Инвестиционный доход: что такое прибыль от инвестиционной деятельности – Блог «Альфа-Банка»

Как считать доходность инвестиций?

Для акций на современном рынке считается нормальным изменение цены на 1% в день в любую сторону без видимых причин. Просто какой-то фонд купил акций чуть больше, чем готовы были предложить инвесторы по текущей цене. Или какой-то алгоритмический робот по-своему интерпретировал ситуацию и заключил лишнюю сотню сделок.

Поэтому из заработанного за день 1% никак не следует, что за год заработок составит 365%. И полученный в результате то прибыльных, то убыточных дней 1% за неделю не гарантирует дохода в 52% годовых. Даже 1% за месяц не позволяет сделать достоверный вывод об итоговой доходности в 12% за год.

Например, 5 мая к 16:00 по московскому времени индекс РТС вырос по отношению к предыдущему закрытию основных торгов на 1,76%. Однако с начала мая его рост составил не 5%, как можно было бы ожидать, а всего 2,96%. Более того, с начала года он вырос всего на 10,2% и с начала мая успел даже побывать в убытке.

Поэтому доходность инвестиционного портфеля достаточно легко посмотреть в брокерском приложении — нередко она отображается прямо на главной странице. С точки зрения стратегии оценка доходности портфеля имеет смысл только на относительно длительном промежутке времени, как минимум от года.

Но и этот результат не должен слишком радовать или расстраивать. Профессиональные управляющие иногда рекламируют свои услуги, рассказывая о достигнутых в прошлые годы результатах — например, насколько им в какое-то время удалось опередить биржевые индексы. Однако, даже показывая доходность за целый год, добросовестный участник торгов всегда оговаривается: «Результаты прошлых периодов не гарантируют аналогичной доходности в будущем».

Зачем же тогда измерять доходность? Как понять, эффективно ли мы управляем своими вложениями? Для этого надо сравнить свой результат с эталоном.

Кого опережать будем?

На доходность инструментов влияет их класс: она может быть фиксированной, как у облигаций и банковских вкладов, или же плавающей, как у акций, у которых рост легко сменяется временными убытками. Чем более диверсифицирован портфель, тем меньше риск убытка и тем понятнее вероятный результат на длительном временном промежутке. Вместе с тем при расчете доходности следует учитывать и ликвидность инструмента: например, доллары или акции «Газпрома» легко продать практически в любой момент по более-менее предсказуемой цене. Но, скажем, акции компании третьего эшелона могут дожидаться покупателя несколько дней, и какой в итоге окажется цена сделки, предполагать невозможно. А для немедленной продажи может потребоваться очень большая скидка к текущей рыночной цене.

Читать статью  Купить Apple iPhone 11 в Москве по самым низким ценам, Apple iPhone 11 в рассрочку, продажа Apple iPhone 11 в Москве

Понять, насколько успешна та или иная инвестиционная деятельность, помогают бенчмарки. Как правило, в качестве базы используют несколько вариантов: ставка по депозиту в надежном банке, доходность относительно безрисковых вложений — например, ОФЗ на сопоставимый период. Также полезно, чтобы доходность инвестиций обгоняла инфляцию. Правда, в последнем случае стоит учитывать факт, что «общая инфляция по стране» может не отражать структуру ваших личных трат — даже ЦБ отмечает, что «наблюдаемая» инфляция зачастую сильно превосходит официальную.

Но депозит или облигации — инструменты с низким риском, а значит, низкодоходные. Инвестор, который вкладывается в акции, должен зарабатывать больше — это премия за больший риск. Если портфель из акций приносит доходность на уровне депозита, значит, с портфелем что-то не так.

Сколько должен приносить такой портфель? Ориентиром служит биржевой индекс. Если акции в вашем портфеле за год подорожали на 5%, а индекс биржи, на которой они обращаются, вырос на 15%, возможно, стоит подумать о выборе другого инструмента. И наоборот, если портфель принес 15% годовых, а индекс вырос только на 5% — вы молодец.

Однако и здесь стоит сделать две поправки.

  1. Структура индекса периодически пересматривается. И если у какой-то компании дела начинают идти плохо, то вес ее акций снижается и может со временем уйти в ноль. При этом инвестор в реальном портфеле получил бы убыток, но в индексе он никак не отражается, составителям индекса ведь не нужно продавать бумагу, чтобы уменьшить ее вес. То есть на самом деле индекс отражает лишь моментальную динамику цен наиболее ликвидных акций, и на длительном периоде доходность «индексного» портфеля обязательно окажется ниже доходности самого индекса.
  2. Существует и прямо противоположная поправка: индекс не отражает дивидендную доходность — притом, что сейчас, например, у некоторых российских компаний она довольно высокая, достигает 9% годовых и даже больше.

Наконец, существует главный бенчмарк: приносит ли портфель доходность, соответствующую целям. Если поставлена цель через десять лет заработать миллион, а за первые два года портфель принес только две сотни, возможно, стоит в чем-то пересмотреть стратегию, чтобы потом не пришлось расстраиваться слишком сильно. Или пересмотреть цели. И наоборот: если текущая доходность очень высока и в перспективе перекрывает цели с лихвой, может быть, есть смысл подстраховаться и часть портфеля переложить в менее рисковые инструменты.

Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе Обучение.

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Инвестиционный доход — что это?

Инвестиции простыми словами — это вложение денег с целью получить прибыль и сохранить капитал.

Инвестировать можно разными способами:

открыть банковский депозит;

вкладываться в бизнес, стартапы;

инвестировать в недвижимость;

вкладывать деньги в валюту, драгоценные металлы, акции, облигации, другие ценные бумаги.

Прибыль от инвестиций или её часть достаётся инвестору. Эта прибыль и есть инвестиционный доход.

В чём отличие инвестиций от обычного бизнеса

В бизнесе ставки делаются на скорую окупаемость, и чем быстрее предприниматель получит прибыль, тем лучше. Высокодоходное инвестирование, наоборот, ориентировано на долгосрочную перспективу. Инвестиционные стратегии предполагают владение активами на срок от 3 лет — чем дольше инвестор держит активы, тем больше шанс добиться высокого и стабильного дохода.

Читать статью  Показатели эффективности проектов. Модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR) - Budget-Plan Express

Ещё инвестора и предпринимателя отличает отношение к рискам. Бизнесмен старается свести их к минимуму. Инвестор понимает, что чем больше риск, тем больше доходность инвестиционного портфеля. Продумывая стратегию, инвестор стремится получить минимальные потери при максимальных рисках.

Новые валюты без комиссии банка

Юань, швейцарский франк и гонконгский доллар уже доступны инвесторам. Откройте бесплатный брокерский счёт, покупайте валюты по курсу биржи и диверсифицируйте портфель.

В чём отличие инвестиций от обычного бизнеса

В бизнесе ставки делаются на скорую окупаемость, и чем быстрее предприниматель получит прибыль, тем лучше. Высокодоходное инвестирование, наоборот, ориентировано на долгосрочную перспективу. Инвестиционные стратегии предполагают владение активами на срок от 3 лет — чем дольше инвестор держит активы, тем больше шанс добиться высокого и стабильного дохода.

Ещё инвестора и предпринимателя отличает отношение к рискам. Бизнесмен старается свести их к минимуму. Инвестор понимает, что чем больше риск, тем больше доходность инвестиционного портфеля. Продумывая стратегию, инвестор стремится получить минимальные потери при максимальных рисках.

Как рассчитать доходность инвестиций

Доходность инвестиций рассчитывают по специальным формулам. Их можно использовать для прогнозирования окупаемости инвестиций и сравнения нескольких проектов.

Чтобы получить более полное представление и максимально точный результат, лучше использовать больше способов расчёта.

Текущий доход

К текущему доходу относят денежные средства, получаемые инвестором при владении активом. Например, это проценты, начисленные на банковский депозит или дивиденды от ценных бумаг. Рассчитать текущий доход можно с помощью следующей формулы:

где Д — доход, П — поступления, З — затраты.

Многие инвесторы ограничиваются только подсчётом текущего дохода, игнорируя другие показатели, что в корне неверно.

Чистый доход

Формула расчёта чистого дохода позволяет узнать финансовый результат за весь период инвестирования.

где ЧД — чистый доход, ∑Д — суммарный доход за несколько периодов (например, месяцев), К — капитальные вложения при вступлении в проект.

Коэффициент дисконтирования

Коэффициент дисконтирования позволяет узнать, как на вложенные средства повлияет фактор времени. Для нахождения коэффициента выбирают ставку дисконта (E), показатель, отражающий соотношение будущего дохода и его стоимости в настоящий момент.

Итоговая формула: а = 1 / (1 + Е) , где, а — это искомый коэффициент.

Дисконтированный доход

Такой показатель позволяет увидеть, насколько выгодно то или иное направление инвестирования. Благодаря дисконтированному доходу инвестор может понять, стоит ли вкладываться в тот или иной проект.

где ЧДД — дисконтированный доход, П — доход за определённый период, З — затраты за определённый период, К — вложения в проект, а — коэффициент, который был получен в предыдущей формуле.

Индекс доходности

Индекс доходности показывает, смогут ли полученные доходы покрыть вложенные средства.

где ИД — индекс доходности, П — доход за определённый период, З — затраты за период, К — вложения в проект, а — коэффициент.

Читать статью  Что такое индекс РТС: база расчета и варианты покупки для частного инвестора

Средняя и внутренняя норма доходности

Средняя норма доходности показывает, какой средний годовой доход может получить инвестор. Средняя норма доходности обозначается аббревиатурой ARR.

где ЧД — это чистый доход, СЗ — общая сумма инвестиций, N — число расчётных периодов.

Внутренняя норма доходности показывает такую ставку процента, при которой инвестор сможет возместить первоначально вложенные средства.

где ВНД — внутренняя норма доходности, Евн — внутренняя норма дисконта, P — достигнутый результат.

Методы определения фактических финансовых показателей

Фактические финансовые показатели говорят о том, насколько проект рентабелен, а значит, стоит ли в него вкладываться. Время от времени полезно их пересчитывать, чтобы оценить выгодность проекта в текущий момент времени.

Расчётная норма прибыли

Расчётная норма прибыли показывает, какие изменения претерпела сумма, вложенная в проект, за определённый период времени.

РНП = СГП / ПКЗ * 100%,

где РНП — это расчётная норма прибыли, СГП — среднегодовая прибыль, ПКЗ —первоначальные капитальные затраты.

Рентабельность

Чем выше рентабельность, тем выгоднее проект. Формула расчёта:

РП = ∑ ЧД / (1+Е) / ∑ 1/(1+Е)),

где РП — рентабельность, ЧД — чистый доход (в данном случае за всё время действия проекта), Е — ставка дисконта.

Применив все эти формулы, инвестор понимает, что ожидать от инвестиций в будущем, какая деятельность принесёт прибыль и насколько оправданы вложения в проект.

Показатели оценки инвестиционного проекта

Дмитрий

Инвестиционные проект составляют, чтобы привлечь инвестиции для реализации идеи. При этом инвестиции должны быть целесообразными, иметь конкретные сроки и установленные объёмы.

Когда инвесторы рассматривают проекты, они хотят найти способ сохранить или приумножить капитал. Чтобы сделать грамотный выбор, они оценивают потенциальный доход, сроки и риски.

В статье мы разберём, какие существуют методы для оценки инвестпроектов, какие показатели рассматривают инвесторы и как их рассчитать.

Основные показатели оценки инвестпроектов

Существуют два типа современных методов оценки инвестиционных показателей: статистические и методы, основанные на дисконтировании.

Главное отличие статистических от методов дисконтирования в том, что они не учитывают временную стоимость денег.

В 1999 г. ученые Грэм и Харви попытались выяснить, какие методы используют в практике финансовые директоры американских компаний. Они отправили анкету 4440 компаниям, в которой просили указать наиболее часто используемые методы оценки проектов. Ответы были получены от 392 респондентов.

Результаты исследования показали, что крупные фирмы (с уровнем продаж до 1 млрд $) предпочитают показатели внутренней нормы доходности (IRR) и чистой дисконтированной стоимости (NPV), не всегда принимая в расчёт срок окупаемости (PBP) и дисконтированный срок окупаемости (DPP) в отличие от маленьких предприятий (с уровнем продаж до 100 млн $) [Graham, Harvey, 2001].

Источник https://www.banki.ru/investment/investment_education/?id=10946789

Источник https://alfabank.ru/help/articles/investments/chto-takoe-investicionnyj-dohod/

Источник https://www.beboss.ru/journal/3231-pokazateli-ocenki-investicionnogo-proekta

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }