Производство кормов для кошек и собак: классификация сухих кормов и организация бизнеса
В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.
Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.
В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.
«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», — вспоминает Андрей.
Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» — это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», — рассказывает Андрей Пушкин.
Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?
Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.
Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды — и основал проект Hati.
При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.
После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.
«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», — говорит Андрей Пушкин.
Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.
«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», — рассказывает предприниматель.
Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.
«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», — вспоминает Андрей.
Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.
Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.
Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.
Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.
Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», — добавляет Андрей.
Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.
«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», — рассказывает Андрей Пушкин.
В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.
Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.
Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.
Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.
Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.
Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», — приводит расчёты Андрей.
Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», — объясняет он.
После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.
Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».
Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.
«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», — говорит Андрей.
Hati сотрудничает с заводчиками — они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», — резюмирует Андрей Пушкин.
Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.
Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» — очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.
«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», — говорит Пушкин.
Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.
«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», — делится наблюдениями Андрей Пушкин.
Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» — публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.
«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», — объясняет Пушкин.
В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.
Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.
«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», — приводит цифры Андрей Пушкин.
Собственный бизнес по выпуску кормов для кошек и собак
По данным независимой исследовательской компании «Euromonitor International», продажи кормов для домашних животных в РФ в последнее время растут. Так, в 2020 году объём продаж в денежном выражении увеличился более чем на 10% по отношению к 2019 году и составил около 117,9 миллиарда рублей. Приведённые цифры говорят о том, что производство кормов для кошек и собак — актуальный бизнес на сегодняшний день. По средним подсчётам, для открытия небольшого производственного предприятия понадобится около двух миллионов рублей. Если всё правильно организовать, то проект окупится всего за 1,5-2 года.
Технология производства кормов для кошек и собак
Сухой корм для домашних питомцев получил высокую популярность благодаря тому, что его удобно использовать, в нём отсутствуют болезнетворные бактерии, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Такой продукт можно взять в дорогу, он не оставляет пятен и других следов, в отличие от консервированного корма. Среди ветеринаров и заводчиков бытует мнение, что сухой корм предотвращает появление у животных зубного камня. Кроме всего прочего, он обладает высокой питательной ценностью и стоит недорого.
В основе производства сухого корма лежит метод экструзии – продавливания вязкого материала через формующие отверстия под высоким давлением.
Формулы корма для собак и для кошек разные, поскольку этим животным требуются разные питательные вещества. Однако базовые ингредиенты, которые используют при изготовлении кормов, одни и те же.
Классификация сухих кормов по составу
Рецептура и сырьевой состав подбираются с учётом того, какого класса корм будет производиться. Выделяют четыре основных класса:
- «Эконом»: в состав такого корма входят злаковые (кукуруза, ячмень, пшеница), мясокостная мука, красители и ароматизаторы. Степень усвоения продукта составляет всего 30%, цена – примерно 80 руб/кг
- «Премиум»: такой корм изготавливают из злаковых (кукуруза и рис) и мясных субпродуктов. В состав корма также вводят в небольшом количестве овощи, растительное масло и добавляют красители. Корм усваивается животным примерно на 50-60% и стоит около 150-200 руб/кг
- «Супер премиум» производится из субпродуктов и дегидрированного (лишённого влаги) мяса, овощей, риса, растительного масла. Содержит витамины и минералы, усваивается примерно на 80% и стоит 400руб/кг
- «Холистик» — корм, в состав которого входит исключительно свежее мясо, овощи, фрукты, травы, масла, пребиотики и пробиотики. Считается наиболее полезным, максимально приближенным к естественному рациону животных, стоит около 800 руб/кг
Наиболее экономически выгодным считается производство продукции среднего ценового сегмента, к которой можно отнести корм класса «премиум».
Производственный процесс
Технология производства кормов для кошек и собак включает следующие обязательные этапы.
Подготовка сырья. Все ингредиенты взвешиваются, перемалываются, доводятся до однородной консистенции при помощи специальных дробилок. После этого разные виды сырья смешиваются в соответствии с рецептурой мощным ленточным смесителем и подвергаются воздействию высокой температуры. На этом этапе используется тестомесильная машина.
Экструзия. Полученная масса попадает в экструдер, куда подаётся также горячая вода. При высокой температуре и под давлением смесь пропускается через пресс-формы. На выходе из экструдера сформованная масса нарезается на гранулы вращающимися ножами.
Сушка. Полученные гранулы по конвейеру отправляются в сушилку, где в течение 20-25 минут проходят термическую обработку при температуре до 150˚С.
Глазирование. На этом этапе высушенные гранулы поступают во вращающийся барабан и обрабатываются жирами и специальными ароматизаторами для придания им привлекательного запаха и вкуса.
Фасовка. Готовый продукт дозируется и фасуется в индивидуальную картонную или полиэтиленовую упаковку.
Юридическая база
Для открытия бизнеса по производству кормов нужно оформить предпринимательскую деятельность в налоговом органе и получить свидетельство о государственной регистрации. Подойдёт любая организационная форма. Если планируются небольшие объёмы производства, целесообразнее открывать ИП.
Если же предприниматель планирует выйти на региональный или федеральный рынок со своим продуктом, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Полезно прочитать про новые правила регистрации юридических лиц.
Код вида деятельности, под который попадает изготовление такой продукции – 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных». Его следует указывать в заявлении о регистрации предприятия.
Несмотря на то что эта деятельность не лицензируется, существует ряд ветеринарно-санитарных требований к качеству продукции. Ознакомиться с нормативными документами можно на сайте Россельхознадзора.
Производителю необходимо разработать собственный нормативно-технический документ на выпускаемую продукцию. При изготовлении кормов для кошек и собак необходимо придерживаться требований ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». Чтобы свободно реализовать выпускаемые корма на рынке, необходимо получить декларацию о соответствии требованиям этого стандарта. Сделать это можно в любом аккредитованном органе по сертификации.
Кроме того, перед запуском производства нужно получить разрешительные документы из Роспотребнадзора о том, что помещение цеха соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Понадобится также заключение МЧС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.
Материально-техническая база
Площадь помещения, необходимого для открытия производства сухих кормов для кошек и собак определяется габаритами оборудования. Приблизительные размеры линии по изготовлению корма составляют 30000 мм × 3000 мм × 3000 мм. Следовательно, площадь производственного участка должна быть не менее 100 кв. м.
В цехе должны быть отдельные помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также комната для персонала. Общая площадь цеха – примерно 200 кв. м.
Отдельные требования предъявляются к электрической сети. Для нормальной работы оборудования необходима трёхфазная система электроснабжения с напряжением 380 Вольт.
Оборудование для производства корма собак и кошек отличается по комплектации, производительности, функциональным возможностям и, соответственно, по стоимости.
Производственная линия обычно состоит из следующих элементов:
- Дробилка для измельчения мясокостного сырья
- Измельчитель комбикормовой смеси
- Бункеры для хранения сырьевой смеси, полуфабриката и готового продукта
- Тестомесильная машина
- Парогенератор
- Экструдер
- Термотоннель или охлаждающий конвейер
- Сушильный агрегат
- Дражиратор и распылитель сиропа (ароматизаторов)
- Шнековые транспортёры
- Устройство для упаковки продукции автоматического или полуавтоматического типа
При изготовлении кормов на основе зерновых компонентов производительность такого оборудования может достигать 600 кг/час. Для работы на линии потребуется два оператора и три подсобных рабочих в смену.
Минимальная стоимость оборудования производительностью от 150 до 200 кг/час составляет 500 тысяч рублей без учёта доставки, установки и пуско-наладочных работ. Высокопроизводительные линии, позволяющие выпускать от 500 до 600 кг продукции в час, стоят от 1,5 млн рублей и выше.
Расчёт себестоимости продукции и прогноз прибыли
Себестоимость готовой продукции складывается из всех расходов, направленных на её производство. Сюда входят: арендная плата, расходы на приобретение сырья, заработная плата, налоги и другие обязательные платежи.
Себестоимость одной тонны сухого корма класса «премиум» составляет приблизительно 60 тысяч рублей. Оптовая цена – около 80 тысяч рублей за тонну. То есть если цех будет выпускать 10 тонн корма в месяц, выручка предприятия составит 800 тысяч рублей, а размер чистой прибыли будет на уровне 200 тысяч рублей.
Организация сбыта
Реализовать выпускаемую продукцию можно через посредников, в качестве которых выступают местные и региональные ритейлеры. Имея необходимые документы о качестве товара (декларации соответствия), можно заключать договоры поставки с продуктовыми магазинами, супермаркетами и зоомагазинами.
Создание собственного сайта и организация торговли через интернет напрямую от производителя позволит расширить круг клиентов и существенно увеличить объём продаж. Полезно узнать, как сделать интернет-магазин самостоятельно бесплатно.
Конкурентными преимуществами нового производителя могут стать яркая привлекательная упаковка, широкий ассортимент продукции (наличие кормов для животных разных возрастов, диетическая линейка), отсутствие перебоев в поставках товара за счёт приобретения качественного современного оборудования и системная работа с клиентами.
Заключение
Изготовление кормов для кошек и собак – перспективное направление бизнеса, не требующее крупных инвестиций на входе и способное приносить довольно высокую прибыль. Развивать такое дело можно путём расширения ассортимента продукции: одной из особенностей производственного оборудования является то, что его без особых затрат можно настроить на изготовление кормов для рыб, птиц и кроликов.
Главный редактор ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Бизнес по производству кормов для домашних животных
Кормовые смеси для таких домашних животных, как кошки и собаки стали популярны в России чуть более 10 лет назад. До этого производились и реализовывались корма для животных, выращиваемых в сельской местности для производства молока, шерсти или на убой. Производство корма для животных является очень прибыльным делом.
Актуальность производства кормов для собак и кошек в России
Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России
Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.
Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.
Преимущества сухих кормов перед домашней пищей
Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:
Источник https://biz360.ru/materials/v-mire-zhivotnykh-kak-zarabotat-na-proizvodstve-korma-dlya-sobak-i-koshek/
Источник https://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/proizvodstvo-kormov.html
Источник https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-po-proizvodstvu-kormov-dlya-domashnikh-zhivotnykh/