Покупки частных инвесторов на фондовом рынке США побили рекорд за 7 лет | РБК Инвестиции

Инвесторы с пеленок: как в США учат вкладывать в фондовый рынок

Финансовую и инвестиционную грамотность можно и нужно развивать с ранних лет — так, как это делают в США. Но для этого требуются свободные деньги и реально работающее регулирование. От игр в детских садах до инвестиционных клубов в школах и колледжах — людям с постсоветского пространства сложно представить себе те усилия, которые американцы вкладывают в развитие собственной финансовой грамотности чуть ли не с пеленок. Почему в США в фондовый рынок инвестируют даже студенты, а у нас большинство людей не умеют «выращивать деньги»?

Страна возможностей

Развитию культуры инвестирования в США способствуют множество факторов. В Штатах, например, почти в каждом высшем учебном заведении — от Стэндфордского университета до местного колледжа где-нибудь на задворках Оклахомы — есть инвестиционный клуб. Студенты там не просто учатся обращению с ценными бумагами: они вкладывают реальные деньги и получают прибыль.

Фонды и законодательство США также всегда поддерживали развитие инвестиционной деятельности, а высокий спрос на рынке ценных бумаг создал в стране продвинутую экосистему обслуживания инвесторов. В США сосредоточено огромное количество респектабельных фондов, которые уже завоевали доверие людей. Согласно данным CNBC за 2014 год, на американском рынке работают около 11 000 фондов с общей капитализацией в $2,66 трлн. Сервисы вроде Robinhood позволяют обычным людям покупать ценные бумаги без комиссии: по данным разработчиков приложения, количество пользователей в Штатах насчитывает уже более 4 млн человек.

Америке также удалось создать продуманную законодательную базу. Закон Сарбейнза — Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX), например, защищает интересы американских инвесторов. Он обязывает компании, чьи акции размещены на американском рынке капитала, вести бизнес честно и прозрачно.

Тот факт, что так много людей вкладывают свои деньги в американский фондовый рынок, создает хорошую ликвидность акций. На рынке циркулирует огромное количество бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент продать активы и выйти в кэш. В России же высоколиквидных компаний значительно меньше, собственно, по той причине, что инвесторов там не так много.

Наконец, ключевое отличие заключается в том, что в США, в отличие от стран СНГ, молодым людям есть что вкладывать. Если посмотреть на так называемый disposable income, то есть располагаемый доход, который доступен для расходования и может быть инвестирован или сохранен в качестве сбережений, то в США этот показатель равен $14,8 млрд США, а в России — всего $2,3 млрд. В Америке у людей просто больше свободных денег, то есть инвестиционных ресурсов.

Читать статью  Акции или недвижимость. Во что выгоднее инвестировать в кризис | РБК Инвестиции

Инвестиционная обыденность

Важный фундамент для создания культуры инвестирования — это доверие к рынку. На это влияет история, семейные традиции, примеры успешных инвесторов и образовательные сервисы, которые очень развиты в Америке.

Так, фондовые рынки действуют в США уже на протяжении 200 лет (Нью-Йоркская биржа была основана еще в 1817 году). Все это время американский рынок наращивал свой потенциал, попутно устраняя недостатки. Российский же рынок, в свою очередь, был создан лишь в начале 1990-х, после распада СССР.

Большое значение имеет и живой пример. «Бэби-бумеры» и «поколение Х», то есть старшее поколение американцев, давно и активно инвестируют, подавая пример молодежи. Уоррен Баффет и Джордж Сорос, заработавшие миллиарды на покупке и продаже акций, еще больше популяризовали культуру инвестирования. Их увлекательные личные истории, о которых снимают художественные и документальные фильмы, вдохновляют и молодых, и пожилых американцев.

Немаловажную роль играет и популяризация инвестирования в СМИ. Биржевые события появляются на ведущих каналах так же часто, как и сводка погоды. Новости о крупных американских компаниях доходит до людей в кратчайшие сроки. Это не только увеличивает прозрачность компаний, но и действует как своего рода продвижение идеи инвестирования. В новостях постоянно сообщают о том, акции каких компаний поднялись или упали, привлекая внимание широкой публики к теме инвестиций.

Информация об инвестировании также доступна и понятна обычным гражданам — когда в людях просыпается интерес к этой сфере, они легко могут удовлетворить свое любопытство благодаря таким сайтам, как Investopedia, которые просто и подробно объясняют основы и даже предлагают специальные онлайн-курсы. При сравнительно приемлемой для среднестатистического американца цене, качество таких курсов достаточно высокое.

Конечно, Америке потребовалось не одно столетие, чтобы сформировать успешную инвестиционную культуру, а российский фондовый рынок молод и пока еще находится на стадии развития. Но для его формирования, как кажется, понадобится гораздо меньше времени: уже не нужно изобретать что-то новое, можно лишь следовать лучшей мировой практике, при этом учитывая все допущенные Штатами ошибки.

Покупки частных инвесторов на фондовом рынке США побили рекорд за 7 лет

Частные инвесторы имеют все больший вес на фондовом рынке. Их доля в общем объеме торгов за десять лет удвоилась. Приток инвесторов в 2021-м составил уже 10 млн — столько же, сколько за весь прошлый год

Читать статью  Шампанское Santo Stefano, цена от 135 руб от WineStreet

Фото: Shutterstock

В июне объем покупок акций и ETF в денежном выражении со стороны частных инвесторов США составил $28 млрд (с учетом коротких позиций ). Это наибольший месячный показатель с 2014 года, свидетельствуют данные Vanda Research, которые приводит The Wall Street Journal.

Более того, объемы июня превысили показатели января 2021 года, когда на рынке наблюдался ажиотаж вокруг «мемных» акций. Такая ситуация может свидетельствовать о возрастающем влиянии розничных инвесторов на рынок акций. Как сообщает WSJ, многие эксперты рынка считали, что по мере восстановления экономики США после пандемии интерес инвесторов к фондовому рынку охладеет.

Однако пока такой прогноз не сбывается. Число индивидуальных инвесторов в первой половине текущего года увеличилось на 10 млн, что соответствует притоку за весь прошлый год. А доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями США достигла 24%, в то время как десять лет назад этот показатель не превышал 11%.

По данным Sundial Capital Research, частные инвесторы на 70% уверены, что акции будут расти в течение следующих трех месяцев. В то же время профессиональные участники рынка уверены в этом только лишь на 40%.

Фото:Tony Avelar / Bloomberg

В начале 2021 года у розничных инвесторов появились свои «любимчики» среди акций. Пользователи Reddit нашли бумаги с высоким объемом коротких позиций и начали скупать их акции, чтобы «разогнать» котировки и вызвать шорт-сквиз. Первой целью стала сеть магазинов видеоигр GameStop, чьи акции выросли более чем на 1600% всего за пару недель. Позже инвесторы начали покупать акции Bed Bath & Beyond, AMC Entertainment, Nokia, BlackBerry и других компаний, добиваясь роста их котировок.

Шорт-сквиз — ситуация, при которой рост акций заставляет игроков, поставивших против компании, закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост стоимости.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.

Читать статью  С чего начать инвестировать в Тинькофф Инвестициях? — Тинькофф Инвестиции на vc. ru

Сколько американцев имеют брокерский счет?

Американские инвестора

Акции имели среднегодовую доходность примерно на 10% в год с 1926 года. Вопрос в том, какой процент американцев владеет акциями? По данным Федеральной резервной системы, из 10 процентов семей с самым высоким доходом 92 процента владели акциями по состоянию на 2020 год, чуть выше того уровня, который был в 2007 году.

Но доля собственности снизилась для людей, находящихся в нижней половине распределения доходов, и в меньшей степени для людей, которые были выше медианы, но ниже верхних 10 процентов.

Владельцы акциями сконцентрированы.

По состоянию на 2021 год 10% самых богатых американцев владели акциями в среднем на 969 000 долларов. Следующие 40 процентов владели в среднем 132 000 долларов. Для нижней половины семей это было чуть меньше 54 000 долларов.

Мы наблюдаем массовый рост индекса S&P 500 с 2009 года, что означает, что серьезные богатства были сделаны самыми богатыми американцами. Что еще более поразительно, так это то, что 1% самых богатых семей владели почти 38% всех акций, согласно исследованиям экономиста Нью-Йоркского университета Эдварда Вольфа.

Удивительно, однако, что после финансового кризиса доля владения акциями упала всего лишь до 52%. Это шокирует и вызывает сожаление, поскольку S&P 500 каждый год стремится к новым рекордным максимумам.

Разрыв в благосостояния продолжает увеличиваться.

Разрыв в благосостоянии продолжает увеличиваться. Эти семьи в 90% имеют чистый капитал почти в 1 000 000 долларов. Между тем те, кто входит в остальные 50% или ниже, почти не имеют собственного капитала.

Подумайте о том, что произошло во время глобальной пандемии. Люди, которые владели акциями, видели, что их акции выросли в среднем на 16%. Если бы они купили NASDAQ, то увидели бы колоссальный рост на 42%!

Между тем, те, кто не владеет акциями, и кто был уволен из-за пандемии, отстали еще больше.

А какой процент населения инвестирует в России?

По данным Московской биржи, общее количество частных инвесторов составляет порядка 7 млн. инвесторов, и если посчитать от общего населения страны, то получится порядка 4,7%. Что достаточно хорошо, если сравнивать с развивающимися рынками.

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/362939-investory-s-pelenok-kak-v-ssha-uchat-vkladyvat-v-fondovyy-rynok

Источник https://quote.rbc.ru/news/article/60e437919a79471708545de7

Источник https://invest-journal.ru/skolko-amerikancev-imejut-brokerskij-schet

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }