Минфин хочет пересмотреть налоговые соглашения с Малайзией, Турцией и ОАЭ

 

Министерство финансов начало подготовку списка «дружественных» государств для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление замминистра финансов Алексея Сазанова. В частности, ведомство намеревается отправить в правительство предложения начать переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Турцией и Малайзией.

«В части переговоров по налоговым соглашениям с «дружественными» странами мы готовим предложения для отправки на рассмотрение в правительство», — рассказал Алексей Сазанов. «Они касаются Малайзии, Турции, а также ОАЭ в случае введения там (в ОАЭ. – Frank Media) налога на прибыль организаций», — добавил чиновник.

По его словам, цель пересмотра соглашений с «дружественными» юрисдикциями – понижение стоимости привлечения прямых инвестиций из таких стран от реальных инвесторов-резидентов этих государств. Алексей Сазанов отметил, что «пока окончательных решений нет»: Минфину «нужно сначала получить реакцию правительства». «Если получим согласие по предложенным странам, начнем работать в этом направлении со следующего года», — отметил он.

Минфин активизировал работу по пересмотру налоговых соглашений в 2020 году. Тогда президент России Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. Он предупредил, что Москва в одностороннем порядке выйдет из соглашений со странами, которые не примут ее предложения.

На данный момент налоговые соглашения пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом. С Нидерландами договориться не удалось. Прошлой осенью стало известно о начале переговоров по пересмотру соглашения со Швейцарией, но в марте этого года министерство финансов заявило о приостановке обсуждения. В списке на пересмотр ведомство также ранее называло Гонконг и Сингапур.

Партнер департамента налогового и юридического консультирования компании Kept (ранее – российский KPMG) Александр Токарев рассказал, что многие налоговые соглашения с западными странами базируются на стандарте «5–0–0», то есть возможно снижение ставки налога на доходы по дивидендам до 5%, а в отношении процентов и роялти применяется освобождение. СИДН с Малайзией и Турцией предусматривает более высокие ставки налога, чем, например, с Соединенными Штатами, Германией и Францией – 10/15% против 0/5% по пассивным доходам, указал налоговый эксперт компании «Технологии доверия» (ранее – российский PwC) Дмитрий Семчишен.

Читать статью  С чего начать бизнес по уборке домов и квартир?

СИДН с Турцией базируется на стандарте «10–10–10», то есть ставки налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов, процентов и роялти снижаются только до 10%, отметил Александр Токарев. По его словам, условия соглашения с Малайзией еще хуже: ставка налога на дивиденды и проценты – 15%, а роялти –10–15%. Соглашение с ОАЭ предусматривает привлекательные условия – в частности, 0% налог у источника на выплату дивидендов, но распространяется это только на правительство, ЦБ и связанные с ними инвесторганизации, отметил партнер департамента налогов и права компании ДРТ (ранее – российский Deloitte) Наталья Кузнецова.

Источник — Frank RG

Источник

X

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }