Токарный цех как бизнес: выбор места, оборудования, инструмента
Токарный цех как бизнес
Свой бизнес станочник может начать, открыв токарный цех. Достаточно поставить настольный станок в гараже или арендовать контейнер на рынке. Сложнее найти заказы на полную загрузку оборудования. В токарном бизнесе понадобится заточной и сверлильный станки. Наличие сварки значительно расширит список услуг. В настоящее время много мелкой работы проводится на токарном станке по металлу. Нужны детали для ремонта бытовой техники, велосипедов, автомобилей и других единичных изделий.
Выбор места для токарной мастерской
Удачно расположенная токарная мастерская будет обеспечена заказами без больших затрат на рекламу. Если потенциальные заказчики находятся близко или постоянно проходят мимо, они сами найдут мастерскую. Наиболее удачным будет расположение мастерской:
- в гаражном кооперативе;
- рядом с загруженной дорогой;
- возле строительного супермаркета;
- на территории рынка.
Основные заказчики в первое время будут техники, занимающиеся ремонтом различного оборудования, установкой систем отопления, автолюбители. В поисках запасных частей они найдут токарную мастерскую, расположенную на видном месте.
В поселках с небольшим количеством населения заказы придется искать на стороне и завозить издалека металл для работы. Транспортные расходы будут съедать большую часть прибыли. В удаленных поселках и на окраинах крупных городов можно открывать цеха, если бизнес расширяется, появились постоянные заказы партиями, и имеющееся оборудование не справляется с нагрузкой. Аренда помещения на окраине обойдется для филиала дешевле. Местные работники не претендуют на зарплату уровня Москвы, но подобрать кадры будет сложнее.
Большое помещение для развивающегося бизнеса не стоит арендовать, на первое время подойдет гараж или контейнер.
Достаточно 8–10 кв/м, на которых будет компактная схема расположения:
- токарный станок – основа бизнеса;
- вспомогательное оборудование;
- место хранения инструмента;
- участок для заготовок и проката;
- стол или полка с готовыми изделиями;
- умывальник с водой;
- огнетушитель.
При выборе места под мастерскую следует обращать внимание на наличие:
- электричества;
- подвода воды и отлива;
- наличие санузла.
В маленьком помещении сложно установить унитаз. Проще расположить свой бизнес на рынке или рядом с супермаркетом. В этом случае общественный туалет будет в доступной близости.
На время холодов в помещении необходимо оборудовать отопление, обеспечить температуру воздуха, установленную санитарными нормами. Такую возможность надо предусмотреть заранее, при выборе помещения бизнес.
При расположении мастерской токарного бизнеса в капитальном здании, потребуется оборудовать:
- отдельный вход;
- капитальную перегородку от остального помещения;
- санузел с водой и отливом;
- умывальник;
- вентиляцию;
- противопожарный щит.
Требования Пожарной охраны и Санстанции в таких случаях на порядок выше. Учитывая шум и вибрацию работающего оборудования, запахи от испаряющихся СОЖ, в жилых домах арендовать помещение невозможно. Для рабочих следует обустроить место для приема пищи и душевую.
В токарном цехе необходимо оборудовать общее освещение и местное для каждого станка. Проводка должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности.
Подбор оборудования
На предприятии любого размера, независимо от производимой продукции, самыми загруженными и востребованными являются токарные станки. Большая часть обработки резанием делается на них. Свой малый бизнес следует начинать с приобретения настольного станка. У мелкого оборудования для токарного цеха имеются существенные преимущества:
- подключаются к бытовой сети электроснабжения;
- не требуют специального фундамента для установки;
- место под столом и ящики можно использовать.
Оборудование токарного цеха не может ограничиться однотипными агрегатами. Обязательно нужен заточной станок для резцов, сверл и другого инструмента. На него приобретается набор кругов с учетом производимых на нем работ. Кроме инструмента для станка на нем можно точить садовый инструмент, ножи и топоры.
Инструмент для токарного бизнеса
Бизнес на механической обработке невозможен без режущего инструмента. Необходимо приобрести:
- комплект резцов;
- твердосплавные пластины;
- сверла;
- метчики и плашки.
Для складирования инструмента необходимо предусмотреть место. Оно должно быть рядом с токарным станком. Там же хранится и оснастка. Настольный токарный станок позволяет использовать тумбы и ящики стола, на котором он стоит.
Инструмент в большом количестве покупается у «железячников» на рынке. Многие старые рабочие продают инструменты, изготовленные в СССР. При покупке следует выбирать отрезные, подрезные и проходные резцы.
Сверла пригодятся двух типов: с диаметром, кратным целому числу мм, и под нарезку резьбы. Кроме плашек и метчиков под метрическую резьбы, рядом со строительным магазином понадобится инструмент для нарезания трубной резьбы.
Основная универсальная оснастка продается в комплекте со станком. Специальные приспособления изготавливаются и покупаются по мере необходимости, когда нужны для работы.
Дополнительное оборудование
Следующим приобретением для токарного бизнеса должен стать настольный сверлильный станок. Он не будет иметь полной загрузки, но значительно расширит список выпускаемых деталей. Получив выточенный шкив, заказчик не будет искать, где можно сделать отверстие под крепежный болт.
Для токарно-фрезерного бизнеса не нужна большая площадь помещения. Даже настольное оборудование с питанием 230 Вт позволит делать шпоночные пазы, шлицы, выборки. На валах они необходимы для крепления и передачи вращательного момента.
Фрезерный агрегат позволит делать завершенные по конфигурации детали, обтачивать шестигранники на болтах и гайках, при изготовлении с круглого проката, делать сухари и шпонки.
Для работы нужны будут фрезы разного типа и сменные твердосплавные пластины. Из оснастки переходные конусы для шпинделя, крепеж.
Оборудование для расширения бизнеса
Расширять производство надо токарными напольными станками типа ВТ и ТВШ. Большие агрегаты не нужны, поскольку они:
- дорогие;
- занимают много места;
- требуют фундамента для установки;
- потребляют большое количество энергии;
- не будут полностью загружены.
Крупные детали делают на производстве. Население и мелких предпринимателей – потенциальных заказчиков, интересует мелочевка.
При расширении токарного бизнеса надо ориентироваться на специфику региона, и какие заказы попадаются чаще всего. Имея постоянных заказчиков, которым регулярно нужны одинаковые детали, хорошо приобрести токарно-фрезерный станок с ЧПУ. Он полностью заменит целый ряд станков и будет оправдывать себя на партиях от 20 шт.
Приобретение сварочного аппарата превращает бизнес из мелкого в крупный. Такое производство требует просторного помещения с огороженным сварочным участком, несколько токарных станков и подвода кабеля с напряжением 380 Вт. Для эффективной отдачи оборудования надо нанимать несколько токарей и рабочих других специальностей.
Сварочному аппарату для работы необходим понижающий трансформатор, изменяющий режимы работы. Из инструмента понадобятся электроды разных марок. Для зачистки под сварку и готовых швов нужна болгарка и круги.
Востребованные изделия
Начиная свой токарный бизнес, необходимо узнать, какие токарные изделия пользуются наибольшим спросом. Начинать производить партии деталей на продажу – рисковать остаться с нереализованной продукцией. Все, что делается большими партиями, выпускается крупными предприятиями.
На начальном этапе бизнеса на токарном станке, что производить подскажут заказчики. Настраиваться надо на штучное изготовление деталей для ремонта автомобилей и бытовой техники.
Постепенно люди будут узнавать о возможности выточить вал или другую деталь для ремонта по доступной цене в токарной мастерской по близости. У многих дома имеется техника, на которую перестали выпускать запчасти, а она рабочая и выбрасывать ее из-за сломавшейся оси или другой детали, жалко. Аналогично болт или шайбу для автомобиля можно купить в автосалоне, но цена кусается.
Крупные предприятия неохотно берут в работу мелкие заказы со стороны. Составляется калькуляция на цеховые расходы:
- почасовая стоимость работы станка;
- оплата электроэнергии;
- заработная плата основного рабочего;
- зарплата вспомогательных рабочих цеха;
- амортизационные отчисления на оборудование.
Обычно на крупных предприятиях стоят ДИП200 и еще большие токарные агрегаты. Они потребляют много электроэнергии, независимо от размера детали. Станочник работает по технологии и чертежу, разработанному инженерным составом предприятия. Дополнительные расходы превышают цеховые в 3-5 раз. В результате — космические цены на изготовление деталей.
Прорабатывая бизнес идеи, следует учитывать и заказчиков с небольшими партиями деталей. Строители, автомеханики, мебельщики и другие специалисты, появятся довольно быстро. Им нужно будет сделать переходники для труб отопления, нарезать резьбы и расточить гайки. Привыкшие работать с деревом мебельщики не могут сами выточить шпильки и сделать на них гайки. Если стоимость изготовления у токаря, работающего рядом, будет ниже, чем покупные материалы, они охотно пойдут в небольшой цех.
Предсказать, какие именно детали будут востребованы, сложно. В каждом городе, и даже микрорайоне, свои потребности мелочах, изготавливаемых на токарном станке.
Советы для начинающих
Зарабатывать токарю можно на собственном станке, изготавливая востребованные детали. В основном это простые по форме запчасти к автомобилям, стиральным машинам, пылесосам. Востребованными могут быть фитинги для водопровода и подключения моющего оборудования.
Размер заработка на токарном станке зависит от количества заказов и умения работать. Осуществить любой бизнес план помогает реклама и хорошие отзывы клиентов. Недостаточно развесить приглашения по столбам и вывесить объявление в интернете. Надо своей работой привлекать людей. Делать любой, даже самый копеечный заказ качественно и быстро. Довольный клиент обязательно расскажет о мастерской своим знакомым.
Схалтурив один раз, предприниматель получает антирекламу. Она распространяется быстрее и действует эффективнее.
Токарная мастерская в бизнес-плане должна иметь своим пунктом мероприятия по улучшению условий обслуживания клиентов, повышению качества работы.
Нанимая персонал в цех, предприниматель должен обращать внимание на разряд станочника, его физическое состояние, опыт работы.
Для чего необходимо производственное помещение
Крупные компании, предлагающие услуги и товары не могут обойтись без специального помещения для хранения и использования продукции. Им надоело делить личное пространство с другими фирмами. Поэтому они ищут свободные места, где можно работать. Этому есть свое название – производственные помещения.
Что такое производственные помещения
Такие комплексы представляют собой территорию (замкнутые пространства) в специально предназначенных зданиях, например, цехах. Или, наоборот, отдельные участки на открытом воздухе. В основном, они используются для хранения производственных товаров промышленными предприятиями, оптовыми торговцами, импортерами и экспортерами, транспортными предприятиями, таможней и другими. Также там возможно не только размещение, но и частичная обработка, изготовление, контроль.
Стоит отметить, что в производственных помещениях высоко развита работа сотрудников, на помощь которой приходит высокоразвитая механизация.
Типы производственных помещений
Типы производственных складов зависят от материалов или отходов, с которыми требуется работать. Их стоит разделять по весу, объему и типу (например, древесные, металлические, горючие, огнеупорные и жидкие).
Также существует несколько дополнительных факторов, по которым определяют вид склада:
- по температуре воздуха;
- по системе отопления и охлаждения;
- по вентиляции;
- по кондиционированию;
- по энергосбережению.
Разновидности производственных помещений требуют особого подхода в виде своей системы безопасности и специальных оборудований.
Подразделения в производственных помещениях
Производственные помещения разбиваются на несколько отделений, в зависимости от назначения:
- Производственные помещения, как рабочая территория (заводские цехи или специально предназначенные участки);
- Складские помещения – место хранения оборудования, сырья, готовой продукции;
- Административные помещения – рабочее место руководителей или специальные кабинеты, предназначенные для особых заседаний, переговоров, собраний;
- Помещения для медицинского назначения – рабочее место медперсонала, или комнаты для проведения необходимой помощи;
- Помещения для обработки металла, производства взрывоопасных веществ и работы с материалами из отрасли легкой промышленности.
Почему выгодно брать такие помещения в аренду
Такой вариант станет доступным и полезным для начинающих организаций. Помимо финансовой составляющей, выделяют и другие особенности:
- Не тратится слишком много времени – можно приступать к работе сразу же после оформления арендных договоров;
- Из-за небольшого количества денежных затрат, сэкономленные средства можно пустить на приобретение новых оборудований и материалов. Экономия пойдет на пользу бизнесу;
- Индивидуальный подход к клиенту – фирма сама может устанавливать определенные критерии (площадь помещения, его местоположение, хорошо обустроенный въезд и выезд), чтобы удовлетворить свои потребности и поставленные цели;
- Можно отложить все вопросы ремонта помещения, они относятся к арендодателю;
- Энергоресурсы уже проведены – расширение лимитов производится за дополнительную плату, но сам объем остается неизменным, предприятие ничего не теряет;
- Уже существуют нормы и правила безопасности.
Также стоит отметить, что аренда означает удобство, надежность и функциональность. Это практичное решение для обустройства предприятий или организаций. Но, если вы переживаете, что поиск арендаторов займет все рабочее время, то лучше обратиться к профессионалам. Они не только подберут вам сразу несколько вариантов, исходя из предпочтений, но и помогут грамотно оформить бумаги.
Как выбрать производственное помещение
Чем больше запросов, тем сложнее найти помещение, которое будет отвечать на все требования. Конечно, только время и опыт может пойти на пользу, но, если у вас немного ресурсов для ожидания, лучше разобрать предложенный вариант по всем критериям.
- Цена – основной показатель в выборе. Слишком завышенная требует больших затрат, небольшая – наоборот, вызывает подозрение и недоверие. Но не забывайте: то, что вы вложите в аренду, потом скажется на эффективности бизнеса и работоспособности;
- Местоположение – выгодным вариантом станет аренда помещения на окраине города. Только обязательно с проездными путями для транспорта, площадок для выгрузки и погрузки товара. Помните о клиентах. Необходимо продумать удобные способы, чтобы забрать приобретенное;
- Не менее важной частью выбора является техническое оснащение арендованного помещения – к проверке стоит подойти внимательно: электропроводка, водоотведение и газ; наличие крепежных элементов, дверей и перегородок; системы безопасности и разрешение на их использование;
- Стоит обратить внимание на договор. Поговорите с арендодателем о пунктах, которые входят в стоимость. Попросите документы собственности на помещение и обговорите расходы, которые дозволено совершать организации. Чтобы договор вступил в силу, необходимо договориться о форме и размере оплаты, зафиксировать свои действия соглашением. Так у вас будет гарантия, если вдруг появятся “случайные” изменения в арендной плате.
Будьте бдительны, изучите арендодателя, вы должны полностью ему доверять. Между вами должно быть взаимопонимание. Если что-то смущает, то лучше продолжить поиски дальше. Весь алгоритм выбора начинается с личного контакта. Можно сразу заметить: мошенники перед вами или серьезные, надежные люди.
Почему выгодно брать такие помещения в аренду
Конечно, вопрос экономии является ведущим. И все перечисленные преимущества тоже не отстают. Но это складывается в одну причину – проверку.
Так, эффективность предприятия, то есть его рентабельность, проходит «тест» на прочность. С помощью временного помещения, которое может обеспечить только аренда, составляются расчеты, ставятся необходимые задачи и цели. Время пойдет на пользу, тогда вы можете сделать выводы: оказались ли действия верными, приносит ли производство прибыль, можно ли задуматься о дальнейшем шаге – долгосрочной аренде или уже приобретении здания в качестве собственности.
Подведем итоги
Аренда – это возможность ставить свои условия и требования, это быстрое решение и приобретение. Даже замена не требует сложностей. В случае несоответствия поставленным задачам, можно отказаться и уйти с выгодой.
Нормы проектирования производственных зданий
Процесс проектирования производственных зданий – трудоёмкое дело, требующее ресурсов. От разработанной схемы будет напрямую зависеть функциональность предприятия и отдельных строений, что является главной целью для производства любого масштаба.
Не менее важна несущая способность конструкций, так как внутри будет устанавливаться массивное оборудование. Для строительства нужно знать особенности промышленных помещений, элементы конструкции и программное обеспечение, которым пользуются профессионалы для разработки таких проектов.
Какими бывают производственные объекты
Первый этап проектирования – определение типа объекта. Зависит он от нужд производства. Всего выделяют 15 отраслей промышленности, в которых для работы требуется специальная организация оснащения.
Все промышленные здания можно разделить на несколько основных категорий:
Производственные помещения
Там располагаются цеха с оборудованием, и осуществляется основная деятельность (покраска, переработка сырья, термообработка, сборка, тестирование, упаковка).
Такие сооружения должны чётко соответствовать требованиям безопасности. Здесь необходима качественная вентиляция и система пожаротушения.
Большинство типов производственных помещений должны хорошо освещаться. Используются натуральные и искусственные источники света. Уровень инсоляции определяет сфера деятельности.
Энергетические помещения
К этой категории относятся электрические развязки, здания ТЭЦ, трансформаторные будки и котельные.
При проектировании строений этого типа главная задача инженера – добиться безопасности рабочих мест и доступности всех рычагов управления и щитков для оператора.
Хозяйственные, транспортно-складские помещения
Используются для стоянки, заправки, ремонта автомобилей, хранения сырья и продукции на любой из стадий производства.
Сооружения такого типа должны обладать достаточной несущей способностью и быть безопасными, так как в них часто хранятся легковоспламеняющиеся вещества.
Вспомогательные
К этой категории относятся офисы и другие бытовые помещения: столовые, сантехнические узлы, кладовые.
Могут находиться отдельно от производственных помещений или быть совмещенными с ними. Всё зависит от проекта.
Технологическая планировка производственных и вспомогательных помещений
Перед реализацией проекта необходимо учесть несколько особенностей.
Этажность
80% производственных построек одноэтажные. Помещение должно занимать большую территорию. Однако взамен компания получает упрощённый монтаж и транспортировку тяжёлого оборудования, завоз сырья и перемещение продукции между цехами и складами.
Некоторые объекты легкой промышленности, в которых не требуется крупногабаритное оборудование, могут располагаться и в многоэтажных зданиях.
Многоэтажные здания подходят для производств, работающих с жидким или сыпучим сырьём и продуктами, например, элеваторы для зерна. Так экономится площадь, а транспортировка сырья становится проще.
Иногда могут задействоваться цокольные и подвальные помещения. Отдельные конструкции имеют поуровневое деление, а не этажное.
Планировка оборудования – подъёмники и краны
Под передвижные и стационарные краны для перемещения сырья и готовой продукции, загрузки транспортных средств необходимо учесть место в проекте. Это дополнительная серьёзная нагрузка на перекрытия и несущие части конструкции.
К этой же категории относят подъёмные лифты для персонала.
Элементы конструкции
В плане требуется учесть следующие параметры и элементы сооружения:
Конструктивная схема кровли
Некоторые производства требуют подачи материалов в цеха кранами через крышу.
В таких случаях предусматривается каркасная передвижная телескопическая система, в которой часть крыши при помощи электрических двигателей по рельсам убирается в сторону, а затем также возвращается на место.
В других случаях крыша может быть любой. Её задача – защита от осадков и ветра, обеспечение нужных для производства микроклиматических условий.
Материал стен и перекрытий
Раньше в строительстве использовались преимущественно железобетон и кирпич. Сейчас железобетонной чаще оставляется только несущая часть сооружения (колонны перекрытия). Остальное заполняется каркасными материалами.
Промышленность предлагает новые решения, например, трехслойные сэндвич-панели, служащие одновременно ограждением и теплоизоляцией.
Каркасная технология строительства позволяет быстро возводить новые или перестраивать старые сооружения, обеспечивая компании площадью под нужды производства.
Линии коммуникаций
Сюда входят системы отопления, водопровода, канализации, электрических сетей, газоснабжения.
Вентиляция
Основная задача этой системы состоит в очистке воздуха от вторичных продуктов производства: химические вещества, выделяемые в результате термических и химических реакций; пыль и другие примеси.
На производствах устанавливаются мощные промышленные кондиционеры. Они много весят. Это нужно учесть при расчёте нагрузки на несущие части строения.
Освещение
Его уровень определяют нормы ГОСТ Р 55710. 2013. Каждый род деятельности требует освещения различного уровня.
Наиболее ярким оно делается над рабочими зонами, где человек выполняет высокоточные манипуляции при работе с мелкими деталями.
Это требование установлено нормами СаНпиН и Трудовым кодексом РФ.
Этапы планировки производственной зоны
В процессе разработки проекта проходят следующие этапы:
- Проектно-изыскательные работы. На участке застройки предварительно производятся геологические и экологические изыскания, которые помогут правильно составить генплан. Анализ состава почвы на всей территории позволит определить её плотность и уровень грунтовых вод, чтобы скорректировать строение фундамента и его гидроизоляцию. Это обеспечит минимальные просадки готового строения.
- Расчёт размеров помещения. Зависит от размера и количества станков и другого оборудования, задействованного на производстве. Учитываются необходимые рабочие места с их оборудованием и мебелью. Конфигурация цехов определяется расположением главных объектов, шириной дверных проёмов и др.
- Определение планировки и расположения вспомогательных помещений для обеспечения трудовых и санитарных норм.
- Расчёт подъемных механизмов, нагрузок на перекрытия, перекладины и другие несущие узлы.
Правильный проект будет учитывать удобство и безопасность рабочих мест, оптимизацию трудовых и энергетических затрат, положение соседних зданий для упрощения логистики; обеспечит пожаробезопасность всего комплекса.
Территория производственной зоны должна иметь свободный доступ к сырью, чтобы снизить транспортные расходы. Большую роль тут играет расположение самого производственного комплекса и внутренних помещений.
Если через территорию проходят железнодорожные пути, нужно предусмотреть объездные дороги для другого наземного транспорта.
Программа для планировки производственных помещений
Самая популярная программа в РФ – ZWCAD 2018 Professional.
Это профессиональная программа с широким функционалом. Аналог «Автокада» с более низкой ценой и облегчённой системой лицензирования.
Получила распространение во многих странах Европы и Азии за счёт интуитивно понятного интерфейса и доступности.
реалистичная объёмная визуализация. Позволит после завершения проекта увидеть результат на экране или бумаге. Можно сразу расставить оборудование и разработать интерьер вспомогательных помещений;
Программа поддерживает установку модулей, надстроек и расширений, упрощающих работу инженерам:
- Geonium. Адаптация популярного программного комплекса GeoniCS. Используется для автоматизации проектно-изыскательских работ. Выпуск чертежей соответствует всем действующим нормам оформления в Российской Федерации.
- «ИНЖКАД». Надстройка для проектирования водопровода, канализации, теплосети, газопровода. Программа способна одновременно спланировать все сети на территории застройки.
- VetCAD. Утилита для автоматизации процесса оформления строительной документации.
- «САПР ЦВК». Электротехническая САПР, формирующая электрические монтажные схемы. Позволяет автоматизированно подготавливать документацию для вторичных цепей электроустановок.
Трудовые и санитарно-гигиенические требования к планировке производственных помещений
Главный гигиенический принцип производственной планировки и расстановки оборудования – обеспечение строгого и бесперебойного движения рабочих материалов без нарушений технологического процесса.
В планировке должно быть учтено разделение процессов обработки сырья и реализации готового продукта. Исключено перекрещивание потоков сырья, полуфабрикатов, конечной продукции, отходов и пищевых продуктов, грязной и чистой посуды и так далее.
Второй принцип гигиенической планировки – разделение потоков посетителей, персонала и приготовления пищи. Для этого помещения делятся на несколько групп. Одни предусмотрены для посетителей, другие – для персонала, третьи – для складов и производства и т. п.
Третий гигиенический принцип – обеспечение санитарных и эпидемиологических условий, которые необходимы для сохранения здоровья рабочих, обеспечения охраны труда и отдыха, получения продукции высокого качества.
Для этого в поэтажных планах и вертикальном взаиморасположении учитывается положение помещений, их ориентация по сторонам света. Например, холодильные камеры не располагают рядом с бойлерными, котельной, душевыми, кондитерскими цехами.
Обязательно учитывается обеспечение естественного освещения. Это помогает экономить на электричестве и улучшает самочувствие и настроение рабочих.
Задача проектировщика – добиться требуемых показателей микроклимата, уровня вибрации и шума и прочих санитарно-технических требований.
Площадь помещений и их набор целиком зависят от уровня централизации производства, его специфики, мощностей, объёма оказываемых услуг.
Производства по функциональному признаку делят на несколько типов.
Например, в пищевой промышленности есть предприятия:
- заготовочные – фабрики, занимающиеся изготовление полуфабрикатов, специализированные цеха;
- доготовочные – предприятия общественного питания, готовящие пищу из полуфабрикатов;
- раздаточные – выдача готовой продукции;
- с частичным и полным производственным циклом.
Предприятия, занимающиеся общественным питанием, должны иметь комплекс помещений для приёма и хранения продуктов. Здесь же устанавливается оборудование для их хранения по санитарным правилам, классификации и правилам товарного соседства.
Склад для хранения продуктов должно иметь холодильные камеры, помещения для кладовщика, кладовые.
Склады устраивают на первом и цокольном этаже или подвале. Разгрузочная платформа устанавливается со стороны производственного комплекса.
Заключение
Тема промышленного проектирования обширна и включает в себя множество нюансов, связанных с особенностями производства.
Желающим углубиться в тему рекомендуется почитать ГОСТ планировки производственных помещений 56639-2015, содержащий ссылки на другие нормативные документы, использованные при составлении этого стандарта.
Источник https://stankiexpert.ru/stanki/tokarnye/tokarnyj-cekh.html
Источник https://holodsklad.ru/blog/dlya-chego-neobhodimo-proizvodstvennoe-pomeshhenie/
Источник https://proekt-sam.ru/proektzdanii/proektirovanie-proizvodstvennyh-zdanij.html