Где и как купить золото: 7 способов | РБК Инвестиции
Инвестиции в золото: плюсы и минусы
Если кто-то думает, что инвестиции в золото всегда гарантируют доход, то это не так. Как и любой тип активов, драгоценные металлы имеют определенный процент рисков. Чтобы сделать работу с ними более безопасной, следует разобраться в некоторых тонкостях. Иными словами, осуществлять инвестиции в золото нужно с умом. Не забывать о различных инструментах рынка, постоянном анализе трендов и других важных вещах. В этом обзоре мы обсудим, какие инвестиционные методики существуют, в чем их достоинства и какие имеются недостатки.
К главным плюсам инвестиций в золото относится то, что его не становится больше. Это не возобновляемый ресурс, количество которого на планете ограничено. Более того — значительный процент мировых запасов уже добыт. Вряд ли нас ждет чудо. Следовательно, драгметалл будет дорожать, а инвестиции в золото — приносить больше прибыли.
Помимо ограниченного количества, есть и другие нюансы, влияющие на цену. Например, затраты на добычу, доставку руды, ее обработку, переплавку в слитки и монеты. К счастью, материал пластичен, легко поддается химическому и механическому воздействию. Это позволяет существенно расширить сферы применения. Люди, инвестирующие в золото, знают, что его применяют в приборостроении, ювелирном деле и смежных отраслях.
Если говорить о накоплении средств, то главным плюсом сбережений в виде слитков и золотых монет является минимальная относительно мировых валют инфляция. По сути, инвестиции в золото служат методом сохранения ценности активов. Ведь золотые резервы, которые создает инвестор, не девальвируются во время экономических кризисов. Поэтому отлично подходят для долгосрочной перспективы.
Ключевые аспекты инвестиций в золото: немного истории
Чтобы начать лучше понимать суть инвестиции в золото, копнем чуть глубже. В мировой истории относительно недавно в глобальных масштабах произошло событие, изменившее экономику до неузнаваемости. Страны договорились об отмене так называемого золотого стандарта. В этот момент привязка к золотовалютному резерву была отменена. Валюты, эмитируемые национальными банками, получили курс, привязанный не к драгметаллу, а к биржевому курсу.
Ожидаемо, что экономика стала менее стабильной, а кризисы — регулярными. Для многих инвестиции в золото стали некой надеждой на то, что драгоценный металл позволит сберечь капитал. Более того, некоторые участники рынка все еще верят, что золотой стандарт будет возвращен в той или иной форме. И для этой веры есть пусть и небольшие, но все-таки основания.
Что же влияет на рост цен на драгметалл в наши дни? Есть несколько основных причин:
- Пандемия COVID привела к общему экономическому спаду. Сейчас глобальная экономика находится в состоянии рецессии.
- Также для многих инвестиции в золото стали выгодными на фоне торговой войны между КНР и США.
- Не все верили в то, что после избрания Джо Байдена экономическая ситуация в США останется стабильной.
- Сохранившиеся последствия глобальных экономических кризисов.
- Снижение ФРС Америки ключевых ставок отражается на инвестициях в золото и остальные драгметаллы.
- Увеличение золотых запасов центральными банками многих стран. Курс на освобождение от долларовой зависимости.
Однако с инвестициями в золото не все так просто. Цены на желтый металл сдерживаются регуляторами. Время от времени они оказывают поддержку экономикам ряда стран. Также Центробанки и Федеральная резервная система США могут менять курс, повышая ключевые ставки. Помимо этого, понижению биржевой цены на драгметалл и негативным тенденциям для инвестиций в золото может способствовать частичное послабление санкций в адрес Китая и потепление отношений между странами. Однако лишь часть перечисленных событий объективно ожидаемы в обозримом будущем.
Как делать инвестиции в золото?
Частные инвесторы, особенно те, что недавно пришли на рынок, пока не осознают в полной мере все те возможности, что им доступны. Ведь эффективные инвестиции в золото не ограничиваются покупкой слитков или инвестиционных монет. Есть немало менее очевидных вариантов, и каждый из них имеет определенные ограничения. Поэтому следует рассмотреть комплексные инвестиционные решения. Обо всем по порядку.
Инвестиции в золото в слитках. Покупка в банке
Такой метод инвестиций в золото остается самым простым для частных лиц. Им не нужно разбираться в котировках, регистрироваться на биржах. Все, что требуется знать — актуальную цену покупки. Далее необходимо тщательным образом выбрать банк, приготовить требуемую сумму и документ. Операция покупки проводится официально, как если бы вы покупали автомобиль.
Так что для инвестиций в золото таким способом вам потребуется лишь приехать в учреждение, предлагающее такую услугу, предъявить документ, дождаться взвешивания монеты и подписать договор. Далее банковские сотрудники получат от вас нужную сумму. В обмен вам выдадут слиток и сопроводительные бумаги к нему. Они содержат точный вес, пробу, регистрационный номер слитка и другие данные. Такие инвестиции в золото максимально просты и понятны, но не лишены минусов:
- Вы платите 20% НДС при покупке.
- Чтобы продать золотой слиток по выгодной цене, желательно дождаться роста цены выше 28% от стоимости покупки. Подобное подорожание не происходит внезапно.
- Есть сложности и при хранении. Задумываясь об инвестициях в золото, придется позаботиться о сохранности. Хранимый дома драгметалл нуждается в последующей экспертизе подлинности. Обойти требование поможет аренда места в хранилище. Это также дополнительные расходы при инвестициях в золото.
При продаже выполняется полный осмотр золотого слитка. Если на нем за время хранения появились дефекты, это влияет на цену. Так что подобные инвестиции в золото являются рисковыми. Выгодны они только в долгосрочной перспективе, и при условии, что экономика будет нестабильной, а валюта ощутимо потеряет покупательскую способность.
Как инвестировать, покупая монеты
В начале XXI столетия многое изменилось для поклонников инвестиционных монет. По новым законам, вступившим в силу в 2001 году, налог на владение золотыми монетами необходимо платить лишь в случае ранней продажи. Для тех, кто после покупки готов подождать более трех лет, никаких дополнительных налоговых нагрузок нет. Соответственно, данный вид инвестиций в золото стал в разы интереснее.
Есть несколько типов драгоценных монет для инвестиций в золото, отличающихся уровнем доходности. Выше всего этот параметр у тех, что не были в обращении ранее. Цена такой инвестиционной монеты строится в зависимости от тиража (редкости), веса, года выпуска и ряда других факторов. Также есть монеты с различным качеством чеканки и те, что уже находились в обращении какое-то время.
Если вы планируете делать инвестиции в золото таким способом, важно сразу определиться с вопросами безопасности. Основной риск связан с продавцами. Поэтому крайне желательно хорошо разобраться в том, где именно вы планируете покупать столько специфический актив. Самый надежный – приобретение монет через дилеров, имеющих доказательства своих экспертных компетенций – например, сертификата Пробирной палаты, которые совсем не просто получить и поддерживать в актуальном состоянии (нужна ежегодная переаттестация).
Следующий момент касается типов монет. Они могут быть инвестиционными, памятными, юбилейными. Соответственно, выгода инвестиции в золото, отлитого в монеты, будет зависеть от того, каким тиражом они чеканились. Средний срок, необходимый для ощутимого роста цены, составляет около 5 лет. Ежегодно стоимость может расти до 18% от первичной. Это позволяет не волноваться по поводу инфляции на рынке.
Торги на бирже как формат инвестиций в золото
Итак, мы понимаем, что Au — не только химический элемент, металл, но и актив. Соответственно, им торгуют на биржах. Следовательно, люди, выбирающие инвестиции в золото, могут участвовать в таких торгах. Делать это можно разными способами. Кто-то предпочитает зарабатывать на разнице в курсе. Кто-то — инвестиции в золото, вкладывая не в сам металл, а в акции добывающих компаний.
Как видите, инвестиции в золото не обязательно подразумевают его покупку для последующего хранения. Иногда достаточно завести счет на одной из фондовых бирж, зарабатывая на заключении успешных сделок. Расширить доступные опции при инвестициях в золото позволяет такой полезный инструмент, как маржинальное кредитование.
Фактически такой формат инвестиций в золото не всегда подразумевает ваше физическое участие в процессе торгов. Можно нанять опытного брокера с хорошим портфолио. Он будет управлять счетом, зарабатывая вам деньги на краткосрочных и долгосрочных сделках. Сами торги давно перешли в онлайн, что позволяет отслеживать процессы удаленно, находясь в любой точке планеты.
Обезличенный металлический счет. Выгоды для инвестора
ОМС (не путать с медицинским страхованием) — это счет, на который переведутся средства в выбранной валюте. В данном случае они будут зачислены в золоте по актуальному курсу. При этом вам не нужно ничего хранить дома, в ячейке или банковском хранилище. Вместо этого банк просто отмечает, что в вашей собственности находится какое-то количество граммов драгметалла. ОМС подходит для инвестиций в золото, серебро, драгоценные металлы платиновой группы.
Виды ОМС
Обезличенный металлический счет для инвестиций в золото может быть создан в одном из двух форматов. Первый называется срочным депозитом и не может пополняться в процессе. Если вы решите разорвать договор до завершения указанного в нем срока, то потеряете проценты дивидендов. Прибыль от инвестиций в золото здесь состоит из процентов, которые банк начисляет в граммах, и из повышения рыночной цены. В случае удачной продажи вы получите еще и разницу в стоимости.
Второй вариант — бессрочные обезличенные счета. Главный плюс варианта — можно закрыть когда захотите и не проводить экспертную проверку. Минус — с вас возьмут процент налога и уровень доходности инвестиций в золото напрямую связан с рыночной ценой металла.
Альтернативные инвестиционные решения
Есть и более специфические форматы инвестиций в золото, имеющие свои особенности. Например, вы можете покупать ювелирные изделия из драгметалла. Однако их стоимость привязана не только к цене материала. В нее включена работа ювелира, налоги, наценка магазина, включающая в т.ч. зарплату персонала. Это снижает вероятность покупки золота, сопоставимого по цене с ценами чистого драгметалла в слитках на бирже.
Также ювелирное золото имеет более низкую пробу, чем банковское. Так, банковский слиток обычно отливают из драгметалла 999 пробы. Т.е. примеси в нем минимальные. Украшения же делают из сплавов. Например, для обручальных колец могут применять 750 или даже 585 пробу (скорее, она является «стандартом» для этого рода изделий). Разумеется, для инвестиций в золото такие вещи подходят в том случае, если являются антикварными, редкими, брендовыми. Это отражается на их цене при продаже и обеспечивает рост стоимости актива с течением времени.
Продажа ювелирных изделий всегда требует экспертной оценки. Это дополнительные затраты для владельца. Наконец, сама продажа — процесс не быстрый. Если вы хотите получить достойную цену, придется долго искать покупателя. Это не самый удобный вариант инвестиций в золото для частных лиц.
Еще один вариант — виртуальные счета. Так различные системы электронных денег предлагают хранить средства не только в рублях, долларах или евро, но и в драгметаллах на определенную сумму. Такое предложение для инвестиций в золото есть даже у платформы Webmoney. Помимо привычных валютных WMZ (доллар) или WMR (рубль), там есть WMG, приравниваемый к 1 грамму чистого золота. Составляется договор хранения, а гарантом является компания WM Metals FZE из ОАЭ.
Безопасны ли такие инвестиции в золото, учитывая, что Вебмани — один из ветеранов рынка платежных систем, а страхует ваши вклады достойная и проверенная временем эмиратская компания? На деле — лишь отчасти. ЭПС не занимаются страховкой активов своих клиентов.
При инвестициях в золото вы никогда не знаете, как будут действовать национальные и международные регуляторы в отношении «суррогата денег», коим являются электронные «титульные знаки» и иные цифровые активы. Также все операции при выплатах сопровождаются комиссионным сбором в адрес площадки. Лица, делающие инвестиции в золото через подобные платформы, всегда теряют часть доходов. Из плюсов — здесь вы не платите НДС.
Подводя итоги: преимущества и недостатки инвестиций в драгметалл
При всех сложностях, регулярные инвестиции в золото могут быть прибыльными в долгосрочной перспективе. Золотые активы всегда можно обналичить, если этого требует кризисная ситуация. Они будут ликвидны в любое время, в отличие от акций, облигаций и других ценных бумаг, электронных денег, криптовалют и цифровых токенов. Также инвестиции в золото всегда гарантируют рост в будущем. Металла на Земле не станет больше. Его нельзя напечатать, как валюту. Однако не следует рассчитывать на быстрый рост и мгновенное получение высоких доходов. Также при инвестициях в золото вам нужно будет отслеживать рыночную динамику, чтобы своевременно покупать и продавать драгметалл.
7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Золото было и остается одним из самых популярных вложений при любой ситуации в экономике, особенно в кризис. Это идеальный защитный актив, спасающий деньги инвесторов от девальвации, инфляции и обвала рынков.
Интерес к золоту сейчас высок: многие уверены, что в ближайшие годы цены на драгметалл ждет рост. По мнению управляющего фонда Quadriga Igneo Диего Парриллы, в течение следующих трех — пяти лет цены на золото вырастут до $3–5 тыс. за унцию с нынешних уровней в $1,7–1,8 тыс. Он объясняет это ожидаемым перетоком денег из-за последствий слишком мягкой кредитно-денежной политики. А в Goldman Sachs ждут, что золото достигнет отметки $2,3 тыс., причем рост начнется уже в 2021 году.
Цены на золото слабоволатильны, но в кризисные времена обычно растут, так как инвесторы надеются с помощью этого драгоценного металла по крайней мере сохранить стоимость своих вложений. Из-за вызванного пандемией падения мировых рынков, снижения процентных ставок и сокращения производств в 2020 году цены на золото взлетели на более чем 40% и держались на уровне $1900 за унцию. В августе 2020 года цена на максимуме находилась на уровне $2075 за унцию.
В 2021 году цены на металл из-за постепенного восстановления экономии и распространения вакцин снизились на 16% относительно августа прошлого года. На данный момент стоимость золота находится на уровне $1794 за унцию. Однако ожидания возможного очередного обрушения рынка, которое может произойти из-за его перегретости вследствие чрезмерного государственного стимулирования экономики, вновь обращают внимание инвесторов на этот защитный актив.
Когда-то золото можно было купить только в физическом виде, но теперь вложиться в него куда проще, чем кажется. В этом тексте мы расскажем о семи главных способах инвестировать в золото, а также о преимуществах и недостатках каждого из них.
1. Золотые слитки
Первый приходящий в голову способ. Слитки можно приобрести в банках — как и с валютами, у каждого из них свои курсы покупки и продажи золота. Также купить слиток можно на бирже, но процедура вывода металла с рынка сложная и неудобная. Еще есть вариант покупки у частных лиц, но это крайне рискованно.
Плюсы: это настоящее физическое золото, которое можно потрогать и хранить у себя в сейфе, в банковской ячейке и вообще где угодно. И порог входа здесь совсем небольшой: можно купить слиток весом всего в один грамм. На 23 мая 2020 года в Сбербанке грамм золота стоил ₽4232.
Минусы: во-первых, придется заплатить НДС 20% — нужно быть большим фанатом золота и покупать его на долгий срок, чтобы смириться с такими потерями. Во-вторых, возникает проблема хранения: просто положить слиток на полку нельзя. Всего одна царапина снижает стоимость слитка — а в случае сильных повреждений его потом вообще не купят.
Можно отнести слиток в банк, но за аренду ячейки он возьмет плату. А еще банк снимет немалую комиссию при обратной продаже слитка. И последнее — большие спреды, то есть разница между ценой покупки и продажи. Она может отличаться на 5–10%.
2. Золотые инвестиционные монеты
Их можно купить в банках, нумизматических магазинах и на аукционах. Цены на монеты определяются стоимостью золота на Лондонской бирже ICE. Обычно выглядят красиво и могут быть классным подарком.
Памятная золотая монета номиналом ₽200 «Фристайл» серии «Зимние виды спорта», выпущенная в обращение Центральным банком России в 2010 году (Фото: Беркут Дмитрий / ITAR TASS)
Плюсы: как и в случае со слитками, это осязаемое золото. Но платить НДС при покупке монет не надо. У некоторых редких серий есть дополнительная нумизматическая ценность.
Минусы: те же, что и со слитками — большие спреды и необходимость еще более бережного хранения. Царапины и повреждения снижают цену монет еще сильнее, чем в случае слитков. Продать монеты можно лишь с большой скидкой к биржевой цене золота — потому доход с таких вложений можно получить лишь через пять — десять лет.
Важный момент: кроме инвестиционных монет, существуют монеты коллекционные. Покупка последних облагается НДС.
ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционный фонд, акции которого обращаются на бирже. Его котировки привязаны к активам в портфеле. У золотых ETF единственным активом является золото — потому их акции полностью повторяют движения рыночной цены на металл.
На Московской бирже есть всего один золотой ETF — FXGD, акции которого можно приобрести за рубли. При этом его валютой является доллар США, что также влияет на стоимость фонда. Один ETF FXGD эквивалентен 0,22 грамма золота. На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции иностранных золотых ETF iShares Gold Trust и SPDR Gold Trust — но купить их можно лишь профессиональным инвесторам.
Плюсы: можно легко вложиться в золото без необходимости покупать его физически и беспокоиться о его хранении. Торговать ETF можно точно так же, как и обычными ценными бумагами. Риски куда меньше по сравнению с торговлей фьючерсами.
Минусы: нужно платить комиссию провайдеру: например, оператор FinEx берет плату за обслуживание 0,45% на один ETF в год. ETF в целом слабо распространены в России — а торговля через иностранного брокера омрачается издержками на валютные переводы и комиссии, а также высоким порогом входа.
Хотя некоторые фонды обеспечены физическим золотом, обменять акции на слитки получится не у всех — например, для SPDR Gold Trust обмен доступен для инвесторов с позициями свыше $16 млн.
4. ПИФы драгоценных металлов
Инвесторы покупают паи, а паевые инвестиционные фонды (ПИФы) инвестируют в «золотые» инструменты: акции золотодобывающих компаний, обезличенные металлические счета и фьючерсы. Поэтому котировки ПИФов редко следуют за динамикой цен на золото. Решение о том, во что именно вложиться для наилучшей доходности, принимает управляющий фонда. Вкладываться в ПИФ стоит на срок от года. В России есть 14 «золотых» ПИФов — вот их полный список.
Плюсы: работа ПИФов жестко регламентирована и регулируется государством, что делает вложения более надежными. Операции с паями не облагаются НДС. Не нужно самому тратить время на инвестиции и изучение рынка — за вас будут торговать профессионалы.
Минусы: они делают это не бесплатно — придется платить комиссии управляющей компании. Как правило, вознаграждение составляет около 2–3% от суммы активов. Также есть расходы на сделки с паями: в зависимости от сроков и объемов вложений они составляют 0–3% от суммы инвестиций.
5. Обезличенный металлический счет (ОМС)
По сути, это банковский вклад, его валютой является золото, которое вы покупаете у банка. Стоимость и доходность счета привязана к курсу драгметалла. Как и обычный депозит, ОМС может быть как срочным, так и до востребования. Кроме золота, при открытии ОМС можно выбрать другие металлы: серебро, платину или палладий.
Плюсы: за операции с ОМС не нужно платить НДС. Не нужно тратиться на хранение золота. Более высокая ликвидность по сравнению со слитками и монетами. Порог входа низкий: счет можно открывать от одного грамма. А если металл лежал на ОМС от трех лет, то полученная при его продаже прибыль не облагается НДФЛ. То же правило действует, если сумма проданного металла не превышает ₽250 тыс. в год.
Минусы: счет обезличен и не обеспечен физическим золотом — при закрытии вклада можно получить только денежный эквивалент золота. В отличие от депозитов, у ОМС нет гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов — в случае проблем у банка можно лишиться вложений. Доход не гарантирован: при падении цен на золото вы тоже получите убыток. Между ценой покупки и продажи золота посредством ОМС есть значительная разница.
6. Акции золотодобывающих компании
На такие бумаги влияет много факторов, но стоимость золота является главным — подобно тому, как цены на нефть определяют стоимость нефтедобытчиков. Главные публичные золотодобывающие компании России — «Полюс», «Полиметалл», «Селигдар», «Бурятзолото» и «Лензолото».
Плюсы: акции российских компаний легко купить на Московской бирже. Они достаточно высоколиквидные, а также могут приносить дивидендный доход — причем даже в периоды падения цен на золото. Издержки — только брокерские комиссии.
Минусы: бумаги золотодобывающих компаний могут быть переоценены вследствие различных факторов — например, высокой долговой нагрузки. В этом случае их котировкам может не помочь даже рост цен на золото.
7. Фьючерсы на золото
Это производный инструмент фондового рынка — срочные контракты, по которым покупатель обязуется купить у продавца актив по заранее определенной цене. У них есть дата окончания, когда по контрактам происходит расчет. Курс фьючерсов повторяет динамику золота на мировом рынке. Доход (или убыток) образуется за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи контракта. Чтобы торговать фьючерсами, нужно открыть брокерский счет .
Плюсы: высоколиквидный и высокодоходный инструмент. Спреды и издержки на покупку и продажу очень низкие — поэтому торговля фьючерсами открывает возможности для спекуляций и стратегий, недоступных для покупателей слитков и монет.
Минусы: это очень рискованный инструмент — для торговли фьючерсами требуются опыт и знания. Для долгосрочных инвестиций он не подходит.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Что делать с деньгами? Покупать ли золото? Разбор Банки.ру
Когда экономику лихорадит, а ставки по банковским вкладам снижаются, надежным способом сохранить сбережения считается золото. Выяснили у экспертов, стоит ли вкладывать деньги в драгметаллы, и разобрали плюсы и минусы разных способов вложений.
Другие материалы цикла: спасут ли от инфляции банковские вклады, иностранная валюта, инвестиции в акции и облигации.
Механика золотых инвестиций
Финансовые советники ранее называли покупку физического металла в слитках или монетах одним из самых эффективных и безопасных способов сохранения сбережений. При этом любой из них напоминал о необходимости распределять капитал по разным активам: вкладывать все имеющиеся деньги в одни только слитки драгоценных металлов было бы неразумно.
Физическое золото инвестор обычно покупает с расчетом на то, что в удобный момент или когда наступит необходимость он продаст его дороже, чем купил. Статистикой пока не доказано, насколько в целом эта тактика беспроигрышна. В пользу таких капиталовложений говорит то, что металл торгуется в долларах на товарных рынках, соответственно, стоимость такого имущества будет связана с рыночной ценой тройской унции и сможет защитить от ослабления рубля.
Как потенциально оценить, сколько можно получить за золотой актив?
Каким именно капиталом владеет инвестор в моменте, например, вложившись в золотой слиток, можно определить, зная цену тройской унции и вес слитка. Плюс к тому при сделке купли-продажи будет учитываться физическое состояние изделия, наличие документации на него. Наиболее вероятно, что самой быстрой продажей в случае необходимости будет сделка с банком, в кредитных организациях есть целый ряд требований, в соответствии с которыми они оценивают активы из драгметаллов, покупаемые у населения.
Потенциальный спрос россиян на драгметаллы в слитках эксперты оценили в 50 тонн в год. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону, отменившему НДС 20% на покупку таких изделий. Разбираемся, как купить этот инвестиционный инструмент.
Важно помнить, что серьезные повреждения могут настолько обесценить слиток, что его будет возможно продать только со значительным дисконтом, как лом драгметалла. Поэтому один из существенных рисков вложений в золотые слитки — потеря товарного качества, а также возможная утрата самого слитка.
Весной 2022 года золото на бирже Comex росло в цене пять торговых сессий подряд — плюс почти 2,8% за этот период. Стоимость физических активов, например, золотых слитков, увеличилась, и они стали интересным активом для вложений. Разбираем с экспертами, как хранить и перевозить такие ценности.
«В перспективе нескольких лет хорошим вложением является золото. Можно приобретать как золотые инвестиционные монеты, так и мерные слитки. Но стоит продумать, где вы будете хранить их. Делать это можно, например, в банковских ячейках», — оценивают в пресс-службе МКБ.
Условия для закупки золотых слитков
Потенциальный спрос россиян на драгметаллы в слитках эксперты оценили в 50 тонн в год. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону, который в марте отменил НДС 20% на покупку таких изделий. Ранее требование заплатить такой налог останавливало многих инвесторов от покупки изделий из золота.
Российские власти продолжают стимулировать интерес и спрос со стороны жителей страны к покупке золотых слитков. Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, который временно в 2022–2023 годах отменит НДФЛ с продажи физлицами золотых слитков. Льгота распространится только на изделия из золота, а вот слитки из серебра, платины и палладия, которые также продают и покупают банки, освобождены от НДФЛ не будут.
Также не стоит забывать, что с отменой НДС навсегда и освобождением от НДФЛ на два года никуда не денется спред-разница между ценой продажи и ценой покупки металла в банках. На рынке сейчас спред высок — около 20%. Получается, что инвестор сможет зафиксировать прибыль, только если рыночная цена золота вырастет более чем на 20%. Если рост будет меньше, для инвестора это означает потенциальные убытки.
Кроме того, временная отмена НДФЛ загоняет инвестора во временные рамки, сокращая горизонт вложений до конца 2023 года, если в его стратегии предусмотрена продажа без уплаты этого налога.
При этом инвестиционный вычет, возникающий при владении активом более трех лет, будет недоступен.
По словам Кристины Агаджановой, независимого инвестиционного советника, инициатива Минфина по отмене НДФЛ на два года при реализации золота в слитках не отразится на продажах драгметаллов, потому что основным барьером был НДС в 20%.
«Для того чтобы появился НДФЛ, нужно, чтобы золото при продаже принесло какой-то доход, — рассуждает Агаджанова. — Если инвестор купил граммовый слиток за 3,5 тыс. рублей, а продал за 3,2 тыс. рублей, то здесь произошла продажа в убыток, и НДФЛ не возникает. Но золотые слитки, как правило, покупаются на долгий срок. То есть это не тот случай, когда ими можно спекулировать, так как слишком большая разница между ценой покупки и продажи».
Золото не всегда в цене
Владимир Верещак, основатель консалтинговой компании «Богатство», отмечает, что золото — специфический актив. «Многие считают это хорошим вложением, но это рассуждения из разряда «недвижимость всегда растет в цене»», — говорит он. Верещак напоминает, что после пика спроса на золото в январе 1980 года на фоне событий в Афганистане «просадка» составила более 70%, а максимум был обновлен только в 2008 году — 28 лет спустя.
«Все это время слитки требовали бы от своих владельцев надлежащего ухода, обеспечения сохранности и не принесли бы им ни копейки дивидендов. Помните также про широкий банковский спред. Я бы рассматривал золото исключительно как инфляционный и валютный хедж. Очень длинные и далеко не последние деньги. Купить и забыть», — резюмирует эксперт.
Кристина Агаджанова сомневается, что в настоящий момент золото можно назвать защитным активом для портфеля инвестора, ведь если в марте тройская унция торговалась на Лондонской бирже по 2 020–2 070 долларов, то сейчас — в районе 1 850 долларов. По мнению эксперта, золотые активы имеют серьезный недостаток — они неустойчивы в цене. «Ненадолго золото вспомнило, что оно защитный актив, «защита от геополитических потрясений и инфляции». Потом передумало и пошло вниз», — поясняет она.
Цены на драгоценные металлы сложно прогнозировать, подтверждает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ. «Неизвестно, сколько вы заработаете на, например, обезличенном металлическом счете через шесть месяцев, через год и далее. Мировые Центробанки в этом и следующем году планируют ужесточение монетарной политики (повышение ставок, изъятие ликвидности), что является негативным фактором для цен на золото», — прогнозирует эксперт.
Источник https://www.zolotoy-zapas.ru/why-gold-coins/investitsii-v-zoloto-plyusy-i-minusy/
Источник https://quote.rbc.ru/news/training/5ec710269a7947fb7ee418f6
Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10967638