Почему футболисты так много зарабатывают?

 

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются отечественным спортом. Высокая зарплата российских футболистов давно вызывает зависть и недоумение у обычных россиян. Однако сами спортсмены уверены в справедливой оплате изнурительных тренировок и игр.

Сколько же получают российские футболисты и с чем сопоставимы их доходы, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Из чего складывается доход футбольных клубов?

Доход футболиста отчасти зависит от дохода футбольного клуба. Последний складывается из нескольких показателей. Разберем их на примере футбольного клуба «Локомотив». Клуб один из немногих одновременно с отчетностью публиковал «Пояснения к финансовой отчетности». С 2021 года клуб такие данные не публикует, поэтому придется ориентироваться на более старые, но достоверные данные.

Рекламные контракты и продажа атрибутики клуба. Некоторые бренды спортивной одежды заключают контракты с футбольными клубами, чтобы изготавливать для них спортивную форму. За то, что футболисты выступают в форме определенного бренда, последний выплачивает им определенную сумму.

 

Футбольные клубы на продаже экипировки зарабатывают от пяти до 15%. Остальная часть достается производителю. К примеру, у ФК «Локомотив» в этом сезоне техническим спонсором выступает бренд спортивной атрибутики Adidas. За 14 лет сотрудничества, по данным «Коммерсанта», стоимость спонсорства составила более 100 млн евро.

Права на телетрансляции игр. Обычно прибыль клуба зависит от телерейтинга футбольного клуба, а также уровня чемпионата. К примеру, на трансляции игр УЕФА на Матч-ТВ каждый российский футбольный клуб-участник заработал около двух млн евро.

«Локомотиву» продажа прав на трансляцию в 2020 году принесла около 302,3 млн рублей.

Продажа билетов на матчи. Итоговая сумма зависит от количества проведенных матчей, результатов игр, вместимости стадиона и стоимости билетов. К примеру, вместимость «Газпром Арены» – домашней арены «Зенита» 60 тысяч мест. Стоимость билетов на некоторые игры составляет от 300 рублей до 70 тысяч рублей.


Скриншот Bankiros.ru

А вместимость« РЖД Арены» – домашнего стадиона «Локомотива» – 27 320 мест. Билеты на некоторые матчи туда стоят от 600 рублей до 15 тысяч рублей.
Скриншот Bankiros.ru

«Открытие Банк Арена» – домашняя арена «Спартака» вмещает 68 тысяч болельщиков. Стоимость билетов на некоторые матчи там – от 500 до 15500 рублей.

Читать статью  Кто и почему может заблокировать вашу банковскую карту и когда это необходимо

В 2020 году «Локомотив» смог заработать на продаже билетов почти 134 млн рублей.

Участие в турнирах. Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому российские клубы также участвуют в международных турнирах. К примеру, в 2020 году ФК «Локомотив» получил от УЕФА за участие в еврокубках 2,43 млрд рублей. За участие в Лиге чемпионов в 2019 году клуб получил 15,2 млн евро, а за прохождение каждого этапа – дополнительные премии.

За выход из группы на Чемпионате мира 2018 года каждая сборная получала по четыре млн долларов от ФИФА. За выход в одну четвертую финала – еще четыре млн долларов. Восемь млн долларов РФС полагалось за участие команды в финальной части.

Трансферная политика футбольного клуба. По сути, это продажа игроков. К примеру, на трансфере Алексея Миранчука, Романа Тугарева и Никиты Дорофеева клуб выручил 1,34 млрд рублей.

Из чего складывается доход футболистов?

 

В первую очередь, футболисты получают заработную плату и бонусы за игру в клубе. Это важная статья доходов для футболиста. Футбольный клуб выплачивает игрокам зарплату, бонусы за прошедшие матчи, голы и результативные передачи. Чем эффективнее игрок, тем выше бонусы он может получить.

Футболистам выплачивают премии от владельцев клуба. Такие выплаты необязательны и выплачиваются по желанию владельцев клуба. Самые большие премии у участников еврокубков, самые скромные обычно у игроков ФНЛ. Об этом в том числе говорил и Виталий Мутко, когда возглавлял пост президента РФС. Перед Евро-2016 он озвучивал сумму в 550 млн рублей. Для сравнения, на здравоохранение Томской области из средств регионального бюджета выделили в этом году семь млн рублей, а на поддержку малого и среднего бизнеса в области зарезервирован 321 млн рублей.

На оплату работы сотрудников (не только игроков) тот же «Локомотив» потратил в 2021 году 6,19 млн рублей. По открытым данным ФНС, в 2021 году клубы потратили на зарплаты сотрудников следующие суммы:

 

Футбольный клуб Расходы на зарплаты сотрудникам в 2021 году, млн рублей
Зенит 9 130
Спартак 6 700
Локомотив 6 190
Краснодар 3 860
Динамо 3 470
ЦСКА 3 190
Сочи 2 100
Рубин 1 960

 

С чем можно сопоставить такие расходы?Расходы «Зенита» примерно сопоставимы с расходами из средств Краснодара и края на социальную сферу в городе в 2022 году – 9, 2 млрд рублей. А расходы «Спартака» почти в шесть раз больше расходов на фонд обязательного медицинского страхования в Республике Алтай в 2022 году.

Читать статью  Как заработать в кризис? Россиянам назвали возможные варианты

 

Сколько получают известные футболисты?

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин в одном из своих выступлений в Думе сказал следующее о зарплатах российских футболистов:

«Настороженность вызывает и мотивация игроков. Очевидно, что она не только в материальной плоскости. Если судить по открытым данным, топ-10 футболистов РПЛ получают порядка двух-трех млн евро в год. Средняя зарплата футболиста РПЛ составляет порядка 800 тысяч рублей в месяц».

Годовая заработная плата Федора Смолова, нападающий московского «Динамо» в 2020 году составила около трех млн евро. Антон Миранчук – игрок «Локомотива» – заработал в 2020 году около 1,8 млн евро. Примерно столько же заработал и его брат, Алексей Миранчук.

 

Однако недовольство своими зарплатами у футболистов все же есть:

«Считаю, для ФНЛ урезание зарплат даже на 20-30% – серьезный удар по семейному бюджету. У нас же контракты несопоставимы с РПЛ. Одно дело, когда ты получаешь два-четыре млн рублей в месяц и другое – 200-400 тысяч», – как-то высказался защитник «Нижнего Новгорода» Иван Темников.

А вот тренер томского футбольного клуба «Томь» Александр Кержаков в целом доволен своей зарплатой. Футболист получает около 200 тысяч рублей в месяц. Бывший игрок «Зенита» рассказал, что этих денег ему вполне хватает и даже остается на любую одежду в «Детском мире» своему сыну.

В таблице ниже мы сделали подборку десяти самых высокооплачиваемых футболистов России в 2021 году без учета бонусов и премий, а также сравнили их с некоторыми цифрами в социальной сфере.

Сколько получают самые известные футболисты России
Игрок Чистая зарплата в 2021 году, млн рублей С чем сопоставимы суммы
Артем Дзюба 298,3 Средняя зарплата 9 943 учителей в месяц
Роман Зобнин 248,6 Средняя зарплата 2 658 врачей в месяц
Федор Смолов 248,6 Средняя зарплата 8 102 фельдшеров в месяц
Александр Головин 223,7 Средняя зарплата 3 922 соцработников в месяц
Игорь Акинфеев 207,2 Средняя зарплата 5 801 воспитателя детсада в месяц
Марио Фернандес 182,3 Средняя зарплата 2 624 инженеров в месяц
Магомед Оздоев 165,7 Средняя пенсия 8 497 пенсионеров в месяц
Юрий Жирков 165,7 Средняя стипендия 62 908 студентов вузов
Александр Ерохин 149,2 Среднее пособие в 50% для 18 962 детей от 3 до 7 лет
Дмитрий Баринов 149,2 8 437 прожиточных минимума
Читать статью  Эксперт: на нужды обороны может изыматься любое имущество. Стоит ли бежать за деньгами на вкладах?

 

По данным «Спорт-Экспресс», бывший игрок «Зенита», российский нападающий Артем Дзюба в турецком «Адана Демирспор» будет получать оклад в размере полтора млн евро в год.

Почему зарплаты российских футболистов завышены?

По мнению спортивных экспертов, зарплаты российских футболистов действительно часто завышены. Это связано:

    1. С популярностью футбола в России. Поэтому телетрансляции футбольных матчей всегда окупаются.
    2. В России введен лимит на легионеров. Спортивное законодательство запрещает пользоваться услугами исключительно иностранных игроков. Чтобы получить более сильного отечественного игрока, клубы вынуждены предлагать значительные суммы.

 

  1. При этом в российском футболе нет практики лимитов на зарплаты футболистам. Если бы футбольный клуб ввел такие правила, игроки бы искали контракты выгоднее.

Самым высокооплачиваемым футболистом российской премьер-лиги являлся полузащитник «Зенита» Леандро Паредес. В клубе он получал около пяти млн евро в год. К слову, после перехода во французский клуб «Пари Сен-Жермен» игрок получал около 610 тысяч евро в месяц. По неуточненным данным, сумма его трансфера составила 47 млн евро.

Что в итоге:

  1. Если зарплаты известных футболистов не дают вам покоя, вы можете отдать своего ребенка в футбольную академию. К примеру в том же «Локомотиве». Абонемент на месяц стоит 2500-7500 рублей в зависимости от количества тренировок.
  2. А вот инвестировать в футбольные клубы не стоит. Во-первых, потому что ни один российский футбольный клуб еще не вышел на IPO, и вам придется вкладываться в акции зарубежных клубов. В финансовых кругах обсуждается идея об отмене льгот при покупке зарубежных акций. Во-вторых, многое здесь зависит от успешной игры клуба, поэтому такие акции могут порадовать только фанатов футбольных клубов, которые получат часть от любимого клуба.
  3. Инвестировать в более надежные вещи можно здесь. Следить за акциями компаний – здесь.

Источник

X

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }