Я хочу купить дивидендные акции США. Что мне нужно знать? | РБК Инвестиции
Выбираем брокера для покупки американских акций
Акции США продолжают привлекать все больше и больше инвесторов со всего мира, и это не случайно. В конечном счете, фондовый рынок США демонстрирует исключительные темпы роста, и крупнейшие существующие компании нашего времени (такие как Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft) являются американскими компаниями.
Чтобы инвестировать на фондовой бирже США (NASDAQ или NYSE), вам нужен брокер, который сделает эти рынки доступными для вас, чтобы вы могли торговать прямо со своего компьютера или смартфона всеми финансовыми инструментами, перечисленными на них.
Как выбрать брокера?
Как выбрать брокера, который позволит вам торговать иностранными акциями? У вас есть два варианта:
- Открытие брокерского счета у иностранного брокера Преимущество этого решения — низкие транзакционные издержки и прямой доступ к различным торговым платформам. Наиболее важным недостатком является тот факт, что иностранные брокеры, базирующиеся за пределами России, не подлежат контролю со стороны местных организаций, таких как Росфиннадзор.
Что нужно учитывать при выборе брокера?
При выборе брокера стоит опираться на такие критерии:
- рейтинг надежности (Национальное рейтинговое агентство регулирует рейтинг брокеров, присваивая латинские буквы от A до D, в соответствии с их надежностью);
- наличие аккредитации на той платформе, которую вы рассматриваете для потенциальной торговли;
- ассортимент предлагаемых финансовых инструментов;
- комиссия, взимаемая за введение счета и проведение сделок;
- страховое покрытие, как показатель уровня защиты частных инвесторов.
Естественно, также стоит обратить внимание на удобство торговой площадки, качество поддержки клиентской базы, а также наличие дополнительных функций, таких как аналитические инструменты или обучающие курсы.
Как покупать акции США: лучшие онлайн-брокеры
Перейдем к выбору лучших брокеров, у которых мы можем покупать акции США. Под рассмотрение попадут как иностранные, так и отечественные регулируемые платформы, которые гарантируют доступ к биржам США (NASDAQ, NYSE).
Interactive Brokers
Interactive Brokers — это крупнейший американский онлайн брокер, обслуживающий более 400 000 клиентов. Компания предоставляет вам возможность инвестировать в Forex, акции, опционы, фьючерсы, облигации, ETF и CFD – всего предлагается около 120 рынков. С 2007 года Interactive Brokers также котируется на NASDAQ.
В качестве основных преимуществ, помимо низкой стоимости, стоит упомянуть очень обширную, но в то же время простую в использовании платформу. На ней, помимо данных необходимых для фундаментального анализа (как различных индикаторов, так и прогнозов аналитиков), публикуются наиболее важные рыночные события. К тому же, Interactive Brokers регулируется многочисленными учреждениями, контролирующими финансовый рынок по всему миру.
Предлагаемая платформа- одна из самых функциональных и подходящих для профессионалов. Хотя для этого требуется определенная практика, сочетание возможностей настройки экрана и расширенных инструментов для создания анализа делает её по-настоящему надежной рабочей средой.
Naga Trader — биржевой брокер, который был создан относительно недавно, однако это не мешает ему быть одним из лучших в мире.
Используя приложение и платформу Naga, вы можете покупать и продавать реальные акции (не CFD) крупнейших существующих компаний, котирующихся на 9 различных мировых биржах, бесплатно и с очень низким спредом.
В частности, в настоящее время вы можете купить на Naga без дополнительной платы 364 акции, в том числе акции Amazon, Apple, Tesla, Facebook, Google, Microsoft и всех других крупных американских компаний.
Также есть возможность социальной торговли, благодаря которой можно использовать возможность автоматического копирования инвестиционных вариантов других, более опытных пользователей, чтобы получить такую же прибыль, что не может не радовать начинающих инвесторов.
Сбербанк
На данный момент из российских банков, выступающих брокерами, именно Сбербанк ассоциируется с надежностью. Банк владеет брокерской лицензией, предоставляет бесплатное программное обеспечение для торговли и высококвалифицированную поддержку. Из минусов можно выделить достаточно высокую комиссию и ограниченный доступ к бумагам (из доступных площадок только ММВБ).
Через ВТБ инвестиции вы можете купить акции как на ММВБ, так и СПБ. Данный брокер взимает невысокие комиссии и имеет большое количество активов под управлением, что свидетельствует о его надежности и хорошей репутации.
Тинькофф
Тинькофф инвестиции, пожалуй этого брокера можно назвать самым молодым в этом списке, но также самым быстрорастущим. В тинькофф инвестиции обслуживание бесплатное, но на базовом тарифе комиссии довольно высокие. Также брокер предоставляет весьма удобное мобильное приложение, очень компетентную службу поддержки и доступ к большому количеству зарубежных акций.
Во всяком случае всегда полезно провести собственное исследование, обратить внимание на удобство интерфейса сайта или приложения выбранного брокера, а также на фиксированные платежи (которые списываются ежемесячно, в отличии от обычной комиссии, взимаемой тогда, когда вы торгуете).
«Следите за финансовыми новостями и анализируйте текущую обстановку. Брокеру доверяют свои деньги и операции с ценными бумагами. Поэтому перед тем как заключить с ним договор, стоит проверить его максимально внимательно, руководствуясь только здравым смыслом», — советует профессиональный трейдер и эксперт в сфере дивидендного инвестирования Дмитрий Субботин.
Какие лучшие акции США можно купить сегодня?
В 2021 году американские акции с лучшими перспективами роста — это акции технологических компаний, которые входят в индекс Nasdaq 100: Apple, Microsoft, Amazon, Google, Facebook, Tesla, Visa, Mastercard. Цена этих акций на данный момент уже достаточно высока, но в ближайшие годы может вырасти еще больше.
Если, с другой стороны, вы предпочитаете нацеливаться на более «недооцененные» акции США (так называемые стоимостные акции), хорошим вариантом могут быть Intel, AT&T, General Motors, Citigroup, Ford и Cisco Systems.
Какое налогообложение облагается акциями США в России?
Россия имеет соглашение с США об избежании двойного налогообложения. В случае дивидендов налог составляет 9% (удерживаемый налог). Однако, когда дело доходит до продажи акций и прироста капитала, вы, как налоговый резидент России, должны будете заплатить налог в размере 13%.
Чтобы избежать двойного налогообложения и очень неблагоприятного налога в размере до 30%, вам нужно подтвердить свое место жительства с помощью соответствующей формы (W-8BEN).
Я хочу купить дивидендные акции США. Что мне нужно знать?
В Америке есть понятие «дивидендные аристократы». Так называют акции компаний, которые стабильно платят дивиденды и регулярно их повышают. РБК Quote приводит подробную инструкцию, как отобрать их в свой портфель
Дивиденды — это не только про российские компании. В США их тоже щедро платят. Мы попросили трейдера и автора блога Mindspace Оксану Гафаити выделить пять критериев, которые нужно учитывать перед покупкой дивидендных ценных бумаг США.
Войти в список «аристократов» непросто. Для этого компания должна соответствовать следующим критериям:
- быть частью индекса широкого рынка S&P 500;
- увеличивать дивиденды на акцию каждый год в течение минимум 25 лет подряд;
- иметь рыночную капитализацию не ниже $3 млрд.
Несмотря на высокие требования, на американском фондовом рынке подобные компании есть, и многие из них доступны для покупки через российских брокеров. Узнать список таких компаний несложно: достаточно найти в сети Dividend Aristocrats List или посмотреть состав биржевого фонда ETF на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index, например ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL).
На американских биржах торгуются акции и с более высокими дивидендами, чем предлагают «аристократы». Но если при выборе руководствоваться лишь дивидендной доходностью, легко угодить в ловушку собственной жадности.
Поэтому прежде чем купить акции с высокой дивидендной доходностью, убедитесь, что вы проверили пять следующих параметров.
1. Рыночный тренд
Рынок всегда идет циклами. Помня об этом, при выборе дивидендной акции мы должны всегда задаваться вопросом, подходящий ли сейчас момент для покупки. Как говорил Уоррен Баффет, даже хорошие акции, купленные в неподходящее время, превращаются в плохие.
Чтобы этого избежать, мы должны открыть дневной, недельный и месячный графики актива и посмотреть на его рыночный тренд.
Если тренд на дневном и недельном графиках растущий, то акцию можно рассматривать для покупки. Если тренд нисходящий, то есть два риска. Во-первых, упавший актив может пойти еще ниже, и падение не компенсируется выплатой дивидендов. Во-вторых, когда акция сильно снижается, всегда есть вероятность того, что руководство компании приостановит, сократит или вообще отменит дивиденды. А это опять-таки чревато снижением цены и сокращением (или полной потерей) дохода по дивидендам.
Найти дневные, недельные или месячные графики для определения тренда можно на большинстве финансовых сайтов: РБК Quote, Finviz.com, Investing.com, Tradingview.com и прочих.
Ниже — пример недельного графика компании Coca-Cola (KO). На нем очевидный растущий тренд (цена на графике движется вверх).
Месячный график подтверждает тенденцию недельного — здесь динамика роста еще очевиднее. Такую акцию можно рассматривать на покупку.
2. История дивидендных выплат
При выборе дивидендных акций важно убедиться, что компания регулярно выплачивает дивиденды и в идеале — регулярно их повышает. Проверить, как часто и сколько компания платит инвесторам в виде дивидендов, можно на многих финансовых сайтах, например на Yahoo.Finance или Investing.com.
На последнем ресурсе данную информацию можно найти в разделе «Отчетность».
Как видно на примере, по акциям Altria Group (MO) дивиденды выплачиваются раз в квартал, а в 2019 году их размер был увеличен.
Здесь же можно узнать о предстоящей экс-дивидендной дате. Это важно: если вы хотите получить дивиденды, должны купить акции до этого дня.
3. Дивидендный выход
Наряду с дивидендной историей необходимо проверить такой показатель, как дивидендный выход (Dividend Payout Ratio, DPR). Он позволяет понять, какую часть чистой прибыли компания направляет на дивиденды. Значение DPR должно находиться в пределах 40–70%.
Если DPR больше 100%, это тревожный сигнал. Он предупреждает, что компания направляет всю прибыль на дивиденды и у нее ничего не остается на развитие бизнеса. В таком случае компания для выплаты дивидендов может влезть в долги или выберет сокращение, а может быть, и прекращение выплат.
Найти показатель Dividend Payout Ratio можно на сайте Finviz.com. Введите в поиске название компании — на открывшейся странице вы найдете таблицу с подробными данными, включая Dividen Payout Ratio.
Как видно на примере ниже, Dividend Payout по акциям Altria Group (MO) составляет 92,3%.
Это много и плохо для бизнеса.
4. Прибыльность бизнеса
Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли, то есть с тех денег, которые приносит бизнес компании за вычетом всех затрат. Поэтому при выборе дивидендных акций важно смотреть, насколько бизнес компании прибыльный (маржинальный, рентабельный).
За показатели рентабельности отвечают такие метрики, как Gross Margin (валовая рентабельность), Oper. Margin (операционная рентабельность), Profit Margin (рентабельность по чистой прибыли). Найти их можно все в той же таблице на сайте Finviz.com.
Преимущество данного ресурса в том, что значения ниже нормы он окрашивает в красный цвет, а те, что выше нормы — в зеленый. Это простой ориентир при выборе акций. Показатели Gross Margin, Oper. Margin, Profit Margin в таблице должны быть положительными и в идеале зеленого цвета.
Ниже — показатели компании BlackRock (BLK). И это показатели здорового прибыльного бизнеса.
5. Долговая нагрузка
Помимо прибыльности, важно смотреть на долговую нагрузку. Чем у компании больше обязательств (долгов), тем в дальнейшем ей может быть сложнее выплачивать дивиденды. Оценить долговую нагрузку компании можно по соотношению Debt/Equity (долг/капитал), как показано ниже на примере BlackRock.
Для финансовой устойчивости бизнеса Debt/Equity не должен превышать значение 0,75. Когда компания перегружена долгами, это угрожает ее финансовой стабильности и выплате дивидендов (их могут сократить или вообще отменить).
В США компании редко идут на отмену дивидендов — это подрывает доверие инвесторов к бумагам. Тем не менее не стоит брать на себя такой риск. Поэтому при выборе дивидендных акций лучше отдавать предпочтение тому эмитенту , у которого соотношение Debt/Equity в норме (до 0,7–0,8).
Вывод: при выборе дивидендных акций, нужно убедиться что они:
1) в растущем тренде;
2) со стабильной историей выплат;
3) с Dividend Payout до 70%;
4) с положительной маржинальностью;
5) c адекватной по отрасли долговой нагрузкой.
Купить дивидендные акции на рынке США можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Инвестируем в Америку (часть 1) | Как вложиться в американские акции? Ищем выгодный вариант
Как вложиться в Америку долгосрочному инвестору? Как всегда на выбор 3 варианта на выбор. И как часто бывает — нет однозначно лучшего. В зависимости от целей и возможностей инвестора у каждого способа будут свои плюсы и минусы.
Вариант 1 — Покупка ETF на Московской бирже
На выбор около десятка фондов. В основном конечно на индекс S&P 500. Еще пара-тройка нацелены на IT-сектор.
Какие плюсы у этого подхода?
- ИИС.
- Льготы.
- Простота и доступность.
В одном флаконе (ETF) мы получаем готовый портфель — сразу несколько сотен акций. Причем за смешные деньги — буквально пара-тройка тысяч рублей стоит акция фонда. Сравните с ценой одной акции Амазон (>$3 000) или Гугл (>$1 500) и сразу поймете преимущество такого подхода.
Инвестору не нужно постоянно ломать голову и думать, что же прикупить сегодня из Америки:
- Coca-Сola или Pepsi?
- Джонсон&Джонсон или Проктер&Гэмбл?
- Visa или Mastercard?
Ответ всегда один — покупай ETF на Америку и не забивай голову.
Покупка ETF позволит свести процедуры, связанные с инвестициями, до минимума. Один-два раза в месяц пополнить счет и нажать кнопку «КУПИТЬ». На все про все по времени будет уходить менее одного часа . ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД.
К российским фондам применимы налоговые льготы и вычеты. Можно покупать на ИИС и (или) получить освобождение от налога на прибыль (ЛДВ).
Теперь про недостатки:
- Налоги.
- Комиссии.
- Нет денежного потока.
На первом месте по важности — это конечно же комиссии за управление. Ставка российских ETF (или БПИФ) варьируется от 0,8 до 2,5% в год от инвестированной суммы. Если откинуть явный треш — среднее по рынку около 1% в год (сравнить комиссии можно здесь).
По мне — это очень много. Особенно для долгосрочного инвестирования.
Чтобы было понятно, вот пара примеров:
- 10 тысяч рублей ежегодно будет забирать за управление фонд с каждого вашего вложенного миллиона. При увеличении миллионов в портфеле — сумма расходов будет также кратно увеличиваться.
- Имея 6 миллионов в ETF — вы будет платить УК комиссий по 5 тысяч ежемесячно. Или по 167 рублей каждый день!
Знаете сколько денег может отдать инвестор в виде комиссий за длительный срок? Речь о миллионах как минимум.
В таблице примерный расчет потерь на комиссиях, при инвестировании по 10 тысяч ежемесячно. Впечатляет?
Срок инвестирования | Потери на комиссиях |
5 лет | 30 тысяч |
10 лет | 150 тысяч |
15 лет | 570 тысяч |
20 лет | 1,7 млн. |
25 лет | 4,4 млн |
30 лет | 11 млн. |
Налогообложение дивидендов. Налоговая ставка на дивиденды для юр. лиц — 15% (пример, FXUS и FXIT). Но многие российские фонды имеют ставку налога на дивиденды — 30% (и усиленно это скрывают). Это снова дополнительные расходы (или недополученная прибыль).
Сколько это в процентах?
При средней див. доходности индекса в 2% получаем еще дополнительных 0,3% от капитала в виде скрытой комиссии (дополнительных налогов).
Отсутствие дивидендов — это и плюс и минус. Когда формируешь капитал, автоматическое реинвестирования делает за тебя всю работу.
Ну а кому-то спокойнее иметь денежный поток. Когда тебе капают дивиденды каждый месяц, неделю — ты сразу видишь результат от своих вложений. Денежки то вот они. Реальные. Приходят мне на счет. Хочешь трать / хочешь реинвестируй.
Для меня лично, денежный поток очень важен.
Вариант 2 — Пойти к иностранному брокеру
Проблемы высоких комиссий отечественных фондов и отсутствия дивидендов — решается переходом к иностранному брокеру (типа Interactive Brokers).
- На Западе плата за управление ETF, по российским меркам, смешная. ETF VOO или SPY отслеживающие индекс S&P500 берут с инвесторов 0.03 — 0.09% в год. С вложенного миллиона — в год комиссия за управление составит всего 300 рублей.
- Дивиденды выплачиваются каждый квартал.
Какие недостатки?
Во-первых, высокие брокерские расходы. Готовьте тратить на это минимум тысяч десять рублей в год.
Во-вторых, полное отсутствие налоговых льгот. Особенно зловеще будет выглядеть продажа активов через много лет. За счет роста акций и валютной переоценки — инвестор может попасть на ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ НАЛОГИ!
В итоге, все преимущество низких комиссий иностранных фондов будет теряется после уплаты налогов.
По моему мнению, переходить на зарубежные ETF целесообразно, если вы не планируете продавать ETF. А рассчитываете только тратить дивиденды.
В-третьих, налоговая отчетность. Каждый год нужно составлять декларацию и платит налоги самостоятельно. В принципе, если вы пассивный инвестор и не совершаете десятки-сотни сделок, а только покупаете — то для вас это не проблема.
Декларация в среднем делается за час-полтора. При наличии опыта — буквально минут за 20-30. Думаю это не так страшно — за целый год потратить немного времени.
Вариант 3 — Собрать портфель из акций самостоятельно
Американские акции торгуются на Санкт-Петербургской и Московской биржах.
На первый взгляд у такого подхода одни плюсы.
Нет платы за управление. Акции можно держать бесплатно бесконечно. Сохраним миллионы на комиссиях.
Низкие брокерские расходы. В среднем инвестор будет платить только за покупки (разово — сотые доли процента от сделки). Нет сделок — нет расходов (это если сравнивать с иностранным брокером).
Денежный поток — хочешь трать дивиденды, хочешь реинвестируй. В среднем американские компании платят дивы 4 раза в год. Портфель может даже частично заменить финансовую подушку безопасности. Зачем держать облигации с низким купоном, если ты будешь получать дивы практически каждую неделю.
Налоговые льготы. Все это можно покупать на ИИС. При продаже можно законно избежать налога на прибыль (ЛДВ).
Налоги на дивиденды ниже. Физическое лицо платит — 13%. Российские фонды — 15-30%.
Главные трудности которые я вижу:
- Нужна какая-то стратегия, правило, по которому будет набираться портфель акций.
- Трудозатраты повышаются в разы (нужно сто раз подумать, ради чего это все затевается).
- Опыт и наличие знаний в оценке и выборе компаний? И да и нет (в некоторых случаях это вообще не требуется, и даже вредно).
- Деньги. С небольшим капиталом наверное нет смысла затевать подобную оказию. Потребуется чуть больше денег, чем стоит один российский пай фонда.))) Примерно раз в 20-30.
По простому, в основном все будет упираться во время и деньги.
Хочешь сэкономить на комиссиях, налогах и прочих расходах — готовься взамен отдавать дополнительное время.
Резюмируя
Свел все основные условия в таблицу-сравнение.
Условия | Покупка ETF | Отдельные акции | |
российский брокер | иностранный брокер | ||
Минимальное требование к капиталу | 2-3 тысяч рублей | от $20-30 тысяч | от 50 тысяч рублей |
Налоговые льготы (ИИС / ЛДВ) | Да | Нет | Да |
Вероятные расходы при продаже (налог на прибыль/валютную переоценку) | Нет | ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ | Нет |
Брокерские расходы | Низкие (100-500 рублей в год) | Высокие (10 000 рублей в год) | Низкие (100-500 рублей в год) |
Комиссии за управление | Высокие (1% в год) | Низкие (0.03-0.09% в год) | Отсутствуют |
Денежный поток (дивиденды) | Нет | Да | Да |
Налоговая декларация | Нет | Да | Только по дивидендам |
Трудозатраты | Низкие | Низкие | Высокие / средние |
Если позволяют возможности, по деньгам получается самое выгодное — это покупка отдельных акций.
Остается дело за малым — набрать портфель из акций американских компаний. А каких? Нужна какая-то стратегия. Требуется примерно оценить — сколько нужно будет тратить времени на составление и поддержание портфеля? Сколько денег потребуется в идеале? Можно ли без опыта составить эффективный портфель из акций?
Удачных инвестиций с низкими комиссиями?
- Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или на рассылку анонсов по почте
- Есть вопросы? 🗣 Задайте их в комментариях. 🔥
- Благодарность автору — здесь. 🎁
на самом деле тут есть ещё один ОЧЕНЬ важный фактор. это САМ инвестор.
в табличку имеет смысл добавить ячейку «квалификация» инвестора 🙂
покупая ETF и соблюдая изначальные пропорции (ребалансировкой, пополнением) будет доход. большой-маленький это другой вопрос.
а вот покупая акции самостоятельно — догонишь ли ETF даже с маленьким доходом.
Замечательная статья, жду продолжения.
Как это вяжется с большей выгодой от етф, чем от отдельных российских акций? Про российский рынок етф лучше, а про сша лучше отдельные акции. Надо перечитать статьи
Исходя из статьи получается, что самый выгодный вариант- это покупка через российского брокера акций иностранных компаний. Для долгосрочного инвестора получается вообще смысла нет торговать через иностранного брокера, так как ETF покупаешь или акции все равно при продаже столкнешься с налогом на прирост капитала и валютной переоценкой.
На мой взгляд, «проблема» отсутствия дивидендов у фондов не стоит букв, набранных для ее описания. Нужен некий «денежный поток» от владения фондами? Продавай с некоторой периодичностью какую-то их часть, в чем пробема-то?
Загонит тебя медвежий тренд в минуса на несколько лет — будешь продавать активы в убыток? Ну это как крайность.
Это психологически тяжело, наверное, но повод потренировать силу воли. Если номинал небольшой и не продаешь с избытком, то продажа долей реинвестирующего фонда — это по сути то же самое, что и купоны? Плюс, возможная ЛДВ.
спасибо! как всегда очень полезно. вот такой вопрос, а как правильно покупать ЕТФ? вот например у меня сейчас FXUS +40 % тек. доходность, и докупка на хайях просто снизит доходность, усреднив % дохода в минус, но зато кол-во ЕТФ вырастет. то бишь механическая покупка 1-2 раза в месяц этого индекса мне и не нужна на этом этапе? или если у меня 20 шт FXUS, то можно 1-2 шт смело докупать? просветите пож.
Здесь я вас не советчик ))) У каждого своя стратегия и тактика инвестирования. Я вам что-то посоветую, а вы меня потом проклянете, если что-то пойдет не так.
Лично я придерживаюсь правила постоянной покупки индекса по любым ценам. Дорого, дешево беру постоянно. Я (или вы) никогда не знаем, что будет с рынком «завтра».
Единственное — у меня есть заначка (10-15% от капитала), на случай обвала рынка — дабы покупать активы с дисконтом в гораздо большем объеме, чем обычно.
боже правый, «проклянете» — такими вещами не занимаюсь, тем более на сайте, ктр меня умнее делает… я к вам за советом, у вас все таки богатый опыт и есть чему поучиться. по аналогии берем ваш портфель индексный: если там что-то из ЕТФ отрасло на 40 % и есть аутсайдеры в минусовой зоне , ну или если все зеленые + 5-10 %, то логичнее последних пополнить? а уж если не докупать ни чего, можно кэш нарастить, для будущих закупок. этой весной те, у кого был свободный кэш и стальные нервы , думаю сейчас в хорошем плюсе, если покупки делали.
Если вы в этом ключе — то да. Я что-то подобное тоже делаю (и на основном счете и на миллионе) — просто стараюсь поддерживать портфель в нужных пропорциях — то есть на покупку отстающих выделяю БОЛЬШЕ денег.
т.э. вы наливаете и ЕФТ плюсовые, если требует ребалансировка? только в меньшей части запланированного денежного объема?
Прочитал все статьи из этой серии. Год-полтора назад я тоже столкнулся с вопросом о том, с помощью какого инструмента инвестировать долю портфеля, предназначенную для США. Читал и ваш сайт, размышлял о комиссиях, о долях в портфеле, управляемых УК (тогда выбор фондов и управляющих компаний был меньше, по сути речь шла о выборе между FinEx и ITI Funds, фондов Сбера и ВТБ не было). В итоге решил приобретать акции Berkshire Hathaway для этой части портфеля.
Здравствуйте Максим, спасибо за вашу работу!
Вопрос: Вы, в таблице, сообщаете что при покупке отдельных ам.акций нет вероятных расходов при продаже (налог на прибыль/валютную переоценку)? но ведь из-за курса рубля можно налететь на налоги, даже если продаешь американку в убытке…
Согласен!
Только это (валютная переоценка) применима ко всем «не родным» инвестициям: евробонды / ETF и БПИФы.
Здесь помогает ИИС второго типа либо льготная 3-х летка.
Максим, огромное спасибо за ваш труд! Уже неделю изучаю материалы на вашем сайте. Подробно, ясно и логично все изложено.
Возник вопрос по инвестициям в Америку, а именно по налогу на наследство. Как я понял, в случае смерти владельца бумаг (нерезидента) наследники должны будут заплатить до 40% стоимости бумаг (то есть продать их для оплаты налога). Если не ошибаюсь, от уплаты освобождается только супруг наследодателя. Но ситуации могут быть разными. Например:
1. Супруга(ги) нет, есть только дети. В случае смерти владельца бумаг дети получат только часть акций.
2. Супруг(а) есть, но погибает одновременно с владельцем ценных бумаг или умирает в процессе вступления в наследство. Дети снова останутся без заметной доли акций.
3. Есть супруг(а) и совершеннолетние дети. В случае смерти владельца бумаг дети пишут отказ от обязательной части наследства (которую нельзя исключить завещанием). Супруг(а) в итоге получает 100% акций. Желательно, чтобы после этого он(а) перевел(а) часть акций на детей, чтобы не получился пункт 1.
4. Есть супруг(а) и несовершеннолетние дети. Как я понимаю, отказ от наследования акций США они написать не могут (и завещание в этом не поможет из-за обязательных долей). Поэтому в случае двух детей 66% наследованных акций будут облагаться американским налогом. В случае трех детей — 75%.
5. Наследники каким-то образом продают акции и переводят деньги на свои счета сразу после смерти владельца ценных бумаг. И разумеется, не платят налог на наследство. Спустя некоторое время они отправляются в туристическую поездку, например, в Турцию, Италию или Германию. Их принимает местная полиция по запросу Интерпола и передает американскому суду. В худшем случае они отправляются на американские нары за мошенничество и неуплату налогов.
Мне очень нравится Ваша стратегия по инвестированию в Америку. Но вопрос наследования не дает покоя. Будете ли Вы рассматривать его на страницах сайта?
P.S. У ETF этого минуса нет, как я понимаю, но нигде это не указывается при сравнении ETF и отдельных акций.
P.P.S. Как я понял, налог на наследство не платится только в случае, если ценных бумаг не более чем на $60.000 (4.460.000 рублей).
Добрый день!
Сразу скажу — я не специалист в завещаниях. Лучше обратитесь к более компетентным в этом деле людям.
По поводу моей стратегии — я же покупаю американские акции в РФ на бирже СПБ. И соответственно на них ( при наследование) распространяются российские законы (которые более щадящие и позволяют свести ставку налога в ноль).
Поправьте меня если я не прав.
Для меня вопрос остро не стоит, скорее любопытствую. Поэтому к юристам обращаться не спешу. Пока понял следующее…
Допустим, некий гражданин РФ владеет ценными бумагами американских компаний (то есть находящихся или зарегистрированных в США). С точки зрения американского законодательства он — нерезидент, которому принадлежит имущество на территории США (U.S. situs property). Причем не имеет значения, каким образом приобретены бумаги — через американского или российского брокера.
В случае смерти нерезидента его имущество на территории США стоимостью более $60000 облагается налогом на наследство (US Estate Tax). Наследникам придется заплатить до 40%.
Акции американских ETF и деньги на американском брокерском счете тоже облагаются этим налогом. А американские депозитарные расписки и некоторые облигации — нет.
В теории должно работать так:
— наследник предоставляет брокеру документы для того, чтобы переписать брокерский счет на свое имя или закрыть его с выводом денег;
— наследник или брокер подает декларацию в налоговое управление США (IRS — Internal Revenue Service), в которой указывается рыночная стоимость имущества на момент открытия наследственного дела;
— наследнику дается 9 месяцев на уплату налога.
На практике работает так:
— американский брокер не сообщает ничего в налоговое управление и переоформляет брокерский счет на наследника на основании предоставленных документов;
— наследник тоже ничего не сообщает в IRS — из-за нехватки времени или забывчивости.
То есть с точки зрения американского законодательства закон нарушен, но налоговое управление США предпочитает не замечать этого.
Если ценные бумаги хранятся в российском депозитарии, то в случае их наследования депозитарий меняет информацию об их владельце. Так как российский брокер не передает информацию в налоговое управление США, то, как я понял, IRS не может узнать, каким образом (продажа, дарение, наследование) сменился владелец ценных бумаг.
То есть с точки зрения американского законодательства закон снова нарушен, но пока в США об этом не знают.
Выходит, что в ситуации с ценными бумагами закон работает только в теории. Но он может заработать на практике в случае обострения отношений между странами, введения новых санкций или острой нехватки денег в США.
Уточнение: оставшийся супруг освобождается от уплаты американского налога на наследство только в том случае, если у него есть гражданство США.
Источник https://bigbankir.ru/brokers/broker-amerikanskie-akcii/
Источник https://quote.rbc.ru/news/article/5e4291c99a7947254f0b14b2
Источник https://vse-dengy.ru/investiruem-v-ameriku-1.html