Ставки сделаны. Пять заблуждений о вкладах, которые не дают заработать | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты

Выгодно ли размещать вклад прямо сейчас

28 февраля Банк России повысил ключевую ставку до 20%. ЦБ пошел на это, чтобы стабилизировать курс национальной валюты и защитить сбережения россиян от девальвации.

В декабре 2014 года Центральный Банк РФ уже прибегал к аналогичным мерам. Тогда значение ставки достигло 17,5%.

Почему банки повысили ставки

В конце февраля 2022 года резко упал курс рубля. В условиях экономической неопределенности были задействованы меры для урегулирования ситуации и снижения инфляционных рисков.

Нестабильное положение рубля не только на мировом, но и на внутреннем рынке связано с резким изменением курса иностранных валют. В марте 2022 года впервые в истории были зафиксированы рекордные котировки ключевых валют: евро – 124 рубля, а доллар – 118 рублей.

Отметим, что ключевая ставка является одним из основных регуляторов внутренней экономики. Ее показатель зависит от:

  • уровня инфляции в стране;
  • внешних экономических и политических изменений;
  • положения внутренней валюты на рынке.

Дестабилизация одного из факторов приводит к изменению ставки.

Центробанк пошел на повышение, чтобы предотвратить падение рубля, снизить риски девальвации и инфляции в стране. Это решение не только поможет упорядочить цены и финансовую ситуацию, но и, главное, спасет сбережения россиян от обесценивания.

В ответ на рост ключевой ставки крупные российские банки закономерно повысили ставки по вкладам. Если раньше процент варьировался в диапазоне от 3,5 до 8, то сейчас предлагают положить деньги под 22% и даже 25% годовых.

Так у граждан появилась возможность защитить свои накопления от экономических штормов и получить прибыль. Доходность от депозитов может частично или даже полностью покрыть разницу в изменении цен.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 10% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Почему опасно хранить наличку под матрасом

Из-за приостановки в России работы платежных систем Visa и Mastercard пользователи заметили сбои при безналичной оплате с помощью Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. В некоторых банках образовались огромные очереди из желающих обналичить депозитные счета и снять деньги с карточек.

Кто-то испытывал трудности при оплате телефоном, поэтому считает, что лучше расплачиваться наличными. Другие поддались панике на фоне ложных вбросов о заморозке банковских счетов. В этой и других подобных ситуациях не доверяйте новостям из сомнительных источников.

На самом деле все выпущенные карты платежных систем Visa и Mastercard продолжают работать внутри России благодаря запуску Национальной системы платежных карт.

Массовое снятие денежных средств опасно не только для самих клиентов, но и для банковской системы. Больше половины всех финансовых операций происходит сегодня в безналичном формате. Если все резко начнут снимать наличку, это может спровоцировать новые угрозы для экономики страны.

Что грозит банкам и их клиентам? Все деньги в финучреждениях находятся в работе. За счет притока средств у банков есть возможность быстро проводить различные операции, в том числе выдавать кредиты и одобрять ипотеки.

Чем обналичка вкладов опасна для обычных граждан? Все предпочитают по-разному копить и хранить сбережения. Кто-то считает, что держать накопления дома – самый безопасный способ. Ведь так спокойнее, если деньги всегда рядом, всегда под рукой. Однако это не так.

  • Во-первых, деньги не защищены от инфляции и девальвации.
  • Во-вторых, вы просто можете потратить все сбережения. Почему бы нет, если деньги ляжку жгут, как говаривал герой Василия Шукшина в « Калине красной » ?

Почему именно сейчас разумно открыть банковский вклад

Вклад – удобный и универсальный банковский инструмент не только для хранения, но и для приумножения своего капитала.

Как это работает? Вы кладете средства в банк на определенный срок. За это время на сумму начисляются проценты в размере, основанном на процентной ставке. По окончании договора клиент остается с прибылью.

Какие преимущества вложения средств в банковские вклады:

  • деньги не лежат «мертвым грузом» – банк начисляет проценты на сумму депозита;
  • благодаря начислению процентов накопления защищены от обесценивания;
  • так можно сформировать финансовый резерв на будущее.

Важно, что сохранность средств на вкладах и депозитах дополнительно гарантирована государством. Совкомбанк — тоже участник системы страхования вкладов. Клиенты могут не переживать за свои сбережения.

Почему важно хранить деньги в банках в 2022 году

Некоторые российские банки попали под действие санкций США, Евросоюза и др. Но это никак не сказывается на работе или оказании услуг населению. Совкомбанк, например, работает в штатном режиме.

Хотя некоторые клиенты, запаниковав, сняли средства со счетов, благодаря выгодным процентам по депозитам банки нивелировали отток капитала. В Совкомбанке прямо сейчас можно открыть вклад под 22% на три месяца. Короткий срок вклада обеспечивает всех участников гибкостью в принятии решений относительно своих сбережений.

Санкции никак не повлияли на надежность вкладов. Средствам в банках по-прежнему ничего не угрожает. Это касается и валютных депозитов: прямо сейчас в Совкомбанке можно открыть валютный вклад под 8% годовых сроком на год.

Во время экономической неопределенности вклад – отличная возможность не только сохранить все средства в безопасности, но и приумножить их.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повышение процентной ставки не только должно защитить накопления россиян от обесценения, но и компенсирует возможные потери, связанные с инфляционными рисками.

Доходность с вкладов с высокой процентной ставкой может полностью либо частично покрыть инфляцию. Рассмотрим на примере.

Допустим, ежемесячные траты на семью из 3 человек составляют около 50 000 рублей. Вы откладывали на ипотеку, накопили 1 млн рублей и решили положить средства в банк на три месяца под 23% годовых.(Напомним, что все депозиты до 1,4 млн рублей защищены государством).

Если инфляция, как прогнозируют некоторые специалисты, приблизится к показателю ключевой вставки и станет равна 20%, то за 3 месяца вы потеряете около 50 тысяч.

Выгода от вклада за это же время составит почти 57 тысяч. Это выше инфляционных потерь.

Да, некоторый рост цен на российском рынке уже заметен. Но значение инфляции не достигло отметки в 20%, а потому доходность с депозита сейчас совершенно точно выше возможных потерь.

Что будет с ключевой ставкой дальше

Напомним, что прежний рекордный показатель ключевой ставки — 17% — был в декабре 2014 года. Но продержалась она в таком виде недолго, всего около 2 месяцев. С февраля по март 2015 года ЦБ постепенно снижал ставку.

Повышение ключевой ставки можно назвать временной мерой для стабилизации ситуации и сдерживания роста инфляционных рисков. Что будет в ближайшее время, сказать сложно. ЦБ пока не заявлял о планах по снижению ставки.

Через некоторое время решение может измениться, но пока в банках предлагают высокие проценты по вкладам, не теряйте шанс воспользоваться выгодным предложением и приумножить сбережения.

Ставки сделаны. Пять заблуждений о вкладах, которые не дают заработать

Несмотря на постоянно снижающиеся ставки, банковские вклады по-прежнему остаются самым популярным у россиян инвестиционным инструментом. По данным Центрального банка, граждане хранят на депозитах более 30 триллионов рублей.

Неудивительно, что самый востребованный у населения финансовый продукт оброс мифами. АиФ.ru развенчивает их.

Все вклады застрахованы

Пожалуй, уже каждый знает, что вклады до 1,4 миллиона рублей (в том числе с начисленными процентами) застрахованы государством. Проще говоря, если финансовая организация, в которой гражданин хранит накопления, вдруг останется без лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет деньги. Но, как говорится, есть нюансы.

Последние пару лет, как только Центробанк начал стабильно снижать ключевую ставку, а банки следом начали снижать ставки по депозитам, финансовые учреждения все чаще предлагают клиентам псевдовклады с доходностью в два, а то и в три раза выше, чем по обычному вкладу. Называется этот продукт доверительным управлением, но банковские служащие предпочитают называть его вкладом. И в этом главный подвох.

Клиент (чаще всего — пенсионер) приходит в банк, который является участником системы страхования вкладов, чтобы открыть депозит условно под 5% годовых, а сотрудник финансовой организации рассказывает, что есть у них «вклад» с доходностью 10% годовых. Это и есть доверительное управление. Ваши деньги передадут в некое подразделение банка, а то и в стороннюю инвестиционную контору. И, если это финансовое учреждение останется без лицензии, накопления вам никто не вернет: закон о страховании вкладов не распространяется на доверительное управление.

Банк не может снизить ставку по вкладу

Может, но только если это прописано в договоре. Такое условие называется «плавающей ставкой»: финансовая организация привязывает размер процента по депозиту к разным финансовым индикаторам, чаще всего — к ключевой ставке Центрального банка. Проще говоря, чем выше ключевая ставка, тем выше ставка по вкладу. И наоборот.

Когда истечет срок действия вклада, банк продлит его по той же ставке

По данным АСВ, в российских банках лежат 10 миллиардов рублей невостребованных вкладов. По данным главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, речь идет о 200-300 миллиардах.

Невостребованные — это те вклады, за которыми никто не приходит. По большей части это депозиты умерших людей, но есть и вклады граждан, просто «забывших» о них: деньги копятся, проценты начисляются. «А когда истекает срок действия вклада, банк продлевает его по той же ставке», — уверены вкладчики, которые могут себе позволить не забирать из банка деньги. Они ошибаются.

Во-первых, финансовые организации нечасто напоминают клиентам об истечении срока действия вклада, ведь тогда они могут забрать деньги. Во-вторых, по умолчанию продлевают действие депозита по более низкой ставке: вкладчик ведь уже доверил учреждению свои деньги, заманивать его выгодными рекламными предложениями нет никакого смысла. Некоторые банки продлевают депозиты вообще на 1%. Все эти условия должны быть прописаны в договоре.

В валюте надежнее

Хоть ставки по вкладам в долларах (и уж тем более в евро) гораздо ниже ставок рублевых вкладов, многие граждане предпочитают хранить сбережения на депозитах в иностранной валюте, ведь так надежнее. Действительно, сбережения лучше диверсифицировать: часть денег держать в долларах, часть — в евро, а часть — в рублях.

Но валютные вклады, помимо невысоких ставок, имеют еще один сюрприз. Если банк, где у вас открыт депозит в долларах или евро, останется без лицензии, компенсацию вы получите в рублях по курсу на день отзыва лицензии. Тут есть риск потерять на курсовой разнице. Во-первых, на момент страхового случая стоимость доллара или евро может оказаться ниже, чем на момент открытия вклада. Во-вторых, за две недели до того, как начнутся выплаты, курс иностранной валюты может укрепиться и на полученные от АСВ рубли можно будет купить меньше долларов или евро, чем у вас было на депозите.

Государство может присвоить вклады

В апреле экс-министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что вклады граждан можно было бы использовать для борьбы с кризисом. Кудрин пояснил, что речь не идет об изъятии сбережений соотечественников: «В интервью РБК сказал об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации».

Но не все поняли бывшего главу Минфина, граждане бросились в банки забирать деньги с вкладов.

На самом деле прикарманить деньги населения государство не может. Право собственности прописано в Конституции. Для изъятия вкладов (и прочих активов) нужно решение суда с вескими основаниями. Это могут быть платежи по долгам.

Что делать с деньгами? Спасут ли вклады от инфляции? Разбор Банки.ру

Что делать с деньгами? Спасут ли вклады от инфляции? Разбор Банки.ру

Несмотря на замедление темпов роста цен, прогноз по годовой инфляции остается неутешительным. По оценке Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2022 году составит 18–23%. Как же уберечь деньги от обесценения?

Вместе с экспертами разбираем различные способы вложения денег: банковские вклады, иностранную валюту, золото, инвестиции в акции и облигации.

Часть первая: банковские вклады.

Банковский вклад: плюсы и минусы

Банковский вклад с фиксированной доходностью — самый простой и понятный способ сбережения. Чтобы открыть депозит, необязательно обладать специальными знаниями и навыками — такими, как для торговли на фондовом рынке. Риск потерять деньги на вкладе тоже минимальный — средства вкладчиков в пределах 1,4 млн рублей в каждом банке застрахованы государством.

Главный недостаток банковского вклада — относительно маленькая доходность. Ставки по вкладам обычно ниже инфляции. Высокие же ставки по депозитам банки предлагают только в период серьезных экономических потрясений, чтобы избежать бегства вкладчиков и привлечь большое количество денег для поддержания финансовой стабильности.

Именно так и произошло в марте этого года: чтобы предотвратить резкий отток денег из финансовой системы, Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, фактически вынудив банки увеличить ставки по депозитам до сопоставимой величины. Предпринятые меры сработали: по итогам апреля приток рублевых вкладов населения (+1,3 трлн рублей) практически полностью компенсировал совокупный отток средств в феврале — марте.

Сейчас Центробанк планомерно снижает ключевую ставку, и доходность депозитов тоже стремительно сокращается. Так, при ключевой ставке 11% средние максимальные ставки по рублевым депозитам в третьей декаде мая составили 9,85% годовых. При этом годовая инфляция в мае, по данным Росстата, достигла 17,5%.

Очевидно, что текущие ставки по банковским вкладам инфляцию не покрывают.

Рассмотрим на примере. Допустим, в марте был открыт вклад на 1,4 млн рублей под 20% годовых сроком на три месяца. В июне срок вклада истек, и вместе с процентами высвободилась сумма 1,47 млн рублей. Эти деньги можно положить на годовой вклад, но уже под 10% годовых. За год доход составит 147 тыс. рублей. При этом годовая инфляция в 20% за тот же период «съест» из сбережений почти 300 тыс. рублей, то есть вдвое больше.

Что делать с деньгами? Копить или тратить?

Эксперты советуют не паниковать и не отказываться от депозитов.

Заместитель руководителя направления «Инвестиции» Банки.ру Никита Ведерников:

— Сейчас на рынке значительное снижение инфляции, по некоторым товарам мы даже наблюдаем дефляцию — все это существенно меняет прогнозы по годовой инфляции на уровне 8–9%. Вклады актуальны всегда, потому что дают достаточную ликвидность и прозрачный доход.

— Текущие ставки по депозитам позволяют зафиксировать на шесть месяцев ставку выше ожидаемого уровня инфляции, а при дальнейшем снижении ключевой ставки можно зафиксировать высокий процент на среднесрочном периоде. Также можно открыть пополняемый вклад и вносить на него деньги под уже зафиксированный высокий процент. Составили топ-10 вкладов с доходностью выше среднерыночной.

Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин:

— Основной пик роста цен уже прошел. На горизонте ближайшего года инфляция, скорее всего, снизится до 8%. Таким образом, доходность годового депозита превысит ожидаемую инфляцию. Ставки по новым вкладам на сроки от 3 до 12 месяцев в начале июня находятся в диапазоне 9–10% годовых. К концу года ставки могут уйти в диапазон 7,5–8,5%. Поэтому сейчас более выгодно зафиксировать текущий уровень ставок на более длинный период.

— А вот тратить сбережения сейчас — неподходящая стратегия. Не исключено, что по некоторым товарным позициям в ближайшие месяцы произойдет снижение цен. В условиях снижающегося спроса производители будут предлагать покупателям более выгодные цены и скидки.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин:

— Сегодня национальная валюта является одним из наиболее стабильных инструментов сохранения средств как в формате срочных сбережений, так и в виде накопительных счетов. Ставки по рублевым вкладам достаточно привлекательные и позволяют получить хорошую гарантированную доходность на горизонте 3–6 месяцев.

— При условии дальнейшего снижения ключевой ставки банки тоже будут снижать депозитные ставки пропорционально динамике ставки регулятора. Поэтому имеет смысл использовать текущие предложения по вкладам и размещать средства в сберегательные продукты, так как сегодня классические инструменты наиболее эффективны с точки зрения сочетания ликвидности и доходности. В том числе можно использовать различные комбинации сберегательных продуктов для управления своими накоплениями.

Источник https://sovcombank.ru/blog/sberezheniya/vigodno-li-razmeschat-vklad-pryamo-seichas

Источник https://aif.ru/money/mymoney/stavki_sdelany_pyat_zabluzhdeniy_o_vkladah_kotorye_ne_dayut_zarabotat

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10967403

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

span.hidden-link { color: #DCDCDC; /*-цвет ссылки-*/ text-decoration: underline; /*-подчеркивание-*/ cursor: pointer; /*-указатель в виде пальца-*/ }