Бизнес на мороженом. Как продавать мягкое мороженое. Список необходимого оборудования для старта.

Содержание

Бизнес на мороженом. Как продавать мягкое мороженое. Список необходимого оборудования для старта

Бизнес на мороженом

Лето – поистине потрясающее время года. И дело не только в позитивной атмосфере, ярких солнечных деньках, жаркой погоде и возможности приобрести шоколадный загар. Летом вы можете очень удачно начать собственный бизнес. При этом речь идет о минимальных финансовых вложениях. С чем же ассоциируется лето у большинства людей?

Разумеется, с прохладным мороженым – лакомством, которое просто обожают как взрослые, так и маленькие дети. И в жаркие дни данный освежающий десерт бьет все рекорды по объемам реализации. Так почему бы не воспользоваться этой чудесной возможностью и не начать продавать мягкое мороженое?

Основные задачи

С чего стоит начать? Любая разновидность бизнеса требует тщательной подготовки и предварительного анализа рентабельности. Прежде чем начать закупать дорогостоящее оборудование и ингредиенты, необходимо определить для себя, какой суммой денежных инвестиций мы располагаем, какой процент дохода сможем с неё в итоге получить. Соотнесите предполагаемый объем затрат и прибыль.

Если в итоге все равно получается «плюс», то в таком случае бизнес стоит реализовать. Но не ставьте перед собой заоблачные цели. Доход должен быть реальным. Для этого проведите несложное исследование. Рассчитайте, сколько порций в среднем в день может приготовить аппарат для мороженого, а также какое количество реально продать. Не забудьте предусмотреть такие форс-мажорные обстоятельства, как случайная поломка оборудования или же очень плохая погода в течение достаточно продолжительного времени.

В последнем случае люди вряд ли будут по-прежнему прогуливаться по улице и покупать холодное лакомство. Если вы все же решили, что бизнес на мороженом является выгодным вариантом, то в таком случае необходимо определиться с набором ингредиентов, конкретными моделями оборудования, а также расположением точки продаж.

Выбираем место

Мягкое мороженое

Прежде чем приступить к закупке ингредиентов и необходимого оборудования, в бизнесе необходимо все тщательно спланировать. В случае с реализацией мороженого особенно важным пунктом является удачный выбор места торговли. Как показывает практика, такое собственное дело считается достаточно прибыльным.

Но не забывайте, что бизнес на мороженом будет приносить доход только в том случае, если за один рабочий день вам удастся продать как минимум пару сотен порций лакомства. И объем реализации продукции напрямую зависит от количества людей, которые проходят мимо вашей торговой точки.

Чтобы можно было рассчитывать на постоянный приток покупателей, расположитесь неподалеку от парка, зоопарка или же достаточно крупного торгового центра. Вариант с супермаркетом не подходит, так как большинство потребителей предпочитают приобретать все товары в одном месте. Следовательно, они скорее купят мороженое в магазине, чем в отдельно стоящей точке. Кроме того, подобное соседство явно не порадует владельцев супермаркета.

Чтобы избежать возможного конфликта, выберите более удачное место для продаж. Обязательно проверьте предполагаемое торговое место на предмет наличия рядом конкурентов. Ведь мысль о том, чтобы открыть бизнес на мороженом, наверняка посетит не вас одного. Вполне может оказаться так, что вблизи от выбранного парка или торгового центра будут соседствовать штук 5 торговых точек. В таком случае придется разработать какие-то привлекательные акции и преимущества, чтобы покупатели обращали внимание именно на ваше мороженое.

Как лучше продавать

Бизнес план кафе мороженого

Что же будет выгоднее, торговля на улице или же открытие собственного небольшого кафе? В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо в обязательном порядке рассмотреть перед принятием окончательного решения.

Начнем с того, что собственное кафе потребует гораздо больших финансовых вложений. Ведь вам придется арендовать помещение, закупать мебель, приобретать достаточно дорогое оборудование. Кроме того, наверняка потребуется нанять хотя бы одного продавца.

В противном случае будет очень сложно успевать обслуживать посетителей. Бизнес план кафе-мороженого весьма объемный и многогранный. Учтите тот факт, что продажа подобного десерта имеет сезонный характер. В холодное время года люди стремятся скорее согреться, чем побаловать себя мороженым. А за аренду помещения придется платить круглый год, если не хотите лишиться хорошего места.

Поэтому для того чтобы получать доход постоянно, параллельно с мороженым придется организовать и продажу других продуктов. Как видите, речь уже заходит не об одном виде бизнеса. Поэтому если вы хотите обойтись меньшими денежными затратами, то в таком случае больше подойдет продажа мороженого на улице. Объемы реализации здесь не такие впечатляющие, да и прибыль, скорее всего, окажется меньше.

Но зато подобный вид бизнеса организовать намного проще. Да и торговать вы вполне можете самостоятельно, сократив тем самым расходы на заработную плату сотрудникам. Еще одно преимущество – отсутствие трат на коммунальные услуги. В помещении данная статья расходов была бы весьма существенной. Да и платить за аренду в случае прекращения торговли в связи с наступлением зимы вам не придется.

Оснащаем точку продаж

Продажа мороженого на улице

Чтобы начать бизнес по продаже холодного лакомства, необходимо сперва приобрести специальное оборудование. Если вы решили самостоятельно производить мягкое мороженое, то без набора специальной техники не обойтись.

На что же стоит обратить внимание конкретно? Прежде всего вам понадобится аппарат непосредственно для приготовления десерта, а также холодильник для его хранения. Это минимум того, что потребуется предпринимателю в нашем случае.

Кроме того, не забывайте и про саму торговую точку. Она должна легко перемещаться с одного места на другое. Обязательно оснастите точку

продаж навесом. В качестве защиты от лучей палящего солнца отлично подойдет и большой зонтик, который часто можно встретить возле тележек для приготовления и торговли продуктами питания на улице.

Помимо всего вышеперечисленного обязательно запаситесь полиэтиленовыми перчатками, специальной ложкой для мороженого и фартуком с нарукавниками. Последнее не только позволит защитить вашу одежду от пятен, но еще и будет привлекать внимание потенциальных покупателей.

Выбираем аппарат для приготовления мороженого

Начнем с того, что эта техника бывает разных размеров. Громоздкие модели обладают потрясающей производительностью. С их помощью вы сможете очень быстро приготовить много порций отличного мороженого. Но такой вариант актуален далеко не в каждом случае.

Аппарат для мороженого

Если вы решили открыть кафе-мороженое, то тогда подобный аппарат придется как нельзя кстати. А вот на улице с ним придется тяжело. Необходимо рассмотреть варианты, более компактные по габаритам.

Аппарат для мороженого может быть как отечественного, так и иностранного производства. В первом случае стоимость техники, скорее всего, окажется ниже. Однако это вовсе не значит, что будет хуже качество.

Многие аппараты российской сборки могут похвастаться внушительной производительностью. Чтобы сделать правильный выбор и не разориться при этом, тщательно проанализируйте все плюсы и минусы разных установок.

Если вы не планируете продавать каждый день огромные партии десерта, то в таком случае стоит ограничиться более скромной техникой. Это позволит немного сэкономить.

Если вам необходим аппарат для детского мороженого, то в таком случае обратите внимание и на внешний вид техники. Чем ярче он будет, тем больше вероятность, что малыши попросят у родителей купить им лакомство именно у вас. Некоторые модели могут даже создавать десерт в виде забавных зверюшек или разнообразных фигурок.

Холодильник для мороженого: тонкости выбора

Чтобы купить правильное оборудование данного вида и не потратить деньги впустую, делайте упор на ассортимент продукции. В холодильник должны помещаться все виды мороженого, которое вы будете продавать. Мягкое лакомство хранится в широких лотках.

Десерт, который готовится в вафельных рожках, необходимо располагать строго вертикально. Холодильник для мороженого обязательно должен быть с крышкой. Если продажи будут осуществляться на улице, но в специальном фургоне, можно приобрести технику, которая подходит и для кафе.

Из чего будем готовить

Особое внимание уделите ингредиентам. Они непременно должны быть качественными. Себестоимость мороженого по большей части зависит от того, сколько вы будете тратить на продукты. Но нельзя на них сильно экономить. В противном случае существенно пострадают вкусовые качества. Подобное мороженое не будет хорошо храниться. Покупатели обязательно возьмут это на заметку, а объемы продаж резко сократятся.

Мороженое готовится из специальных сухих смесей, которые необходимо разбавлять простой водой. Более дорогие компоненты потребуют присутствия свежего молока. Также вы можете запастись различными добавками: сиропами, топпингами, фруктами.

Регистрируем свой бизнес на мороженом

А теперь несколько слов о том, что вам придется сделать для грамотного юридического оформления собственного дела. Сперва соберите определенный пакет документов и зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Затем в обязательном порядке согласуйте место продаж с городскими властями.

Несанкционированная торговля российским законодательством запрещена. Далее придется пройти все проверки и получить разрешение СЭС на осуществление предпринимательской деятельности в данной сфере. В результате вам выдадут специальную книжку продавца мороженого. Обязательно откройте расчетный счет в банке.

Когда получим прибыль

Данный вид бизнеса окупается достаточно быстро. Если вы осуществляете торговлю мороженым на улице, то в таком случае затраты на оборудование у вас не такие существенные по сравнению с организацией настоящего магазина или кафе. К тому же если вы угадали с выбором места, а объемы продаж стабильно высокие изо дня в день, то в таком случае есть неплохой шанс окупить все свои инвестиции уже в течение первого месяца.

Торговля мягким мороженым из фризера

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м 2 ) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
-Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!

Давным-давно не кушал мягкого мороженного! Оно просто отсутствует в продаже у нас в городе. Вот я в этом году готовлюсь для пробы открыть точку и торговать собственноручно — если дело пойдет, организую сеть. Основное оборудование уже закупил. Главное фризер — его я приобрел за 100 тыс., конечно б/у, но в отличном состоянии и главное с тремя кранами. На таком можно получать три разных вкуса, что очень удобно и привлекательно для клиентов. Все остальное, стол, стаканчики, смеси и наполнители — это мелочи и больших затрат не вызовут. Главное чтобы рожки и сухая смесь были хорошего качества! Технология простейшая — разбавил смесь водой, залил во фризер и жди приготовления! Дальше фасуй и продавай. По моим расчетам себестоимость одного рожка не будет превышать 12 рублей, а продавать можно по 25 рублей. Отличная рентабельность, в торговле продуктами питания такой навар редкость! Не понимаю почему у нас в городе никто не работает по этой теме — это меня настораживает. Но бог не выдаст, свинья не съест! По окончании сезона отпишусь о своих успехах!

Для всех интересующихся, хочу представить собственный расчет себестоимости мягкого мороженного. Все это из личного опыта в прошлом!

1. Один пакет смеси весом 1,666 кг для меня обходится в 191,59 рублей. Его необходимо размешать в пяти литрах воды, лучше всего питьевой бутилированной по цене 30 рублей. Мы получим 6,666 кг жидкой смеси для приготовления мороженного. Простой расчет показывает, что себестоимость 1 кг полуфабриката будет составлять около 35 рублей.

2. Фасовать мягкое мороженное точно на вес невозможно — где-то будет получаться больше, а где-то меньше, но в среднем порция будет составлять 100 грамм с ценой 3,5 рубля. Но это не себестоимость порции мороженного, а только затраты на полуфабрикат!

3. На себестоимость порции влияет аренда, затраты электричества, зарплата продавца, налоги, стоимость наполнителей и рожков, а самое главное объемы продаж. Чем больше продаешь — тем ниже себестоимость! Вот так мои 3,5 рубля первоначальных затрат превратились в реальные 15 рублей себестоимости порции. А продаю я ее по 30 рублей! Неплохо, чего и вам желаю!

Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого

На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.

Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.

Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.

Смеси

Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.

Способ приготовления мягкого мороженого

Изготовление мягкого мороженого из смеси

Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Мягкое мороженое цветное

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 -аппарат для мягкого мороженого

B-Cream-3 — фризер для мягкого мороженого

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Ванильное и шоколадное мороженое

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Характеристика Softybar 121 BQL-F58 B-Cream-3
Уровень производительности Двенадцать литров Двадцать пять литров Восемнадцать литров
Число вырабатываемых вкусов Один Три + два Три
Стоимость 265 000 руб. 148 000 руб. 146 000 руб.

Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.

Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого

Мороженое с различными вкусами

Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.

Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.

Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.

Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.

Важно предусмотреть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, как например, поломка фризера (расходы на его ремонт) и плохая погода, во время которой вряд ли будет хорошая торговля.

Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.

Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.

Сахарная вата

Сезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. Сладкая вата: бизнес от создания до продажи, оборудование и технология изготовления.

О разведении нутрий в домашних условиях читайте тут. Бизнес-план и план сбыта.

Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.

Требования СЭС

Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:

  • документация, позволяющая использовать канализацию;
  • прикрывающая повседневную одежду форма;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
  • автономный рукомойник;
  • тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.

Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Вафельные стаканчики

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Стоимость одного килограмма мороженного 500 рублей
Среднее число дней в месяце 30
Объем реализации (в расчете на месяц) 240 килограмм
Дневной объем продаж 8 килограмм
Выручка 120 тысяч рублей
Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:

Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.

Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.

Выращивание шампиньонов в промышленных условиях

Выращивание грибов — безусловно, выгодный бизнес, хотя он и требует некоторого упорства. Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес — изготовление субстрата, высадка мицелий, финансовые затраты на открытие дела.

Подробную информацию о мини-заводах для малого бизнеса читайте в этом блоке. Варианты заводов и преимущества использования.

Реализация мороженого

Больше всего покупают мороженое молодые люди и дети.

Следовательно, для успешной и, что важно, прибыльной продажи изготовленной продукции необходимо подобрать наиболее удобное торговое место.

Лучше всего устанавливать торговую точку в бизнес-центрах и развлекательных помещениях, в магазинах и кафетериях.

В процессе подбора места сбыта мягкого мороженного необходимо учитывать частоту проходимости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места реализации нельзя забывать, что в России на улицах нельзя продавать мороженное, исключение составляют только продукты в упаковке.

Видео на тему

Источник https://businessman.ru/new-kak-prodavat-myagkoe-morozhenoe.html

Источник https://to-biz.ru/torgovlya-myagkim-morozhenym-iz-frizera/

Источник https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/myagkoe-morozhenoe.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }