Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес.
Бизнес план доставка суши
Японская кухня сейчас очень популярна в России, а потому полакомиться оригинальными блюдами, можно в каждом заведении, специализирующемся на таковых. Первый ресторан с «японским уклоном» был открыт в Москве, в 1992 году. И с того времени, эта предпринимательская ниша стала уверенно заполняться. Возможно, Вы также хотите стать её неотъемлемым звеном, но рассматриваете идею в более упрощённом ракурсе – как доставку суши на дом. Тогда советуем заблаговременно изучить бизнес план доставки суши, который существенно отличается от бизнес плана суши бара, и в дальнейшем именно с него начинать реализацию задуманного проекта.
Основные преимущества и недостатки суши бизнеса
Среди прочих продуктивных идей, доставка суши как бизнес, позиционируется неизменно положительно в плане ряда преимуществ. Таким фактором может похвастаться не каждая коммерческая отрасль. Впрочем, минусы тоже есть. Но их слишком мало для того, чтобы отказаться от перспективной затеи.
Плюсы:
Низкий порог вхождения
Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей, – общая сумма капиталовложений, требующихся для открытия бизнеса. И в этом случае, она определяется в зависимости от намерений и возможностей.
В этой сфере, самый дешёвый способ – открытие бизнеса доставки суши на дом. Он скорее нелегальный, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Ведь ни регистрацию ИП, ни получения сопутствующих разрешений от организаций, выполняющих контроль за данной деятельностью, — не предусматривает. Однако, является отличным вариантом для начала бизнеса доставки суши с нуля, если сумма инвестиций крайне ограничена.
Если говорить об отдельном помещении со специальным оборудованием, официальном оформлении, получении разрешений санэпидстанции и пожарной службы, — то проект можно отнести к списку идей бизнеса за 500000 рублей. Примерно такой стоимостью исчисляется весь организационно-подготовительный процесс. Хотя, для некоторых городов, где недорогая аренда и низкий процент конкуренции, — её можно сократить вдвое.
Высокая рентабельность бизнеса
Предположительно, что уже с первых месяцев работы, доход станет довольно ощутимым. Это обосновано широким потребительским рынком, и быстрым созданием круга постоянных клиентов.
Помимо того, все вложения очень быстро окупаются. В некоторых случаях, этот момент наступает спустя полгода. Конечно, если речь идёт о достаточно крупных вложениях. Домашний бизнес – этот срок сокращает втрое. Опять-таки, если только предпринимательские способности у Вас преобладают.
Не забывайте, что в начале пути нужно быть не только хорошим поваром, но и познать азы маркетинга, экономики, бухгалтерии.
Простота в приготовлении продукции, возможность работать самостоятельно
Суши, роллы, и прочие блюда японской кухни, готовятся очень быстро и просто. За считаные часы, даже новичку удастся освоить технику их приготовления, посмотрев обучающие видео в интернете.
Более того, на начальных этапах организатору не потребуются помощники. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработана клиентская аудитория.
Легко разрекламировать деятельность
Открыв доставку суши и роллов с нуля, — необходимо постоянно рекламировать данный сервис. Это очень просто сделать, используя социальные сети и мобильные приложения типа «Инстаграмм». Как правило, в дальнейшем сработает принцип «сарафанного радио», и Вам не придётся вести постоянную охоту на подписчиков. Достаточно будет уделить внимание этому занятию, всего раз в месяц.
На страничке аккаунта (или группы в соцсети), желательно оформить меню с фотографиями, номинальным весом готового блюда, перечнем составляющих ингредиентов, и его стоимостью. Благодаря такой функции, клиенту не придётся задавать многочисленные вопросы в телефонном режиме либо в личной переписке. А Вам, соответственно, отвечать на них.
Заранее предусмотрите скидки постоянным клиентам, бонусы при покупке на определённую сумму, поощрения за объёмный заказ. Это может быть, как бесплатная доставка, так и подарочное блюдо/напиток. Или же процентные скидки.
Возможность закупать продукцию у одного поставщика
Сейчас есть огромное количество интернет-магазинов, в которых можно заказать все необходимые продукты для приготовления суши. Таким образом, работать гораздо легче, быстрее и выгоднее. Вам не нужно будет тратить время на поездки в супермаркет, а после чего отдельно заказывать недостающие ингредиенты. Особенно это касается бизнеса суши на вынос, который открывается в небольшом населённом пункте. К тому же, на оптовую партию продукции, магазинами всегда предусмотрены скидки. Даже если это слишком мелкий опт, владелец всегда одержим идеей как привлечь в магазин покупателей и увеличить продажи. А потому готов предложить более выгодные условия клиенту, который делает большую покупку.
Если же требуемые продукты можно купить в своём городе, стоит договориться о систематической поставке товара либо ездить на закупку самостоятельно. В любом случае, наладить график покупок, лишним не будет.
Не требуется арендовать склад для хранения продуктов
Все продовольственные компоненты японских блюд, очень компактны. А потому не занимают много места. Соответственно, для их хранения вовсе не обязательно арендовать склад. Вполне можно ограничиться холодильником для скоропортящейся продукции, и шкафом для сбережения составляющих с длительным сроком хранения.
Минимальный перечень специализированного оборудования
В отличие от других видов кулинарной промышленности, бизнес идея доставка суши, занимает выигрышную позицию в плане приобретения необходимой бытовой техники, посуды, и специальных приспособлений. На первом этапе потребуется:
- Холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- Рисоварка или мультиварка с функцией «Рис/рис для суши/ризотто»;
- Бамбуковая цинковка (коврик для приготовления суши и роллов);
- Острый нож с широким лезвием;
- Хаси (восточные палочки для еды);
- Одноразовые пищевые пластиковые лотки для доставки заказов;
- Бумажные пакеты;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Салфетки.
Остальные приборы (машинку для приготовления роллов, суши-кейс, набор специализированной посуды, формы для роллов, и прочую утварь), — можно купить со временем.
Риски практически исключены
Готовый бизнес доставки суши, исключает почти все риски. Конечно, если он изначально правильно налажен. И основной критерий, определяющий такое положение вещей, — это недостаточное количество конкуренции на сегодняшний день.
Нельзя сказать, что поле деятельности полностью свободно. Но всё же, в данный момент очень реально стабилизироваться в этой сфере, сыграв на качестве и внушительном объёме порций готовых блюд.
Минусы:
Скоропортящиеся продукты
Основная часть ингредиентов для суши и роллов – свежая рыба и морепродукты. К сожалению, они слишком быстро портятся. Чтобы избежать неоправданных затрат, эти продукты стоит покупать в небольшом объёме. Благо, работа транспортных и курьерских служб в России, налажена хорошо.
Если нет личного транспорта, нужно дополнительно договариваться об услуге доставки. Чего ожидают клиенты от сервиса по доставке еды, помимо качества и стоимости? Конечно же, быстроты исполнения заказа. Согласитесь, что трудно будет соблюдать этот пункт, не имея личного транспорта. В таком случае, можно договориться о доставке со службой такси либо с курьером.
Не пассивный вид дохода
Приготовление пищи – процесс, требующий самоотдачи. В том числе, это касается и блюд, которые готовить быстро и легко. Ведь ключевое слово здесь – «готовить». А это время, и силы.
Ленивым от природы, придётся бороться со своим невыигрышным фактором, и полностью настраиваться на работу.
При нелегальной деятельности можно столкнуться со штрафными санкциями. Старайтесь не задерживаться в роли «нелегального бизнесмена», и как можно скорее развивайтесь и регистрируйте своё предприятие.
Готовый бизнес план
Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.
Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.
Титульный лист
Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:
- Полное название разрабатываемого проекта;
- Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
- Полный юридический адрес предприятия;
- Список рабочих контактов организации;
- Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
- Данные составителя документации;
- Дата создания проекта.
Резюме
Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.
Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.
Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.
Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.
Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.
Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.
Описание предоставляемых услуг и список продукции
- Суши;
- Роллы;
- Спайси;
- Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
- Горячие роллы;
- Мисо-суп;
- Сеты (набор из роллов и суши);
- Шашлычки из морепродуктов;
- Японская лапша;
- Японский омлет;
- Сливочные суши;
- Десерт;
- Напитки.
Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.
В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.
Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.
Все ингредиенты для приготовления блюд могут закупаться в интернет-магазине соответствующей специфики оптовыми партиями, или же докупаться в точках оптово-розничных продаж.
Примечание:
Постарайтесь, чтобы бизнес план суши на вынос в части «резюме», занимал не более двух страниц.
Анализ отрасли
Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:
- Европейскую кухню – 50%;
- Русскую кухню – 20%;
- Азербайджанскую кухню – 10%;
- Грузинскую кухню – 10%;
- Японскую кухню – 5%;
- Китайскую кухню — 3%;
- Азиатскую кухню – 2%.
Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.
В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.
Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.
Создание рамок для своей отрасли деятельности
Эта часть бизнес плана суши, будет носить элементы личностного характера. В частности, описывать предпринимательские способности автора идеи. Помимо этого, она вмещает в себя следующие сведения:
- Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
- Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
- Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
- Адресные данные.
План производства
В качестве сотрудников компании, на работу будут приняты:
- Два технолога;
- Два повара;
- Четыре курьера с личным транспортом;
- Два оператора;
- Один менеджер по сбыту.
Технологи и повара, будут приниматься на работу в соответствии с определёнными требованиями (образование, стаж, опыт труда в данной отрасли). Бюджетный фонд для заработной платы на каждый месяц, составляет 200 тысяч рублей. В дальнейшем он будет расти, по мере увеличения прибыли.
Организационный план
График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.
Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение лицензии на этот вид деятельности.
Собственником организации выбрана упрощённая система налогообложения, вычитывающая 15% от получаемой прибыли в доход государства.
Ведение бухгалтерии и сдача налоговой отчётности, возлагается на организатора проекта.
Маркетинговый план
После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.
Выбраны следующие рекламные шаги:
- Создание и раскрутка собственного сайта с удобным интерфейсом;
- Создание и раскрутка групп во всех социальных сетях;
- Создание и раскрутка групп в мобильном приложении «Инстаграмм», «Вайбер», «Ватсап».
Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесплатная доставка при покупке на сумму 800 рублей, бонусные напитки при заказе на сумму выше 1000 рублей.
Финансовый план
- Аренда помещения 40 000 рублей;
- Регистрация документов 25 000 рублей;
- Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
- Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
- Организационные расходы 30 000 рублей.
Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.
Выручка 450 тысяч рублей состоит из:
- Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
- Услуги доставки 45 тысяч рублей;
- Систематические расходы 75 тысяч рублей;
- Налог 63 750 рублей.
В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.
Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.
Риски
Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».
Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).
Приложения
- Фотографии;
- Прайсы;
- Образцы договоров;
- Бланки;
- Каталоги;
- Таблицы с финансовой отчётностью.
Итоги
В них описывается окончательная ожидаемая цель реализации проекта, делаются логические умозаключения относительно идеи. Обратите внимание, что при этом взгляд должен быть направлен в далёкое будущее. Не исключено, что в нём Вы видите сеть фешенебельных ресторанов, расположенных по всей территории необъятной России.
Заключение
Выгоден или нет бизнес суши на вынос? Кто-то скажет, что очень. А кому-то эта идея покажется бессмысленной и нерентабельной. Возможно, и те, и другие, — правы. Как мы увидели из специфики работы, — всё зависит от личного потенциала, численности населения, рыночных потребностей, и конкурентоспособности в определённой местности. В некоторых городах, стоило бы подумать, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошёл доход. Ну а большинство из них, всё-таки с открытой душой примут в бизнес-общество предпринимателя, развивающего услуги по доставке суши. Ведь как приятно провести вечер за оригинальным японским ужином, который с душой приготовит настоящий сушист!
Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес
Главной задачей, которую следует решить при начале любого бизнеса, является правильный выбор направления. Необходимо учитывать потребности людей. К примеру, сейчас востребованными являются японские блюда. Поэтому доставка суши как бизнес станет выгодным вложением средств. О нюансах основания своего дела рассказано в статье.
Конкуренция
Сейчас сложно найти город в стране, где нет доставки японской пищи. Существуют целые сети, занимающиеся данным бизнесом. Составить конкуренцию будет сложно, но все же сделать это возможно. Преимуществом могут быть скидки, акции и бонусы, благодаря которым появляется больше покупателей.
Главное, необходимо качественно выполнять свою работу, и тогда бизнес будет достаточно востребованным. По популярности японская еда конкурирует только с пиццей. Чтобы организовать доставку суши, бизнес-план надо составлять обязательно.
Регистрация и налоги
Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.
Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.
Целевая аудитория и реклама
Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.
Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.
Маркетинг
Продвигать службу доставки надо с создания сайта (простой вариант стоит 10-15 тыс. рублей). Еще нужны представительства в социальных сетях. Сайт и группа должны иметь удобную навигацию, чтобы покупатели могли ознакомиться с меню, спецпредложениями. На сайте должна быть функция заказа.
Чтобы увеличить количество спонтанных заказов, нужны средства на контекстную рекламу, SEO-оптимизацию. Будет полезно, если ссылка на сайт будет выдаваться системами в числе первых позиций. Так бизнес будет развиваться успешнее.
Услуги
Если открывать доставку суши в бизнес-план надо включить все оказываемые услуги. Кроме суши, надо изготавливать роллы, которые тоже востребованы у молодежи.
Кроме суши и роллов, в меню могут входить:
- соус спайси;
- горячие закуски;
- салаты;
- специи;
- шашлычки;
- десерт;
- напитки.
Можно организовать бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Обычно курьеры работают в пределах 10:00 – 23:00, но допускается и круглосуточный вариант.
Заказ японской еды на дом или на работу будет заказываться по телефону и интернету. После оформления заказа будет происходить подготовка к доставке суши. Курьер будет привозить товары по указанным адресам. Необходимо уделить внимание ассортименту. Клиенты должны иметь возможность попробовать новые блюда.
Варианты работы
Существует 2 варианта ведения бизнеса:
- Доставка собственной продукции.
- Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.
Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.
Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.
Помещение
Приобретение или аренда помещения не должны вызывать сложностей, поскольку клиенту не будут посещать его. Потребуется 30 кв. м, которые будут состоять из:
- цеха по производству – 12 кв. м;
- хозяйственных помещений – 8 кв. м;
- санузла – 2 кв. м;
- места для погрузки-выгрузки – 8 кв. м.
Аренда помещения обходится 40-50 тыс. рублей для столицы и 15-30 тыс. рублей для остальных регионов. Траты на ремонт и мебель могут быть до 300 тыс. рублей. Необходимо оборудовать помещение по нормам МЧС и СЭС – траты равны 10 тыс. рублей.
Оборудование
Чтобы открыть доставку суши, в бизнес-план надо включить информацию о нужном для работы оборудовании. Для начала бизнеса потребуется наличие:
- рисоварки или мультиварки – 8-10 тыс. рублей;
- микроволновой печи – 6-8 тыс. рублей;
- холодильника – 20 тыс. рублей;
- электрической плиты – 14-22 тыс. рублей;
- вытяжки – 8-12 тыс. рублей;
- фритюрницы – 5 тыс. рублей;
- весов – 2-3 тыс. рублей.
Кроме основного оборудования, нужны разделочные доски, японские ножи с 1-сторонней заточкой, точильный камень для ножей. Еще необходимы сковороды и кастрюли. На оборудование придется потратиться не больше 100-110 тыс. рублей.
Продукты
Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.
Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.
Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.
Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами.
Персонал
При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:
- 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
- 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
- 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.
Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).
Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.
Расходы и рентабельность
Данный бизнес быстро окупаемый, но лишь при серьезном подходе. Сколько стоит открыть доставку суши, которая действительно будет приносить хороший доход? В среднем затраты составляют 5,5-6,5 млн рублей (сумма зависит от региона).
Средняя цена заказа японской еды составляет 500-700 рублей. Если в сутки будет 35-40 заказов, то в месяц оборот составит 550-750 тыс. рублей. При организации доставки суши рентабельность будет 20-25 %.
Вероятные риски
Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями. Также важно контролировать поставки продукции.
К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.
Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.
Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.
Из внутренних рисков выделяют:
- Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
- Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
- Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
- Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.
На дому
При ограниченном бюджете можно не брать помещение в аренду. Производство суши дома тоже может приносить прибыль. Но при отсутствии опыта в создании блюд данную работу предпочтительнее доверить специалистам.
В домашних условиях бизнес необходимо организовать на основе следующих этапов:
- Найм на работу шеф-повара и помощников.
- Приобретение продуктов и оборудования.
- Создание рекламной стратегии.
- Создание своего сайта.
- Прием менеджера по обработке заказов, а также курьера.
Нюансы работы
Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:
- Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
- Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
- Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
- Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
- Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.
Франчайзинг
При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».
Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.
Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.
Сейчас бизнес по доставке японской еды остается привлекательной сферой. При этом важно делать так, чтобы клиенты были довольны и регулярно пользовались услугами. Желательно регулярно проводить акции и предлагать скидки. Не стоит экономить на качестве сырья. Не менее важно внимательно относиться к подбору сотрудников.
Как сервис по доставке суши в регионе преодолевает финансовые проблемы
Повар по образованию Михаил Богачев стал предпринимателем три года назад. Выбрав для себя популярный сегмент — суши, он дважды пытался построить бизнес с партнерами, и оба раза предпринимательские дуэты распадались. Сегодня его компания «Суши с любовью» — это небольшой семейный бизнес по доставке роллов с кухней в самом сердце города Кургана.
Об отсутствии стартовых инвестиций, неудачных партнерствах и планах на будущее Михаил Богачев, основатель компании «Суши с любовью», рассказывает Контур.Журналу.
Первые провалы
Я родился в Казахстане, в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. В Россию, в Курган, где я сегодня живу, работаю и строю свой бизнес, я переехал вместе с родителями в старших классах школы. После 11 класса передо мной встал выбор, куда идти учиться и какую профессию выбрать. Никаких особых предпочтений у меня на тот момент не было, и мама предложила поступить на повара, чтобы иметь возможность в армии служить на кухне. Так я и попал в Курганский торгово-экономический техникум на специальность «технолог предприятий общественного питания», который окончил в 2004 году с пятым разрядом. И хотя в армии мне так и не довелось служить на кухне (был радиотелеграфистом в Уральском Объединении ВВС и ПВО), именно эта специальность в итоге и стала делом моей жизни.
До запуска собственного бизнеса, компании по доставке суши «Суши с любовью», я девять лет работал в разных сферах: был и поваром в ресторане, и крупье в казино, и барменом, и официантом.
В 2010 году я впервые профессионально познакомился с японской кухней и прошел обучение на суши-повара. Тогда рестораны с азиатским меню и суши были на пике популярности, и спрос на поваров был очень высок.
К тому же суши-мастера зарабатывали существенно больше своих коллег из «традиционных» ресторанов.
В 2014 году один инвестор предложил мне возглавить кухню его будущего ресторана. Человек хотел заработать на «суши-хайпе», однако никаких знаний в области организации ресторана у него не было. Я помог этому проекту с экспертизой, собрал команду, наладил все бизнес-процессы. К сожалению, на старте никаких письменных договоров с партнером мы не оформили, и когда через полгода работы я поднял вопрос о формализации наших отношений, меня просто «попросили» покинуть заведение. Правда, бизнес этот так и не взлетел: через шесть месяцев после моего ухода ресторан закрылся, менеджмент не смог удержать дело на плаву.
Через год я решился, наконец, организовать и собственный проект. Однажды знакомая на одной из дружественных вечеринок с роллами моего приготовления сказала: «Миша, тебе надо запускать свою доставку суши — ты очень вкусно готовишь». Эта мысль неоднократно посещала меня, но общепит — довольно капиталоемкая сфера, а первоначальных инвестиций не было. Все заработанные средства уходили на аренду квартиры и содержание двоих детей.
Однако слова эти долго не давали мне покоя, и я все-таки решился попробовать. Вместе с приятелем мы решили организовать службу доставки суши «Суши с любовью». Название я выбрал сам, поскольку для меня приготовление еды — это настоящий ритуал, и любовь в этом деле играет ключевую роль. Производство организовали на пустующей квартире моего товарища, он же вложил 15 000 руб. в закупку продуктов и печать листовок. Я отвечал за создание продукта, партнер — за рекламу и доставку еды. Поскольку больших инвестиций в рекламу не было, выхлоп оказался несущественным. В итоге мы балансировали на грани выживания: прибыли едва хватало на закупку продуктов, на маркетинг не оставалось ничего.
Через полгода партнер решил отойти от дел, и я продолжил поддерживать компанию в одиночку, уже на собственной съемной квартире. В 2016 году мне удалось привлечь нового партнера, который взял на себя рекламу, разработал сайт. Мы зарегистрировали ООО, сняли помещение под кухню, попытались даже запустить филиал компании в Тюмени. В итоге за год денег особых не заработали, я месяцами буквально жил в цеху, партнер же своих обещаний не выполнял. В 2017 году мы расстались. Это сотрудничество хоть и не стало финансово успешным, все же оно дало мне огромнейший бизнес-опыт.
Бизнес-рывок
Сегодня компания «Суши с любовью» — это небольшой семейный бизнес. Помимо меня и моей жены в производстве заняты еще два человека. Наше главное конкурентное преимущество — философия бренда. Мы стараемся дарить людям любовь через свои суши. Даже сотрудников в компанию мы берем не по умениям, а по душевным качествам, а уже потом обучаем тому, как правильно готовить.
В декабре 2017 года наша кухня переехала в новое место, очень проходимое — в самом центре города, недалеко от центрального парка. Аренда здесь высокая — вместе с коммунальными платежами выходит 60 000 руб. в месяц. Раньше в этой точке было другое кафе, поэтому интерьер, фотоменю, оборудование — все осталось от прошлого хозяина. Конечно же, хочется обновить все под себя, но оборот бизнеса пока не позволяет. До конца года мы должны рассчитаться с прошлым хозяином за оборудование. Финансовое положение компании непростое, но нам удается держаться.
За три года мы наработали лояльную аудиторию, новые заказы приходят к нам в основном через сарафанное радио.
В будущем очень хотелось бы выкроить средства на полноценный рекламный рывок, повысить продажи и клиентский поток. Также в планах освободить себя от кухни, чтобы хватало времени и сил на развитие бизнеса. За время работы компании у меня накопились серьезные знания и опыт, хотелось бы подтянуть финансовую сторону и совершить рывок.
Самое главное в любом бизнесе — это отношение и любовь к тем, для кого вы готовите свой продукт, к самому продукту и к окружающему миру в целом.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/biznes-plan-dostavka-sushi.html
Источник https://fin-az.ru/431568a-biznes-plan-po-dostavke-sushi-dostavka-sushi-kak-biznes
Источник https://kontur.ru/articles/5211