Готовый бизнес-план продуктового магазина — Дело Модульбанка — Дело Модульбанка

Содержание

Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Над вопросом, как самостоятельно открыть магазин продуктов и стоит ли это делать задумываются многие начинающие предприниматели. Этот вид бизнеса отличается от торговли одеждой большим количеством требований со стороны государственных органов и наличием скоропортящейся продукции. Поэтому все нюансы при открытии магазина продуктов необходимо продумывать заранее.

Выбираем формат

Так как речь идет о том, как открыть продуктовый магазин начинающему предпринимателю, то из рассматриваемых форматов сразу исключается супермаркет. В рамках же бюджета до 2 миллионов рублей возможно открытие следующих вариантов торговых точек:

  1. Киоск.
  2. Магазин, встроенный в нежилое помещение или в жилой дом.
  3. Отдельно стоящее здание или павильон.

После выбора формата нужно определиться, какая продукция будет продаваться в магазине. Здесь всё зависит от его площади, наличия денег и предпочтений предпринимателя.

Давно работающий придомовой магазин в рекламе не нуждается

Давно работающий придомовой магазин в рекламе не нуждается

Придомовые магазины лучше открывать в универсальном формате, чтобы люди могли найти там любой тип продуктов хотя бы в ограниченном ассортименте. Они часто имеют большую площадь, поэтому в таких торговых точках возможно даже внедрение системы самообслуживания.

В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями. Здесь акцент делается на широком выборе и возможности приобретения свежей, новой или необычной продукции.

При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.

Хватит ли сил собрать документы?

Для продуктовых магазинов до 50 квадратных метров лучшим форматом налогообложения является патентная, а от 50 до 150 квадратных метров – ЕНВД. «Упрощенку» с 15% налогом выбирать не рекомендуется, потому что предприниматель в таком случае будет уплачивать в бюджет половину своего дохода.

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем – меньшая трудность при торговле продуктами. Основная проблема заключается в сборе разрешительной документации на помещение. Если для открытия магазина одежды фактически требуется только договор аренды, то с продуктами все сложнее.

Если в помещении ранее не производилась торговля продтоварами, то ИП нужно будет собрать следующие разрешения и бумаги:

  • договор на вывоз мусора;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • заключение СЭС;
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест;
  • разрешение пожарников и МЧС;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию;
  • лицензия на алкоголь и сигареты;
  • разрешение на наружную рекламу (если на вывеске будет содержаться контактная информация);
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

Установка системы пожаротушения в продуктовом магазине требует немалых затрат

Перед подписанием договора аренды рекомендуется изначально проконсультироваться в соответствующих госструктурах о потенциальной возможности получений перечисленных документов бумаг на выбранное помещение. Кроме того, нужно сразу проверить соответствие продуктового магазина специальным санитарным требованиям СП 2.3.6.1066-01. Если помещение не подходит – нужно искать другое.

Составление финансового плана

Даже опытный предприниматель, ранее не занимавшийся продовольственными товарами, может сильно ошибаться при оценке нужной суммы для открытия магазина продуктов.

Поэтому при решении организовать такой бизнес требуется составление финансового плана. Он обязан содержать оценку следующих факторов:

  • формат магазина;
  • стоимость сбора необходимой документации;
  • вид торговли: прилавочная или самообслуживание;
  • постатейный план расходов и доходов;
  • месторасположение магазина, его площадь;
  • план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж; ;
  • количество персонала и расходы на него;
  • режим работы торговой точки.

Составление ориентировочного финансового плана нужно для оценки своих возможностей. Иногда даже 1 миллиона рублей может не хватить для открытия и раскрутки придомовой торговой точки. Поэтому предварительное финансовое планирование помогает определиться с оптимальным вариантом того, как открыть магазин продуктов.

Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.

Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.

Средняя наценка на основные продукты питания 20-30%, на мелкие сладости – 50-200%. Поэтому для магазина продовольственных товаров важен большой товарооборот. Только несколько сотен посетителей в день способны сделать этот бизнес успешным.

Вложения в открытие магазина продуктов, в зависимости от формата, составляют 0,5-2 миллиона рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении и при успешной торговле должен составлять от 6 месяцев до двух лет. Во многом он будет зависеть от первоначальной стоимости оборудования и реального уровня продаж.

Подбор помещения в проходном месте

Уровень продаж в продуктовом магазине преимущественно зависит от возможности и желания покупателей заходить в него. Поэтому помещение должно быть расположено вблизи мест скопления людей или в проходном месте. Рядом могут даже отсутствовать дома, но если около магазина ежедневно проходит несколько тысяч человек на работу и обратно, то прибыльная торговля практически гарантирована.

Павильон с продуктами можно поставить в любом разрешенном для этого месте

Кроме того, следует знать ряд правил при выборе помещения для продовольственного магазина:

  1. Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
  2. Минимальное количество населения, которое обслуживает магазин – 1200-1500 человек.
  3. Человек не готов идти вечером в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
  4. Желательно наличие подъезда к магазину.
  5. У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров.
  6. Рядом не должно планироваться возведения других зданий.
  7. Не стоит открывать продуктовые магазины рядом с сетевыми дискаунтерами или продовольственными рынками.
  8. Покупка помещения для продуктового магазина в разы увеличивает период окупаемости вложений.

При желании открыть в конкретном месте продовольственный магазин нужно пройтись по ближайшим конкурентам и обратить внимание на количество посетителей в них. Если людей достаточно и торговые точки забиты товаром, то это один из признаков, что в этом районе стоит открывать собственный бизнес.

Покупка оборудования для торговли

Перед тем, как открыть магазин продовольственных товаров, нужно знать, во сколько обойдется торговое оборудование. Всю необходимую технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное.
  2. Кассовое.
  3. Стеллажное.

Выбор кассового оборудования является самым сложным, потому что от его функциональности и надежности зависит не только непрерывность процесса торговли, но и возможность анализа бизнеса.

Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно

Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно

Предпринимателям, решившим открыть магазин продуктов, рекомендуется обращаться в компанию ЕКАМ. Предлагаемые ею оборудование и программы для автоматизации торговли способны обеспечить розничный бизнес всем необходимым.

Магазину продуктов понадобится следующая техника для кассы:

    с инсталлированной программой для автоматизации магазина.
  1. Сканер штрихкодов. . . .
  2. Сопутствующее оборудование.

Ключом к прибыльной торговле продуктами является программа для учета товаров ЕКАМ, которая предоставляет предпринимателю массу инструментов по оптимизации ассортимента и анализу продаж. Приложение способно также контролировать продавцов, вести клиентскую базу, организовывать работу с дисконтными картами, контролировать сроки годности и многое другое. Кассовую технику нужно покупать обязательно новую.

Б/у оборудование визуально может практически не отличаться от нового

Стеллажи и холодильники можно покупать бывшие в употреблении. На таком подходе можно сэкономить 30-50% расходов на технику и стеллажи. Главное, чтобы внешний вид и габариты оборудования подходили к интерьеру магазина.

Холодильники могут сильно поднимать летом температуру в помещении, поэтому сразу нужно запланировать установку кондиционера. Общие расходы на оборудование составляют обычно около 40% затрат на открытие магазина продуктов. Для формата самообслуживания эта доля может быть ещё большей.

Где найти поставщиков?

Чтобы найти поставщиков для открытия магазина продуктов нужно обратиться на региональные оптовые базы. Кроме того, можно разместить объявления около конкурентов. Приезжающие туда регулярно поставщики обязательно обратят на них внимание и сами предложат сотрудничество.

Крупные производители зачастую имеют собственную дистрибьюторскую сеть

Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.

Правила подбора ассортимента

Если предприниматель не уверен, как открыть продуктовый магазин с оптимальным ассортиментом, то лучше всего подсмотреть номенклатуру у конкурентов. Уже после открытия нужно будет ориентироваться на пожелания покупателей и ассортиментную матрицу, составить которую поможет программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Это приложение также способно анализировать прибыльность отдельных групп товара, подсказав предпринимателю направления для коррекции ассортимента.

Кроме того, при определении основных товарных категорий можно ориентироваться на общедоступную статистику. Состав стандартной продовольственной корзины россиян можно найти в интернете, но впоследствии его нужно будет корректировать под предпочтения собственных покупателей.

Ассортимент продуктового магазина может зависеть и от находящихся вблизи учреждений. При наличии рядом больницы стоит расширить количество диетических, кисломолочных продуктов, фруктов. Если же рядом расположено учебное заведение, то будут пользоваться спросом продукты для быстрого перекуса: гамбургеры, вафли, выпечка, пирожки и так далее.

При жалобах людей на плохую воду из крана стоит приобрести большую емкость для продажи питьевой воды на разлив. Люди смогут самостоятельно набирать её, не отвлекая на эту процедуру продавцов.

Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции

Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции

Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только по истечении 2-3 месяцев стабильной торговли можно будет проанализировать продажи, сформировать ассортиментную матрицу и сделать правильные выводы.

Сложности выбора персонала

Если говорить о формате придомового магазина, то большое значение в нем имеет личность продавца. Уже через несколько недель все жители района определятся, стоит ли доверять этому человеку. И от их решения во многом будет зависеть уровень продаж в магазине.

Хороший продавец продуктов должен постоянно следить за порядком и красотой выкладки

Честный, открытый, доброжелательно общающийся продавец способен быстро завоевать доверие клиентов, что позволит ему с легкостью осуществлять допродажи, увеличивая сумму среднего чека. В результате можно будет быстро переманить часть покупателей от конкурентов. Поэтому на первых продавцах не стоит экономить. Лучше найти профессионалов своего дела и дать им хорошую зарплату.

Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.

Чтобы продавцы старались осуществлять допродажи, часть их зарплаты обязательно должна зависеть от выручки. Нужно помнить, что экономя на оплате труда опытным сотрудникам, предприниматель одновременно ограничивает прибыльность розничного бизнеса в целом.

Рекламная стратегия

Вариантов, как открыть магазин продуктов, чтобы привлечь к себе максимум внимания людей, немного. Рекламный бюджет в этом бизнесе обычно маленький, поэтому рассказывать об открытии на радио и бигбордах нецелесообразно.

Продуктовый магазин желательно открывать после полного завершения ремонта

Продуктовый магазин желательно открывать после полного завершения ремонта

Обычно реклама открывающегося продуктового магазина складывается из следующих компонентов:

  1. Вывешивание рекламных плакатов на окнах за 2 недели до открытия магазина. На них должен быть указан примерный ассортимент, дата старта продаж и условия проводимых акций.
  2. Проведение акций и розыгрышей в день открытия, раздача подарков, праздничное оформление входа шариками, музыкальное сопровождение. Можно завлекать покупателей с помощью звукоусиливающей аппаратуры.
  3. Заказ выносного штендера для размещения на нем информации об акционных предложениях.
  4. Яркая вывеска.
  5. За несколько дней до открытия – раздача в пределах 500 метров флаеров или листовок.

Эффект от шумного и яркого открытия магазина будет многократно усилен сарафанным радио. Если в первый день сформировать у покупателей позитивное отношение к торговой точке, то на следующий день хороший поток клиентов будет обеспечен уже без дополнительных расходов на рекламу.

С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.

Читайте также

  • Онлайн-касса для интернет-магазинов
  • Онлайн-касса для Шоурума и ПВЗ
  • Онлайн-касса для курьеров и выездной торговли
  • Автоматизация кафе, кофеен и ресторанов быстрого питания
  • Онлайн-касса для страховых агентов
  • Онлайн-касса для такси и таксопарков
  • Контакты
  • Доставка и оплата оборудования
  • Конфиденциальность данных
  • Лицензионный договор
  • Условия возврата и приемки оборудования
  • Наши партнеры

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Готовый бизнес-план продуктового магазина

Разбираемся, сколько денег нужно вложить в продуктовый магазин, какое оборудование потребуется и как быстро окупится такой бизнес.

Екатерина Горилей

780 000 ₽ — инвестиции в магазин

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.

Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².

При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого.

В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.

Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.

Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей. Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой.

К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.

Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:

Как открыть магазин продуктов

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Шаг 1. Выбрать вид магазина

Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

Обычно выделяют такие виды магазинов:

  • магазин у дома;
  • мини-маркет;
  • гастроном;
  • супермаркет;
  • специализированный магазин.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Прилавок продуктового магазина

Купить к ужину макароны и хлеб в магазине у дома может быть быстрее, чем в супермаркете: не надо идти с тележкой через весь зал

Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

Минимаркет: площадь торгового зала

Торговая площадь мини-маркета обычно от 40 до 60 м²

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Гастрономический отдел

Гастрономы с отдельным продавцом в каждом отделе сейчас встречаются редко

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

Ассортимент супермаркета

Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

Рыбная лавка

Мясная или рыбная лавка — это тоже специализированный продуктовый магазин

Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса

Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

Чем отличаются ООО и ИП:

ИП ООО
Человек регистрирует себя как ИП Открывает один человек или несколько соучредителей
Стартовый капитал для регистрации ИП не нужен При открытии нужен уставный капитал
10 000 ₽
По сравнению с ООО меньше отчетности.

При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

ОКВЭД для торговли продуктами

Группа кодов ОКВЭД, которые подходят для торговли продуктами

Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения и упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.

Сумма налога на упрощенке зависит от дохода, а на патенте платят фиксированную сумму — считается, что это сумма от потенциального дохода. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

Чтобы платить налоги по льготной ставке УСН или использовать патент, в 2021 году нужно не превышать эти лимиты:

УСН Патент
Доход До 200 млн рублей в год До 60 млн рублей в год
Сотрудники в штате До 130 человек До 15 человек
Площадь магазина Без ограничений До 150 м²

Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», площадь и количество магазинов.

Сайт ФНС: патент

Стоимость патента зависит от площади магазина. В калькуляторе нужно выбрать диапазон площади

Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, патент для розничной торговли не подойдет.

Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов

Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

Документ Где получить
Свидетельство на право собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения Свидетельство — на руках у собственника. С 2016 года свидетельства не выдают, только выписки.
Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра.

Формы заявления могут отличаться в разных регионах.

Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя

Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

Требования к магазину для торговли алкоголем:

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

Шаг 7. Подготовить оборудование

В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

Шаг 8. Подготовить документы персонала

Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине

В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

Вывеска для магазина

Вывеска — это не наружная реклама, а информационная табличка. Рекламу магазин может размещать по желанию, а вывеску сделать обязан

Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

  1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.
  2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

Источник https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-otkryt-magazin-produktov-samostoyatelno

Источник https://delo.modulbank.ru/all/food-plan

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/otkryt-produktovyj-magazin/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }