Как открыть фермерское хозяйство с нуля: сколько стоит развитие фермерского хозяйства, какой доход приносит молочная ферма — Дело Модульбанка

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Как стать фермером и заработать

Мы с мужем переехали в деревню 6 лет назад и решили стать фермерами. Для старта выбрали выращивание цыплят-бройлеров — это доступный вариант заработка. Суточных цыплят нужно откармливать всего 40-60 дней, чтобы получить товарную тушку весом до 2,5 кг.

Постепенно мы расширили ассортимент, через 3 года предлагали и другие фермерские продукты: баранину, свинину, крольчатину, а еще кур, гусей, уток, индюков живьем.

Расскажу, как начинали, с какими трудностями столкнулись, как научились продавать собственную продукцию и вышли на доход до 100 000 рублей в месяц.

Читали о фермерстве, а потом применяли на практике

Начали с поиска информации, рассматривали только достоверные источники: справочники по птицеводству, рекомендации по содержанию цыплят от ветеринаров, руководства по выращиванию бройлеров.

Искали главное:
1. Каким должно быть помещение, требуется выгул или нет, какие температура и освещение?
2. Чем цыплят кормить, как поить? Что с кормушками и поилками?
3. Какие правила соблюдать, чтобы не болели, что делать, если начались проблемы со здоровьем?
4. Сколько мяса можно получить, как обрабатывать тушки и готовить к продаже?

Нашли подробные инструкции. Специалисты на птицефабриках уже рассчитали, сколько в среднем ест и пьет цыпленок, какого размера вырастает, сколько его нужно держать.

Узнали правила выращивания бройлерных цыплят:
— постоянный доступ к полной кормушке и чистой поилке;
— круглосуточное освещение в первые дни жизни;
— комфортная температура, чтобы они не мерзли и не жались друг к другу;
— ограничение в движениях — они не должны тратить энергию на прогулки.

Для содержания партий до 100 цыплят удобно сооружать брудеры — ящики с сетчатым полом, поддоном для помета, лампой и обогревом. Если птицы больше, лучше выбирать напольное содержание, устраивать централизованный обогрев и освещение в птичнике.

При соблюдении технологии цыплята получают хороший уход и приносят запланированный доход. Если фермер решит сэкономить на качестве корма или обогреве, он недополучит деньги — бройлер не сможет набрать максимальный вес. А если затянуть с забоем, то цыплята будут больше весить, но «съедят» прибыль, так как придется покупать больше кормов.

Считали себестоимость на каждом этапе

На старте планировали приобрести 20 суточных цыплят, чтобы на практике проверить все рекомендации.

Мы могли разместить в обогреваемых специальных ящиках (брудерах) цыплят только до 3 недель, потом им требовалось больше места. Поэтому мы решили выводить их на выгул и переводить с дорогостоящего полнорационного комбикорма на зерно, овощи и подножный корм. При этом держать их нужно было дольше, но зато они бы дали на выходе больше мяса.

При анализе результатов стало ясно, что откармливать бройлеров дольше 1,5 месяцев невыгодно, не нужен им и выгул — стоит расширить площадь брудеров и держать их там. Оптимальная схема была самой рентабельной, по ней и решили действовать дальше.

Мы купили в конце мая 20 цыплят и одного продавец дал в подарок, его мы потом оставили себе на пробу. Потратились и на создание комфортных условий — брудер с обогревом и подсветкой, кормушки и поилки. Это все остается в хозяйстве и используется для выращивания новых партий птицы. Себестоимость с учетом всех затрат — 175 рублей за штуку.

Строительство брудера;900 Р Корм;1800 Р Кормушки, поилки;100 Р Коммунальные расходы;200 Р Покупка 20 цыплят;500 Р Итого;3500 Р Себестоимость, руб./шт;175 Р

Получили первую прибыль

Через три месяца у нас было 20 тушек цыплят-бройлеров весом от 2,5 до 3,5 кг. Чтобы окупить затраты и получить первую прибыль, достаточно было продать их дороже 175 рублей за каждую.

Посмотрели расценки на похожую продукцию. В сельском супермаркете цыплята с птицефабрики стоили 80-100 руб./кг, в ближайшем городе интернет-магазин торговал фермерскими бройлерами по 300-400 руб./кг. С рук никто ничего не продавал, если местные и выращивали домашнюю птицу, то оставляли себе, родным и друзьям.

За своих цыплят мы решили просить по 200 руб./кг и продать в райцентре, без поездки в город.

Сложнее всего было с забоем, нужно было привыкнуть, что цыплята — это мясо, такое же, как мы покупаем в магазине, а не домашние питомцы.

Первый десяток птиц обрабатывали долго, пока не приноровились ошпаривать и ощипывать перья, опаливать тушки. Сначала на каждого цыпленка я тратила час, потом время сократилось до 15-20 минут. За день вдвоем удавалось обработать до 40-50 штук.

Непросто оказалось и с продажей — непривычно и немного стыдно предлагать собственную продукцию.

Мы не сразу решились дать объявление, обращались только к знакомым, потом спрашивали у продавцов и таксистов, не нужна ли им домашняя курочка. Когда находили потенциального клиента, то заходили в ближайший магазин, просили взвесить тушку на их весах, чтобы узнать точный вес, нам даже ценник печатали с расчетом стоимости. Часто делали скидку, округляя сумму до 500 или 600 рублей за штуку.

Так за неделю распродали 20 тушек. Доход — 10 500 рублей, чистая прибыль за вычетом расходов — 7 000 рублей.

Средний вес, кг;2,4 Цена за кг;200 Р Продано, шт;20 Итого доходов;10500 Р Расходы;3500 Р Прибыль;7000 Р

Прибыль мизерная, но зато опыта мы получили достаточно и поняли, что делать дальше.

Вырученные деньги сразу потратили на покупку необходимого для выращивания второй более крупной партии цыплят.

Оформили ферму официально

Чтобы без опаски давать объявления, спокойно предлагать продукты и торговать на рынке, нужно было узаконить ферму. Есть два варианта легализации для небольшой фермы — иметь статус личного подсобного хозяйства или создать крестьянское (фермерское) хозяйство, глава которого по статусу соответствует ИП.

ЛПХ. Для небольшой фермы достаточно иметь статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это дает возможность продавать фермерские продукты без регистрации бизнеса.

Продажа продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, — это не предпринимательская деятельность, регистрация в налоговой не требуется. Для оформления обратитесь в администрацию поселения по месту регистрации и получите там справку.

Статус ЛПХ можно оформить, если владеешь участком земли площадью до 0,5-2,5 га, где производишь любую сельхозпродукцию — ухаживаешь за пасекой, держишь коров или кур, откармливаешь поросят или сажаешь клубнику. Участок должен быть предназначен под ЛПХ.

Информацию о ферме в администрации внесут в похозяйственную книгу — там указывают количество животных и птиц, площадь посадок, наличие техники и транспорта, а также состав проживающих.

Сдавать отчетность в налоговую и платить налоги не нужно. Достаточно раз в квартал передавать данные о миниферме в администрацию, которая и ведет учет в похозяйственных книгах.

Работать в ЛПХ могут только члены семьи, набирать наемных сотрудников нельзя. Если запланируете привлечение работников со стороны — регистрируйте КФХ.

КФХ. Стать КФХ необходимо, если вы не соответствуете требованиям к ЛПХ, например, у вас слишком большой участок или категория земель иная: земли под ИЖС, земли сельхозназначения или населенных пунктов.

Регистрироваться в качестве главы КФХ обязательно, если хотите продавать обработанную сельхозпродукцию — не просто мясо, а котлеты или колбасу, консервы или полуфабрикаты. На полуфабрикаты и готовую продукцию нужны дополнительные сертификаты и декларации соответствия, выдаваемые только бизнесу, а не частным лицам.

Регистрация КФХ также нужна, если планируете получить грантовую поддержку на развитие бизнеса.

Глава КФХ платит за себя и наемных работников страховые взносы, сдает декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Мы пришли в наш сельсовет с документами на землю, пообщались с сотрудниками администрации, рассказали о планах. Они заполнили листы в похозяйственной книге, а затем выдали нам справку — выписку, которая подтверждала статус ЛПХ.

Когда мы решили получить грант на развитие бизнеса, то на имя мужа зарегистрировали КФХ и какое-то время работали с таким статусом. Но потом разобрались, что грант нам не нужен и налоговая нагрузка высока для минифермы, закрыли КФХ и продолжили работать как личное подсобное хозяйство. Так удобнее и выгоднее.

Наладили продажи

Во второй раз мы купили 100 цыплят, потратив на них доход от первой партии. Рассадили их по брудерам с учетом нормативов, обеспечили теплом и правильным комбикормом в нужном количестве. Рассчитали все так, чтобы цыплята подросли к Новому году — так было больше шансов распродать все тушки.

Не учли, что отсутствие выгула скажется на привесах — бройлеры, которые находились не на выгуле, а сидели круглосуточно в тепле и у кормушки, росли активнее. Поэтому к декабрю им стало в брудерах тесно, они спали друг на друге, давили самых слабых и затаптывали корм. Пришлось в срочном порядке делать дополнительную клетку и отсаживать туда самых крупных. Плюс мы купили специальный ветпрепарат для повышения иммунитета. Но все равно десяток цыплят потеряли — они приболели и не пережили давку.

Строительство 4 брудеров;4200 Р Корм;15000 Р Кормушки, поилки;400 Р Коммунальные расходы;1000 Р Покупка 100 цыплят;2500 Р Ветпрепараты;300 Р Документация;1500 Р Аренда места на рынке;200 Р Визитки, ценники;400 Р Пакеты, перчатки, салфетки;200 Р Итого;25700 Р Себестоимость, Р/шт;285,6 Р

Продавать цыплят мы собирались на городском рынке, на предновогодней сельхозярмарке, куда собирались фермерские хозяйства из нескольких районов. Туда нас доставил транспорт местной администрации, чиновники выдали баннер с названием района, чтобы оформить торговую точку, и выделили электронные весы.

За аренду места на рынке мы платили сами — 200 рублей за день.

За свой счет готовили и сопроводительные документы на продукты. Нужно было пригласить ветеринара сначала на осмотр хозяйства до убоя. Специалист должен увидеть условия содержания и внешний вид птицы, подтвердить, что она здорова. Такая справка стоит 200 рублей.

Затем мы должны обработать птицу и предъявить ветеринарам уже готовые тушки, причем с вложенными внутрь сердцем и печенью. Это важно: на этих органах видны последствия болезней, по ним проще определить проблемы со здоровьем, чем по мясу. Если на печени или сердце будут повреждения, уплотнения, узелки, измененный цвет или другие признаки опасных заболеваний, то такую птицу не разрешат продавать, а для остальных животных в хозяйстве порекомендуют лечение и профилактику.

Специалист осматривает тушки и ставит на каждую специальный штамп. Затем выписывает документы:

ветеринарное свидетельство по форме №2 для вывоза продукции в другой район;
справку №4 для продажи в пределах района.

В документах указывают количество птицы, общий вес, сведения об ЛПХ, адрес места торговли — сельхозрынка, куда направляется фермер. Стоимость справок зависит от количества мяса, в среднем обходится в 1 000 рублей на 100 цыплят.

На рынке есть своя ветлаборатория. Они проверяют документы, запрашивают справку-выписку из похозяйственной книги для ЛПХ или свидетельство о регистрации КФХ, также осматривают внутренние органы и ставят штамп на каждую тушку. За это освидетельствование также нужно заплатить 200-300 рублей.

Когда вся продукция проходит проверку, представитель рынка предоставляет свободное торговое место.

Цену на бройлеров для городского рынка мы установили на уровне 350 руб./кг. Цыплята из второй партии весили меньше — по 2-2,5 кг, но с учетом повышения стоимости мы получили за каждую тушку больше, чем летом. Общая выручка за 3 часа торговли — 45 000 рублей.

Мы продали все тушки, что привезли, но привезти смогли не всех. Проблема была в скорости обработки тушек. По правилам сначала нужно показать ветеринарам живую птицу перед забоем, потом обработанные тушки. Между двумя этими осмотрами меньше суток, дольше хранить охлажденное мясо нельзя. Мы не смогли вдвоем за день ощипать больше 50 бройлеров, поэтому и взяли с собой только их.

Остальные четыре десятка цыплят продавали на месте — в райцентре. Дали объявления в сообществе села во ВКонтакте, предлагали знакомым. Цену для местных покупателей ставили ниже — 250 руб./кг, еще и скидки давали. От этих продаж доход получился около 20 000 рублей. Несколько тушек осталось в морозилке для собственного потребления.

Себестоимость цыпленка (их осталось 90 штук из 100) — 286 рублей. Она выросла, так как добавились расходы на организацию сбыта, пришлось потратиться на новые брудеры и мы потеряли 10% цыплят.

Средний вес, кг;2,4 Цена за кг в деревне;350 Р в городе;250 Р Продано, шт на городском рынке;50 в райцентре с рук;40 Итого доходов;65000 Р Расходы;25700 Р Прибыль;39300 Р

Мы потратили на вторую партию 25 700 рублей, получили доход 65 000 рублей за 1,5 месяца. Чистая прибыль — 39 300 рублей. Это уже было сопоставимо со средней зарплатой в райцентре, но надо было расти дальше.

Оптимизация расходов. Сначала навели порядок в расходах на выращивание — нашли другого поставщика цыплят и кормов по низкой цене, заменили лампы на энергосберегающие, установили автоматический таймер с датчиком температуры, чтобы обогрев сам включался и выключался без ручного контроля.

Энергосберегающие лампы и датчик температуры;1700 Р Корм;12000 Р Коммунальные расходы;400 Р Покупка 100 цыплят;2000 Р Документация;1500 Р Аренда места на рынке;200 Р Пакеты, перчатки, салфетки;50 Р Итого;17850 Р Себестоимость, Р/шт;178,5 Р

Ни одного цыпленка из третьей партии мы не потеряли. Себестоимость каждого с учетом всех затрат составила 178,5 рублей.

Стоимость тушки, получаемой за 45 дней, в среднем 750 рублей при продаже на городском рынке и 550 рублей при продаже с рук в райцентре. Половину партии мы продали в городе, половину — на месте, немного оставили себе. Общий доход — около 65 000 рублей, прибыль — 47 150 рублей.

Средний вес, кг;2,3 Цена за кг в деревне;350 Р в городе;250 Р Продано, шт на городском рынке;50 в райцентре с рук;40 Итого доходов, Р;65000 Р Расходы;17850 Р Прибыль;47150 Р

Такие показатели сохранялись и при следующих партиях, в среднем со 100 штук бройлеров выходило по 40 000 — 45 000 рублей прибыли и мы обеспечивали себя мясом, не покупая больше бройлеров в магазине.

Кажется, вот он путь в миллионеры — просто бери больше цыплят и продавай. Но если перейти с 100 до 1 000 цыплят, расчеты будут совсем другими — ведь прибыль не вырастет в 10 раз, а чтобы одновременно содержать такое количество птицы придется строить вместительный птичник.

Планирование продаж. Мы стали планировать выращивание и обработку так, чтобы раз в 1,5-2 месяца ездить в город на рынок, подгадывая к праздникам — 8 марта, майские, июньские и ноябрьские длинные выходные, Новый год.

Летом ездить никуда не надо было — горожане сами ехали в деревню, в гости к родным или на дачи, продавать продукты можно было на месте, доставляя заказы на дом.

Потом пропала возможность добираться в город бесплатно — администрация больше не предоставляла транспорт для поездок, а мы не могли ехать ночью за рулем по 6-7 часов, чтобы к утру встать за прилавок. К себестоимости пришлось бы добавить расходы на бензин для поездок на 600 км, это еще несколько тысяч рублей. И дорога была в ужасном состоянии, что грозило дополнительными расходами на ремонт авто.

Поэтому пришлось брать с собой больше продукции и «выжимать» максимум из редких поездок на городской рынок (мы решили посещать его 2-3 раза в год), а остальное продавать в райцентре и окрестностях.

Расширение ассортимента. Мы не стали увеличивать количество бройлеров, а начали добавлять другие продукты. Это нужно было, чтобы получать доход более равномерно — не раз в 2 месяца, а ежемесячно.

Постепенно у нас появились кролики, вьетнамские свиньи и овцы, куры-несушки, индюки, гуси, утки, цесарки и перепела. Бройлеров откармливали меньше — всего по 20-30 штук и за год брали 2-3 партии, а не 8-10.

После этого мы могли привозить на рынок больше вариантов продуктов.

Баранина;2 туши по 20-25 кг;350-380 Р/кг;14 000 — 19 000 Р Свинина;50-60 кг;330-350 Р/кг;16 500 — 21 000 Р Крольчатина;5-7 тушек по 3-4 кг;350-400 Р/кг;5 000 — 11 000 Р Индюшатина;3-5 тушек по 8-10 кг;450-500 Р/кг;11 000 — 25 000 Р Гуси;3-5 тушек по 5-8 кг;500-600 Р/кг;7 500 — 24 000 Р Цыплята-бройлеры;20-25 тушек по 2-2,5 кг;350 Р/кг;14 000 — 21 000 Р Всего в среднем за одну поездку на рынок;;;68 000 — 121 000 Р

Дополнительно в город брали с собой и товары под заказ для постоянных клиентов: мясо перепелов и цесарок, утиные и гусиные яйца, мед, домашнюю колбасу, фарш. На рынке этими продуктами было невыгодно торговать — сопроводительные документы обходились дорого. А по знакомым покупателям с доставкой на дом мы спокойно реализовывали все, что удавалось вырастить в хозяйстве.

Мы предлагали не только фермерскую продукцию, но и животных для разведения живьем: крольчат, поросят, инкубационные яйца и суточных цыплят, молодняк птицы. Они лучше продавались весной—летом, как раз тогда, когда снижались продажи мяса.

При продаже цыплят, гусят, поросят расписывали подробные инструкции — как кормить, где держать, что делать, если заболеют. С собой давали немного привычного корма, чтобы животное без стресса перешло в новое хозяйство. Не оставляли покупателей и после сделки — консультировали в течение всего сезона.

Именно благодаря сервису, мы удерживали клиентов, несмотря на высокие цены.

Готовились по каждому направлению по той же схеме: теория — расчет себестоимости — анализ рынка — практика, и только потом увеличивали объемы, чтобы было что продавать.

Расчет прибыли. При таком подходе и планировании наша выручка достигала 150 000-200 000 рублей в месяц, прибыль — до 80 000-100 000 рублей. Сезонность не особо влияла на уровень дохода, менялся только источник средств — они поочередно поступали от продажи продуктов или молодняка живьем.

Какие ошибки изучить, чтобы не лажать

Старт бизнеса без опыта. Для фермера важно получить реальный опыт содержания выбранных животных в конкретном месте: на юге одни возможности и рыночная ситуация, в центральной части страны — совсем другие. Без опыта не стоит бросаться в сельское хозяйство и вкладывать крупные суммы.

9 из 10 моих знакомых, решивших заняться фермерством, потеряли деньги и влезли в долги из-за больших вложений на старте, так как не имели опыта и не смогли справиться с проблемами.

Они ездили на экскурсию к Герману Стерлигову и Джастасу Уолкеру, учились на семинарах Зеппа Хольцера. Только там ничего не говорили о затратах, спикеры больше напирали на натуральность и экологичность, да продавали дорогие продукты на пробу.

Вдохновившись, друзья брали все свои сбережения, строили коровник, птичник, пастбище и приобретали большие стада телят, гусей, овец. Только потом оказывалось, что они допустили ошибки при выборе корма, размещении вентиляции, устройстве поилок, заготовке сена. Им некогда было учиться, поэтому из-за неправильного кормления и содержания страдали животные.

Фермеры, что так спешили, не получили никакой прибыли — одни убытки.

Все они потом говорили, что их спасли бы дополнительные вливания и вложения, что нужно было больше денег, тогда б все получилось. Я уверена, что на старте нужен только опыт, а денег — чем меньше, тем лучше.

Отсутствие выстроенных бизнес-процессов. Другие знакомые в первую очередь купили сыроварню, но не смогли найти поблизости поставщиков молока. Пришлось брать кредиты — строить коровник, покупать коров самим, осваивать дойку, заготавливать сено, а сил на приготовление сыров после этого уже не оставалось.

Сыроварня простаивала, а они продавали молоко. Лучше было бы найти другое место размещения бизнеса или договориться о поставках молока с окрестными фермерами заранее.

Отсутствие подготовки к сбыту продукции. Когда мы только стартовали со своими 20 цыплятами, наши знакомые в то же время взяли партию таких же цыплят в 10 раз больше. Они вложили больше денег. А потом несли потери: из-за плохого корма, скученности и холода половина цыплят заболела, еще часть — затоптала друг друга.

Расходов у них вышло около 60 000 рублей, а через три месяца они смогли получить всего 120 тушек, причем весили те вдвое меньше, чем наши. Но даже это количество мяса они не смогли продать, нашли покупателей только на половину партии, остальных бройлеров ели сами. Выручка тогда составила 15 000 рублей, это даже близко не окупило затраты.

Они не учли правила содержания цыплят-бройлеров: не создали им нормальные условия, не давали достаточно корма, и не позаботились о сбыте. Для них это тоже был опыт. Но в следующий раз они просто купили не 200, а 300 цыплят с запасом, чтобы даже с учетом потерь получить достаточно мяса. И снова понесли убытки. Теперь они считают фермерство нерентабельным бизнесом.

Отсутствие распределения рисков. Когда в нашем районе объявили карантин по африканской чуме свиней — запретили держать их, продавать поросят и свинину, фермер по соседству вынужден был свернуть работу. К нему приехали ветеринары и сожгли 30 свиней и поросят, обработали всю территорию специальным дезсредством и засыпали землю хлоркой, свинарник разобрали и сожгли.

Из бюджета он получил только компенсацию в размере 100 рублей за кг живого веса поголовья, никаких других компенсаций за остальной ущерб и моральный вред.

Ему пришлось менять направление деятельности, которым он занимался больше 10 лет — полностью с нуля строить коровник и брать телят на откорм, а потом почти год ждать первой прибыли.

Мы при карантине убрали свой десяток вьетнамских свиней с минимумом потерь для хозяйства и быстро перестроились, так как остались ещё овцы, кролики и птица, которые продолжили приносить доход. Диверсификация помогла нам остаться на плаву.

Источник https://kontur.ru/articles/4205

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://life.akbars.ru/kak-stat-fermerom-i-zarabotat

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }