Переезд ООО | Пошаговая инструкция при смене юридического адреса ООО
Переезд компании в другой город
Илья задал нам вопросы о переезде компании в другой город:
Компания разрабатывает сервис по приему платежей через Телеграм. Работает как ООО на упрощенке 6%. Компания зарегистрирована в Тюмени, но будет переезжать в Сочи. У меня два вопроса: как действовать с налоговой и Пенсионным фондом и что сообщить банку?
Отвечают Илья Сергеев, отвечает за юридическую поддержку клиентов Модульбанка. Анастасия, руководитель финмониторинга Модульбанка. Записалa Ирина Усиченко, шеф-редактор.
Как действовать с налоговой и Пенсионным фондом
Форма Р14 001 — на сайте налоговой
Для ООО переезд компании в другой город займет время. По времени закладывайте не меньше месяца, а то и два. Вот, какой порядок действий.
Собрать всех участников и принять решение о смене юридического адреса. Если участник один, он составляет решение сам. Решение составляют в письменном виде в двух экземплярах: один — в налоговую, другой — в архив документов компании.
Заполнить форму Р14 001 и заверить ее у нотариуса. Заполняете титульный лист, пункты 1-5 на листе Б и лист Р. В листе Б вписываете новый юридический адрес.
Сообщить в налоговую о смене адреса. Обращаетесь в регистрирующую налоговую по своему адресу. Отдаете ей решение участников и заполненную форму Р14 001. Через пять дней налоговая вносит в единый реестр запись о том, что ООО меняет юридический адрес.
Подать документы в налоговую по новому адресу. В вашем случае нужно обратиться в регистрирующую налоговую в Сочи через двадцать дней после внесения записи в реестр прежней налоговой. Вот список документов:
Если всё сделать правильно, на шестой день после подачи документов налоговая выдает лист записи в единый реестр по новому адресу. Наши юристы часто сталкиваются с тем, что налоговая приостанавливает регистрацию для проверки. Она приходит по новому адресу и проверяет, работает ли там компания. Если налоговая не находит там директора или охрана здания ничего о компании не слышала, может отказать в регистрации. Такая проверка длится месяц.
Многое зависит от инспектора налоговой, который приходит с проверкой. По опыту юристов один может оставить телефон, чтобы директор связался и пришел в налоговую, а другой просто напишет отказ в регистрации. Поэтому лучше позвонить в регистрирующую налоговую и спросить, как пройти проверку. Иногда это работает, и налоговая говорит, в какие даты ждать инспектора.
Если налоговая отказывает в регистрации, можно подать повторный запрос. Но в этом случае нужно точно убедить налоговую, что компания по новому адресу существует.
В фонды налоговая сама сообщает о переезде компании. Не придется идти в Пенсионный фонд или Росстат.
Что сообщить банку
Налоговая не уведомляет банк о смене юридического адреса. Придется сделать это самому. У вас счет в Модульбанке, поэтому пришлите в чат в личном кабинете заявление, копию листа ЕГРЮЛ и решение об изменении адреса. В заявлении в произвольной форме пишете, что просите изменить юридический адрес.
Смена юридического адреса ООО: пошаговая инструкция
Когда бизнес развивается, компания перерастает своё помещение. Сотрудникам тесно — и пора переезжать в новое место. Вот вы посмотрели несколько вариантов и выбрали самый подходящий. Перед переездом подумайте, обо всём ли вы позаботились.
Содержание
- Что будет, если переехать и не предупредить налоговую
- Как переехать в пределах города
- Как переехать в другой город
- Как уведомить сотрудников при переезде в другой город
- Как платить налоги при переезде в другой город
- Кого ещё уведомить о переезде
Бывает, что после переезда компанию ждут неожиданные проблемы. Новые сделки идут плохо, старые контрагенты перестают отвечать на письма. В финале банк блокирует расчётные счета. Всё потому, что директор забыл предупредить налоговиков. Компания получила отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Похожей «чёрной меткой» клеймят однодневки, а их презирают все: контрагенты, контролёры и банки.
Что будет, если переехать и не предупредить налоговую
Компания обязана работать по юридическому адресу. Если она фактически находится в другом месте, то нарушает закон. Заодно она перестаёт получать официальные письма. Отсюда возникают четыре проблемы:
- Пропустите суд. Если пропустить претензию и иск от контрагента — суд примет решение без вас. Письмо отправлено по юридическому адресу, поэтому считается, что вы уведомлены.
- Испортите репутацию. Налоговая может написать вам письмо. Отсутствие ответа означает, что компания переехала незаконно. «Чёрную метку» в ЕГРЮЛ будут видеть все, кто запрашивает выписку о вашей компании.
- Получите штраф. За недостоверность сведения директоров штрафуют по п. 4 14.25 КоАП на 5000 — 10 000 ₽. При повторном нарушении — дисквалифицируют на срок от одного до трёх лет.
- Потеряете компанию. Когда отметка о недостоверности держится в ЕГРЮЛ больше полугода, налоговая имеет право ликвидировать компанию. Важно зарегистрироваться по фактическому адресу раньше этого срока.
На бухгалтерских форумах предлагают хитрое решение: попросить кого-нибудь передавать вам письма с юридического адреса. Мы советуем так не делать. Вот какие будут риски: вам не передадут письмо, обиженный сотрудник, клиент или сосед по офису пожалуются в налоговую, инспектор заглянет в помещение и обнаружит, что вас там нет. В результате будет только хуже.
Гораздо спокойнее — оформить переезд по закону. Да и предупредить налоговую — не так уж сложно.
Как переехать в пределах города
Переезд в пределах города — «смена места регистрации» на языке законодателей. Заявление о переезде подают в регистрирующую налоговую.
Бывает два варианта процедуры:
- Место регистрации не прописано в уставе. Подайте в налоговую заявление по форме Р13014, на первой странице укажите причину представления сведений «2» — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц .
- Место регистрации прописано в уставе. Подайте в налоговую заявление по форме Р13014, укажите причину представления «1» — внесение изменений в учредительный документ юридического лица и (при необходимости) изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц . Лучше всего — не заменить в документе адрес, а вообще отказаться от него. Оставьте только место нахождения — город, где компания работает. В следующий раз переезд будет проще.
Как изменить устав:
- Примите решение о внесении изменений. Если собственников несколько, соберите собрание учредителей. Подписать протокол собрания должно не менее ⅔ участников.
- Подготовьте копию устава для налоговой. Раньше требовалось две, с 2018 года достаточно одной.
- Подготовьте документы, которые подтверждают право на новое помещение: договор аренды и гарантийное письмо от арендодателя.
- В листе Б формы Р13014 заполняйте только пункт 2 — новый адрес. Он должен соответствовать данным ФИАС (Федеральная информационная адресная система) по муниципальному делению. На листе Н напишите данные заявителя.
- Заплатите госпошлину 800 рублей. Важно: если подаёте документы через МФЦ или нотариуса, оплачивать пошлину не нужно. Позвоните в центр заранее и уточните, точно ли вам помогут с подачей документов и будете ли вы освобождены от госпошлины.
- Отнесите документы в налоговую. Или подайте их через МФЦ или нотариуса.
Налоговая зарегистрирует новую редакцию устава в течение пяти дней. На вашу электронную почту придёт письмо с подтверждением. Ура, переезд завершён!
⚡ Для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и Байконура не указываются такие элементы адреса, как муниципальный район, городское поселение, населённый пункт.
Как переехать в другой город
Переезд в другой город — смена нахождения на языке законодателей. Проще всего уведомить налоговиков, если компания переезжает на место прописки директора или участника ООО с долей 50% и больше. В этом случае действуйте по инструкции из раздела «как переехать в пределах города». Если у вас другая ситуация, процедура будет сложнее — она происходит в два этапа:
- Подайте в старую инспекцию заявление по форме Р13014: н а первой странице заявления укажите причину представления с кодом « 2 » . На второй странице в пункте 6 поставьте код «1». На листе Б в пункте 1 напишите название населённого пункта, куда переезжает компания. Заполните лист Н с данными о заявителе.
- В течение 5 рабочих дней инспекторы внесут запись в ЕГРЮЛ: «юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения».
- Через 20 рабочих дней подайте в новую инспекцию заявление по форме Р13014 , устав в новой редакции, решение о переезде, квитанцию об уплате госпошлины (если подаёте документы через МФЦ или нотариуса, оплачивать пошлину не нужно), договор аренды и гарантийное письмо от арендодателя. На первой странице заявления укажите причину представления: «2» — если место регистрации не прописано в уставе и «1» — если прописано. В листе Б заполняйте оба пункта: адрес места нахождения и адрес юридического лица. Заполните сведения о заявителе на странице Н.
Налоговая подозрительно относится к переезду в другой город. Вдруг вы переезжаете с фиктивного адреса на фактический или наоборот. Ваши документы внимательно изучат. Если будут признаки нарушений, придётся дать пояснения в инспекции. В крайнем случае вам откажут и придётся подавать документы заново.
Как уведомить сотрудников при переезде в другой город
- Предупредите сотрудников за 2 месяца до переезда. В уведомлении напишите, куда переезжаете и когда начнётся работа на новом месте. Укажите срок, в течение которого сотрудник может согласиться или отказаться. Сообщите, что за отказом или отсутствием согласия последует увольнение. Предупреждать сотрудников требует ст. 74 ТК РФ.
- Возместите сотрудникам расходы на переезд, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства. Этого требует ст. 169 ТК РФ.
С сотрудниками, которые переезжают вместе с компанией, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Издайте приказ о переводе работников в новое место по форме № Т-5а. Внесите записи о переводе в трудовые книжки сотрудников.
Издайте приказ по форме № Т-8а для увольнения сотрудников, которые отказались от переезда. Ознакомьте с приказом под подпись. В день увольнения рассчитайтесь с сотрудниками: выплатите зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного заработка — по 178 ТК РФ. Выдайте сотрудникам трудовые книжки с записями об увольнении. Заполните личные карточки по форме № Т-2 и попросите расписаться в них.
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.
Как платить налоги при переезде в другой город
Платите налоги и сдавайте отчётность в старую инспекцию, пока в ЕГРЮЛ не обновится адрес. Затем взаимодействуйте только с новой инспекцией.
Отразите переезд в отчётности УСН. Формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдайте дважды: со старым и новым ОКТМО. Этого требует письмо ФНС № БС-4-11/25114@.
Кого ещё уведомить о переезде
Предупредите банк и контрагентов. Внебюджетные фонды уведомлять не надо: они узнают о вашем переезде от налоговой.
Смена юридического адреса ООО в 2021 году
В определенный момент собственники бизнеса сталкиваются с необходимостью смены адреса ООО. О причинах, вынуждающих бизнесменов сменить юридический адрес ООО, а атакже о нюансах такого решения поговорим в нашей публикации.
Необходимость поменять адрес может быть вызвана различными обстоятельствами. Например, подорожала аренда, либо собственник коммерческой недвижимости отказался продлить договор. Кроме того, в ряде случаев изменение адреса позволяет экономить налоги (например, переезд из Москвы в область позволит применять ЕНВД, а смена одного региона на другой, с более выгодной ставкой УСН – платить меньше налога по «упрощенке»).
Не заладившиеся отношения со своим налоговым инспектором также могут вынудить руководство сменить адрес ООО, чтобы заодно перейти в другую ИФНС. Ну и самая обыденная причина переезда – желание вести бизнес поближе к дому.
Собственникам, которые по тем или иным причинам решили перевести свой бизнес в другой город, важно знать, что смена адреса стала достаточно трудоемкой и продолжительной по времени. Новый порядок изменения места нахождения ООО начал действовать после вступления в силу Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ . По новым правилам, при переезде компании в другой город регистрация изменений проходит в два этапа и занимает не 5 дней (как было до 1 января 2016 года), а почти месяц. Кроме того, налоговики получили время на дополнительную проверку компании, которая затеяла переезд.
Новый офис в другом регионе – перерегистрация юридического адреса в два этапа
Если раньше при переезде компании достаточно было принять решение о смене адреса и один раз обратиться в инспекцию, то теперь смена юридического адреса происходит в два этапа.
Этап № 1. На первом этапе смены юр адреса необходимо уведомить налоговиков о предстоящем переезде компании в другой город. Для этого в свою регистрационную ИФНС необходимо подать: заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ, решение единственного участника/протокол общего собрания участников о предстоящем изменении места нахождения юрлица.
Этот пакет документов надо подать в ИФНС в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о подобном изменении.
Как заполнить форму Р14001 при смене юридического адреса компании
Обратите внимание!
На этом этапе документы подаются в свою регистрирующую ИФНС (в Москве это ИФНС № 46).
Этап № 2. Через 5 рабочих дней необходимо получить в налоговой Лист записи ЕГРЮЛ с датой внесения записи и номером записи (либо отказ или замечания, т.е. ответ налоговой на поданные документы). И только со следующего дня после даты получения надо отсчитать 20 дней и подать комплект документов для регистрации изменения адреса.
Документы для смены юридического адреса
- заявление о смене юридического адреса,
- решение учредителя (протокол собрания участников),
- квитанция об оплате госпошлины за смену юр адреса (800 руб.)
- устав в новой редакции (2 экземпляра),
- документы, подтверждающие право организации проводить регистрацию по этому адресу (копия договора аренды или оригинал Гарантийного письма от собственника),
- копия свидетельства о собственности.
Обратите внимание!
На данном этапе документы подаются в новую ИФНС – ту, которая занимается регистрационными вопросами в соответствующем регионе. Например, если меняется адрес с Москвы на Калугу, то первый этап сдается в ИФНС № 46, а второй – в регистрационную инспекцию Калуги.
Важно!
Если компания решила сменить юридический адрес в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), то перерегистрация юридического адреса происходит в один этап. Это важный момент для компаний, которые мигрируют в пределах Москвы. Дело в том, что на первых порах даже в инспекции № 46, которая занимается вопросами регистрации в столице, утверждали, что при переезде с одного адреса на другой в пределах города все равно регистрация изменений происходит в два этапа.
Смена юридического адреса ООО на домашний адрес учредителя
Новый закон, который ввел новый порядок смены юридического адреса при переезде компании в другой регион, имеет исключение, которым можно воспользоваться.
Так, при смене юридического адреса на домашний адрес генерального директора или участника, которому принадлежит не менее 50% голосов, предварительного уведомления о переезде не требуется, даже если гендиректор или участник имеет прописку в другом регионе. То есть регистрация смены адреса осуществляется в один этап, а все необходимые документы на внесение изменений подаются в регистрационную инспекцию «принимающего» региона.
Нюансы перерегистрации юридического адреса на квартиру генерального директора
Налоговикам обычно достаточно, что в паспорта Генерального директора или участника внесли штамп с адресом прописки. Представление дополнительных документов на адрес при переезде «на квартиру» законодательством не предусмотрено. Но в то же время требуется согласие от всех собственников жилого помещения, если таковые имеются. Оно оформляется в свободной форме, нотариально не заверяется. При непредставлении согласия на регистрацию на этот адрес юридического лица инспекция имеет право выдать отказ в смене адреса, ссылаясь на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 от 30 июля 2013 г. п. 4.
Зачем инспекторам 20 дней и в чем опасность?
Логика двадцати дней на первом этапе заключается в том, что после подачи решения о смене места нахождения, компанию будут проверять на предмет достоверности ее данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Кроме того, за этот отрезок времени помимо проверки регистрационных данных инспекторы будут использовать для осуществления контроля, проведения сверки с налоговой, в которой сейчас состоит на учете компания, – для получения ее «согласия» на переезд компании в другой город.
Если у компании имеются налоговые долги, то, скорее всего, ей назначат срок для их погашения. То есть за этот отрезок времени ИФНС должна принять решение, отпускать в новую налоговую или нет. Кроме того, были случаи, что при недоимке по взносам в несколько рублей сотрудники фонда написали инспекции, что против ухода компании в другой регион.
Таким образом, если планируется переезд компании в другой город или регион, имеет смысл провести сверку со своей налоговой и фондами, а также перепроверить данные, включенные в ЕГРЮЛ. И при наличии неточностей в реестре либо недоплат по налогам и взносам – закрыть все эти вопросы и только потом заниматься переездом.
Изменение адреса местонахождения ООО в пределах одного региона
Предлагаем ознакомиться с инструкцией, где пошагово прописан порядок действий в случае, если вы приняли решение о смене адреса компании по местонахождению.
Шаг 1. Принятие учредителем (либо несколькими участниками ООО) решения об изменении адреса местонахождения общества.
Данное решение оформляется в виде Решения единственного участника общества или Протокола Общего собрания участников общества.
Шаг 2. Заполнение Формы 14001 (Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ).
Шаг 3. Нотариальное заверение подписи Генерального директора на Форме 14001.
При походе к нотариусу Генеральный директор должен иметь при себе оригиналы учредительных документов, включая ИНН, ОГРН, Устав общества, решение о назначении Генерального директора, продление полномочий Генерального директора, паспорт, печать. Некоторые нотариусы могут запросить дополнительный пакет документов.
Шаг 4. Заверение Генеральным директором копии договора аренды нового адреса местонахождения общества.
С оригинала договора аренды необходимо сделать копию, прошить ее и заверить печатью и подписью Генерального директора.
В случае если адрес местонахождения предоставляется обществу в субаренду, помимо копии договора субаренды в регистрирующий орган предоставляется письмо-согласие от собственника помещения.
Шаг 5. Подача документов в регистрирующий орган Генеральным директором в течение 3 дней после принятия решения об изменении адреса местонахождения общества (шаг 1).
В регистрирующий орган подается следующий комплект документов:
- Решение/Протокол об изменении адреса местонахождения общества
- Заверенная нотариально Форма 14001
- Заверенная Генеральный директором копия договора аренды/субаренды
- Письмо-согласие от собственника помещения (в случае субаренды)
При подаче документов на руки выдается Расписка. В ней указывается дата получения документов по итогам регистрации.
Шаг 6. Регистрация изменений регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней.
Шаг 7. Получение Генеральным директором в регистрирующем органе Листа записи о внесенных в ЕГРЮЛ изменениях.
Важно!
Подавать и получать документы в регистрирующем органе (шаг 5, 7) может не генеральный директор лично, а кто-то другой по нотариальной доверенности. Доверенность можно оформить при заверении Формы 14001 (шаг 3).
Подведем итоги. Смена юр адреса компании имеет массу нюансов, в том числе в части подготовки и подачи документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Поэтому даже самая подробная пошаговая инструкция не может обеспечить беспроблемный процесс смены адреса организации. А малейшая ошибка в процедуре или при заполнении документов на смену адреса ООО может стать причиной отказа инспекции в регистрации соответствующих изменений.
Обратившись за услугой «Внесение изменений в ЕГРЮЛ» к нашим экспертам, вы можете быть уверены, что:
Источник https://delo.modulbank.ru/all/move
Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1317/ooomove
Источник https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/reshili-smenit-adres-kompanii-uchityvaite-novye-pravila-registratsii-7000/