствовать организация на ВДНХ новых фестивалей. Появление новых культурных, досуговых и образовательных площадок, по прогнозу специалистов Ernst & Young, позволит увеличить долю семейной аудитории и посетителей с детьми на ВДНХ до 26%.

Кроме этого, Москва имеет значительный потенциал для специализированного туризма, а именно медицинского туризма, который в мире растет на 15-20% в год. На таких туристов рассчитан создающийся в Москве Международный медицинский кластер, где разместятся диагностический и терапевтические корпуса с новейшим оборудованием, госпиталь Сеульского национального университета и испанский центр лечения онкозаболеваний. Еще одно перспективное направление — образовательный туризм. В Москве, где расположены пять из десяти лучших вузов страны, ежегодно обучаются более 50 тысяч иностранцев и их число стабильно растет.

Московский туризм в цифрах и фактах:

— Число коллективных средств размещения — 1760 в 2019 году;

— Число ночевок в коллективных средства размещениях в 2019 году — 41,9 млн;

— Численность размещенных лиц за 2019 год — 15,6 млн;

— Число туристских прибытий в 2019 году — 25,1 млн, из них 19,3 млн — российские туристы, 5,8 млн — ближнее и дальнее зарубежье;

— Экскурсанты: 58 млн в 2019 году;

— Объем туристского потребления и оборота фестивалей составил 1073 млрд рублей в 2019 году; прогноз потерь по итогам первого полугодия на 2020 год — 270 млрд рублей;

— Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения в 2019 году — 53,5 млрд рублей (2,7% от объема платных услуг населению);

— Услуги туристических агентств и туроператоров в 2019 году — 21,7 млрд рублей (1% от объема платных услуг населению);

— Доля занятых в отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» по Москве в 2018 году составляла 2,2% от общей численности занятых;

— Доля отрасли «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в ВДС Москвы составляет 0,7%;

— Доля инвестиций в отрасль в 2018 году составила 1,3% от всех инвестиций в основной капитал (по РФ — 0,5%);

— Доля доходов от туристского потребления в бюджете доходов Москвы в 2019 году составила около 5,3% всех доходов бюджета;

— По данным Мосстата, объем платных услуг сектора «Гостиницы и туризм» населению за январь-июль 2020 года составил 17,3 млрд рублей в текущих ценах, что на 58% ниже объема за аналогичный период 2019 года.

Тренды: как развивался международный туризм до пандемии

«Тренды» — цикл материалов СЭЗ «Гродноинвест» о ключевых событиях в мировой и региональной инвестиционной политике, динамике прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В этом материале речь пойдет об инвестициях в туристической индустрии последних пяти лет, вплоть до COVID-19 и пандемии. Отрасль столкнулась с новыми вызовами и коронавирусом. Однако тренды, заданные несколькими годами ранее, будут оказывать влияние на перспективы международного туризма в 2020 и последующих годах. Материал подготовлен на основе данных Tourism Investment Report 2019 сервиса Financial Times.

Последние пять лет характеризуются бумом туристической отрасли. В 2014-2018 гг. мировой объем прямых иностранных инвестиции (ПИИ) в сферу туризма оценивается в 131 млрд долл. США. Пик инвестиций пришелся на 2018 год, когда было анонсировано 613 инвестиционных проектов на 57 млрд долл. США, которые создадут около 140 тысяч новых рабочих мест.

Мировым лидером по числу инвестиционных сделок в туристической отрасли стала Великобритания. С 2014 года здесь объявлено о реализации 145 проектов. В топ-3 вошли США (130 проектов) и Китай (91). Что касается объемов инвестиций, то лидером является США (13,2 млрд долл. США). Далее следуют Китай и Южная Корея (8,5 и 7,8 млрд долл. США).

В 2019 году продолжился рост как по количеству инвестиционных сделок, так и по количеству туристов. За пять лет число туристов по всему миру выросло на 23% до 1,4 млрд человек. В Европе их число увеличилось на 24%, в Азии и Океании – на 28%, в Америке – 19%, в Африке – 22%, на Среднем Востоке – 7%.

Однако распределение туристов по регионам несколько изменилось. Ранее опережающими темпами росло число туристов в странах с развитой экономикой. Однако начиная с 2017 года ситуация изменилась в пользу стран с развивающейся экономикой. В 2017 и 2018 гг. количество туристов в развитых странах увеличилось на 6,3% и 5,0% соответственно, в развивающихся – на 7,9% и 6,5%. Таким образом к 2019 году соотношение между развитыми и развивающимися странами по числу туристов составило 55% против 45%.

Европу в 2018 году посетило 713 млн человек, 40% из которых путешествовали по странам Европейского союза. На Восточную и Центральную Европу пришлось 142 млн человек, что на 23% больше по сравнению с показателем пятилетней давности. Высокие темпы прироста туристов показывает регион Южной Европы и Средиземноморья. В 2017 году число туристов увеличилось на 13%, в 2018 году – на 8%. Количество туристов в Центральной и Восточной Европе увеличилось на 5% и 6% соответственно.

В 2018 году в туристическом секторе Европы побит рекорд по количеству и объему сделок с ПИИ: 189 проектов на сумму 11,6 млрд долл. США, в рамках которых будет создано 29 тысяч новых рабочих мест. Всего за пять лет в регион инвестировано 29 млрд долл. США. Четверть всех проектов с ПИИ в туристическом секторе привлекла Великобритания (145 из 519). Однако Испания стала единственной страной, которая с 2014 года демонстрировала стабильный рост по числу проектов. В 2018 году она привлекла 1,3 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций. Ирландия стала единственной страной, которая ежегодно с 2014 года увеличивала не число проектов, а объем привлеченных ПИИ.

В Латинской Америке и на Карибских островах драйвером ПИИ стала Мексика. В стране за пять лет реализовано 73 проекта на сумму свыше 5,5 млрд долл. США. В топ-3 вошли Колумбия (36 проектов) и Бразилия (33). Несмотря на общий рост числа проектов с ПИИ, в регионе отмечается снижение стоимости проектов (с 60 до 53 млн долл. США в расчете на один проект). В целом за пять лет регион существенно нарастил ежегодные объемы ПИИ в туристический сектор – в 7,3 раза. Крупнейшим проектом стало строительство комплекса отелей на Ямайке американской компанией Karisma Hotels & Resorts. Стоимость проекта оценивается в 900 млн долл. США и предусматривает создание 4000 номеров для одновременного размещения 8 тысяч человек.

В Северной Америке с 2014 года реализовано 146 проектов на сумму более 13,4 млрд долл. США. За пять лет крупнейшим реципиентом в регионе стал штат Нью-Йорк (30 проектов). Далее идут Флорида и Калифорния. Нью-Йорк также привлек наибольший объем инвестиций (39% от объема по Северной Америке). В Канаде лидером по привлечению ПИИ в туристический сектор стала крупнейшая провинция – Онтарио. За пять лет в ней реализовано 7 проектов на сумму 29 млн долл. США.

В Азии и Океании за пять лет реализовано 535 проектов стоимостью 56 млрд долл. США. Пик активности пришелся на 2018 год. Туристический сектор формирует 11% ВВП Китая и Австралии, 9% — Индии. Объем инвестиций с 2014 года вырос в 4,5 раза, количество проектов – в 8,4 раза. Китай стал лидером региона, однако за пять лет сократил свою долю в объеме привлеченных ПИИ с 21% до 13%. В Индии в 2018 году объявлено о 17 проектах против 7 годом ранее. Почти половина всех созданных рабочих мест по проектам с ПИИ пришлась на Китай, Японию, Таиланд и Южную Корею.

В Средней Азии и Африке за пять лет реализовано 213 инвестиционных проектов с ПИИ в туристическом секторе стоимостью 16 млрд долл. США, треть которых пришлась на ОАЭ. Марокко опередило Южную Африку по привлеченным ПИИ среди африканских стран, за пять лет реализовав 15 проектов на сумму 1,3 млрд долл. США.

С 2014 года ключевым инвестором в туристическом секторе стала американская сеть Marriott International, которая реализовала 77 проектов по всему миру. Второй в рейтинге стала Selina (43 проекта). Эта компания основана на Панаме в 2015 году и нацелена на создание комплекса услуг (проживание, туры, впечатления, оздоровление и т.д.) для путешественника. В настоящее время в структуру компании входят 52 локации в Латинской Америке и Европе, а к 2023 году их количество планируется увеличить в 9 раз. В число крупнейших инвесторов входят InterContinental Hotels Group (26 реализованных проектов с 2014 года), Booking Holdings, Melia Hotels International (по 25 проектов), Accor, Wyndham Worldwide (по 22 проекта), Hyatt International (20), Expedia (19), NH Hotels (18).

Драйвером инвестиционной активности в туристической отрасли стали гостиницы и иная недвижимость (870 проектов с 2014 года). Второе место по количеству сделок заняли услуги по организации отдыха и бронированию билетов (423). В тройке лидеров – разработка специального программного обеспечения для туристической отрасли (125). Далее следуют изобразительное искусство и спорт (70 проектов), тематические парки и парки развлечений (60), игорный бизнес (45), рекреация (31), музеи и исторические объекты (10). Строительство, продажи, маркетинг и поддержка туристов – ключевые бизнес-направления в туристической отрасли. На них пришлось 95% от общего числа сделок с ПИИ. С 2014 года 911 проектов были связаны со строительством, 712 проектов — с продажами и маркетингом, 75 проектов — созданием штаб-квартир и деловых офисов международных компаний.

В последние годы важным направлением ПИИ в туристическом секторе стали города «второго уровня». К ним относятся города с населением от 200 тысяч до 5 миллионов жителей, которые не являются столицей государства, объем привлеченных ПИИ не превышает 10% от национального показателя. Эти локации становятся точками роста туристической отрасли в своей стране и регионе. В Азии и Океании к ним относятся Бали (Индонезия), Гургаон (Индия), Брисбен, Перт (Австралия). В Северной Америке — Лас Вегас, Орландо, Портленд (США), Ванкувер (Канада). В Латинской Америке — Канкун, Леон, Керетаро (Мексика), Картахена, Барранкилья (Колумбия) В Африке и на Среднем Востоке – Марракеш, Агадир (Марокко), Рас-эль-Хайма, Шарджа (ОАЭ), Дурбан (ЮАР), Эль-Хубар (Саудовская Аравия). В Западной Европе — Эдинбург, Манчестер, Глазго (Великобритания), Гамбург, Кельн, Лейпциг (Германия).

Тренды: как распределились потоки прямых иностранных инвестиций в мире в 2019 году

В Беларуси таким городом может стать Гродно. Здесь сформированы привлекательные условия для развития туристической отрасли. Город и его окрестности расположены в исторически и логистически привлекательном месте в трансграничном регионе на границе Европейского и Евразийского экономического союзов. Ежегодно совершенствуется нормативная база, транспортная и туристическая инфраструктура. С 2016 года в регионе действует безвизовый режим через 14 пунктов пропуска сроком до 15 дней для граждан 73 стран мира.

Все это позволяет с каждым годом наращивать туристический поток из стран ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет количество организованных туристов, посетивших Гродненскую область, выросло в 58 раз до 125 тысяч человек. По этому показателю Гродно опередил все регионы Беларуси, включая столицу Минск. В перспективе туристический бум региона продолжится за счет развития авиационной и железнодорожной инфраструктуры, привлечения лоукостов, создания новых туристических объектов.

Для реализации инвестиционных проектов в Гродненской области создана уникальная для Беларуси инвестиционная площадка – специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал». Преференции в рамках парка позволяют повысить эффективность инвестиционного проекта за счет освобождения от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, НДС и ввозных таможенных пошлин. Земельные участки предоставляются без аукциона, а арендная плата определяется с применением пониженного коэффициента 0,0025. Недавно в Парке зарегистрирован новый резидент, который создаст комплекс объектов туристической инфраструктуры и реконструирует здания бывшего пивоваренного завода, история которых берет начало с XVI века.

Администрация СЭЗ «Гродноинвест» окажет необходимую поддержку при выборе инвестиционной площадки и реализации проекта на территории Парка «Августовский канал». Наши контакты:

Источник https://profi.travel/articles/55086/details

Источник https://rg.ru/2020/09/27/reg-cfo/turizm-dlia-moskvy-kak-statia-dohoda.html

Источник https://grodnoinvest.by/press-center/trendy-kak-razvivalsya-mezhdunarodnyj-turizm-do-pandemii/

Вам может также понравиться...