Производственная мощность предприятия. Расчет, анализ, как увеличить
Расчет производственной мощности
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Производственная мощность — величина переменная, на которую оказывает влияние множество факторов. Прежде всего это структура основных средств, удельный вес их активной части, орудия труда (машины, станки, агрегаты), составляющие материальную основу производственной мощности.
На величину производственной мощности оказывает влияние освоение прогрессивной технологии, которое дает возможность интенсифицировать и ускорить производственный процесс, а также производительность технологического оборудования. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность.
Производственная мощность зависит от специализации предприятия, перечня и количественного соотношения изделий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обусловливает и соответствующее изменение мощности предприятия.
Важный фактор, влияющий на величину производственной мощности, — уровень организации труда и производства, одним из элементов которого является режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году).
На величину технических норм и соответственно на производственную мощность оказывает влияние качество предметов труда. Чем выше качество сырья, топлива, материалов и полуфабрикатов, тем меньше требуется затрат труда и времени на их переработку и больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования.
Существенное влияние на величину производственной мощности оказывают квалификация кадров, их культурно-технический уровень и отношение к труду.
Расчеты наличных производственных мощностей являются важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста производства и составляются балансы производственных мощностей. Расчеты производственных мощностей используются также для обоснования экономической целесообразности специализации производства, кооперирования предприятий и планируемого объема капитальных вложений.
- номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;
- количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;
- действительного фонда времени работы оборудования;
- трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;
- передовых технически обоснованных норм производительности оборудования;
- отчетных данных о выполнении норм выработки.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха — мощностью ведущих участков (линий). Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы (по сложности и трудоемкости).
Расчет производственной мощности выполняется в последовательности от низшего звена к высшему, т. е. от мощности групп технологически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка — к мощности цеха, от мощности цеха — к мощности предприятия.
Существует несколько методов расчета производственной мощности.
1) по трудоемкости продукции:
- М –производственная мощность цеха (участка);
- n — количество единиц оборудования, выполняющих данную операцию;
- tшт — технически расчетная норма времени на обработку (изготовление) единицы изделия;
При поточном методе организации производства мощность участков определяется исходя из мощности поточных линий. Производственная мощность непрерывно-поточной синхронизированной линии Мнп зависит от действительного фонда времени ее работы Фд и такта работы поточной линии r: Мнп = Фд/r
Км = (Рм • Фд ) / А • Тс
- Рм — общее количество рабочих мест на поточной линии;
- А — общее количество изделий на программу планового периода, шт.;
- Тс — длительность цикла сборки (изготовления) одного изделия, ч.
Мощность автоматической поточной линии устанавливается на основе часовой производительности, предусмотренной в техническом паспорте линии, и фонда времени ее работы.
Производственная мощность сборочных цехов (участков) в единичном и мелкосерийном производстве рассчитывается на основе коэффициента мощности:
- S — производственная площадь цеха (участка), м2 ;
- S1, S2, Sn — площадь временно организуемых рабочих мест для сборки одного изделия, м2;
- Тс1, Тс2, Тсn — продолжительность цикла сборки по каждому рабочему месту, ч.
В серийном производстве коэффициент мощности сборочного цеха определяется по формуле
- Рм — количество взаимозаменяемых постоянных рабочих мест или специальных стендов;
- А1, А2, Аn— количество изделий каждого наименования по программе, шт.;
- Tc1 , Tc2, Tcn — длительность цикла сборки одного изделия.
В крупносерийном и массовом производстве сборка изделий осуществляется на поточных линиях. Расчет производственной мощности цеха, определяемой по агрегатам периодического действия Мп , производится по следующей формуле:
- Q — масса сырья или полуфабрикатов, вмещаемых агрегатом, т;
- К — коэффициент выхода годной продукции;
- Тц — длительность цикла переработки партии сырья.
На основе расчета мощности цехов определяется производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия определяется на основе мощности ведущих цехов.
В целях выявления и ликвидации «узких» мест в производстве следует определять соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков, агрегатов и остальных звеньев предприятий путем расчета коэффициента сопряженности Кс по формуле:
- М М — мощности цехов, участков (агрегатов), между которыми определяется коэффициент сопряженности, в принятых единицах измерения;
- Ру — удельный расход продукции цеха № 1 для производства продукции цеха № 2.
Рассчитав возможности цехов по выполнению производственной программы, определяют мощность предприятия по отдельным изделиям, предусмотренным программой (табл. 5.5). Для этого планируемый объем производства по всей номенклатуре и ассортименту умножают на принятый коэффициент мощности.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
- ПМ на начало года (входная);
- ввод производственных мощностей;
- выбытие (ликвидация) производственных мощностей.
По данным баланса производственных мощностей определяются:
- (на начало года) — Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
- Мощность выходная(на конец года) – Мк.г.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. В связи с этим, кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мв х ) , определяется ее прирост или убыль в течение года в i-том месяце М., а также выходная мощность Мв ы х , т. е. мощность на конец года:
Выходная — на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.
Увеличение производственной мощности возможно за счет:
- ввода в действие новых и расширения действующих цехов;
- реконструкции;
- технического перевооружения производства;
- организационно-технических мероприятий, из них:
- увеличение часов работы оборудования;
- изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;
- использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
- износ оборудования;
- уменьшение часов работы оборудования;
- изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;
- окончание срока лизинга оборудования.
3. Среднегодовая производственная мощность – Мср.
Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодовой величины:
Следовательно, среднегодовая мощность находится путем вычитания из наличной мощности на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года.
На величину производственной мощности оказывает влияние значительное число факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется в значительных пределах. Следовательно, применительно к конкретным условиям может быть рассчитано н-е количество значений величины производственной мощности. Задача сводится к определению ее оптимальной величины посредством исследования функции на экстремальность. Решить эту задачу обычными методами весьма трудно, поэтому для нахождения оптимальной величины производственной мощности участка, цеха, предприятия используются методы линейного программирования.
Показатели использования производственной мощности. Улучшение использования основных фондов физического капитала является не только важным резервом увеличения производства, но и одним из показателей его эффективности.
Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель(коэффициент) использования мощности предприятия. Отношение фактического объема произведенной продукции к мощности характеризует степень ее использования. Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства.
Для более полной характеристики производственной мощности указанные показатели дополняются системой показателей, характеризующих различные аспекты использования производственного оборудования.
Для определения уровня использования производственной площади (в сборочных цехах машиностроительных предприятий, в мебельном производстве) рассчитывается съем продукции с 1 м2 производственной площади как отношение объема производства к размеру производственной площади.
Анализ перечисленных показателей, сравнение плановой и фактической их величины, сопоставление их с аналогичными показателями на передовых предприятиях отрасли дает возможность вскрывать неиспользованные внутрипроизводственные резервы увеличения выпуска продукции.
Как рассчитать производственную мощность предприятия
Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.
Понятие производственной мощности
Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:
- производственные мощности;
- энергия;
- сырье;
- штат сотрудников.
Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.
Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ
Факторы, влияющие на размер производственной мощности
Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:
- Совершенством используемых технологий.
- Ассортиментом товара и его качеством.
- Качеством организации труда.
Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.
Значения, используемые при проведении расчетов
ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:
- Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
- Режим эксплуатации техники.
- Режим эксплуатации производственных площадей.
- Квалификацию сотрудников.
- Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
- Трудоемкость оборудования.
- Номенклатуру и ассортимент товаров.
Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.
Базовые правила расчета
При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:
- При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
- Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
- Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
- Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
- При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
- При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.
Расчет производственной мощности
Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:
- М — производственная мощность,
- Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
- Тэф – плановый фонд ее работы.
Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.
ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.
Анализ функционирования предприятия
Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:
- Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
- Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
- Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.
Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.
Для чего нужен анализ критической точки?
Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.
Как увеличить производственную мощность?
Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:
- Установка современного оборудования.
- Обновление аварийной техники.
- Борьба с износом оборудования.
- Повышение качества сырья или интенсификация режима.
- Полноценная модернизация.
- Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
- Проведение плановых ремонтных работ.
- Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.
Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:
- Увеличение количества имеющегося оборудования.
- Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
- Совершенствование организации ремонтных работ.
- Уменьшение циклов производства.
- Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
- Оптимизация планирования рабочей деятельности.
- Работа по узкой специализации.
Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:
- Улучшение технологии производства изделий.
- Увеличение серийности изготовления.
- Увеличение унификации.
- Стандартизация товаров.
- Модернизация имеющейся техники.
- Увеличение технической оснащенности.
- Изменение норм времени.
- Рациональное использование трудовых часов.
Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.
Рекомендации руководителю
Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:
- Обеспечение дополнительных рабочих мест.
- Устранение необоснованных потерь времени.
- Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
- Повышение квалификации сотрудников.
- Укомплектование рабочих мест современной техникой.
- Совершенствование структуры основных фондов.
- Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.
Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.
Методика расчета производственной мощности станка (агрегата) и технологического участка
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Простейшим вариантом расчета является расчет производственной мощности отдельного станка (агрегата), занятого в процессе выполнения выпуска определенного вида продукции (выполнения работ, оказания услуг), технологический процесс изготовления которой предполагает лишь одну операцию.
Примерами могут служить выполнение работ по раскрою листового и профильного материала, простейшие металлорежущие работы, литейные и штамповочные работы, упаковка и пр.
В данном случае расчет производственной мощности можно вести как в трудовых, так и в натуральных и условно-натуральных единицах измерения.
В трудовом выражении (в нормо-часах) годовая производственная мощность станка (агрегата), занятого в процессе выполнения определенной операции, определяется по формуле:
где Др — число рабочих дней в году (по производственному календарю); ксм — коэффициент сменности (режим работы участка); tCM — продолжительность рабочей смены; а — регламентированные потери времени на ремонт (3-5 %).
Например, определим годовую производственную мощность гильотинных ножниц НА 3221 (в нормо-часах), занятых в процессе раскроя листового материала, при двусменном режиме работы данного участка и регламентированных потерях времени на ремонт и наладку — 5 % от номинального фонда рабочего времени. Число рабочих дней в году принять равным 252.
Произведем расчет по формуле (3.1):
Таким образом, данное оборудование за год может выполнить объем работ в размере 3830,4 часа.
В натуральном выражении годовая производственная мощность станка (агрегата), занятого в процессе выполнения определенной операции по изготовлению t единиц изделия, из формулы 3.1 преобразуется:
Например, определим годовую производственную мощность гильотинных ножниц НА 3221 (в м 2 ), занятых в процессе раскроя листового металла на заготовки, при средней нормативной трудоемкости выполняемых работ по раскрою 1 м 2 листа — 0,3 нормо-часа. Режим работы участка — двусменный. Регламентированные потери времени на ремонт и наладку — 5 % от номинального фонда рабочего времени. Число рабочих дней в году принять равным 252.
Произведем расчет по формуле (3.2):
Таким образом, данное оборудование за год может раскроить 12 768 м 2 листового металла.
Участок — это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственные участки могут быть организованы в соответствии либо с технологическим, либо с предметным принципом специализации.
В соответствии с технологическим принципом (рис. 3.1) производственный участок организуется для выполнения определенного вида работ (токарных, фрезерных, сварочных и др.) и включает в себя оборудование одного вида.
В соответствии с предметным принципом (рис. 3.2) производственный участок организуется для выполнения определенного комплекса разнородных работ (механосборочных, швейных и пр.) либо выпуска изделий, технологический процесс изготовления которых включает несколько разнородных операций. В состав участка входит весь перечень оборудования, необходимый для реализации установленного технологического процесса.
В этом и состоит главное различие между технологическим и предметным принципом организации производственных участков — в первом случае вместе сосредоточивается технологическое оборудование одного вида, предназначенное для выполнения одного вида работ по всей номенклатуре выпускаемой продукции, тогда как во втором случае — разнородное оборудование для выполнения всего комплекса операций по изготовлению конкретного изделия.
Следовательно, ввиду различных принципов организации участков возникает необходимость в различных подходах к расчету их производственных мощностей.
В рамках рассмотрения участков, организованных по технологическому принципу, следует отметить, что они могут быть задействованы в процессе выполнения определенной операции по обработке либо одного, либо определенной номенклатуры изделий.
В данном случае расчет производственной мощности является наиболее простым и предполагает наличие информации лишь о количественном составе оборудования и трудоемкости выполняемой операции.
Соответственно формула (3.1), используемая при определении производственной мощности станка (агрегата), с учетом ранее введенных обозначений преобразуется в формулу (3.3):
где Спр — количество однородного оборудования, расположенного на участке.
Более сложная методика расчетов предполагается в процессе использования предметной формы организации производства, когда готовый продукт формируется в рамках одного цеха (участка).
Источник https://studopedia.ru/2_12566_raschet-proizvodstvennoy-moshchnosti.html
Источник https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/proizvodstvennaya-moshchnost/
Источник https://studref.com/565911/ekonomika/metodika_rascheta_proizvodstvennoy_moschnosti_stanka_agregata_tehnologicheskogo_uchastka