Домашняя пекарня: как открыть, оборудование для старта, насколько выгоден этот мини-бизнес

 

Бизнес-идея: домашняя пекарня

Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.

Особенности бизнеса

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Необходимое оборудование

Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:

  • газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
  • кастрюли и противни;
  • формы для хлеба;
  • настольные весы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • ножи.

Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Затраты на старт

Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.

Окупаемость

Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.

Заключение

Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.

Как открыть пекарню с нуля

Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства.

Согласно данным NPD Group, c декабря 2017 по ноябрь 2018 года, количество посещений в московских пекарнях выросло на 28%, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 16%. В прошлом году средний чек в московских пекарнях составил 156 руб, что составило примерно половину от среднего чека ресторанов (278 руб).

Большая часть гостей пекарен — женщины (65%) и семьи с детьми. Доля продаж «с собой» в этом сегменте достаточно велика — как правило в два раза выше, чем в других сегментах HoReCa.

Виды пекарен

В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:

    Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.

Формат, который сейчас считается одним из самых успешных — это когда вы не просто продаете изделия навынос, но и предлагаете гостям чай, кофе и другие безалкогольные напитки (в зависимости от сезона). В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни.

Поиск помещения и выбор местоположения

Бизнес пекарен интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе помещения должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

  • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  • полуподвальные помещения тоже запрещены;
  • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
  • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
  • должны быть туалет и мойка для работников;
  • обязательно наличие раздевалки.

Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

Регистрация бизнеса

После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органа экологической экспертизы;
  • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
  • заключение органа экологической экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

Бум в сегменте мини-пекарен во многом связан с изменением культуры потребления хлеба. Фото: pixabay.com

Оборудование

Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

  • Просеиватель муки
  • Тестомес
  • Раскатыватель теста
  • Дежеопрокидыватель
  • Делитель теста
  • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто
  • Противни для выпекания
  • Стеллажи для продуктов и изделий
  • Столы
  • Холодильники для теста и сырья; складские шкафы
  • Оборудование для мойки
  • Климатическое оборудование

Система автоматизации для пекарни

Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.

Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.

Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).

Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.

Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:

  • Система учета для пекарни
  • Планшет или ноутбук
  • Фискальный регистратор
  • Денежный ящик
  • Весы

Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.

Пекарня по франшизе: как заработать на продаже ремесленного хлеба

Кристина Шперлик

Илья Гуменнов открыл пекарню по франшизе совсем недавно, пройдя весь сложный путь начинающего предпринимателя — от поиска подходящего заведения до освоения специальной программы для автоматизации бизнес-процессов. На запуск своего дела пришлось потратить 1,5 млн руб. и заранее подробно изучить финансовую модель.

Предприниматель Илья Гуменнов давно задумывался о том, чтобы открыть бизнес, но сначала его привлекала идея кофейни. Мысль о пекарне возникла внезапно: время от времени он проезжал на велосипеде мимо пекарни рядом со своим домом и влюбился в запах свежего хлеба.

Вкладывать деньги в новую незнакомую сферу было рискованно — неопытный предприниматель боялся прогореть. Поэтому он решил присмотреться к франшизам пекарен — надеялся, что ему помогут наладить бизнес-процессы и найти помещение, объяснят, как и где заказывать необходимые товары.

Большая часть предложений франшиз находилась в других городах и к ним нужно было лететь на обучение. В Москве интересовали три сети — «Хлебница», «Маковка» и «Профессор Пуф». «Хлебница» требовала солидных вложений: концепция пекарни предполагает, что франчайзи открывает сразу несколько точек. «Профессор Пуф» заинтересовал бездрожжевым хлебом и небольшими вложениями: пекарню можно было открыть с бюджетом до 1,5 млн руб., включая паушальный взнос. У франчайзи нет роялти, управляющая компания зарабатывает на поставках своего хлеба в пекарни партнеров.

Сейчас «Профессор Пуф» развивает франшизу и поставляет хлеб в крупные торговые сети, продает супы, ланчи и сэндвичи, разрабатывает новые линейки хлеба и выпечки и задумывается о том, чтобы добавить в ассортимент пекарен кухни разных стран.

«Рынок ремесленного хлеба будет расти, клиенты обращают все больше внимания на качество продуктов, — говорит Андрей Новоселов руководитель франчайзинга «Профессор Пуф. – Это доказывает «Хлеб насущный». Их франшиза стоит значительно дороже, и они показывают хороший рост. При этом рынок пекарен широкого формата будет стагнировать: там настолько же дорогая аренда, но более сложная конкуренция».

Экономия на инвестициях

Пекарня «Профессор Пуф» запустилась в 2015 году, франшиза существует с 2018 года. Пекарни делятся на два типа.

Пекарни полного цикла включают в себя три больших блока: закупку сырья (мука, вода, масло, яйца), полный производственный цикл, в котором участвуют пекарь, тестомесы и используется оборудование для выпечки — печи, расстоечные шкафы, а также блок продаж.

В пекарни неполного цикла хлеб привозят с большого производства каждый день.

Основное преимущество пекарни неполного цикла для франчайзи — экономия на инвестициях и низкая цена за аренду небольшой площади (6-10 кв. м). Управляющая компания берет на себя закупку сырья и оборудования, производственный цикл и найм персонала.

«Наши франчайзи ценят семью, у них есть дети, чаще им больше 40 лет, — отмечает Андрей Новоселов. — Обычно они сами покупают хороший хлеб, следят за качеством продуктов и готовы транслировать такую философию в массы».

У формата хлебной лавки с инвестициями 950 000 руб. и средним заработком 135 000 руб. оптимистичный срок окупаемости — 7 месяцев, пессимистичный срок — 10 месяцев. Первая точка «Профессор Пуф» открылась 17 месяцев назад и окупилась через 8 месяцев.

С конца июня по конец августа Гуменнов искал помещение, весь сентябрь заняло строительство. Пекарня открылась 1 октября и проработала уже месяц. Найти помещение было непросто. Каждый день на протяжении двух месяцев предприниматель смотрел по четыре-пять потенциальных локаций для пекарни. «Мы много раз хотели сдаться и вообще не запускать проект, но взяли себя в руки и довели все до конца», — признается франчайзи.

Когда Гуменнов уже выбрал локацию и собирался приехать на следующий день посчитать трафик и подписать договор, ценник на помещение вырос в два раза, и его сдали другому предпринимателю. Подходящее помещение нашлось случайно — собственники показали точку, которую еще не успели выложить в интернет.

Подтвержденный трафик

Всегда хорошо работают форматы с подтвержденным целевым трафиком и недорогой арендой. С трудом работают помещения, которые арендуют на перспективу. Например, если торговый центр еще не полностью заполнен или жилищный массив будет построен в течение двух лет. В прошлом такие локации показывали плохую динамику.

Нормальный показатель выбытия франшиз — 30 %. У пекрани «Профессор Пуф» есть три закрытые локации. Во всех случаях причины связаны с неправильным выбором локации, нереалистичными ожиданиями по срокам окупаемости и невнимательным отношением к бизнесу.

«Если собственник не планирует заниматься бизнесом, а хочет остаться на своей работе и думает, что бизнес сам будет развиваться, ставит кассира, который не заинтересован в прибыли, то точка наверняка закроется, — объясняет Андрей Новоселов. – Некоторые собственники думают, что они могут уехать на Бали на три года и получать прибыль. Такое возможно, если у предпринимателя несколько точек и одна компенсирует другую, а также есть мидл-менеджмент, которому можно доверять».

Франчайзи рассчитывал на сумму 1-1,2 млн руб. для открытия пекарни неполного цикла. Но в итоге запуск бизнеса обошелся в 1,5 млн руб.

Гуменнов советует франчайзи планировать бюджет с небольшим запасом, так как поиск помещения может растянуться на долгое время, и в итоге понравившееся предложение и финальная стоимость ремонта могут обойтись дороже.

«Мы даем конечному потребителю возможность продавать хлеб отличного качества с небольшими инвестициями, — говорит Андрей Новоселов. – Пекарню можно открыть за 1 млн руб. Других таких предложений с идентичным качеством хлеба на рынке не найти».

Илья Гуменнов хотел открыть точку в спальном районе с жителями со средним и высоким уровнем дохода. Случайно попалось помещение в центре — в торговом центре «Тишинка» рядом с метро Белорусская. Плюс этого помещения — огромный трафик торгового центра, который хорошо влияет на промоакции.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

Одно из преимуществ «Профессора Пуфа» — действующий трафик, который позволяет экономить на маркетинге. Точки открываются там, где уже есть супермаркеты «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», «Виктория», по пути за покупками клиенты заходят за хлебом и начинают покупать его в пекарне.

Лучшие локации — места большого скопления людей с большим трафиком супермаркетов, «бутылочные горлышки» и спальные районы.

Финансовая модель

Под каждое новое помещение составляется финансовую модель. Она включает в себя расходную и доходную часть. Учитываются затраты на открытие локации (аренду и ремонт), прогнозируется трафик и анализируются конкуренты, включая косвенных — супермаркеты. Это позволяет посчитать примерный заработок в каждой локации до вложения денег в аренду, ремонт, оборудование и найм персонала.

Каждое помещение сначала осматривает представитель компании, потом собственник и юрист. Если против собственника идут арбитражные процессы и помещение будет заложено, его не пропустят — из-за этого часто приходится отказываться от хороших вариантов.

«Мы сильно отличаемся от финансовой модели, в которую я изначально не очень верил, — говорит Илья Гуменнов. – Внутренне я понимал, что продукт и место хорошие, значит открываться надо. Качественного хлеба на рынке очень мало или он очень дорого стоит. Мы можем предложить качественный продукт по средней цене тем, кто покупает хлеб в супермаркете и хочет покупать хлеб лучшего качества. Количество постоянных клиентов растет, так что ожидания для первого месяца оправдались».

Каждый день Гуменнов с командой проводят дегустации хлеба среди клиентов, которые приходят в торговый центр за суши, парфюмерией, продуктами из «Перекрестка». Большинство клиентов возвращаются за первой покупкой и потом приходят снова. Хлеб покупает аудитория с разным уровнем дохода. С восьми до девяти вечера оставшуюся продукцию можно купить со скидкой 30 %.

Средний чек пекарни на «Тишинке» составляет примерно 200 руб. По словам Гуменнова, 150 чеков уже выводят пекарню в прибыль. В ноябре предприниматель планирует вывести пекарню на небольшую прибыль.

Пока что Гуменнов доволен результатами работы первого месяца. «Это нормальная динамика для такого бизнеса. Даже если первый месяц вы отработаете в ноль или минус 50 000-100 000 — это довольно хороший показатель», — говорит предприниматель.

Пекарня-трансформер

Пекарня на «Тишинке» — неполного цикла. Каждый день с производства «Профессор Пуф» сюда привозят свежий хлеб. На месте выпекаются только фирменные лепешки-ляпуны и круассаны. Для расстойки и выпечки круассанов используется расстоечный шкаф и конвекционная печь, для выпекания замороженных ляпунов — пицца-печь. Весь процесс занимает 10-15 минут.

Самые популярные категории — лепешки-ляпуны, за которыми клиенты готовы долго стоять в очереди, куракинский белый и петроградский ржаной хлеб, который стоит примерно по 70 руб. за 320 грамм. Такой хлеб часто разбирают уже к обеду.

Франчайзер строго ограничивает продажу хлеба других брендов. На другие товары, например, молочные продукты и мороженое, шоколад, воду, чай, кофе и поставщиков этих товаров ограничений нет. В «Профессоре Пуфе» на «Тишинке» уже продают напитки — у посетителей популярна посадочная зона со столиками и стульями, где можно пить чай и кофе вместе с выпечкой.

Ассортимент подбирается под локацию. Если рядом есть бизнес-центры, франчайзи расширяют ассортимент за счет кофе, сладких и сытных закусок — пирожков, круассанов. В некоторых точках продаются ланчи и супы. Пекарня «у дома» предлагает больше разновидностей хлеба.

Суть концепции — создать пекарню-трансформер, которую можно доукомплектовывать как угодно. Франчайзи не платят роялти, но покупают хлеб у «Профессора Пуфа», поэтому чем больше позиций продаст каждый партнер, тем больше заработает франчайзер. Преимущество франчайзи — возможность реинвестировать роялти в бизнес или извлечь из них чистую прибыль.

Взаимодействие с партнерами

Самое сложное для Ильи Гуменнова — разобраться в программе iiko, которая содержит отчеты о средних чеках, прибыли и убытках, в ней можно заказывать продукцию франчайзера и отслеживать выручку каждого продавца за месяц.

Первые полторы недели Гуменнов регулярно звонил в техподдержку, пытаясь разобраться в программе. «В первые дни иногда хватаешься за голову, не знаешь, что делать. В этом случае очень помогает управляющая компания, их советы и консультация техподдержки. Сейчас мы разобрались, как менять заказ онлайн, понимаем, сколько и какие позиции заказывать, это позволяет уменьшить количество списанного товара».

В «Профессоре Пуф» не заключают сделки с партнерами со стопроцентным заемным капиталом, инвесторами, которые не планируют управлять бизнесом самостоятельно хотя бы на первоначальном этапе и предпринимателями в чистом виде, которые не готовы работать по шаблону и развивать чужой бренд.

«Если мы видим, что у партнера нет коммуникационного навыка, он не может выстроить отношения с персоналом, мы ему отказываем», — говорит Андрей Новоселов.

Процесс покупки франшизы занимает примерно 3-5 недель от первого звонка до получения коммерческого предложения. С момента оплаты паушального взноса до старта поиска помещения проходит от 3-х недель до 2-х месяцев. «Если человеку нужно срочно возвращать кредит, он начинает нервничать и соглашается на любой вариант. Повышаются риски того, что он прогорит», — уверен Андрей Новоселов.

Частичный кредит, например, на мебель, допускается. Предпринимателям со стопроцентными заемными средствами советуют накопить денег и прийти еще раз. Сделку с инвестором могут рассмотреть, если он открывает мастер-франшизу или запускает одновременно 3-5 точек. Базовое условие запуска одной точки — самостоятельно управлять ею хотя бы 3 месяца.

«Мы тестируем партнера на вопрос адекватности сроков окупаемости и примерного заработка, — уточняет Андрей Новоселов. – Если мы видим, что ожидания у потенциального партнера нереалистичные, мы не заключаем сделку».

Советы будущим франчайзи от Ильи Гуменнова

  1. Не нужно бояться.
  1. Хлеб — перспективный продукт.
  1. Франчайзи должен сам отлаживать микропроцессы внутри своей точки, но в первые дни не нужно стесняться консультироваться с франчайзером.

Специфика рынка крафтового хлеба: мнение Олега Бородина, управляющего партнера франшизы «Фамильная пекарня»

Рост в сегменте премиального хлеба возможен только в больших городах и то не везде и не всегда. В Воронеже одна такая пекарня закроет весь рынок и клиентов не останется. Люди не богатеют, а беднеют, поэтому многим больше интересен социальный хлеб.

В пекарнях мини-формата конкуренция в больших городах будет расти, ниша будет уплотняться и срок окупаемости увеличится до 1,5-2-х лет.

«Фамильная пекарня» — мини-формат на 34 кв. м и больше с примерными вложениями в 1,8-2 млн руб. В «Фамильных пекарнях» сейчас хорошо выстреливают малые города до 150 000-200 000 человек. Там нет конкуренции, хорошие показатели выручки и окупаемость полгода-год. Малые города не заняты, нуждаются в этом продукте, и франшизы здесь продолжат расти.

Среди последних примеров — Невинномысск (100 000), который за год открыл уже 3 пекарни, Тейково (33 000), который за полгода открыл вторую пекарню и скорее всего откроет третью, Красногвардейск (14 000). Срок окупаемости — максимум 8 месяцев, выручка по 36 000 руб. Я подумываю о том, чтобы сконцентрировать внимание на малых городах и закрыть франшизу для больших.

Сложность крафтового хлеба в том, что клиенты не понимают, каким по вкусу должен быть тартин и почему в чиабатте такие большие дырки. Плюс дорогого хлеба — можно продать одну буханку вместо 20-30 штук в маленькой пекарне.

Молодой рынок хлеба в России — это и плюс, и минус одновременно. Сейчас развивать бизнес трудно, но потом будет проще. Вопрос только в сроках окупаемости: в больших городах он больше, там нет wow-эффекта, в малых городах всё летит.

Есть несколько вариантов: либо вы большой сетевик и у вас большая сеть, есть штат, либо вы консалтер — это либо хорошие продавцы, но страдает технология, либо хорошие технологи, но страдают продажи. Если нет продаж, то даже крутой продукт может погибнуть. В этом плане франшизы сбалансированы и по продажам, и по технологиям. Я сам открывал свои первые пекарни по франшизе.

Если хочется сделать свой индивидуальный крафтовый авторский продукт, то лучше идти консалтером, но не забывать, что нужды будут два вида консалтеров — тот, который наладит продажи, и тот, который наладит технологии.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/domashnyaya-pekarnya

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/biznes/kak-otkryt-pekarnyu/

Источник https://kontur.ru/articles/5676

Вам может также понравиться...